Ketahui 7 Kode Plastik yang Aman Untuk Makanan

Tahukah kalian tentang arti dari setiap kode yang tertera di bahan-bahan plastik yang sering kalian gunakan? Jika belum, yuk ketahui arti setiap kode agar tahu keamanan plastik yang kamu gunakan

Polyethylene terephthalate (PET) adalah plastik yang paling banyak diproduksi di dunia. Plastik ini biasa diolah menjadi polyester dan botol air minum.

High-density polyethylene (HDPE) merupakan materi plastik yang cenderung keras, ringan namun kuat dan tidak tembus pandang.

Polyvinyl chloride (PVC), adalah plastik yang resisten secara biologis maupun kimiawi. Dua karakter utama PVC tersebut memungkinkan kemasan berbahan PVC untuk tetap menjaga kemurnian produk di dalamnya, maka PVC cocok digunakan sebagai kemasan obat-obatan.

Low-density polyethylene (LDPE) cenderung lebih ringan jika dibandingkan dengan resin polyethylene lainnya seperti HDPE. Plastik yang satu ini dianggap aman untuk digunakan karena sifatnya yang resisten terhadap paparan kimia.

Plastik polypropylene (PP) cenderung kaku namun lebih kuat jika dibandingkan dengan tipe plastik yang lain. PP pada umumnya memiliki titik leleh yang tinggi sehingga sangat cocok digunakan sebagai wadah untuk makanan yang butuh dihangatkan di dalam microwave.

Polystyrene (PS) adalah plastik tanpa warna yang memiliki tekstur cenderung kaku. Plastik tipe ini bisa diolah menjadi foam atau dicetak sedemikian rupa menjadi bentuk tertentu.

Simbol angka 7 pada kemasan makanan dan minuman mengindikasikan bahwa kemasan tersebut terbuat dari jenis resin yang berbeda dari enam tipe lainnya.

Nah itu tadi kode-kode plastik yang harus kalian tahu. Menggunakan plastik sesuai dengan fungsinya akan membuat kita terhindar kontaminasi bahan-bahan kimia berbahaya. Tag temanmu yang butuh info berikut ini 😊

Bedah Arsitektur Rumah Parasite

Penulis: Evan Junior Gunawan

 

PARASITE – merupakan salah satu film asal Korea Selatan yang berhasil menembus pasar Hollywood dengan kemenangan mutlak yang diperolehnya pada 4 jenis kategori penghargaan dunia perfilman bergengsi OSCAR 2020. Disutradarai oleh Bong Jon Ho, Parasite menceritakan sebuah kisah dari penggambaran isu kesenjangan sosial yang riil terjadi dalam kehidupan antara keluarga kaya dan miskin di Seoul, Korea Selatan. Berawal dari penggambaran cerita sebuah keluarga miskin yang hidup di dalam rumah semi basement, ayah Kim Ki Taek (Song Kang Ho), ibu Choong Sook (Jang Hye Jin), beserta kedua anak laki-laki dan perempuannya yang bernama Kim Ki Woo (Choi Woo Sik), dan Kim Ki Jung (Park So Dam) berusaha untuk melakukan segala jenis pekerjaan demi memenuhi kehidupan sehari-hari mereka. Suatu saat teman Ki Wo (Park Seo Jun) datang mengunjunginya untuk menawarkan sebuah pekerjaan sebagai seorang guru bahasa Inggris privat bagi seorang gadis dari keluarga kaya Park Dong Ik (Lee Sun Kyun), yang bernama Park Da Hye (Jung Ji Soo). Berbekal ijazah palsu, akhirnya Ki Woo menerima dan mulai bekerja di dalam rumah keluarga kaya tersebut. Seiring dengan berjalannya waktu, Ki Woo yang telah memperoleh kepercayaan cukup besar dari keluarga Park Dong Ik, mulai merencanakan untuk memasukkan seluruh anggota keluarganya untuk dapat bekerja di dalam rumah mewah milik keluarga kaya tersebut. Selayaknya parasit, keluarga Kim akhirnya dapat bekerja dan menikmati kemewahan serta kenyamanan hidup dari gaya hidup keluarga kaya dalam rumah Park Dong Ik. Namun, sayangnya kebahagiaan tersebut hanyalah bersifat sementara, sebab akhir cerita yang cukup tragis menjadi penutup dari film ini. Cerita yang begitu menarik dan realis, membuat Parasite mendapat banyak sekali perhatian dan kepopuleran, salah satunya terkait perancangan arsitektur dari rumah milik keluarga kaya Park Dong Ik. Berikut pembahasan seputar fakta-fakta menarik di balik rancangan hunian dari film Parasite ini.

 

Bukan Rumah Asli

Fakta menarik yang pertama sebelum memasuki pembahasan mendalam terkait aspek perancangan arsitektur dari hunian dalam film Parasite ini ialah, rumah mewah milik keluarga kaya Park Dong Ik bukanlah rumah asli yang terbangun setinggi 2 lantai layaknya penggambaran yang muncul dari klip-klip di film Parasite ini. Berkolaborasi dengan desainer produksi Lee Ha Jun, rumah mewah yang tertampil dalam film merupakan bagian set syuting film yang dirancang dengan bantuan Cinema Graphic.  Sehingga, penetapan seluruh rancangan hunian dilakukan melalui pendekatan dunia perfilman bukan pendekatan arsitektural.

 

Tangga sebagai Representasi Makna Perbedaan Tingkat Sosial

Menghadirkan elemen tangga di area teras, maupun berbagai ruang yang ada dalam hunian sebagai elemen transisi yang memiliki perbedaan level satu sama lain, menjadi sebuah bentuk representasi makna perancangan dari sebuah hunian yang ingin menunjukkan perbedaan status sosial antara keluarga kaya dan miskin. Adapun posisi rumah yang diletakan lebih tinggi dari letak gerbang utama secara arsitektural juga dapat dipahami memliki tujuan untukm emperoleh sirkulasi penghawaan dan pencahayaan yang lebih optimal di dalam hunian.

Optimalisasi Bukaan Mendukung Ketersediaan Pencahayaan dan Penghawaan Alami

Memiliki luas bukaan jendela yang besar pada setiap ruang dalam hunian, menjadikan rumah dari keluarga Park Dong Ik ini mampu memperoleh kualitas penghawaan maupun pencahyaaan alami yang baik. Adapun secara arsitektural, hal ini juga menjadi sebuah strategi perancangan yang tepat dan wajib dalam usaha menghemat penggunaan energi listrik untuk kepentingan pencahayaan maupun penghawaan buatan dalam hunian. Selain itu, melalui bukaan yang optimal, maka kemampuan penghuni ruang untuk memperoleh gambaran visual dari lingkungan taman sekitarnya yang telah disusun secara baik juga dapat diperoleh secara maksimal.

 

Pencahayaan Ruang Menentukan Suasana Ruang yang Ingin Ditampilkan

Kemewahan dan eksklusifitas dari rancangan hunian miliki keluarga Park Dong Ik ini secara sinergis ditampilkan melalui berbagai penetapan model pencahayaan dari masing-masing ruang yang disesuaikan dengan penggunaan material perancangan interiornya. Kehadiran general dan accent lighting pada setiap ruang yang ada dalam hunian, berhasil membantu penegasan setiap karakter material finishing interior yang digunakan berdasarkan aspek kemewahan dan eksklusifitas. Dengan demikian suasana rumah yang mewah dapat tertampilkan secara jelas dalam film ini.

 

Ruang yang Luas Menghadirkan Kemewahan dalam Hunian

Besaran luas yang maksimal dari setiap ruang dalam hunian tak terkecuali pada area koridor, menjadikan rumah milik keluarga kaya dalam film ini semakin terlihat mewah dan eksklusif. Minimalisiasi skat antar ruang dengan pemanfaatan konsep desain open space dalam hunian juga menjadi salah satu usaha yang dapat mendukung pengadaan visual hunian yang semakin terlihat luas. Selain itu penempatan berbagai dekorasi dalam hunian yang tidak begitu ramai juga menjadi usaha dalam menciptakan desain sebuha hunian yang luas dan nyaman untuk ditinggali.

 

Material dengan Warna Senada Menciptakan Keharmonisan dalam Hunian

Aspek perancangan arsitektur dan interior hunian terakhir yang menjadikan rumah milik keluarga Park Dong ik ini berhasil terlihat sangat mewah dan eksklusif adalah melalui pemilihan material finishing dalam hunian yang berfokus pada elemen kayu, beton, dan metal. Ketiga material ini memang telah dipahami dalam dunia perancangan arsitektur maupun interior sebagai kombinasi yang harmonis dalam menciptakan sebuah karakter perancangan yang mewah dan homey. Adapun faktor glossiness dari setiap karakteristik material juga penting untuk dikolaborasikan dalam usaha menciptakan sebuah perancangan hunian yang mewah dan eksklusif.

 

 

Daftar Pustaka

Indie Wire. (2019). Building the ‘Parasite’ House: How Bong Joon Ho and His Team Made the Year’s Best Set. Diakses pada 28 Februari, 2021, dari https://www.indiewire.com/2019/10/parasite-house-set-design-bong-joon-ho-1202185829/

Kompas. (2021). Sinopsis parasite, Film Terbaik Oscar 2020. Diakses pada 28 Februari, 2021, dari https://www.kompas.com/hype/read/2021/02/14/175822466/sinopsis-parasite-film-terbaik-oscar-2020#:~:text=Parasite%20mengisahkan%20tentang%20kesenjangan%20sosial,basement%20yang%20kumuh%20dan%20lembab.

 

 

Our Financial Mistakes and How to Fix it

Money can be a big problems if we don’t know how to mantain it. Kalo nggak dikurangin dari sekarang, these financial mistakes that we’ve made can seriously cost us in a long term!

LEND MONEY TOO OFTEN

Walaupun niatnya ngebantu orang-orag di sekitar kita, masalah yang timbul bisa lebih gede dibanding kalo kita nolak, mulai dari kelupaan atau nggak enakan buat nagih. At the end, we can loss of both the money and the relationship.

NO BUDGETING PLAN

Kita nggak terbiasa buat nentuin skala prioritas dalam nentuin pengeluaran. Tiap kali dapet uang jajan, keinginan buat ngabisinnya pun ikutan ninkat. Selain itu, banyak yang bikin budgeting plan pas-pasan dan nggak ngasih slot buat ‘emergency money’.

HAVE NO SAVINGS

Kalopun ada sisa uang, kita cenderung menyisihkan jumlah uang yang terlalu kecil buat ditabung dengan alasan nanti kebutuhan yang lain nggak akan cukup,- padahal ujung-ujungnya uang itu abis buat jajan dan belanja.

RECKLESS IN SPENDING MONEY

At one time or another, everyone has spent money frivolously. Karena selalu ngerasa ‘aman’ dari sisi finansial, kita jadi ngerasa bebas ngenguanin uang yang dipunya, yang sebenernya ngasih pengaruh jelek ke spending habit kita ke depannya.

 

FIX FINANCIAL MISTAKES

We made so many mistakes tapi belum terlambat kok buat memperbaiki financial habit kita jadi lebih bertanggung jawab.

  1. MAKE A BUDGETING PLANS EVERY MONTH

Bikin budgeting plans di awal bulan biar fixed expenses kita keliatan tiap bulannya, then evaluatin what work well and what’s not on the last month.

  1. START SAVING

Sisihin minimal 10% dari uang jajan kita setiap bulannya untuk ditabung. Kita bisa buka tabungan berjangkadi bank atau titip uangnya sama Mama.

  1. HAVE A PURPOSE AND VISION

Kita jadi punya bayangan yang jelas berapa yang harus kita kumpulin dan berpa yang bisa kita pake buat kebutuhan sehari-hari.

  1. DONT LET EMOTION PLAY YOUR DECISION-MAKING

Sebelum mutusin buat belanja sesuatu, pikirin baik-baik apa yang bikin kita harus beli. If it’s not that worth it, sayang uangnya kan?

 

 

Sumber: Gogirl!.vol153/oktober 2017/financial/hal 26-27

New Normal Design for Cafe

Bersantai dengan ditemani aroma kopi atau desert yang instagramable tentu menjadi kerinduan bagi sebagian besar orang, khususnya kaum milenial di tengah situasi pandemi saat ini. Keberlangsungan gaya hidup baru dalam masyarakat, yang terwujud dari peran pemerintah untuk memberllakukan kebijakan social distancing, seakan menjadi sebuah penghalang imajiner bagi ppola kehidupan sosial masyarakat dunia saat ini. Interaksi antar anggota masyarakat yang awalnya dilakukan secara bertatap muka di kafe, atau tempat-tempat publik lainnya, kini sudah tidak dapat dilakukan lagi. Namun sejatinya hal ini bukan semata-mata menjadi sebuah fenomena yang akan terus berlangsung sehingga dapat mengancam eskistensi dari usaha para penyedia area komunal tersebut. Berikut ada beberapa tips dan prediksi terkait perkembangan tren perancangan ruang interior dari objek bangunan usaha layanan penyedia area komunal, terkhusus kafe yang dinilai mampu merespon fenomena pandemi saat ini.

 

Berikan Sistem Penghawaan Maksimal

Menyediakan luas bukaan ruang yang optimal berupa pintu maupun jendela sebagai media ventilator alami di dalam sebuah ruang kafe, serta medukung sistem sirkulasi udara yang baik melalui ketersediaan ventilator buatan seperti air purifier atau automatic aerosol disinfectan menjadi tips yang dapat dilakukan guna mencegah penularan virus di dalam ruang kafe yang cenderung tertutup.

Selain itu pengadaan tipe ruang kafe yang memiliki ketinggian plafon (ceiling) cukup tinggi juga dapat menjadi opsi yang digunakan oleh para pelaku usaha dalam menghadirkan sebuah perancangan area ruang dalam kafe yang optimal merespon sirkulasi penghawaan ruang komunal di era pandemi saat ini.

 

Vegetasi

Menyediakan elemen hijau berupa tanaman dalam bentuk dekorasi interior sebuah kafe, sekali lagi menjadi tips yang disarankan dalam konsep desain interior area komunal pada saat pandemi. Hal ini disebabkan lantaran pengaplikasian dari elemen hijau dalam sebuah perancangan ruang interior terbukti mampu menyegarkan suasana dalam ruang baik secara visual maupun penghawaan. Sehingga tips yang satu ini dapat sangat fungsional dalam usaha mengahdirkan performa ruang kafe yang menarik sekaligus sehat bagi penggunanya.

 

Sistem Sensor

 

Kemajuan teknologi yang begitu pesat, nyatanya menjadi faktor yang esensial dalam mengahdirkan sebuah sistem sensorik dalam kehidupan maysarakat modern saat ini, tak terkecuali dalam konsep perancangan sebuah ruang interior. Penggunaannya pada berbagai elemen pendukung ruang seperti pintu, faucet, ataupun toilet menjadi tips aktual yang dapat diperhatikan dalam merancang sebuah detail ruang interior kafe di era pandemi. Semakin besar usaha dalam meminimalkan kemungkinan pengunjung untuk menyentuh berbagai hal dalam ruang interior kafe, maka semakin besar pula tingkat keamanan yang dapat dicapai melalui konsep perancangan interior yang diaplikasikan.

 

Material Antimikroba

Selain berbicara mengenai sistem dalma perancangan, pemilihan material antimikroba juga mengambil peranan penting dalam mencegah kemungkinan virus untuk bertahan lebih lama di dalam ruang interior sebuah kafe. Adapun salah satu contoh material interior yang memiliki sifat antimikroba adalah tembaga. Kuningan atau tembaga memiliki karakteristik membunuh mikroba yang menepel di permukaannya, sehingga hal ini dapat menjadi solusi dalam konsep perancangan sebuah ruang interior di era pandemi saat ini.

 

Menjaga Jarak

 

Mengatur mobilitas antar individu pengguna ruang dalam kafe juga menjadi hal penting yang perlu diperhatikan dalam menyusun konsep perancangan sebuah interior kafe. Adapun inovasi penyusunan komposisi tempat duduk dalam ruang interior kafe yang memanfaatkan orientasi vertikal seperti gambar ilustrasi terlampir, secara inovatif mampu menjawab persoalan terkait pola mobilitas pengunjung agar tidak berpotensi saling menularkan virus antar individu. Hal ini sendiri juga dapat terealisasi melalui pemilihan ruang kafe yang memiliki ketinggian plafon (ceiling) cukup tinggi. Apabila ruang kafe tidak memiliki ketinggian ceiling yang mendukung pengadaan dari solusi peracangan tersebut, maka alternatif untuk menggunakan media pelindung berupa membran atau partisi transaparan dapat menjadi pilihan dalam perancangan sebuah ruang interior kafe.

 

Menggunakan Warna Cerah

Adapun melalui kepastian dari kondisi ruang yang selalu bersih dan mudah untuk di maintenance, maka keperceyaan konsumen dalam memilih untuk datang berkunjung dan membeli produk di kafe tersebut juga diharapkan dapat meningkat.

 

 

Daftar Pustaka

IDN Times. (2020).7 Tips Desain Interior Restoran di Era New Normal. Diakses pada 25 Februari, 2021, dari https://www.idntimes.com/life/diy/anastasia-michella/tips-desain-interior-restoran-di-era-new-normal-c1c2/7

Kompas. (2020). Ternyata Material Tembaga Membunuh Bakteri dan Virus Termasuk Covid-19. Diakses pada 26 Februari, 2021, dari https://www.kompas.tv/article/76239/ternyata-material-tembaga-membunuh-bakteri-dan-virus-termasuk-covid-19?page=2

 

5 Film Inspiratif Indonesia Buat Memulai Bisnis

Hay #ucpoeple, siapa yang suka nonton film-film inspiratif? 🤔

Nih mimin ada beberapa judul film Indonesia buat kalian yang butuh inspirasi biar lebih semangat dan punya gambaran untuk memulai bisnis kalian.

 

Film Filosofi Kopi ini bercerita tentang perjuangan dua sahabat yang mencoba untuk membuka sebuah kedai kopi.

Meskipun Ben (Chicco Jerikho) orang yang sangat ahli dalam meracik kopi dan Jody (Rio Dewanto) adalah lulusan universitas luar negeri, tidak lantas membuat bisnisnya berjalan lancar.

Milly & Mamet (2018) Tentang perjuangan Mamet (Dennis Adhiswara) yang berusaha untuk membuka usaha dalam bidang makanan, yang sesuai dengan passionnya.

Namun, membuka usaha ternyata tidak semudah apa yang dia pikirkan. Restu dari mertua, komunikasi dengan keluarga, mencari investor, menjadi tantangan yang harus dihadapi.

 

Cek Toko Sebelah (2016) Menceritakan tentang persaingan yang terjadi antara dua toko klontong yang saling berdekatan satu sama lain.

Dari film yang sutradarai oleh Ernest Prakasa ini kita bisa belajar tentang problem dan pengembangan family business maupun membuka bisnis baru.

 

Tampan Tailor (2013) Film ini mengisahkan hidup Topan (Vino G. Bastian) dan anaknya Bintang (Jefan Nathanio).Topan yang seorang penjahit, baru saja kehilangan istrinya, dan toko jahitnya.

Topan mulai menjajal segala pekerjaan untuk terus menyambung hidup sampai akhirnya Topan dapat kembali bangkit dan mengembalikan semua mimpinya.

 

Merry Riana: Mimpi Sejuta Dollar (2014)

Film ini menceritakan perjuangan awal Merry (Chelsea Islan) menghadapi krisis di Indonesia dan kelamnya nasib keturunan Tionghoa saat itu.

Para pengusaha yang selalu takut untuk memulai bisnis, bisa belajar dari kegigihan Merry berjuang demi meraih kesuksesan di negeri orang.

Setiap Jamnya Bisa Menghasilkan US$2 Juta? Siapa sih Orangnya?

Siapa sih disini yang tidak mengenal Jeff Bezos?, pria pendiri e-Commerce Amazon yang telah dinobatkan sebagai orang terkaya didunia pada tahun 2017 itu. Ia bahkan berhasil mengalahkan Bill Gates yang sudah bertahun-tahun kita kenal dengan kekayaannya. Kekayaan Jeff sendiri telah mencapai USD90 miliar. Namun kekayaan Bezos sendiri ternyata tidak berasal dari Amazon saja, ia juga memiliki berbagai bidang pekerjaan lainnya seperti The Washington Post, dan Blue Origin, dimana bergerak di bidang transportasi luar angkasa. Gak kebayangkan berapa uang yang bisa ia hasilkan setiap harinya?. Faktanya, setiap satu menit Bezos dapat menghasilkan lebih dari dari penghasilan rata-rata milenial di tahun ini. Bezos dapat menghasilkan kurang lebihnya US$19.3 miliar dalam satu tahun, atau US$2 juta setiap jamnya. Penasaran bagaimana awal mula Bezos merintis pekerjaannya? Yuk kita bahas sekilas mengenai masa mudanya!.

Jeff Preston Bezos yang dilahirkan pada tanggal 12 Januari 1964 di Albuquerque ini sebenarnya sudah menunjukkan bakatnya yang hebat dalam bidang mekanik sejak ia kecil. Contohnya ia pernah membuatkan alarm listrik untuk adik-adiknya agar mereka tidak keluar dari kamarnya. Pada tahun 1982, Bezos juga mengikuti program pelatihan sains di Universitas Florida dan berhasil mendapatkan Silver Knight Award. Perjalanannyapun berlanjut dan setelah lulus dari Pricenton, Jeff bekerja di Wall Street dalam bidang ilmu computer. Dari sana, ilmu dan bakatnya dalam ilmu computer terus bertambah. Ia juga pernah membangun jaringan perdagangan internasional yang ditujukan untuk sebuah perusahaan bernama Fitel. Pada tahun 1995, ia mulai berfikir untuk membangun bisnisnya sendiri dan mendirikan Amazon.com sebagai toko buku online yang dijalankan dari rumahnya. Inspirasi nama Amazon sendiri berasal dari kekagumannya dengan sungai di Brazil yang sangat megah itu. Namun dengan hati-hati, dia masih tetap mau mencari berbagai pengalaman dengan melakukan berbagai pekerjaan di Bankers Trust dan DE Shaw Company. Jeff mendapat banyak pujian dalam pekerjaan yang ia lakukan. Sebelumnya, ia juga telah melakukan penelitian dan mengamati dari daftar 20 perusahaan mail-order teratas, tidak ada satupun penerbit buku yang memiliki mail-order karena katalog yang komprehensif. Namun ia percaya bahwa perusahaan digital akan memiliki kemampuan lebih luas di masa depannya.

Bisnis Jeff inipun didukung sepenuhnya oleh kedua orangtua Bezos dengan memberi mereka tabungan pensiunnya sebesar US$300 ribu. Dukungan ini diberikan seolah-olah mereka tahu bahwa anaknya memang akan menjadi orang terkaya di dunia. Bisnis e-commercenya itupun berhasil dan menjadi top berita diberbagai media dengan cepat. Bezos memiliki 6 gudang yang digunakkan untuk inventaris buku. Melihat kesuksesannya yang besar, Bezos memperluas pekerjaannya dengan menjual barang-barang lain selain buku. Hingga kini Amazon.com telah menjadi perusahaan ecommerce raksasa yang menyediakan ratusan ribu produk secara online dan bisa dikirim ke seluruh dunia.

Setelah sukses dalam perusahaan e-commercenya itu, Jeff Bezos merambah pekerjaannya dan menyediakan jasa penerbangan manusia ke luar angkasa yang dikenal dengan Blue Origin. Selain itu, ia juga mengakuisisi perusahaan dalam bidang media yaitu Washington Post dan usaha ekspedisi bernama Bezos Expeditions. Kini, Aset Jeff sudah tidak terhitung jumlahnya dan ia telah berhasil mencapai keberhasilannya. Ia mengaku jika dahulu ia tidak memulai untuk membuka bisnisnya itu, ia akan menyesal selamanya.

Kita dapat belajar dari kisah Jeff Bezos bahwa kita harus selalu berusaha, tanpa memandang berhasil atau tidaknya usaha kita nanti. Dan Jika kita gagal, kita harus terus berusaha dan beranilah mengambil resiko. Jangan pernah ragu untuk melakukan sesuatu, dan jangan hanya berbicara saja. Yuk berani membuka bisnis!.

 

Daftar Pustaka

Wink (2017, Januari 24). Biografi Jeff Bezos, Kisah Sukses Pendiri Amazon.com Menjadi Orang Terkaya Dunia. Biografiku.com. Diakses di https://www.biografiku.com/biografi-jeff-bezos-pendiri-amazon-com/ 21 Februari 2021

Kompas.com (2021, Februari 3). Jeff Bezos Akan mundur dari Jabatan CEO Amazon, Siapa penggantinya?. Kompas.com. diakses di https://money.kompas.com/read/2021/02/03/071301026/jeff-bezos-akan-mundur-dari-jabatan-ceo-amazon-siapa-penggantinya. 21 Februari 2021.

Janakuag Aisyah (2021, Februari 3). Jeff Bezos Tinggalkan Amazon, ini CEO lain yang juga pilih resign. Detik.com. Diakses di https://inet.detik.com/business/d-5360228/jeff-bezos-tinggalkan-amazon-ini-ceo-lain-yang-juga-pilih-resign. 21 Februari 2021.

Sugianto Danang (2021, Februari 3). Kenapa Jeff Bezos Pilih Andy Jassy Pimpin Amazon?. Detik.com. Diakses di https://finance.detik.com/berita-ekonomi-bisnis/d-5360439/kenapa-jeff-bezos-pilih-andy-jassy-pimpin-amazon. 21 Februari 2021.

 

Banjir Lagi, Banjir Lagi! Tentang Bencana di Awal 2021

Sumber: akun instagram Tirto ID

 

Banjir lagi, banjir lagi. Tidak jarang sepertinya berita banjir terus menerus datang di Indonesia, khususnya kota Jakarta. Baru-baru ini, beberapa wilayah Jakarta kembali terkena banjir pada tanggal 20 Februari 2021 kemarin. Karena adanya banjir ini, beberapa rumah warga tidak dapat ditinggali dan akhirnya harus mmengungsi ke posko yang telah disediakan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BDPD) setempat. Ditambah lagi, beberapa lalu lintas yang terkena banjir tidak dapat digunakan karena tingginya air yang menggenang.

Pasalnya, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah memberikan peringatan pada tanggal 18-19 Februari 2021 bahwa akan terjadi hujan lebat dengan intensitas curah hujan hingga 100-150 mm. Titik kawasan yang akan kedatangan hujan lebat berada di daerah Pasar Minggu dengan intensitas sebesar 226mm/hari, di ikuti dengan kawasan Sunter Hulu sebesar 197 mm/hari, dan Halim dengan besaran 176mm/hari. Curah hujan yang tinggi diperkirakan akan terjadi pada malam hingga pagi hari sekitar minggu kedepan. Belum lagi ditambah dengan kiriman banjir dari Bogor, Jawa Barat. Pada akhirnya pada tanggal 20 Februari 2021 benar deh Jakarta kembali digenangi banjir yang tidak kunjung surut. Pihak BMKG ikut menambahkan beberapa alasan penyebab banjir yang terjadi di Jakarta dan sekitarnya. Antara lain karena adanya seruakan udara dan peningkatan awan hujan di Indonesia bagian barat yang cukup signifikan. Ditambah lagi dengan aktivitas gangguan atmosfer di zona equator, pertumbuhan awan hujan di wilayah Jabodetabek yang labil, dan juga tekanan rendah di Australia utara yang menyebabkan adanya konvergensi besar di pulau Jawa.

Wah gak kebayang deh gimana jadinya kalau hujan lebat terjadi selama berjam-jam!. Namun adanya banjir yang terjadi tidak menyurutkan semangat seorang Driver Ojol yang sempat viral karena semangatnya mencari nafkah ditengah bencana banjir tersebut. Yudhi Ammaral, seorang pengemudi Ojol sempat mendapatkan pesanan untuk membawakan sekresek berisi sayuran dan juga telur untuk pemesan Grab tersebut. Bapak Yudhi ini tetap bekerja keras hingga harus menerjang banjir yang kira-kira sudah sepinggang hanya untuk mengantarkan kresek sayuran pesanan pelanggannya. Wah keren yah perjuangan bapak yang satu ini! berani berkorban untuk kepuasan customernya.

Akibat banjir ini juga pastinya menimbulkan banyak kerugian bari beberapa orang. Mulai dari pekerjaan yang tidak bisa dilaksanakan karena terhambat banjir, kehilangan tempat tinggal, kurangnya air bersih dan pasokan makanan, banyaknya alat-alat yang hilang akibat hanyut dengan banjir, hingga adanya 5 korban jiwa yang ditemukan. Salah satu cerita lucu yang ikut tersebar melalui WhatsApp yaitu ketika beberapa ikan koi hanyut mengikuti banjir disekitarnya. Benar-benar disayangkan, hingga akhirnya beberapa anak-anak terlihat berusaha untuk menangkapnya. Hingga ada juga ikan yang terpaksa kehilanggan nyawanya karena kotornya air hingga akhirnya diputuskan untuk di goreng bersama-sama.

Kabarnya, berita hujan dengan intensitas yang tinggi ini tidak berhenti hanya sampai sini saja. Namun ternyata menurut BMKG, akan ada potensi hujan lebat yang akan terjadi pada tanggal 25 Februari 2021 nanti. Kali ini hujan lebat akan disertai dengan petir dan angin kencang. Diprediksikan hujan lebat ini akan terjadi di beberapa wilayah seperti Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Sumatera Selatan, Banten, DKI Jakarta, dan hampir semua wilayah di Pulau Kalimantan dan Sulawesi, Maluku, Maluku Utara, dan Papua. Jika kalian sedang berada di kota yang disebutkan, baiknya bersiap-siap dan tetap waspada dengan cuaca yang ekstrem yang akan datang. Adanya efek La Nina yang terjadi mengakibatkan adanya peningkatan curah hujan hingga 40% dan berlangsung hingga Mei 2021. Tetap waspada ya teman-teman!.

Daftar Pustaka

Dewi, Retia (2021, 20 Feb). Banjir Jakarta, Waspada Hujan Lebat hingga 25 Februari 2021. Kompas.com. Diakses di https://www.kompas.com/tren/read/2021/02/20/185200265/banjir-jakarta-waspada-hujan-lebat-hingga-25-februari-2021?page=all. 24 Februari 2021

Pradila,Rizky (2021, 21 Feb). Update Banjir Jakarta Hari ini 21 Februari 2021, 49 RT Terdampak dan 5 meninggal dunia. Pikiran-rakyat.com. diakses di https://www.pikiran-rakyat.com/nasional/pr-011472938/update-banjir-jakarta-hari-ini-21-februari-2021-49-rt-terdampak-dan-5-meninggal-dunia. 24 Februari 2021

Madani, Amin (2021, 21 Feb). In Picture: BMKG: Curah Hujan Tinggi Penyebab Banjir di Jakarta. Republika.co.id. diakses di https://www.republika.co.id/berita/qovvpm283/bmkg-curah-hujan-tinggi-penyebab-banjir-di-jakarta. 24 Januari 2021

Ayuningtyas, Rita (2021, 19 Feb). Berita terkini banjir Jakarta 2021. Liputan6.com. diakses di https://www.liputan6.com/news/read/4487194/berita-terkini-banjir-jakarta-2021. 24 Januari 2021

Achmad, Nirmala. (2021, 22 Feb). Kisah Yudhi Ammaral, Pengemudi Ojol yang Terjang Bnajir Jakarta demi Antar Pesanan. Kompas.com. diakses di https://megapolitan.kompas.com/read/2021/02/22/06271231/kisah-yudhi-ammaral-pengemudi-ojol-yang-terjang-banjir-jakarta-demi-antar?page=2. 24 Januari 2021.

The Beatles Mempunyai Member Kelima?

Siapa coba disini yang ga pernah mendengar nama The Beatles? Group band berisi 4 orang ini tentu sudah sangat terkenal bahkan hingga saat ini loh!. Meskipun sudah bubar dari 50 tahun lalu, tapi lagu-lagunya dan nama band ini tetap terkenal dan tidak hilang ditelan zaman. Kita memang mungkin sudah mengenal John Lennon, Paul McCartney, Ringo Starr, dan juga George Harrison, 4 bintang yang sudah manggung dengan membawa nama The Beatles. Namun ternyata ada 1 orang yang selama ini sudah kerap kali dianggap sebagai member ke 5 The Beatles loh!. Yah, walaupun bekerjanya dibalik layer, tapi mungkin tanpa member yang satu ini, The Beatles tidak akan dikenang seperti sekarang.

Brian Epstein, seorang manager yang selalu bekerja dibalik layar dengan sangat giat. Bagaimana tidak? Berkat ketekunan Brian Epstein dalam memperkenalkan anak didiknya kepada masyarakat membuahkan hasil yang luar biasa. Pertemuan Brian Epstein dengan The Beatles sendiri diawali dengan ketertarikannya dalam menyaksikan penampilan The Beatles di Cavern Club. Siapa sangka sebuah halaman majalah Mersey Beat dan beberapa poster di kota Liverpool akhirnya membuahkan sebuah ikatan yang mengantar kesuksesan. Sejak saat itu, Brianpun merasa terkesima dengan penampilan keempat pemuda itu. Hingga akhirnya Brian langsung pergi kebelakang panggung dan menawari keempat remaja itu untuk membuat suatu band. Pada Januari 1962 itupun The Beatles telah sepakat untuk menandatangani kontrak dengan Brian Epstein untuk membentuk sebuah perusahaan manajemen artis yang disebut NEMS Enterprises. Brian Epstein sendiri sebenarnya tidak berpengalaman dalam menjadi seorang manajer artis, namun ia tetap berusaha semaksimal mungkin untuk mengembangkan The Beatles dan memperkenalkannya kepada dunia. Melihat gaya keempat remaja yang terkesan tidak beraturan dan dianggap ‘tidak layak’ untuk manggung, Brian Epstein menetapkan beberapa peraturan seperti melarang merokok, dilarang mabuk dan berbicara kasar di atas panggung, dan juga menggunakkan jas dan dasi di setiap penampilan mereka. Setelah menyepakati peraturan yang ada, Brian Epstein melanjutkan perjalanannya dengan mengunjungi beberapa perusahaan rekaman di London seperti Pye, Philips, Columbia, Oriole, dan juga Decca Record. Ia menebarkan undangan-undangan untuk menyaksikan pertunjukan anak didiknya, namun selalu ditolak.

Namun hingga titik cerah ditemukan dimana Mike Smith dari Decca Record akhirnya menerima undangan Brian untuk menyaksikan pertunjukkan anak didiknya itu di Cavern Club. Namun ternyata darisana, Pihak Decca Record tetap menolak untuk membawa The Beatles ke audisi mereka dengan mengatakan “The Beatles tidak memiliki masa depan di bisnis pertunjukan”. Tapi dengan perkataan tajam yang telah dilontarkan, tidak mematahkan semangat Brian Epstein untuk tetap berusaha. Brian Epstein tetap bekerja keras untuk mendapatkan kontrak rekaman untuk The Beatles. Hingga akhirnya ia bertemu dengan George Martin dari Parlophone Record. George Martinpun akhirnya memberi kontrak dengan label itu, didasari dari keyakinan Brian pada The Beatles.

Single The Beatles dengan judul “Love Me Do” akhirnya berhasil dirilis pada bulan Oktober 1962 dan tak disangka, single mereka berhasil menduduki posisi ke 17 dari 20 besar tangga lagu di Inggris. Dari sana, Band The Beatlespun mulai dikenal masyarakat dan akhirnya mereka berhasil tampil pertama kali di media televisi setelah merilis single keduanya yang berjudul “Please Please Me”.

Yah, kira-kira begitu awal mula dari kesuksesan The Beatles. John Lennon sendiri kerap kali menjuluki Brian Epstein sebagai member kelima dari band tersebut. Brian tidak hanya pandai dalam mempromosikan anak didiknya, namun ia juga telah berhasil untuk memediasi konflik-konflik yang ada antar member The Beatles itu sendiri. Maka tak heran, ketika Brian Epstein meninggal pada 27 Agustus 1967 lalu akhirnya dianggap sebagai awal hancurnya band asal Inggris tersebut.

 

Daftar Pustaka

One (2021, Januari 1). Brian Epstein Meninggal, The Beatles Pun Bubar. Minews.id. diakses pada https://www.minews.id/kisah/brian-epstein-meninggal-the-beatles-pun-bubar. 4 Februari 2021.

Haryanto, Alexander. (2016, September). Sebuah Nama di Balik Kesuksesan The Beatles. Tirto.id. Diakses pada https://tirto.id/sebuah-nama-di-balik-kesuksesan-the-beatles-bLCs. 4 Februari 2021.

Anon (2020, Agustus 27). Cara Brian Epstein Membesarkan Nama The Beatles. Voi.id. Diakses pada https://voi.id/memori/12318/cara-brian-epstein-membesarkan-nama-the-beatles. 4 Februari 2021.

Sinetron Memiliki Stigma Buruk Namun Tetap Ramai Ditonton?

Televisi memang seringkali menjadi hiburan semata bagi kita para penontonnya. Mulai dari berita, film kartun, sinetron, dan banyak lagi yang media televisi tayangkan. Mulai dari anak kecil yang selalu menunggu menonton film kartun kesukaannya setiap pagi, hingga generasi diatasnya yang menonton sinetron di waktu senggang mereka. Namun seringkali kita mendengar pro dan kontra mengenai dunia perfilman di Indonesia. Yap, salah satunya sinetron yang sudah bertahun-tahun menemani para penontonnya di media televisi. Walaupun sering dibilang selera tontonannya yang kurang menarik, namun bagaimanapun juga sinetron Indonesia berhasil mengikat hati para penontonnya untuk meluangkan waktu menonton sejenak.

Mulai dari sinetron Cinta Fitri, Tukang Bubur Naik Haji, Ganteng-ganteng serigala, hingga kini warga Indonesia digemparkan kembali dengan sinetron berjudul Ikatan Cinta. Sinetron Ikatan Cinta ini bercerita mengenai dua bersaudara yaitu Andin dan Elsa yang mencintai lelaki yang sama yaitu Nino. Namun cerita ini menjadi lebih menarik karena adanya percikan-percikan api yang timbul dari pertengkaran dari kedua bersaudara tersebut. Elsapun mengamuk ketika mengetahui bahwa Nino akan menikahi Andin dengan persetujuan dari ayah Andin. Namun pernikahan tersebut juga ditentang oleh Elsa dan ibu Andin. Aduh alur ceritanya benar-benar membuat gregetan dan pintar memainkan hati para penontonnya yah!. Alur cerita yang menarik ini ditambahi dengan talenta para pemerannya yaitu Amanda Manopo, Glenca Chysara, Evan Sanders, dan banyak lagi akhirnya menimbulkan suatu adiksi bagi para penontonnya. Film Ikatan Cinta ini telah ditayangkan setiap harinya di media televisi dan ternyata banyak media online yang mengulas mengenai sinopsis sinetron ini setiap harinya loh!. Beberapa orang juga menyukai pemeran-pemerannya yang stylish dan menjadikan mereka sebagai salah satu bintang kesukaan mereka.

Kira-kira selain alur dan pemeran yang menarik, apa sih yang membuat sinetron ini ramai ditonton dan dinanti-nantikan penontonnya?. Menurut Parra di laman Moms, terdapat beberapa faktor yang mendukung ramainya penonton sinetron. Diantaranya dikarenakan sinetron dilengkapi dengan sensasi, permasalahan yang sensitif yang mengasyikan, juga emosi yang ditunjukkan secara leluasa. Beberapa juga meyakini bahwa menonton sinetron dapat menjadi jalan keluar sementara mereka dari kehidupan asli mereka. Yap, meskipun sering dicap terlalu dramatis dan “murahan”, namun justru ini yang menjadi salah satu ciri khas dari suatu sinetron!. Terlebih lagi, sinetron juga menyediakan tayangan setiap harinya, sehingga bagi orang-orang tidak perlu mencari hiburan dengan cara yang ribet. Penggemar sinetron juga ternyata tidak sedikit loh!, hal ini disebabkan luasnya jangkauan penonton mereka yaitu mulai dari anak kecil hingga lanjut usia yang bisa menikmati tontonan tersebut. Namun tetap ya teman-teman, tetap mengikuti aturan batas usia yang disediakan oleh media televisi itu sendiri yah!. Terlebih lagi, setelah melakukan beberapa penelitian, kita dapat melihat bahwa tidak hanya remaja saja loh yang mengalami kecanduan menonton. Ternyata orang dewasa juga masih banyak yang mengalami kecanduan dalam menonton film sinetron tersebut.

Nah buat kalian para remaja yang sudah malas menonton televisi dan lebih banyak menghabiskan waktu di depan laptop atau komputer, kalian bisa juga menonton sinetron ini di berbagai streaming platform loh!. Biasanya, media streaming film ini disediakan bagi orang yang kelewatan jam menonton atau bahkan mau menonton ulang adegan yang sudah lewat di televisi. Jadi gimana? tertarik menonton sinetron yang satu ini?

 

Daftar Pustaka

Anwar, Ilham (2021, Januari 10). Kenapa Orang Suka Menonton Sinetron seperti Ikatan Cinta?. Tirto.id. diakses di Kenapa Orang Suka Menonton Sinetron Seperti Ikatan Cinta? – Tirto.ID. 10 Februari 2021.

Parra, HK (2020, Juli 13). Why Do Parents Like Watching Soap Operas?. Moms.com. diakses di Soap Operas: Why Are They So Popular? | Moms.com. 10 Februari 2021.

Iswara, Ninda (2021, Februari 9). SINOPSIS Ikatan Cinta 10 Februari, Elsa Suruh Reyna Ambil Anting, Al Akui Bayar Saksi Beratkan Andin. Newsmaker.tribunnews.com. diakses di SINOPSIS Ikatan Cinta 10 Februari, Elsa Suruh Reyna Ambil Anting, Al Akui Bayar Saksi Beratkan Andin – Tribunnewsmaker.com. 10 Februari 2021.

 

Let’s Learn from Jack Ma (Seorang Milyarder dari Negara Tirai Bambu!)

Terlahir miskin, itu bukan salahmu, tetapi mati dalam keadaan miskin, itu baru salahmu. Kata-kata yang menyadarkan banyak orang ini telah dilontarkan oleh Bill Gates sebagai pendiri Microsoft itu. Sudah banyak kisah hidup seseorang yang sungguh menginspirasi kita untuk menjadi sukses. Tahukah kalian Jack Ma, seorang pengusaha terkenal yang berasal dari China tersebut ternyata juga memiliki masa lalu yang kelam. Namun akhirnya ia berhasil untuk mewujudkan impiannya dan menjadi orang terkaya di China dan menempati posisi ke-23 diantara banyaknya miliarder dunia. Ma Yun atau yang sering dikenal sebagai Jack Ma lahir di Hangzhou, Zhejiang, China pada tanggal 15 Oktober 1964. Ia hidup dengan sederhana di Hangzhou namun harus terus dihadapkan dengan berbagai masalah.

Sebelum Jack Ma sukses, ternyata kehidupan Jack Ma tidak semulus yang kalian perkirakan. Bagaimana tidak, bayangkan saja dari 30 perusahaan yang ia lamar namun tidak ada yang menerima lamarannya tersebut. Paling parahnya, dari 24 lamaran di KFC, hanya ada 23 orang yang diterima dan menyisakan Jack Ma sebagai satu-satunya yang ditolak. Melihat tertutupnya jalan kerja di perusahaan tersebut, Jack Ma tidak putus asa dan memilih untuk bekerja sebagai guru Bahasa Inggris. Banyaknya turis yang datang ke Negara China, akhirnya membuat Jack Ma lebih berantusias untuk mengajar dan mencari lebih banyak pengalaman di tempat kerjanya. Pada usia 12 tahun hingga 20 tahun, Jack Ma harus berangkat ke hotel dimana tempat ia mengajar menggunakan sepeda selama 40 menit lamanya. Selama 8 tahun pekerjaannya itu, ia dapat belajar banyak terutama dari cerita para turis yang disampaikan kepadanya. Ia merasa bahwa banyak perbedaan yang ada antara Negara orang lain dan juga Negaranya.

Pada tahun 1995, dimana internet masih susah ditemukan, Jack Ma melakukan penelusuran di internet dan mengesearch kata-kata “beer” dan “China” untuk pertama kalinya. Namun ia menyadari bahwa tidak ada satupun situs yang mengulas mengenai negaranya itu. Oleh karena itu, Jack Ma akhirnya berpikiran untuk mengenalkan negaranya di internet. Berbekalkan keberanian, Jack Ma yang tidak memiliki pemahaman apapun mengenai computer atau emailpun bersama dengan seorang temannya akhirnya menciptakan sebuah website dimana ia akan membuka jasa terjemahan Bahasa China. Siapa yang menyangka, akhirnya hal ini menjadi awal dari kesuksesannya. Hanya dalam beberapa jam saja, iapun menerima email yang membuat situs miliknya berkembang pesat. Hal ini yang kemudian menjadi fondasi terbentuknya Alibaba Group empat tahun kemudian. Situs pertama yang ia buat yaitu Alibaba.com merupakan tempat pertama di internet yang menghubungkan eksportir China dengan pembeli di negeri lain. Alibaba inipun berhasil menarik banyak investor karena idenya yang dianggap cukup ‘gila’ dan sangat berguna. Alibaba ini berhasil mengalahkan eBay sebagai situs jual beli online yang berada di Amerika Serikat.

Situsnya pun terus dikembangkan hingga akhirnya ia berhasil untuk membuat Taobao Marketplace dan Tmall.com yang hingga saat ini telah mendominasi portal pengiriman di China. Ia berhasil menjadi pendiri retailer online terbesar di China dan mendirikan Alibaba Group. Ide gila yang telah dilontarkan membuat Jack Ma mendapat julukan sebagai ‘Crazy Jack’. Jack Ma juga mempunyai misi yang mulia, ia tidak menceritakan mengenai kehebatannya, namun ia lebih berfokus untuk membantu para konsumennya dan menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat.

Hingga saat ini, Jack Ma masih memegang status sebagai orang terkaya kedua di China dengan kekayaan yang menyentuh Rp 854 triliun. Alibaba sendiri masih menjadi pasar digital terbesar di China dan telah menaungi kurang lebih 80% dari penjualan online dari China. Pria berusia 56 tahun ini telah berhasil untuk mewujudkan impiannya sebagai pengusaha sukses. Kisah hidup Ma membuktikan bahwa tidak ada yang tidak mungkin, dan terlahir miskin bukanlah menjadi sebuah alasan kalian tidak bisa sukses ya!

 

Daftar Pustaka

Anonimus (2020, Jan 7). Biografi Jack Ma Orang Terkaya di China Pendiri Alibaba.com. voffice.co.id. diakses . 24 Januari 2021.

Anonim (2015, November 2). Kisah Hidup Jack Ma Bisa Menyadarkan Kamu, Menjadi Kaya itu Butuh Perjuangan. Cekaja.com. Diakses di https://www.cekaja.com/info/kisah-hidup-jack-ma-bisa-menyadarkan-kamu-menjadi-kaya-itu-butuh-perjuangan. 24 Januari 2021.

Kristo, Fino (2021, Jan 6). Perjuangan Hidup Jack Ma yang Diceritakannya Sendiri. Detik.com. Diakses di https://inet.detik.com/cyberlife/d-5322638/perjuangan-hidup-jack-ma-yang-diceritakannya-sendiri. 24 Januari 2021.