Terus Tumbuhkan Wirausaha Merdeka di Tengah Ancaman Resesi 2023. Lenteratoday. 10 Desember 2022. UC

SURABAYA (Lenteratoday) -Mendekati pergantian tahun 2023, ancaman resesi global semakin ramai diperbincangkan. Untuk itu, Universitas Ciputra Surabaya terus mendorong tumbuhnya iklim wirausaha di lingkungan mahasiswa.

Executive Board Secretary Yayasan Ciputra Pendidikan, Denny Bernardus, mengatakan, ancaman resesi bukan halangan untuk berinovasi sebagai wirausaha. Melainkan, menjadi sebuah tantangan untuk menciptakan bisnis yang berkelanjutan dengan mengambil peluang di tengah tekanan yang ada.

“Meskipun tahun 2023 ada bayang-bayang resesi tapi sebetulnya tetap kok ada peluang. Dalam tahun resesi itu harus lebih hati-hati, faktor resiko ini untuk diperkecil,” katanya (10/12/2022).

Salah satu cara menyiasatinya yakni dengan menerapkan calculated risk taker. Mendorong pembisnis muda untuk berani mengambil risiko, namun tetap berdasarkan perhitungan yang matang.

Sebelumnya, di tahun 2022 ini, Universitas Ciputra berhasil mencetak 236 entitas bisnis melalui program Wirausaha Merdeka. Sebanyak 66 di antaranya telah meluncurkan bisnisnya melalui launching day yang digelar pada Jumat, 9 Desember 2022 kemarin.

Live hk malam ini

Enterpreneurship Course Head in School of Enterpreneurship and Humanities Lecturer in Architecture Universitas Ciputra, Laurensia Maureen Nuradhi mengungkapkan bahwa bisnis yang diinisiasi oleh mahasiswanya bersumber dari permasalahan yang sedang terjadi di masyarakat.

Ide bisnis dimunculkan dari permasalahan publik sehingga memiliki manfaat sekaligus peluang pasar yang menjanjikan.

“Jadi melihat problem apa di masyarakat, lalu kita picu kreativitasnya supaya kreativitasnya untuk ide-ide bisnis, dan memilih ide bisnis yang menjawab problem ini mana yang paling visible untuk diterapkan,” ujarnya.

Nantinya, diharapkan iklim wirausaha di Universitas Ciputra dapat mendorong berkembangnya iklim wirausaha muda di seluruh Indonesia. Hal tersebut sesuai visi pendiri Ciputra yang ingin menyebarkan virus-virus wirausaha di seluruh penjuru negeri.