Jony Eko Yulianto, S.Psi., M.A.

Bapak Jony Eko Yulianto, S.Psi., M.A. merupakan dosen tetap di Fakultas Psikologi Universitas Ciputra Surabaya sejak tahun 2014. Saat ini, beliau mengemban tanggung jawab sebagai  ketua CONS-PSY (Center for Consumer Psychology, Industrial and Organizational Psychology, and Social Psychology) dan koordinator bidang Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. Beberapa mata kuliah yang diampu di Fakultas Psikologi Universitas Ciputra Surabaya adalah Psikologi dan Intervensi Sosial, Desain dan Analisis Penelitian Kuantitatif, Design, dan Analisis Penelitian Kualitatif.

Beliau telah menyelesaikan pendidikan S1 Psikologi dari Fakultas Psikologi Universitas Airlangga Surabaya sebagai lulusan tercepat dan S2 Psikologi Sosial dari Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta dengan sebagai wisudawan terbaik. Di Universitas Ciputra, kiprah prestasi beliau berlanjut sebagai Dosen Berprestasi Universitas Ciputra tahun 2018.

Dosen yang juga dikenal sebagai kolumnis lepas di berbagai surat kabar nasional ini terus memperkaya pembaca dengan karya-karyanya. Lebih dari 35 opini telah di berbagai surat kabar nasional, seperti Kontan, Bisnis Indonesia, Jawa Pos, dan Jakarta Post. Selain itu, beliau melakukan banyak penelitian dan publikasi internasional. Salah satu  karyannya yang berjudul ‘Social Media Response after an Attack: perspective from the Jakarta Bombings” baru-baru ini diterima sebagai bab dalam buku yang diterbitkan oleh Home Team Behavioural Science Centre yang bernaung di bawah Ministry of Home Affairs Singapura. Semua karyanya didasari oleh ketertarikan dan keahliannya di bidang Psikologi Sosial, Psikologi Budaya, Psikologi Komunitas.

NIDN:

EMAIL/WEBSITE:

jony.eko@ciputra.ac.id

PENDIDIKAN :

S1 Psikologi Universitas Airlangga Surabaya

S2 Psikologi Sosial Universitas Gadjah Mada Yogyakarta

EXPERTIS:

Psikologi Sosial, Psikologi Budaya, Psikologi Komunitas.

PENGAJARAN:

Psikologi Sosial, Design dan Analisis Penelitian Kuantitatif, Design, dan Analisis Penelitian Kualitatif.

PUBLIKASI:

PENELITIAN:

Tahun Judul

Keterangan

2018 The Effect of Negative Valence on Memory and Perception: Negative Brand Names Experimental Study In Amarina Ariyanto et al (Eds). Diversity in Unity: Perspetives from Psychology and Behavioral Sciences. Rouledge: Taylor and Francis.(Scopus-indexed)
2018 Social Media Response after an Attack: Perspective from The Jakarta Bombings. In Khader Majeed et al (Eds). Learning from Violent Extremist Attacks: Insight for Practitioners and Policymaker. World Scientific Publishing.
2016 The Impact of Interethnic Marital Relation On The Dynamic Of Interdependence: Phenomenological Finding From Indonesian-Chinese Women and Javanesse Men. Makara Human Behavioral Studies in Asia, 20(2), 88-100.
2016 Comparative Study of National Identity among Gen Z through Frequency of Using Internet. Dipublikasikan dalam Humanitas, 13(2), 149-159.
2016 Kepercayaan Konsumen di Pusat perbelanjaan digital. [Costumer Trust in E-commerce business]. Dipublikasikan dalam J.S.A. Utama, J. Abraham, T. Susana, I. Nuralfian, & A. Supratiknya. Psikologi dan Teknologi Informasi: Seri Sumbangan Pemikiran Psikologi untuk Bangsa, 239-257.

BEBERAPA ARTIKEL DI MEDIA MASSA

Tahun

Judul

2018 Becak dan Romantisme Ibukota Dimuat di Kontan