Sempat kesulitan. Surya.19 Oktober 2018. Hal.9.12. Amadea Sani Wiguna_IBM RC

Universitas Ciputra identik dengan edukasi kewirausahaan, dan sudah diterapkan pada mahasiswa sejak semester awal.

Karena inilah bisnis mahasiswa bermunculan. Bahkan berkembang dengan produksi skala besar. Seperti dilakukan Amadea Sani Wiguna (20). Mahasiswa International Business Management UC yang mengembangkan produk cardholder.

Produk ini, ia pasarkan melalui Instagram @triangle.leatherworks bersama dua temannya di semester dua. “Awalnya, mau bikin makanan, tapi kelompok saya anak kos semua dan kos di sini nggak boleh buat masak untuk usaha,” ujar gadis kelahiran Purwokerto, 7 November 1998 ini.

Akhirnya, Amadea dan teman-temannya memutuskan membuat produk yang diminati. Pilihannya pada dompet penyimpan kartu atau cardholder.

Sempat…

“Saya sendiri sering mengalami kalau bawa tas kecil uang sama kartu harus diplastikin karena dompet nggak muat,” ungkap gadis berambut panjang ini.

Meski sudah memiliki ide dan desain, Dea, sapaan akrabnya, sempat kesulitan karena harus membayar uang muka ke salah satu pabraik. Sayangnya, pabrik itu tidak bisa membuat produk sesuai desain yang diinginkan kelompok Dea.

“Terus awal desain ya asal karena nggak ada background desain atau fashion sama sekali,” ujarnya.

Pesanan mulai berdatangan dan proses produksi 50 hinggal 100 produk. Desainnya juga beragam tak hanya cardholder.

“Sekarang sudah jalan sustain mulai tambah macam-macam produk hingga tas slimwallet,” ujarnya.

Kesibukannya berbisnis, memaksa Dea harus mengatur jadwal kuliah dan berorganisasi mahasiswa yang diikutinya. Sehingga ia memutuskan berhenti mengikuti organisasi mahasiswa dan fokus pada produksi usahanya.

“Kebetulan juga gudangnya di kos saya, jadi lebih gampang mengontrolnya,” pungkas Dea. (ovi)

Sumber : Surya.19-Oktober-2018.Hal.9.12