Pameran Virtual TA Mahasiswa VCD 2021

Surabaya, 7 Juni 2021 – Pameran Tugas Akhir Mahasiswa jurusan Visual Communication Design Universitas Ciputra (VCD UC) merupakan acara tahunan yang diselenggarakan secara rutin untuk memamerkan hasil tugas akhir dari mahasiswa VCD UC. Sesuai dengan semangat Entrepreneurship Universitas Ciputra, maka acara ini bukan hanya sekedar pameran karya, namun memiliki tujuan mempromosikan bisnis mahasiswa VCD UC dengan menunjukkan bisnis dan portfolio mahasiswa kepada khalayak serta meningkatkan brand awareness Visual Communication Design di lingkungan universitas dan masyarakat luas.

Acara ini diselenggarakan secara rutin sejak tahun 2010, namun barulah pada tahun 2016 acara pameran tersebut di-branding dengan judul Outlining Design. Dalam setiap pelaksanaannya, Outlining Design selalu menambahkan value lebih yang dapat menimbulkan dampak positif bagi mahasiswa dan masyarakat di sekitarnya. Oleh karena itu Outlining Design selalu dikemas dengan fun, friendly, dan playful namun tetap menitikberatkan pada konsep pengembangan potensi secara maksimal melalui rangkaian kegiatan seperti workshop, pameran, games, dan talkshow yang semuanya diselenggarakan oleh Mahasiswa. Rangkaian acara ini kemudian ditutup dengan pelaksanaan sidang Tugas Akhir sebagai bagian dari syarat kelulusan mahasiswa.

Poster Grand Opening Outlining Design 2021

Dengan kondisi yang belum memungkinkan untuk mengadakan pameran offline, tanpa menurunkan kualitas capaian dan target pembelajaran, maka VCD-UC akan tetap melaksanakan seluruh rangkaian acara Outlining Design (Pameran, Workshop, Talkshow, dan Lomba) serta Sidang Tugas Akhir melalui media daring. Untuk sidang tugas akhir mahasiswa membuat video presentasi sidang di rumah masing-masing untuk mempresentasikan konsep dan karya desainnya masing-masing.

Berikut adalah beberapa contoh video presentasi sidang Tugas Akhir mahasiswa :

1. Gilbert youtu.be/WNrc8URdGDA
  2. Liony youtu.be/tfQXhnGbdGQ
  3. Satyaning youtu.be/1hFz9EONfXw
  4. Zalshabila youtu.be/oCDXxDEVhLQ
  5. Livia youtu.be/cscTY7AO-iQ
  6. Samantha youtu.be/tKp4SekMQBo

Sedangkan untuk rangkaian acara, seperti workshop, talkshow, dan lomba, akan dilaksanakan mulai 24 Mei hingga 13 Juni 2021. Untuk mensiasati wabah virus Corona, seluruh mahasiswa peserta Tugas Akhir memanfaatkan beragam media daring seperti spotify, youtube dan instagram agar tetap dapat terhubung dengan khalayak sasaran mereka.

Workshop Handbuilding with Clay dan CUSTOMIXED “Embrace Your Emotion”

Untuk merangkum seluruh rangkaian acara dan karya mahasiswa, serta pelaksanaan pameran secara daring, maka panitia Outlining Design telah membuat sebuah akun Instagram: instagram.com/vcd.outliningdesign/

Dan puncak dari seluruh rangkaian acara tersebut adalah acara Pameran Outlining Design 2020 yang akan dilaksanakan secara virtual melalui situs https://www.uc.ac.id/vcd/outliningdesign2021/. Melalui ruang pameran virtual ini mahasiswa dapat menampilkan karya-karya mereka seperti layaknya pameran konvensional, bahkan dapat membangun jejaring dengan para pengunjung pameran virtual mereka karena bilik pameran virtual dapat dihubungkan dengan website atau akun instagram masing-masing mahasiswa.

Tampilan Virtual Booth

Sehingga walaupun Mahasiswa dan Dosen harus tinggal di rumah dikarenakan pandemi COVID-19, sidang dan pameran Tugas Akhir Mahasiswa tetap dapat berjalan namun dilakukan lewat media daring. Dengan metode seperti yang dijabarkan di atas, standar dan kualitas Tugas Akhir Mahasiswa mulai dari konten dan materi presentasi sidang hingga rangkaian kegiatan yang memberikan nilai tambah bagi masyarakat seperti workshop, talkshow, dan lomba serta kelengkapan karya Tugas Akhir Mahasiswa tetap terlaksana dengan baik dan terjaga kualitasnya sesuai dengan dengan standar kelulusan yang telah ditetapkan oleh Jurusan VCD-UC.

Artikel lain