Peringati Hari Kartini, Universitas Ciputra Gelar Parade Budaya Daerah. youtube.com. 22 April 2022

Surabaya – Memperingati Hari Kartini yang jatuh pada tanggal 21 April, Civitas Akademika Universitas Ciputra (UC) Surabaya Memanjatkan Doa Bersama dan Parade Busana Dari Berbagai Daerah Indonesia di Halaman Kampus UC, Kamis (21/4/2022).
Kegiatan bertajuk IMPACT (Inspiring Model of Persistent, Achievement, Creativity, Tolerant and Taking Care of each other) ini diikuti oleh lebih dari 300 orang yang terdiri dari dosen, tenaga kependidikan hingga mahasiswa.
Mereka semua secara kompak mengenakan Busana tradisional dari berbagai daerah. Ada 10 Daerah yakni Kalimantan Timur, Bali, Nusa Tenggara Timur, Sumatera Utara, Jawa Timur, Jawa Tengah, Papua, Yogyakarta, DKI Jakarta dan Maluku. Mengawali kegiatan, mereka melakukan doa bersama lintas agama dengan melibatkan berbagai agama seperti Islam, Kristen, Katolik, Hindu, Budha dan Konghucu.
Doa bersama ini ditujukan sebagai ungkapan rasa syukur kepada tuhan Yang Maha Esa atas kesehatan dan kesempatan melakukan pembelajaran tatap muka kembali setelah 2 tahun virtual. Setelah doa bersama, acara kemudian dilanjutkan dengan Parade Budaya. Dimana tiap kelompok daerah secara bergantian menampilkan tarian kreasi khas masing-masing daerah.
Penampilan mereka terlihat memukau dengan koreografi yang mereka ciptakan sendiri. Bahkan sebelumnya mereka sampai rela latihan beberapa kali untuk mempersiapkan penampilan terbaiknya. Beberapa dari mereka juga membuat ornamen-ornamen sendiri untuk digunakan saat menari.
Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Pengembangan UC, Prof Dra Jenny Lukito Setiawan M A Ph D mengatakan penyelenggaraan Parade Budaya ini bertujuan agar civitas akademika memiliki spirit atau semangat seperti Raden Ajeng Kartini. “Kami ingin menumbuhkan semangat bagi civitas akademika untuk maju dengan mengusung kesetaraan gender dengan saling menghormati dan toleransi dalam membangun bangsa dan negara melalui penampilan budaya masing-masing daerah di Indonesia ini,” ungkapnya.
Video & reporter : Zainal Arif / zaq