Noer, The Modern Eco Village House Bring The Nature Inside.Majalah Rumahku.No.129.X.2017.Hal.42

Lokasi                    : Citra Harmoni, Sidoarjo

Luas                       : 700

Desain                  : Majesty Emanuella Otniel

Mahasiswa semester 4 Prodi Arsitektur Interior Universitas Ciputra

Proyek ini berupaya membawa peran aktif arsitektur yang simultan dengan pengkondisian interior sebagai media komunikasi manusia dan alamnya. Melihat dan bersimpati terhadap keadaan hunian kini, bagaikan pemisah antara ruang luar dan ruang dalam. Tidak ada lagi komunikasi penghuni dan alam pada kehidupan sehari-hari.

Noer, atau cahaya dalam bahasa sansekerta adalah sebutan untuk hunian ini, mencerminkan keberadaan hunian ini yang diciptakan dengan desain pencahayaan alami. Cahaya adalah pencipta kehidupan (Frank Stella). Demikian pula cahaya, utamanya cahaya alami dapat berperan sebagai dalam penciptaan suasana total hingga dekoratif.

Implementasi gagasan ini adalah dengan melibatkan peran aktif passive design seperti penggunaan jendela temporary yang memungkinkan cahaya bermain peran, angin bersirkulasi di dalam hunian. Bukaan tercipta memungkinkan penghuni untuk merasakan rintik hujan dan angin sepoi-sepoi, pendinginan pasif dari kolam ikan yang bersanding dengan rumah induk. Peranan vegetasi melalui area terbuka hijau baik di dalam (mini garden) maupun di lingkungan hunian menjadi hal yang penting dalam konsep ini. Penggunaan elemen alam juga banyak digunakan baik mulai dari fasad, interior rumah, hingga elemen pelengkap di dalam kavling. Sebuah upaya total, melibatkan ruang luar dalam segala aspek kehidupan penghuni.

Teks: Astrid Kusumowodagdo

Pengajar Interior Architecture Universitas Ciputra