Our Financial Mistakes and How to Fix it

Money can be a big problems if we don’t know how to mantain it. Kalo nggak dikurangin dari sekarang, these financial mistakes that we’ve made can seriously cost us in a long term!

LEND MONEY TOO OFTEN

Walaupun niatnya ngebantu orang-orag di sekitar kita, masalah yang timbul bisa lebih gede dibanding kalo kita nolak, mulai dari kelupaan atau nggak enakan buat nagih. At the end, we can loss of both the money and the relationship.

NO BUDGETING PLAN

Kita nggak terbiasa buat nentuin skala prioritas dalam nentuin pengeluaran. Tiap kali dapet uang jajan, keinginan buat ngabisinnya pun ikutan ninkat. Selain itu, banyak yang bikin budgeting plan pas-pasan dan nggak ngasih slot buat ‘emergency money’.

HAVE NO SAVINGS

Kalopun ada sisa uang, kita cenderung menyisihkan jumlah uang yang terlalu kecil buat ditabung dengan alasan nanti kebutuhan yang lain nggak akan cukup,- padahal ujung-ujungnya uang itu abis buat jajan dan belanja.

RECKLESS IN SPENDING MONEY

At one time or another, everyone has spent money frivolously. Karena selalu ngerasa ‘aman’ dari sisi finansial, kita jadi ngerasa bebas ngenguanin uang yang dipunya, yang sebenernya ngasih pengaruh jelek ke spending habit kita ke depannya.

 

FIX FINANCIAL MISTAKES

We made so many mistakes tapi belum terlambat kok buat memperbaiki financial habit kita jadi lebih bertanggung jawab.

  1. MAKE A BUDGETING PLANS EVERY MONTH

Bikin budgeting plans di awal bulan biar fixed expenses kita keliatan tiap bulannya, then evaluatin what work well and what’s not on the last month.

  1. START SAVING

Sisihin minimal 10% dari uang jajan kita setiap bulannya untuk ditabung. Kita bisa buka tabungan berjangkadi bank atau titip uangnya sama Mama.

  1. HAVE A PURPOSE AND VISION

Kita jadi punya bayangan yang jelas berapa yang harus kita kumpulin dan berpa yang bisa kita pake buat kebutuhan sehari-hari.

  1. DONT LET EMOTION PLAY YOUR DECISION-MAKING

Sebelum mutusin buat belanja sesuatu, pikirin baik-baik apa yang bikin kita harus beli. If it’s not that worth it, sayang uangnya kan?

 

 

Sumber: Gogirl!.vol153/oktober 2017/financial/hal 26-27

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *