Pelatihan Applied Approach Training of Trainer sebagai kebutuhan para Dosen untuk menyusun dan mengevaluasi Capaian Pembelajaran Lulusan Program Studi di Lingkungan Universitas Ciputra

Pada Tanggal 16-20 Juli 2018, Teaching and Learning Center (TLC), menyelenggarakan pelatihan Applied Approach and Training of trainer. Pelatihan diikuti oleh para Dosen dari Program Studi di Lingkungan Universitas Ciputra. Pelatihan ini dibuka oleh Staf Teaching and Learning Center (TLC) yang menekankan pada “Cara menyusun dan Mengevaluasi Capaian Pembelajaran Lulusan Program Studi mengacu pada KKNI dan Standar DIKTI.

Ketentuan SN DIKTI 2015:

1. Rumusan sikap dan keterampilan umum sebagai bagian dari
    capaian pembelajaran lulusan, untuk setiap tingkat program dan
    jenis pendidikan tinggi.
  2. Rumusan sikap dan keterampilan umum dapat ditambah oleh
    perguruan tinggi.
  3. Rumusan pengetahuan dan keterampilan khusus sebagai bagian
    dari capaian pembelajaran lulusan,
  4. Keseluruhan rumusan yang merupakan satu kesatuan rumusan
    capaian pembelajaran lulusan diusulkan kepada Direktur Jenderal
    untuk ditetapkan menjadi capaian pembelajaran lulusan.
  5. Rumusan capaian pembelajaran lulusan dikaji dan ditetapkan oleh
    Direktur Jenderal sebagai rujukan program studi sejenis.
A.         Tujuan Kegiatan

Pelatihan Applied Approach (AA) bertujuan untuk memberi pelatihan kepada dosen bagaimana membuat kurikulum program studi.

B.         Capaian Pembelajaran

Setelah mengikuti pelatihan ini peserta diharapkan mampu membuat rencana pembelajaran semester, rencana tugas dan rencana assessment. Selain itu, peserta juga diharapkan peserta dapat merancang kurikulum program studi berdasarkan filosofi Outcome-Based Learning dan SN DIKTI.

C.         Fasilitator Kegiatan

Kegiatan ini difasilitasi oleh tim fasilitator dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya (ITS) bersama dengan tim Universitas Ciputra Surabaya (UC) di bawah koordinasi Direktorat Akademik ITS.

Tim ITS

• Endrotomo, M.T.
  • techn. Pujo Aji, ST., MT.
  • Eng. Siti Machmudah, ST. M.Eng
  • Nuri Wahyuningsih M.Kes
  • Ahmad Muklason, S.Kom., M.Sc., Ph.D.
  • Eng. Unggul Wasiwitono, S.T, M.Eng.

Tim UC

• Lucky Cahyana Subadi, S.Pd., M.M.
  • Dwi Sunu Widyo Pebruanto, S.Pd., M.Ed., Ph.D