Februari lalu, mahasiswa-mahasiswa Psikologi Universitas Ciputra, bersama-sama berpartisipasi dalam pesta demokrasi Pemilihan Ketua HIMA Psikologi Periode 2015-2016. Pemilu ini merupakan bagian dari serangkaian kegiatan pemilu raya Election Week yang digelar oleh Student Council Universitas Ciputra di mana himpunan mahasiswa masing-masing jurusan harus meneruskan estafet kepemimpinannya kepada ketua-ketua HIMA baru.

kedua kandidat ketua HIMA PSY UC

Nah, ada yang seru dari pemilihan ketua HIMA Psikologi tahun ini, kedua kandidatnya adalah perempuan! Yap, lagu dari Beyonce berjudul Who Run The World cocok sekali menggambarkan pemilu kali ini. Dua kandidat tersebut adalah MY Setyo Ruci dan Inggrid Tanesha. Keduanya adalah mahasiswa psikologi UC angkatan 2013. Dimulai dengan sesi penjabaran visi misi dan Tanya jawab kepada masing-masing kandidat, hasil akhir pesta demokrasi psikologi UC, memenangkan MY Setyo Ruci atau yang biasa disapa Uci, untuk melanjutkan kepemimpinan ketua HIMA Psikologi UC sebelumnya, Tasia Puspa.

Ditanya bagaimana perjalanannya hingga terpilih menjadi ketua HIMA Psikologi periode 2015-2016, Uci mengaku menyiapkannya bersama-sama tim suksesnya. Tetapi ada yang menarik, rupanya Uci juga saling mendukung dengan calon kandidat kedua, Inggrid.

“ Ya kami berdua inginnya, pemilihan ini fair, ya kami saling membantu misalnya ketika menyusun visi misi. Kami tidak melihat ini sebagai persaingan sih, siapapun yang terpilih, ya, itu yang terbaik buat HIMA”, jelas Uci.

Usut punya usut, rupanya, di awal perekrutan kandidat ketua HIMA, Uci semula tidak bersedia dicalonkan. Menurutnya, ia bukan tipe pribadi pemimpin. Apalagi, tanggung jawab yang akan diemban ketua HIMA tentu tidak ringan. Tetapi, berkat dukungan dari banyak teman, Uci pun memberanikan diri menerima tawaran menjadi calon ketua HIMA Psikologi 2015-2016.

1427349275456

Kini Uci telah dipercaya melanjutkan estafet perjuangan HIMA 2015, dan Uci sudah memiliki beberapa rencana program kerja.

“Inginnya event tahunan Psychopreneur in Action bisa lebih sukses lagi, dan membuka kesempatan berpartisipasi yang lebih luas untuk teman-teman SMA se Jawa-Bali”, ungkap Uci.

Selain rencananya untuk kompetisi tahunan yang digelar psikologi UC tersebut, Uci juga berencana untuk membuat kotak aspirasi yang bisa menjadi media perantara mahasiswa dengan program studi Psikologi, yang nantinya akan diadvokasi melalui HIMA.

1427349195444 (1)

Uci mengajak kawan-kawan dari program studi untuk bergabung di HIMA Psikologi UC periode 2015-2016. Menurutnya, memang ada banyak cara untuk menunjukkan kecintaan pada fakultas dan universitas. Tetapi dengan bergabung di HIMA, ide-ide, relasi yang dimiliki, dan kegiatan yang digelar melalui HIMA, akan menjadi sumbangsih langsung dan nyata yang dapat membangun Universitas Ciputra ke depannya.

“Dare to dream, dare to success. Kalo kita ngga punya mimpi, kita ngga akan meraih kesuksesan, Sukses tidak akan di depan matamu tanpa kamu berusaha”, pungkas Uci di akhir wawancara.