NEW Video from ‘Kutu Buku’ (Kupas Tuntas soal Buku)

Hey Creative People, tahukah kalian UC Library memiliki konten video KUTU BUKU (Kupas Tuntas soal Buku) hasil kolaborasi dengan Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Ciputra. Eits, jangan bayangin kalau seri KUTU BUKU ini bakalan bahas isi buku yang ngebosenin 😌 topik pembahasannya selalu dikaitkan dengan kebutuhan dan hobi kalian, jadi hitungannya ‘bermain’ sambil belajar. Contohnya di episode terbaru KUTU BUKU yang membahas soal pentingnya punya mental sprint ala Nam Do San dari drakor Start-Up.
Buat yang kepo, cus langsung cao ke channel YouTube Universitas Ciputra Library 💨 happy watching 😄

 

1. Sukses Start Up ala Nam Do San.
Kalian termasuk tim Han Ji Pyeong atau Nam Do San? Siapa yang belum kenal mereka? Yap! Pasti hampir semua kenal ya dengan kedua tokoh dari drama korea “Start-Up” ini. Menjadi buah bibir di penghujung tahun 2020 lalu. Plot cerita yang tidak mudah ditebak, dan pendalaman karakter masing-masing pameran membuat seri ini begitu banyak menarik milenial. Selain itu, perjuangan mereka dalam membangun bisnis patut dijadikan contoh. Sama halnya dengan buku yang akan kita review berikut ini, “Sprint: How to Solve Big Problems and Test New Ideas in Just Five Days”. Link: https://www.youtube.com/watch?v=K8XGia9W9R8 

2. Media Sosial, Aku, Kamu dan Kita.
Beberapa saat lalu, Netflix merilis film dokumenter yang berjudul “The Social Dilemma”. Dokumenter ini juga memberi gambaran betapa “menyeramkannya” media sosial yang sudah melekat dengan kehidupan manusia. Film ini menceritakan bahwa semua aktivitas yang kita lakukan di internet (media sosial) diawasi, direkam, dan diukur oleh sistem yang telah dirancang sedemikian rupa. Aktivitas yang dimaksud seperti ketika kita sedang melihat sebuah konten, berapa lama kita melihatnya, konten seperti apa yang sering kita sukai, komentar yang kita bagikan, dan lainnya.

Di KUTUBUKU (Kupas Tuntas Soal Buku) kali ini kita juga akan membahas buku “Digitized Lives” (302.231 REE d) di mana melalui buku ini dapat memberikan kita wawasan mengenai perkembangan teknologi digital yang turut membangun kultur baru yaitu kultur digital, dimana hubungan sosial kini juga terjalin melalui internet, video games, smartphones, dan berbagai platform yang memiliki teknologi tinggi.
Link: https://www.youtube.com/watch?v=aaHQhbXTi7U

3. Ingin Mencari Sumber Online Terpercaya? Ini Jawabannya.
Hai UCpeople, yakin nih sumber informasi online yang kalian gunakan dalam penulisan tugas akhir atau tugas kuliah bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya?

KUTU BUKU (Kupas Tuntas Soal Buku) kali ini akan membagikan cara untuk cek kredibilitas sumber informasi online kalian berdasarkan buku Modul Pelatihan Literasi Informasi: Pelatihan Instruktur Tingkat Dasar (Call No. 028.70711 MOD). Link: https://www.youtube.com/watch?v=7E1CXnVzPtg&t=40s

4. The Power of Dream: Warisan Pak Ciputra untuk Indonesia.
Semangat dan optimisme Ciputra untuk tak henti-hentinya menularkan virus entrepreneur sangat terasa. Melalui pemikiran dan keteladanan hidup yang diberikan selama beliau hidup diharapkan mampu menumbuhkembangkan sikap dan mental entrepreneur para setiap calon entrepreneur. ✨

Satu tahun lalu, 27 November 2019, Pak Ciputra berpulang. Sosok Pak Ciputra tidak pernah pergi dari kami. Legacy nya selalu terpatri dalam hati dan langkah hidup kami.

Di KUTUBUKU (Kupas Tuntas Soal Buku) kali ini kita akan membahas sosok Pak Ciputra
dalam buku: Ciputra, The Entrepreneur: The Passion of My Life (Call No. 338.04092 END c)
Link: https://www.youtube.com/watch?v=rbzbcvYabcY

5. Dari Terajana Sampai Tarik Sis Semongko! – Musik Dangdut Dahulu Hingga Kini.
Siapa yang gak pernah dengar jargon yang satu ini, “Tarik sis… Semongko!” Jargon yang akhir-akhir ini viral di sosial media dan aplikasi TikTok ini adalah bukti bahwa musik dangdut adalah satu genre musik yang enggak ada matinya. Tapi gimana sih ceritanya musik dangdut yang dulu dianggap sebagai musik kaum muda urban pinggiran dianggap kampungan dan norak, sekarang menjadi salah satu musik yang digemari anak milenial.
Di KUTUBUKU (Kupas Tuntas Soal Buku) kali ini kita akan menapaki kisah per-dangdut-an di Indonesia dari buku yang satu ini: Dangdut: Musik, Identitas, dan Budaya Indonesia (Call No. 780 WEI d)
Link: https://www.youtube.com/watch?v=MxJYgUc6Bis

6. Boolean Operator: Cara Instan Mendapatkan Data yang Relevan.
KUTUBUKU (Kupas Tuntas Soal Buku) kali ini akan membagikan tips and trick seputar penelusuran informasi secara online yang bisa mempermudah kalian dalam menyelesaikan tugas akhir atau penelitian kalian berdasarkan buku Modul Pelatihan Literasi Informasi: Pelatihan Instruktur Tingkat Dasar (Call No. 028.70711 MOD). Link: https://www.youtube.com/watch?v=9ftwEJIX7ms

7. Lakukan 3 Hal Ini Untuk Sukses Berkomunikasi.
Miskomunikasi bisa sering banget terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Bisa jadi karena kemampuan komunikasi kita yang kurang efektif, jadi pesan yang kita sampaikan tidak dipahami oleh orang lain.

Pada dasarnya, komunikasi itu bukan jalan tol yang cuma satu arah. Komunikasi harus terjadi dua arah. Pesan yang kita sampaikan seharusnya mudah dipahami dan diterima dengan baik oleh pendengar, baru deh komunikasi kita berhasil.

Dale Carnegie and Associates melalui bukunya yang berjudul ‘Sukses Berkomunikasi’ (Call No. 650.14 CAR s) yang sudah cetakan ke-9 ini memberikan kita jawaban seputar cara menjadi komunikator yang baik. Link: https://www.youtube.com/watch?v=F43f20i4nHg

8. Dress ur Best.
Tampil menarik adalah impian kita semua. Dengan memiliki tampilan yang menarik tentunya akan meningkatkan rasa percaya diri kita. Nah untuk itu kita perlu melihat proporsi tubuh kita, lalu kita bisa menentukan nih pakaian apa yang sesuai dengan proporsi tubuh kita. Kalau kamu masih bingung dengan proporsi kamu, termasuk tipe tubuh yang mana nih? Jangan khawatir, kalian akan sangat terbantu dengan buku yang satu ini, DRESS YOUR BEST (Call no. 391 KEL d) karya Clinton Kelly dan Stacy London. Kalian dapat menemukan beberapa referensi outfit yang sesuai dengan bentuk proporsi tubuh kalian.
Dari buku DRESS YOUR BEST ini, ada beberapa tipe proporsi tubuh nih yang bisa kita jadikan sebagai panduan dalam memilih pakaian yang sesuai. Nah maka dari itu, yuk cari tau terlebih dahulu.
Link: https://www.youtube.com/watch?v=hi8RJ5OBFmQ&t=3s

Selamat menikmati, salam literasi 😊

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *