Trauma karena Ditinggalkan Sepihak? Ini Alasan dari Ghosting!

Susah pacaran karena jarak? Weits, kayanya hal itu sekarang bukan menjadi masalah besar sejak adanya social media. Jika dahulu orangtua kita melakukan pendekatan dengan cara mengirim surat, sms singkat, dan komunikasi yang serba terbatas, sekarang semuanya terlihat sangat mudah untuk dilakukan. Social media telah membuka banyak jalan khususnya untuk bertemu dengan orang-orang baru dan cara berkomunikasi yang tidak terbatas. Aplikasi dating online’pun sekarang sudah mulai berkembang dan seperti yang kita tahu sendiri, banyak sekali penggunanya loh!.

Tapi pernah gak sih kalian yang sedang asik-asiknya pendekatan dengan pasangan kalian, tapi kemudian pasangan kalian menghilang begitu saja? Apalagi di saat-saat dimana kalian tidak mengetahui tempat tinggal ataupun informasi lebih lanjut mengenai pasangan kalian. Ya, kejadian seperti inilah sekarang yang dinamakan sebagai ‘Ghosting’. Ghosting disini bukan diartikan sebagai sesuatu yang mistis ya teman-teman! Namun ghosting itu sendiri dapat diartikan seperti ketika seseorang tiba – tiba memutuskan kontak dari segala media dengan anda. Tentunya kalian pasti kaget dong kenapa orang tersebut tidak menjawab chat maupun telepon kalian sama sekali!.  Fenomena ini kerap kali terjadi pada masa ini, apalagi dalam kehidupan percintaan. Bagi beberapa orang, fenomena ini tidak jarang juga menimbulkan kekecewaan yang mendalam dan bahkan juga trauma!

Fenomena ghosting ini bisa terjadi kepada siapa saja dan kapan saja, jadi berhati-hatilah dalam memilih teman atau pasangan yah! Disini kita bisa mulai dengan melihat alasan mengapa seseorang melakukan ghosting terhadap kita. Tentunya karena orang tersebut telah memutus kontak kita, maka kita tidak bisa menanyakan langsung kepada orangnya. Tapi kita bisa mengira-ngira kok kenapa dia melakukan hal itu!. Pertama, orang tersebut bisa saja tidak memiliki keberanian untuk berbicara jujur kepada kalian. Hal ini akhirnya menjadi salah satu masalah yang ia perdebatkan dari dalam dirinya. Mungkin saja ketika ia berbicara ataupun sedang berada bersamamu, ia sedang menyembunyikan sesuatu yang ia tidak bisa atau tidak mampu untuk ucapkan. Alhasil, ia memilih untuk menghilang daripada harus mengungkapkan rahasianya kepadamu! Selain itu, kita bisa melihat dari sisi psikologi dari seseorang. Mungkin saja seseorang yang sedang kamu hadapi memang dari awalnya mempunyai hobi untuk melarikan diri dari masalah yang ada. Memang kedengaran aneh, tapi tidak jarang loh sadar atau tidak disadari hobi ini dimiliki oleh seseorang. Sebenarnya tidak jauh beda dari alasan yang pertama, yaitu orang tersebut akan memilih untuk melarikan diri daripada berusaha mempertanggung jawabkannya.

Beberapa orang mungkin juga tidak merasa mempunyai sebuah komitmen dalam hubungan yang sedang kamu jalani. Karena itu, orang tersebut dapat dengan mudah untuk pergi dan menghilang begitu saja tanpa memberi kejelasan kepadamu. Hal ini seringkali terjadi kepada hubungan awal sehingga belum tercipta komitmen diantara kalian. Atau yang terakhir, orang tersebut bisa jadi juga sudah menemukan orang lain yang menurutnya lebih cocok dengan mereka. Hubungan memang merupakan suatu yang cukup rumit ya teman-teman.

Buat kalian yang pernah mengalami fenomena ini, ada beberapa hal yang bisa kamu lakukan agar fenomena tersebut tidak menjadi sesuatu yang membebani kalian dikehidupan sehari-harinya!. Pertama, kalian tidak boleh terlalu memikirkan alasan mengapa mereka meninggalkanmu begitu saja. Jika memang mereka meninggalkanmu, maka itu adalah pilihan yang mereka pilih dan salah satu indicator mengapa dia bukanlah orang yang cocok denganmu. Justru, hal itu bisa menjadi hal positif juga bagimu agar kamu tidak membuang-buang waktumu yang berharga kepada orang yang salah bukan?. Cobalah untuk melupakan masalah tersebut dan mengambil esensi dari fenomena tersebut. Jika memang sebelumnya kamu pernah membuat suatu kesalahan, kamu bisa memperbaikinya untuk hubungan kedepannya yang lebih baik!

Semangat ya buat kalian yang mungkin sedang berada di fase ini! Jangan terlalu lama terjebak di masa lalu, karena masa depan selalu menunggumu dengan hal-hal yang lebih baik!

 

Daftar Pustaka

Nanik, (2020, Februari 14). 5 Hal Tentang Ghosting, Fenomena Percintaan yang bikin sakit hati!. Idntimes.com. Diakses di https://www.idntimes.com/life/relationship/sulvat-sulfita/fenomena-ghosting-c1c2/5. 21 Januari 2021

Rahma, Imelda. (2020, Juni 09). Mengenal Fenomena ‘Ghosting’ Inilah penyebab dan Cara Menghadapinya. Fimela.com. Diakses di https://www.fimela.com/lifestyle-relationship/read/4274718/mengenal-fenomena-ghosting-inilah-penyebab-dan-cara-menghadapinya. 21 Januari 2021.

Indriyani. (2020, October 22). Bikin Patah Hati, Kenali Fenomena ‘Ghosting’ dari Perspektif kesehatan. Idntimes.com. Diakses di https://www.idntimes.com/health/fitness/indri-yani-4/kenali-fenomena-ghosting-dari-perspektif-kesehatan-c1c2/1. 21 Januari 2021.

Miladi, Himam. (2019, November 19). Fenomena “Ghosting” dan Bagaimana cara Menghadapinya. Kompasiana.com. Diakses di https://www.kompasiana.com/primata/5de14b67d541df431250eb23/fenomena-ghosting-dan-bagaimana-cara-menghadapinya?page=all. 21 Januari 2021.

New Collection – March 2021

 

Why is reading so important?
Reading provides insights from fields outside our own experience and expertise that can be applied in new ways. A great example is the impact the field of Mindfulness is having on individuals and on leadership in organisations now that the benefits and practices are more widely understood.
Not only does reading improve our cognitive skills; it increases our knowledge, extends our vocabulary, broadens our perspective, requires focus and reduces stress.
Whether we’re reading books, articles, blogs or magazines, this additional information provides us with credible evidence for our projects, strategies, and plans. Equally importantly, comparative reading challenges pre-existing ideas, providing us with a more complete understanding of subjects and generating healthy debate.
For UC People
For those of you who want to read books, don’t worry! During the online learning period, UC Library continues to serve you UC People. 🤩
Currently, UC Library’s Book Delivery Service serves all areas of Java and Bali. 📖 Please access our online catalog and get the books you need without leaving your home. For UC People who want to use this service, please contact Mrs. Essy (WA +62 817-0389-5544, email: essy.marischa@ciputra.ac.id) 📲
Here’s some new collection from UC Library. Please Click here. Happy reading 😀

 

Redecor Your Room Like Character’s Room in Drama True Beauty

Penulis: Evan Junior Gunawan

 

Menjalani aktivitas selama masa pandemi di rumah tentu membuat kita merasa jenuh dengan ruang yang ditinggali mulai pagi hingga malam hari. Beragam jenis inspirasi menarik dapat digunakan dalam usaha untuk mengolah ruang di dalam hunian agar tidak menjadi membosankan selama menjalankan kebijakan Work from Home saat ini. Adapun salah satu ruang yang mungkin menjadi favorit bagi sebagian besar orang selama menjalankan aktivitasnya di dalam rumah saat ini ialah kamar tidur mereka masing-masing. Pada pembahasan artikel kali ini, inspirasi mendekor interior kamar tidur dari penggambaran gaya interior yang digunakan dalam drama populer Korea True Beauty akan dijabarkan sebagai berikut.

 

Vintage Gothic

Penerapan gaya gothic terlihat sangat jelas pada desain interior ruang kamar tidur milik karakter Lim Joo Kyung. Meski bukan menjadi bagian dari tren interior yang cukup digemari pada era modern saat ini, penerapan gaya gothic yang dipadukan dengan floral vintage, berhasil menghadirkan gaya kamar tidur yang estetik, menarik, serta tidak membosankan bagi pengguna ruang kamar tersebut. Penyesuaian gaya vintage gothic dengan jalan cerita dari drama True Beauty yang menggambarkan sosok Lim Joo Kyung sebagai penggemar dari komik bergenre horror, dapat semakin membantu penerapan gaya vintage gothic pada area kamar tidur ini lebih berkesan untuk diaplikasikan sebagai inovasi dekor ruangan pada masa pandemi.

Adapun poin penting yang dapat mewakili penerapan dekorasi kamar tidur bergaya vintage gothic ini dapat diperoleh melalui aplikasi wallpaper bermotif floral, dengan dominasi ornamen berwarna ungu atau pink yang memiliki tone cukup gelap. Alhasil nuansa ruang kamar tidur yang warm, estetik, dan tidak membosankan dapat menemani waktu seharian di kamar selama pemberlakuan kebijakan Work from Home saat ini.

 

Modernism

Berbeda dengan gaya sebelumnya, penerapan desain interior kamar dari karakter Lee Soo Ho yang modern didominasi dengan warna biru, hitam serta putih yang sangat tegas menggambarkan karakter dari Lee Soo Ho yang cool, chic, dan masculine. Pemilihan perabot yang simpel dengan minimalisasi ornamen dekorasi menjadi ciri khas dari penerapan gaya interior kamar Lee Soo Ho. Adapun pencahayaan yang cool dengan beberapa spot aksen cahaya biru dalam ruangan kamar Lee Soo Ho, berhasil memperkuat nuansa maskulin dan futuristik di dalam ruang interior kamar tidurnya.

Penerapan gaya satu ini akan sangat bermanfaat dalam usaha meningkatkan konsenterasi bekerja selama masa pandemi saat ini. Selain itu, poin penting yang dapat diperhatikan dalam usaha menerapkan gaya perancangan ruang kamar tidur yang modern seperti karakater Lee Soo Ho dalam drama True Beauty ini dapat diwakili dengan penyediaan produk dekorasi lampu meja yang bergaya minimalis, dengan warna cahaya putih ataupun biru.

 

Scandinavia Classy

Menghadirkan suasana mewah yang lembut, penerapan gaya Scandinavia Classy nampak pada gaya ruang interior kamar tidur dari karakter Kang Soo Jin. Hidup di tengah keluarga konglomerat, perancangan gaya ruang interior kamar tidur Kang Soo Jin memang dikondisikan se-elegan mungkin agar status kekayaan yang dimiliki oleh keluarga Kang Soo Jin benar-benar tersampaikan kepada para penonton drama True Beauty ini.

Adapun penerapan gaya Scandinavia Classy ini sendiri tetap dapat diaplikasikan dengan harga yang terjangkau melalui fokus pemilihan ornamen dekorasi yang terbuat dari logam, seperti kuningan, sehingga nuansa mewah dan classy masih dapat diperoleh dalam gaya interior kamar tidur di masa pandemi saat ini. Selain itu pemilihan warna dinding yang didominasi warna netral yang cerah seperti ivory white juga menjadi penting untuk dipadukan secara serasi dengan produk dekorasi logam yang disiapkan.

Clubhouse: New Viral Social Media

Perkembangan media sosial di tengah era pandemi, hakekatnya semakin dipahami dan disadari sebagai sebuah hal yang esensial dalam kehidupan manusia saat ini. Clubhouse menjadi salah satu bentuk dari perkembangan teknologi media sosial yang muncul dalam kehidupan masyarakat di era pandemi kemarin. Tepatnya pada bulan Maret 2020, aplikasi media sosial yang berbasis audio-chat ini sudah dapat digunakan hanya bagi pemegang produk iPhone.

 

Apa itu Clubhouse?

Clubhouse merupakan sebuah aplikasi media sosial berbasis audio-chat, yang memungkinkan penggunanya dapat mengobrol, berdiskusi, dan berinteraksi dengan orang lain mengenai berbagai topik yang tersedia. Secara sederhana aplikasi ini berbentuk seperti sebuah forum podcast tapi live, sehingga menjadi lebih interaktif bagi pengguna aplikasi, karena mereka dapat bersahut-sahutan dalam forum yang sedang berlangsung tersebut.

Adapun sifat dari aplikasi media sosial ini dirancang sebagai media yang eksklusif dimana peserta dalam ruang obrolan hanya dikhususkan bagi mereka yang menerima undangan dari pembuat ruang obrolan tersebut. Ruang obrolan atau conversation room ini sendiri berbentuk seperti conference call. Dimana, terdapat orang yang bicara dan mendengarkan. Apabila obrolan telah selesai, ruang obrolan akan ditutup.

 

Asal Usul Clubhouse

Clubhouse didirikan oleh seorang entrepreneur dari Silicon Valley, bernama Paul Davison yang bekerja bersama mantan dari pegawai Google bernama, Rohan Seth. Menurut PC Mag, aplikasi media sosial ini sendiri meluncur pada bulan Maret 2020, ketika masa pandemi COVID-19 baru mulai melanda benua Amerika. Adapun perusahaan yang berperan di balik perintisan media sosial Clubhouse ini adalah Alpha Exploration Co. Pertumbuhan usahanya mulai terlihat sejak media sosial Clubhouse ini mendapat suntikan dana investasi sebesar USD 12 juta dari perushaan Andreessen Horowitz, pada bulan Mei 2020 silam, dengan total penggunannya saat itu baru mencapai sebanyak 1.500 orang.

Kepopuleran Clubhouse sendiri muncul di tengah dunia, pada awal tahun 2021 akibat promosi yang dilakukan oleh Elon Musk, founder dan CEO dari perusahaan otomotif Tesla, yang juga merupakan pengguna dari aplikasi media sosial baru tersebut. Hingga 1 Februari 2021, media sosial Clubhouse mencatatkan angka pengguna aplikasinya sebesar 2 juta pengguna, dengan nilai valuasi Clubhouse saat ini berkisar USD 1 miliar, sehingga hal ini sudah berhasil menggolongkan perusahaan Clubhaouse sebagai salah satu pemain tingkat unicorn di lingkungan pasar usaha global saat ini.

 

How it Works?

Aplikasi Clubhouse secara sederhana memberikan layanan tempat virtual bagi penggunanya untuk bisa mengadakan obrolan, mendengarkan serta sekaligus ikut berinteraksi dalam obrolan tersebut bersama komunitas pengguna Clubhouse lainnya. Melalui penggunaan aplikasi Clubhouse ini maka pengguna akan ditawarkan pada berbagai jenis ruang obrolan yang memiliki berbagai topik menarik yang berbeda beserta keterangan dari pengguna dalam ruang obrolan tersebut.

Partisipasi pengguna ke dalam ruang obrolan dapat melalui keikutsertaanya untuk bergabung dalam ruang obrolan yang sudah ada ataupun membuatnya sendiri. Adapun tiap ruang obrolan memiliki moderator yang berperan sebagai pengatur aktivitas interaksi pendengar yang ingin ikut berbicara dalam forum ruang obrolan tersebut, pembicara yang berperan sebagai pemberi materi dari topik pembahasan dalam ruang obrolan serta pendengar yang memiliki peran untuk mengikuti sesi dari ruang obrolan yang telah dibuat.

Sifatnya yang eksklusif dari media sosial Clubhouse yang hanya dapat digunakan oleh pengguna provider iPhone ini, disinyalir akan terus dikembangkang hingga dapat digunakan secara global khususnya dalam perangkat smartphone berbasis Android (OS).

 

Apa Makna yang Bisa Diambil dari Wandavision?

Merupakan bagian dari serial film Marvel yang berkolaborasi dengan rumah produksi Disney+, Wandavision menceritakan sebuah kisah dari usaha hidup Wanda yang mengigninkan sebuah kebahagiaan setelah mengalami berbagi penderitaan yang begitu berat dalam hidupnya  di cerita serial marvel seblumnya. Menciptakan sebuah kondisi kehidupan yang sederhana bersama suaminya yakni visiondi era tahun 80-an, perjalanan hidup wanda dibuka dengan awalan nostalgic yang berasal dari penggambaran film sitkom zaman dulu yang mengundang tawa penonton. Namun, usaha menjalani hidup yang dibuatnya dari kekuatan medan magnet yang dimilikinya, tidaklah mmenjadi  abadi seperti harapan yang diinginkan oleh karena ada campur tangan dari pihak Sword yang berusaha menghentikan sihir wanda.

 

Kebahagian Itu Sederhana

Wanda yang memiliki kekuatan super menakjubkan, nyatanya sadar bahwa hal tersebut tidak selalu membawa dirinya kepada kebahagiaan, dalam serial ini keinginan dirinya untuk menjalani hidup sebagai seorang manusia normal bersama suaminya Vision yang dikasihinya, beserta kedua anaknya menjadi kebahagiaan absolut yang ia inginkan. Melalui hal ini kita dapat memperoleh sebuah pelajaran bahwa, kelemahan bukan menjadi faktor yang seharusnya membuat kita tidak bahagia, namun dengan kesadaran yang kita miliki terhadap kelemahan diri sendiri, justru dapat membuat kita harus berbahagia karena sebesar apapun kekeurangan yang kita miliki tersebut, kita dapat memahami dan menyadarinya.

Ada begitu banyak orang yang merasa begitu hebat dan tidak mempedulikan kelemahan dirinya, justru membawa mereka pada kesombongan da keserakahan yang pada akhirnya hanya akan menjatuhkan mereka. Namun tentu menjadi penting pula bagi kita untuk tidak hanya memahami atau menyadari kelemahan tersebut, melainkan menghadapi dan meresponinya agar kelemahan itu menjadi peluang bagi kita untuk terus belajar dan mengembangkan diri menjadi poin penting yang perlu untuk dilakukan.

 

Kebenaran Seringkali Menyakitkan

Merasa curiga dan marah, Vision yang berusaha untuk mencari tahu kebenaran sesungguhnya dari kota Westview yang memiliki berbagai kejanggalan akibat pengaruh ilusi dari sihir Wanda yang berusaha mengobati kesedihannya, membawa Vision melihat pada sebuah fakta dari keamatiannya yang menyakitkan saat berusaha menginjak keluar dari area medan magnet Wanda.

Hal ini secara tidak langsung juga memberikan sebuah makna kehidupan bagi kita bahwa seringkali fakta atau kebenaran tersebut bukanlah sesuatu hal yang menyenangkan, dan untuk itu kita harus selalu siap untuk menghadapi segala kemungkinan terburuk yang mungkin secara nayat dapat juga terjadi dalam kehidupa kita pribadi.

 

Kebohongan Ganya Bersifat Sementara

dapun dengan penyajian cerita dalam serial Wandavision yang memiliki total 8 episode ini, kita dapat secara tidak langsung memetik berbagai makna kehidupan yang luar biasa dalam hubungannya untuk terus memiliki semangat perjuangan dalam menjalani tantangan hidup di tengah dunia yang kita pahami tidak mudah untuk dijalankan tanpa adanya semangat juang yang tinggi. Tersisa dua episode terakhir yang akan tayang di Disney+ dalam dua pekan terakhir di hari Jumat, pukul 15.00 WIB, mari kita tunggu akhir cerita dari perjuangan hidup Wanda.

5 Tips Sketsa Bangunan Arsitektur dan Interior

Penulis: Evan Junior Gunawan

 

Sketsa merupakan aktivitas menggambar cepat yang dilakukan secara spontan, guna menampilkan ide konsep dalam sebuah perancangan. Adapun dalam usaha untuk melakukan dan mengembangkan kemampuan bersketsa objek bangunan arsitektur, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan mulai dari penetapan alat dan media sketsa yang digunakan, teknik menggores yang tepat, pemahaman terkait sudut pandang dan pencahayaan, logika pembayangan, dan proporsi skala. Dalam lingkup arsitektur, komunitas urban sketcher dapat menjadi referensi yang baik dalam memperdalam ilmu dan minat untuk bersketsa objek arsitektur. Berikut penjabaran mengenai hal tersebut.

 

Alat dan Media Sketsa

Ada beragam jenis alat yang dapat digunakan dalam melakukan kegiatan sketsa, mulai dari pensil, pulpen, hingga kuas. Begitu pula dengan media yang dapat dimanfaatkan juga sangat beragam mulai dari kertas, kanvas, atau media permukaan halus lainnya. Pertimbangan terhadap pemilihan alat atau media sketsa ini sendiri nantinya akan sangat mempengaruhi penampilan hasil akhir dari sketsa yang dibuat, jadi pastikan gaya sketsa seperti apa yang ingin diperoleh sebelum memulai untuk melakukan sketsa.

 

Teknik Tepat dalam Menggores

Merupakan poin penting dalam bersketsa, teknik menggores yang tegas dengan posisi tangan yang sesuai dalam memegang alat sketsa menjadi 2 hal esensial yang dapat mempengaruhi hasil karya sketsa yang cepat dan komunikatif. Adapun teknik goresan tegas berarti menggariskan garis gambar sketsa dengan satu gerakan menerus tanpa putus, sehingga hasil gambar yang disajikan dapat terlihat bersih dan jelas. Sedangkan posisi tangan yang sesuai dalam memegang alat sketsa dapat digambarkan melalui peletakannya yang tidak terlalu menempel pada permukaan media sketsa, sehingga gerakan tangan dalam menggoreskan garis gambar akan dapat lebih leluasa tanpa mengkotori bidang permukaan dari media sketsa tersebut.

 

Sudut Pandang dan Pencahayaan

Menghasilkan gambar sketsa yang riil sehingga mudah untuk dipahami menjadi tujuan penting dalam menggambar sebuah sketsa. Sehingga pemahaman terkait sudut pandang dan pencahayaan dalam gambar sketsa dapat menjadi tips lainnya yang wajib digunakan dalam menghasilkan gambar sketsa yang komunikatif. Terdapat 3 jenis sudut pandang dasar dalam sebuah gambar sketsa perspektif sebuah bangunan yakni, ant view, human view, dan bird view, yang penggambarannya dapat memanfaatkan teknis satu titik lenyap atau dua titik lenyap. Sedangkan untuk pencahayaan nantinya akan berkaitan erat pada penetapan letak dari sumber cahaya tersebut dengan bayangan yang dihasilkan.

 

Logika Pembayangan

Menyabung pembahsan terkait pencahyaan sebelumnya, peranan elemen pembayangan (shading) dalam sebuah gambar sketsa tidak kalah pentingnya dari tips-tips sebellumnya, dengan memberikan bayangan yang tepat dengan sumber cahaya yang ada, maka tekstur gambar, kedalaman serta karakteristik objek yang digambarkan dalam sketsa dpat benar-benar dipresentasikan secara jelas dan tepat. Adapun jenis pembayangan juga sangat beragam, mulai dari pemanfaatan kerapatan garis arsir pada gambar sketsa, ketebalan dari goresan arsir pada objek permukaan gambar, hingga penetapan arah dan pola goresan arsir yang mengikuti objek utama dalam gambar sketsa menjadi variasi dari pemebrian elemen bayangan pada gambar.

 

Proporsi Skala

Tips terakhir yang penting untuk diperhatikan dalam menghasilkan sebuah gambar sketsa bangunan ialah skala dan proporsi. Keselarasn atau keharmonisan proporsi dan skala gamabar, menjadi faktor esensial yang mempengaruhi estetika hasil pneggambaran sketsa yang dibuat. Hal ini dapat diwujudkan melalui penambahan ilustrasi pembanding dalam berupa orang ataupun objek lainnya yang mewakili aspek proporsi dan skala pada objek gambar sketsa yang digambarkan. Sehingga tampilan sketsa yang dimunculkan dapat secara jelas menggambarkan ukuran dan komposisi bentuk dari ide perancangan sebuah bangunan arsitektur.

6 Inspirasi Kado Anti Mainstream di Masa Pandemi

Penulis: Evan Junior Gunawan

 

Hari Valentine di tahun 2021 memang tidak dapat dipungkiri akan sangat berbeda dengan tahun-tahun sebleumnya. Bila perwujudan kasih sayang pada umumnya di hari valentina disajikan dengan membagikan cokelat kepada orang-orang yang dikasihi, kini cara tersebut tidak dapat dilakukan oleh karena situasi pandemi. Dengan demikian, berikut beberapa inspirasi kado anti mainstream yang dapat kau siapkan untuk di hari valentine maupun untuk hadiah ulang tahun di masa pandemi ini, simak pembahasannya.

 

Mug atau Tumbler

Banyak melakukan aktivitas di rumah membuat kita seringkali lupa untuk mengisi kebutuhan cairan dalam tubuh kita selama masa pemberlakuan kebijakan WFH ini. Sehingga dengan memberikan hadiah berupa mug atau tumbler kepada doi di hari valentine, dapat menjadi sebuah bentuk kasih untuk tetap memastikan pasangan kamu terhidrasi dengan kebutuhan cairan yang cukup di tengah menjalankan aktivitasnya sehari-hari. Adapun kreasi desain mug atau tumbler yang spesifik dengan karakter pasangan kamu juga dapat menjadi nilai tambah dari hadiah valentine ini.

 

Tanaman Hias

Kini budaya menanam di dalam hunian juga menjadi tren yang tengah muncul di situasi pandemi saat ini. Tidak jarang begitu banyak postingan-postingan menarik yang estetik di media sosial terkait hobi dari kegiatan menanam ini. Dengan demikian, inspirasi memberikan tanaman hias kepada doi juga dapat menjadi opsi dalam menetapkan hadiah valentine di tahun ini. Adapun kesan tanaman hias sebagai bentuk representasi diri kamu kepada doi secara jarak jauh, juga dapat menjadi makna yang berkesan dari hadiah tanaman hias ini.

 

Headphone

Rasa jenuh dalam menghabiskan waktu sepanjang hari di dalam rumah seringkali dapat terobati oleh sebagian besar orang dengan mendengarkan lagu favorit mereka. Sehingga inspirasi untuk memberikan sebuah hadiah valentine berupa headphone, dapat menjadi inspirasi hadiah yang bermakna sekaligus bermanfaat menemanai doi mengahbiskan waktunya di dalam rumah. Selain itu pesan suara romatis atau rekaman lagu yang kamu nyanyikan bagi si doi, juga dapat menjadi pelengkap dari hadiah headphone ini.

 

Lilin Aroma Terapi

Menciptakan suasana ruang dalam hunian pasangan kamu yang nyaman, agar dia dapat selalu betah untuk berada di dalam rumah dapat menjadi sebuah bentuk kasih sayang yang tak terlupakan dari kamu untuk dirinya pada hari valentine di tahun ini. Pembuatannya yang mudah menjadi nilai lebih yang juga dapat kamu manfaatkan untuk membuatnya secara pribadi dan sepenuh hati untuk si doi. Sehingga aroma semerbak yang dihasilkan dari hadiah berupa lilin ini dapat menjadi hadiah yang sangat sensual menyentuh hati pasangan kamu.

 

Powerbank

Smartphone menjadi sebuah alat elektronik utama yang digunakan dalam berkomunikasi kepada satu sama lain, tak terkecuali si doi di tengah kondisi pandemi saat ini. Sehingga kepastian terhadap daya smartphone pasangan kamu untuk tetap penuh agar dapat selalu terhubung dengan kamu merupakan bentuk kasih yang dapat kamu bagikan di hari valentine pada tahun ini. Adapun sifat ketahanannya yang cukup lama menjadi nilai lebih dari inspirasi produk hadiah valentine powerbank ini.

 

Face Illustration

Terakhir, inspirasi hadiah valentine berupa gambar wajah ilustrasi dari pasangan kamu juga dapat menjadi opsi hadiah yang bermakna sekaligus berkesan dalam merayakan hari valentine di tahun ini. Peletakannya dalam bingkai pigura, atau di atas permukaan berbagai jenis produk hadiah pasangan seperti baju, casing smartphone, hingga kreasi scrapbook ataupun lightbox, dapat dimanfaatkan dalam mempersiapkan hadiah kepada si doi dengan produk hadiah berupa face illustration ini.

Makna Kehidupan dalam Cerita Drama True Beauty

Penulis: Evan Junior Gunawan

 

True Beauty merupakan drama romance comedy yang dibuat berdasarkan cerita dari serial webtoon populer di Korea, yang mengkisahkan seorang gadis SMA bernama Lim Joo Kyung (diperankan oleh Moon Ga Yeong) yang memiliki masalah kompleks terhadap penampilan wajahnya, sehingga harus terpaksa menerima penolakan dari lingkungan sosial sekitarnya. Adapun Lee Soo Ho (diperankan oleh Cha Eun Woo), dan Han Seo Jun (diperankan oleh Hwang In Yeop) merupakan 2 siswa SMA rupawan yang hadir di dalam kehidupan Im Joo Gyeong ketika pindah ke sekolahnya yang baru. Kemampuan merias wajah yang handal, membuat Lim Joo Kyung berhasil untuk dapat benar-benar memulai langkah hidupnya yang baru sebagai seorang siswi SMA di lingkungan sekolahnya, namun kekahawatiran untuk hidup tanpa riasan wajah menjadi tantangan lain yang harus dihadapi oleh Lim Joo Kyung selama menjalani kehidupannya di sekolah yang baru. Gejolak kisah romantis dengan selingan adegan komedi dalam drama ini disisi lain juga mengandung begitu banyak pelajaran berharga yang dapat diperoleh dan dipelajari dalam kehidupan sehari-hari.

 

Inner vs Outer Beauty

Kecantikan seringkali kita nilai sebagai sebuah rupa fisik yang indah dari diri seseorang, namun dalam drama kali ini kita dihadapkan pada 2 pilihan yang menunjukkan perbedaan drastis dari kecantikan fisik (outer beauty) seseorang dengan kecantikan dari karakter dalam diri orang tersebut (inner beauty). Outer beauty bagi sebagian besar orang yang beruntung, memang dapat diperoleh sejak mereka lahir, dan setiap individu sejatinya memang bisa dan berhak untuk mempercantik kondisi fisiknya seiring dengan bertambahnya usia. Tetapi, inner beauty bukanlah sesuatu yang dapat dengan mudah diusahakan layaknya mempercantik kondisi fisik seseorang, sebab didikan, pola pikir, serta lingkungan sosial di sekitarnya-lah yang menjadi faktor berpengaruh dalam usaha untuk mempercantik inner beauty individu.

 

Setiap Orang Memiliki Beban Kesuliatannya Masing-Masing

Penggambaran paradoks dari setiap karakter dalam drama ini juga menjadi pelajaran yang berharga dalam menampilkan kenyataan bahwa setiap orang memiliki beban kesusahannya masing-masing. Tokoh Lim Joo Kyung, yang sempat berhasil menarik perhatian dari sebagian besar siswa siswi SMA di sekolahnya yang baru, akibat keahlihannya dalam merias wajah, sebenarnya memiliki beban yang begitu berat dalam usahanya untuk merahasiakan tampilan wajahnya yang asli. Kemudian Lee Soo Ho yang tampil begitu sempurna, nyatanya memiliki latar belakang keluarga yang kelam, yang tidak ingin dia tunjukkan kepada orang-orang disekitarnya. Begitu pula dengan Han Seo Jun dan Kang Soo Jin, yang memiliki masalah pribadinya masing-masing, dimana rasa kesal dan sedih dari dalam diri Han Seo Jun akibat meninggalnya sahabat dekatnya serta Kang Soo Jin yang menerima tekanan keras dari didikan keluarganya menjadi pernytaan riil bahwa setiap orang pasti memiliki kesusahan dalam hidupnya masing-masing.

 

Hal yang Paling Berharga Seringkali Tidak muncul dari Lingkungan yang Baik

Pernyataan dari Lee Soo Ho kepada Lim Joo Kyung dalam episode ke 13, menjadi pelajaran yang sangat bermakna dari drama ini, dimana Lee Soo Ho mengatakan bahwa “Mencoba untuk bertahan dalam kondisi terberat, akan menghasilkan sesuatu yang jauh lebih kaya dan bernilai”. Disini kita dapat belajar sekaligus memperoleh pengharapan terkait ketekunan dan keberanian dalam menghadapi situasi terberat di hidup ini akan membuahkan hasil yang kaya dan bernilai. Sehingga alih-alih berkeluh kesah, keinginan untuk mencoba dan bertahan dalam situasi yang tersulit jauh lebih bermanfaat dalam membentuk dan mengembangkan diri kita untuk hidup di tengah-tengah persaingan dunia ini.

 

Menyadari Kekurangan Diri Agar Dapat Memahami Kekurangan Orang Lain.

Berkaitan dengan inner beauty sebelumnya, pemahaman terhadap kekurangan yang dimiliki oleh orang lain menjadi salah satu bentuk inner beauty tercantik yang dapat ditemukan dalam diri seseorang. Menyadari dan mensyukuri setiap kelebihan dan kekurangan yang dimiliki oleh orang lain dan diri kita sendiri merupakan pelajaran berharga yang dapat diperoleh dalam drama True Beauty ini. Melalui kesadaran terhadap kekurangan yang dimiliki oleh diri sendiri, maka rasa empati kepada orang lain yang juga memiliki kekurangan yang sama dapat terbentuk dalam menjalin interaksi sosial.

 

Keserakahan Menghancurkan Segalanya.

Adapun yang tidak kalah penting ialah peringatan untuk tidak menjadi serakah dalam menjalani hidup. Keserakahan terhadap sesuatu yang seharusnya tidak menjadi bagian dari dalam diri kita, dapat menutup mata hati untuk melakukan segala sesuatu yang jahat. Sehingga ketika semuanya telah hancur, yang tersisah hanyalah penyesalan. Oleh karena itu pada akhirnya pesan yang menjadi kesimpulan dari drama ini ialah kecantikan yang sejati bukan berasal dari luar melainkan dari diri kita masing-masing. Dengan demikian mensyukuri dan mencintai diri kita apa adanya menjadi kecantikan yang sesungguhnya dari setiap individu.

Butuh Inspirasi untuk Pakaian Formal? Yuk Kita Lihat dari Drama Korea ‘True Beauty’ dan ‘StartUp’!

Hayo ngaku siapa pecinta drama korea disini? Buat yang sudah sering nonton K-drama, pasti sudah gak asing dong dengan gaya berpenampilan mereka yang benar-benar tertata rapi dan sungguh fashionable? Nah kali ini kita akan membahas salah satu gaya berpenampilan dari salah satu drama korea yang telah membuat gempar masyarakat Indonesia! Hayo ada yang bisa tebak gak drama korea apa yang akan dibahas pada artikel ini?

Yap, kali ini kita akan membahas outfit dari drama Korea ‘True Beauty’ dan ‘Start Up’ 😊

 

Seo Dal Mi sering sekali menggunakan berbagai macam warna setelan jas dan jas bisa menambah look elegan pada wanita. Begitu pun Lim Ju Kyung ketika memakai setelan jas berwarna khaki tetap terlihat manis dan elegan. Selain menggunakkan celana panjang, kalian juga bisa mempadukan jas dengan rok 😊 Biasanya, jas dan rok juga dapat memberi look professional dan juga cantik untuk sebuah acara formal.

Selain itu, kita juga bisa memadukkan berbagai perpaduan warna namun tetap terlihat cantik dan professional. Pertama, kita bisa menggunakkan blazer denim dengan dalaman kemeja untuk penampilan semi-formal yang tetap stylish. Tentunya, perpadukkan juga dengan tas berwarna gelap untuk mendukung penampilan tersebut ya.

Kamu juga bisa menggunakkan jas oversized berwarna putih dan celana kain yang kemudian dipadukan dengan aksesoris berwarna lain agar terlihat tidak monoton. Jika mau menggunakan blazer berwarna gelap, kalian juga bisa memadukkan dengan celana jeans hitam dan kemeja berwarna biru agar tetap terkesan santai namun tetap formal.

Jika kalian tidak suka dengan penampilan menggunakkan jas, kalian juga bisa mencontoh pakaian semi formal dengan menggunakkan denim jeans. Bisa dipadukan dengan cardigan, linen wrap shirt, dan bermacam warna blouse!

Han Ji Pyeong seringkali menggunakkan baju one set suit dengan warna yang senada untuk memberikan kesan yang elegant dan professional. Nam Do San sendiri biasanya menggunakkan sweatshirt atau hoodie yang dipadukkan dengan celana panjang. Pakaian seperti ini tentunya akan nyaman dipakai, tentunya ketika kalian harus bekerja hingga larut malam seperti Nam Do San yah.

Jika mau berpakaian semi formal to formal, kalian juga bisa menggunakkan kemeja flannel atau polos sebagai layering. Kemudian kalian bisa menggunakkan celana denim atau khaki agar terlihat lebih keren dan santai. Kedua, kalian juga bisa menggunakkan kemeja loose dan celana polos atau khaki seperti yang dipakai Nam Do San

Selain itu, kalian juga bisa menggunakkan turtle neck dengan celana jeans yang kemudian bisa juga dipadukan dengan blazer atau jaket kulit untuk menambah look professional dan pintar kalian. Terakhir, blazer yang dipadukkan dengan kaos polos tidak pernah mengecewakan! Kalian bisa memadukan blazer dari berbagai warna dan juga memadukkan dengan celana kain, juga kemeja, Jadi deh look elegant dan professional kalian!

Redesign Ruangan Buat Makin Produktif Selama Study atau Work from Home

Penulis: Evan Junior Gunawan

 

Fenomena pandemi Covid-19 yang tengah terjadi saat ini sejatinya telah medorong setiap kelompok masyarakat untuk melakukan aktivitas sehari-harinya di rumah. Fungsi hunian yang awalnya berfokus sebagai tempat untuk beristirahat dan bersantai seusai bekerja atau bersekolah di luar rumah, kini telah menjadi satu kesatuan dalam kehidupan masyarakat di era new normal. Efektifitas dan efisensi dari penggunaan waktu yang dialokasikan dalam melakukan kegiatan mereka sehari-hari di rumah selama masa pandemi, tentu menjadi sebuah keuntungan faktual yang dapat diperoleh dari penerapan kebijakan Work from Home ini. Namun disamping keuntungannya, kesulitan untuk menjaga konsentrasi dan produktifitas dalam bekerja ataupun belajar di rumah, menjadi tantangan tersendiri yang harus dihadapi oleh sebagian besar kelompok masyarakat selama masa pemberlakuan kebijakan Work from Home ini.

Adapun berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh sekelompok mahasiswa jurusan Interior Architecture Universitas Ciputra, terkait “Aspek Penting Perancangan Interior Hunian Dalam Mengakomodasi Aktivitas Work from Home Saat Pandemi COVID-19”, menyimpulkan terdapat beberapa parameter perancangan esensial dalam hunian yang dapat mempengaruhi perubahan tingkat produktivitas individu selama bekerja ataupun belajar di rumah mereka masing-masing, diantaranya adalah parameter pencahayaan, parameter penghawaan, parameter privasi, serta parameter kehadiran atau kemungkinan sebuah ruang dalam mengakses atau mengakomodasi elemen hijau (tumbuhan). Berikut beberapa tips praktikal yang dapat dimanfaatkan dalam menciptakan sebuah suasan ruang dalam hunian yang mampu meningkatkan produktivitas individu dalam bekerja maupun belajar di tengah situasi pandemi saat ini.

 

Tentukan tema area kerja yang sesuai

Menetapkan tema perancangan interior yang disukai pada area kerja penting dalam usaha meningkatkan rasa semangat dan keinginan untuk terus berada di area tersebut. Hal ini menjadi langkah awal yang perlu dipertimbangkan secara matang sebelum nantinya akan dilanjutkan dengan menata area kerja di dalam hunian yang produktif. Adapun beberapa tema perancangan interior area kerja yang sempat menjadi tren di sepanjang tahun 2020 kemarin diantaranya ialah gaya minimalis, vintage, industrial, rustic, tropis dan eklektik.

 

Pilih warna produktif

Pemilihan warna pada sebuah rancangan interior sejatinya merupakan hal yang esensial dalam mempengaruhi persepsi setiap individu terhadap ruang yang mereka tempati. Pemanfaatan warna seperti biru, kuning, merah, pink, hijau, atau putih, dinilai mampu menciptakan suasana ruang yang atraktif, interaktif, tenang, menyenangkan, dan produktif bagi sebagian besar individu yang bekerja di dalamnya untuk waktu yang lama. Hal ini dapat pula diaplikasikan sebagai solusi pada tatanan interior area kerja di dalam hunian selama masa pandemi saat ini. Adapun kombinasi warna netral seperti cokelat dan hitam juga dapat menjadi kombinasi yang menarik, mewah, serta menengkan dalam mengimplementasikan perancangan area kerja di dalam sebuah hunian.

 

Pastikan ketersediaan pencahayaan cukup

Sesuai dengan perolehan hasil penelitian yang telah dilakukan sebelumnya, aspek pencahayaan memiliki sifat yang dominan dalam menciptakan sebuah tatanan interior area kerja yang produktif di dalam sebuauh hunian selama masa pemberlakuan kebijakan Work from Home.  Pengadaan akses pencahayaan alami yang maksimal dari bukaan di dalam hunian, serta adanya penetapan warna cahaya artifisial berupa neutral glow atau daylight glow, menjadi sebuah solusi yang dapat diperhatikan ketika menetapkan posisi area kerja, serta komponen pendukung pencahayaan artifisial area kerja yang efektif dan produktif dalam meningkatkan performa kinerja individu dalam melaksanakan aktifitasnya sehari-hari di dalam rumah mereka.

 

Konsentrasikan peletakan barang esensial

Pastikan area kerja terisi dengan kebutuhan barang-barang yang esensial dalam mendukung aktivitas bekerja ataupun belajar selama Work from Home. Sebab, terlalu banyak barang yang tidak berhubungan dengan kegiatan bekerja atau belajar, hanya akan berpotensi mengalihkan konsentrasi dan semangat dalam bekerja ataupun belajar di dalam rumah. Sehinnga, konsep simplisitas dan minimalis dalam tatanan interior area kerja di dalam hunian anda dapat menjadi solusi yang diterapkan guna menjaga dan meningkatkan produktivitas dalam berkativitas di rumah selama masa pandemi.

 

Pisahkan area kerja dengan kamar

Penting pula memposisikan area kerja di dalam hunian agar tidak berada di dalam ruangan yang sama dengan kamar tidur. Hal ini disebabkan semangat dan keinginan untuk beraktivitas akan cenderung mengalami penurunan saat berada di area kamar tidur yang hakekatnya memang perancangan interiornya ditujukan sebagai tempat untuk beristirahat. Selain itu, peletakan area kerja yang berada di luar area kamar tidur di sisi lain juga dapat menjadi tuntutan bagi individu tersebut untuk melakukan sedikit aktivitas sebelum memulai kegiatan bekerja atau belajarnya, yang dinilai dapat menjadi stimulus yang mampu mendorong semangat dari individu untuk bekerja ataupun belajar di dalam rumah mereka selama penetapan kebijakan Work from Home.

 

Pilih jenis perabot yang tepat

Menggunakan jenis perabot yang nyaman dan sesuai dengan aspek ergonomis dari aktivitas bekerja ataupun belajar individu menjadi tips lainnya yang penting untuk diperhatikan dalam mengusahakan rancangan interior area kerja yang produktif. Menggunakan perabot kursi yang dilengkapi dengan sandaran serta cushion pada area dudukannya merupakan tipikal prabot yang ideal dan nyaman bagi individu dalam bekerja ataupun belajar dengan waktu yang lama. Selain itu penyediaan tempat untuk menyimpan atau mengorganisir berbagai perlengkapan bekerja ataupun belajar lainnya, juga esensial dalam menciptakan tatanan ruang kerja yang terlihat rapi dan teratur.

 

Tambahkan elemen hijau sebagai dekorasi.

Pemanfaatan elemen hijau tanaman sebagai komponen dekorasi yang melengkapi rancangan area kerja di dalam hunian, terbukti juga dapat secara efektif meningkatkan produktivitas individu dalam bekerja selama masa pendemi. Jenis tanaman sekulen atau kaktus dapat menjadi opsi dari penetapan elemen dekorasi hijau pada area kerja yang mudah dalam hal perawatannya. Sedangkan apabilia kehadiran elemen dekorasi juga ingin memiliki nilai guna untuk meningkatkan kualitas udara di sekitar area kerja, maka jenis tanaman seperti peace lily, english ivy, devil’s ivy, dracaena, dan bamboo plam dapat menjadi alternatif yang dipilih sebagai dekorasi pelengkap pada area kerja di dalam hunian ini.

 

Daftar Pustaka

Seminar Nasional Desain. (2021). Aspek Penting Perancangan Interior Hunian Dalam Mengakomodasi Aktivitas Work from Home Saat Pandemi COVID-19. Proceedings of SANDI. Surabaya, Indonesia. pp. 17-34.

Archifynow. (2020). 6 Tren gaya Arsitektur dan interior yang Kekinian. Diakses pada 30 Desember, 2020, dari https://www.archify.com/id/archifynow/6-tren-gaya-arsitektur-dan-interior-yang-kekinian

Perkasa, G. (2020, December 3).Mudah Dirawat, Ini Tanaman Hias untuk Memperbaiki Kualitas Udara di Rumah. Kompas.com. Diakses dari https://lifestyle.kompas.com/read/2020/12/03/050500420/mudah-dirawat-ini-tanaman-hias-untuk-memperbaiki-kualitas-udara-di-rumah?page=all

Utami, N. W. (2020). 6 Tips Ruang Kerja yang Nyaman untuk Produktivitas Work From Home.  Jurnal Entrepreneur. (Online), (https://www.jurnal.id/id/blog/2017-6-tips-ruang-kerja-yang-nyaman-untuk-produktivitas-anda/).