New Collection – May 2021

As a millenial, we all love technology. Tetapi pada akhirnya kita malah melupakan banyak hal, dikarenakan kita sudah terbiasa menggunakan teknologi untuk memudahkan aktivitas keseharian kita, baik itu mengakses informasi, mengekspresikan diri kita, dan kemudahan kita berkomunikasi.

Tanpa kita sadari, berjam-jam smartphone berada di genggaman kita, bahkan bangun pagi langsung bergegas mencarinya. Social media menjadi keseharian kita, bahkan sampai menjelang malam kita menatap layer dan mengecek update hidup orang lain.

But we all need to take a break. We could do more. Remember, even in a pandemic, we can reconnecting with important people around us, or as simple as treating ourselves with a good book from a good mind.

For UC People who want to read books, don’t worry! During the online learning period, UC Library continues to serve you UC People. ?
Currently, UC Library’s Book Delivery Service serves all areas of Java and Bali. ? Please access our online catalog and get the books you need without leaving your home. For UC People who want to use this service, please contact Mrs. Essy (WA +62 817-0389-5544, email: essy.marischa@ciputra.ac.id) ?
Here’s some new collection from UC Library. Happy reading ?

For new collection, please click here.

Joe Taslim Go International (Again)!

Johannes Taslim atau yang lebih dikenal dengan Joe Taslim lahir di Palembang, Sumatera Selatan pada 23 Juni 1981 dan sekarang sudah berumur 39 tahun. Ia  adalah seorang aktor, atlet, model dan penyanyi asal Indonesia. Talentanya memang tidak bisa diragukan lagi, hingga iapun pernah menjadi bagian dari tim nasional judo Indonesia dan meraih medali perak di SEA Games 2007

Joe Taslim adalah pria keturunan Palembang yang tertarik dengan ilmu bela diri seperti Pencak Silat, Wushu, Judo dan Taekwondo serta Shotokan. Joe Taslim merupakan anggota dari Judo Internasional tim sejak tahun 1997 hingga 2009. Jadi soal dunia persilatan, pasti sudah sangat professional deh!

Karirnya dimulai pada tahun 2006 sebagai model, namun mulai menggeluti dunia akting dengan debut film pertamanya yaitu berjudul Karma (2008). Setelah itu, dilanjutkan dengan film The Raid yang sempat menggemparkan dunia. Sukses dengan film The Raid, Joe Taslim banyak digemari produser baik dari dalam maupun luar negeri. Hingga akhirnya dia mulai berkembang dan bermain di berbagai film yang sudah mendunia seperti Fast and Furious 6.

Berangkat dari kerja kerasnya dan bekal dari pengalaman di Film Fast Furious 6, Joe Taslim punya modal berharga untuk menjalani dunia perfilman Hollywood lebih dalam. Untuk mewujudkan hal itu, ia pun akhirnya memutuskan untuk merantau ke Hollywood agar memperluas pekerjaannya. “Memang ibaratnya saya di sana kan jadi anak rantau. Sebagai anak rantau saya mencoba mencari peluang di negara orang,” ucap Joe Taslim saat ditemui oleh salah satu stasiun TV.

Disana kemudian dia bergabung dengan Star Trek Beyond, dan mendapat sambutan yang cukup baik oleh para pemain lainnya. Meskipun ia tidak berasal dari industry perfilman di Hollywood, namun ia tidak pernah dianggap remeh oleh lawan mainnya. Kariernya di Tanah Air pun tidak kalah keren loh, banyak film Indonesia yang sukses diperankan olehnya, contohnya seperti film The Night Comes for Us (2018) dan Hit & Run (2019).

Selain di Tanah Air dan Hollywood, karier Joe Taslim pun juga ternyata sudah merambat hingga ke Korea Selatan. Ia pernah bermain dengan actor bernama Jang Hyuk dalam salah satu film Korea yaitu The Swordsman (2020) dan tak hanya film, ia juga tampil sempurna dalam serial Warrior yang tayang di Cinemax sejak 2019.

Kemudian pada 2021 ini, diketahui Joe Taslim akan berperan dalam film laga Mortal Kombat. Dalam Film Mortal Kombat, Joe Taslim mendapat peran antagonis yang dinamakan dengan Sub-Zero. Disini ia dipasangkan dengan Hiroyuki Sanada yang bertransformasi sebagai Scorpion. Film Mortal Combat yang disajikan pada awal pembukaan cinema bioskop ini sudah menarik perhatian banyak sekali orang loh. Bagaimana tidak, bagi kalian yang sudah nonton pasti ikut tercengang dengan betapa kerennya film ini! Mulai dari aktornya yang sudah sangat maksimal memerankan perannya, editan perfilmannya, hingga banyak lainnya.

Joe taslim sendiri memiliki kisah perjuangan sampai pada titik ini. Dalam acara peluncuran film pendek #KeepOnRollin Joinfit Joe Taslim menceritakan sejak kecil sang ayah menginginkan dirinya menjadi seorang atlet judo sementara ia ingin menjadi atlet bulu tangkis.

“Alasan bapak saya cuma satu, karena dulu hidup kami sangat susah jadi bapak saya cari latihan yang enggak bayar, dan saat itu latihan judo yang gratis,” ujarnya saat ditemui media baru-baru ini.

Kendati demikian Joe bertekad untuk bisa membanggakan orangtuanya lewat latihan judo hingga akhirnya ia menjadi seorang atlet yang memenangkan banyak penghargaan dari kejuaraan yang diikuti.

“Dulu saya hidup susah, jadi motivasi saya saat itu cuma mau meringankan beban orang tua. Kenapa saya mau jadi juara? Karena saya mau jadi kebanggaan orang tua. Prestasi yang cuma bisa dibanggakan. Dari kecil masuk pelatnas, salah satu cara masuk pelatnas enggak perlu ngeluarin biaya karena saya anak negara, jadi saya tinggal latihan gila aja,” ungkapnya.

Berkat kerja kerasnya, saat ini Joe Taslim tidak hanya membuat orang tuanya bangga, namun juga membuat seluruh bangsa Indonesia bangga karena dapat mengharumkan ibu pertiwi di kancah inernasional.

 

Daftar Pustaka

Mario, Vincentius (2021, April 16) Peran Joe Taslim di Mortal Kombat Memukau Sutradara McQuoid hingga Erick Thohir. Kompas.com. Diakses pada https://www.kompas.com/hype/read/2021/04/16/083044466/peran-joe-taslim-di-mortal-kombat-memukau-sutradara-simon-mcquoid-hingga. 19 April 2021.

Anonim. Profil Tokoh Joe Taslim. Viva.co.id. diakses pada https://www.viva.co.id/siapa/read/436-joe-taslim. 19 April 2021

Puri, Dewi. (2018, Agustus 28). Tembus Hollywood, Joe Taslim Makin Kaya Raya dari 4 Sumber Duit ini. Lifepal.co.id. Diakses pada https://lifepal.co.id/media/sumber-duit-joe-taslim/. 19 April 2021.

 

Teori Konspirasi Tidak Padam di Era Digital

Kata konspirasi rasanya sudah sangat akrab kita tidak dengar, mungkin juga konspirasi sudah menjadi sebagian dari beberapa hal yang orang lain sukai. Teori-teori yang adapun juga banyak memberikan pro dan kontranya terhadap masyarakat luas. Ada yang percaya, ada juga yang menolak keras adanya teori konspirasi tersebut. Di zaman yang sudah berkembang dan kaya akan teknologinya ini, ternyata masih banyak loh orang yang percaya dan mengikuti teori konspirasi yang ada. Adanya teknologi yang terus berkembang sepertinya tidak membuat pemahaman atau rasa keingin-tahuan untuk mencari tahu mengenai teori yang ada berkurang. Ada beberapa alasan yang membuat teori konspirasi masih tetap hidup di era digital ini.

Pertama, kebutuhan seseorang untuk memiliki kerangka pikir atau informasi dasar untuk dapat menjelaskan suatu fenomena. Ini hal yang biasa sebenarnya, manusia memang punya rasa ingin tahu yang tinggi, tidak suka pada ketidakpastian, dan ingin mendalami suatu kejadian yang ganjil. Tapi bagi penganut teori konspirasi, penjelasan umum tidaklah cukup. Maka dari itu, biasanya dalam penjelasan konspiratif ada tambahan lain seperti spekulasi (ada agenda tertentu yang tidak diketahui publik), kompleks (biasanya melibatkan beberapa aktor atau peranan), dan tidak dapat dibuktikan ketidakbenarannya. Contohnya nih, salah satu konspirasi yang paling besar seperti bumi datar. Orang-orang yang percaya mengenai konspirasi tersebut memberikan alasan yang kuat untuk memutuskan segala teori bumi bulat. Mereka percaya bahwa NASA yang selama ini memberi gambar atau foto bumi melalui satelit itu telah di edit, sehingga semua yang ditunjukan oleh NASA itu adalah kebohongan. Ini akan menjadi hal yang sangat menarik teruntuk kalian yang sedang mencari kebenarannya. Sebagai manusia, yang tidak bisa mengetahui mana yang benar dan salah, maka kita hanya bisa menerka-nerka dan memilih mana sih kira-kira yang paling masuk akal? Dan itu sebenarnya adalah hal yang bebas dilakukan dan juga menjadi salah satu alasan yang kuat mengapa konspirasi masih hidup sampai sekarang.

Motivasi kedua didorong oleh kebutuhan manusia akan rasa aman dan kontrol atas lingkungannya. Seperti penjelasan sebelumnya, para penganut teori konspirasi tidak puas hanya mengacu pada penjelasan umum (dalam menjelaskan fenomena atau kejadian tidak terduga). Mereka lalu beralih ke teori-teori konspirasi karena narasinya mengidentifikasi sederet aktor dan ancaman yang berbahaya. Komponen inilah yang membuat para penganut teori konspirasi merasa lebih aman karena sudah tahu ‘kambing hitamnya’. Mereka juga merasa lebih punya kuasa atas kejadian tidak terduga karena merasa lebih tahu daripada masyarakat awam.

Ketiga adalah motivasi sosial, yaitu kebutuhan seseorang untuk menjaga pandangan positif dirinya dan kelompok sosialnya. Di sini, narasi konspiratif dijadikan alat pelindung seseorang dan kelompoknya untuk menyudutkan dan menyalahkan kelompok lain atas peristiwa negatif.

Nah dari sini kita dapat mengambil kesimpulan bahwa teori ini masih sangat diminati di seluruh dunia. Bagaimana dengan kamu? Apakah kamu masih percaya teori konspirasi?

Daftar Pustaka

Leonard, Carolina (2020, Juni 2). Kenapa di Era Internet Masih Ada yang Percaya Teori Konspirasi?. Remotivi.or.id. diakses pada https://www.remotivi.or.id/mediapedia/597/kenapa-di-era-internet-masih-ada-yang-percaya-teori-konspirasi. 14 April 2021.

Nurdian, Graha (2020, Mei 16). Teori Konspirasi, Kenapa Orang Mudah Percaya dan 3 Alasannya. Grahanurdian.com. Diakses pada https://grahanurdian.com/kenapa-orang-mudah-percaya-teori-konspirasi/. 14 April 2021.

Cara Optimal bikin Konten di TikTok

TikTok, juga dikenal dalam bahasa china sebagai Douyin Hanzi: 抖音短视频; Pinyin: Dǒuyīn duǎnshìpín; artinya “video pendek vibrato”, tiktok merupakan  sebuah jaringan sosial dan platform video musik Tiongkok yang diluncurkan pada September 2016 oleh Zhang Yiming, pendiri Toutiao. Aplikasi tersebut membolehkan para pemakai untuk membuat video musik pendek mereka sendiri.

Kehadiran Tiktok di Indonesia memang belum terlampau lama. Meski begitu, saat ini pengaruhnya cukup masif untuk masyarakat luas.

Awal kemunculannya di Indonesia, aplikasi tersebut sempat ditolak. Rudiantara yang kala itu masih menjadi Menkominfo memutuskan untuk memblokir Tiktok di awal Juli 2018. Padahal sebulan sebelumnya, jumlah user Tiktok telah menyentuh angka 10 juta orang.

Namun hal ini tak membuat tiktok goyah dan akhirnya tiktok kini menjadi viral lagi apalagi di tengah pandemic covid 19. Belum lagi tiktok sudah membatasi pengguna nya dan lebih memperhatikan lagi batasan batasan yang ada. Di tiktok kita bisa membuat video yang menarik dan kreatif dan bisa di sebarluaskan ke seluruh negara yang mengakses tiktok.

Ada berbagai cara agar ketika kita membuat konten itu konten kita bisa di lihat banyak orang. Cara pertama kita bisa melihat jam-jam kapan saja agar kita bisa FYP. Hal ini biasanya bisa dilakukan dengan mengamati traffic TikTok yang ada. Sehingga kalian bisa mengepost video Tiktok kalian disaat dimana banyak orang yang juga sedang membuka TikTok. FYP sendiri artinya adalah For You Page dimana video yang  menarik dan menghibur akan disajikan secara sekala besar kepada pasarnya masing-masing. Misalnya konten kita adalah konten horror, maka akan disajikan kepada orang-orang yang suka menonton video horror. Cara yang kedua juga bisa melalui hastag (#). Hashtag sendiri sangat berpengaruh dengan konten seperti apa yang akan kita buat. Misalnya, membuat video viral maka menggunakan hastag #Viral dan lain sebagainya. Hal ini juga bisa memudahkan orang lain untuk mencari konten seperti apa yang mau mereka lihat. Sehingga jika penonton mau menonton tentang suatu game, mereka hanya tinggal mengetik #game dan semua konten yang mereka cari akan tersedia disana. Kemudian cara ketiga, kalian juga harus membuat konten semenarik dan menghibur sebisa mungkin agar bisa mengundang perhatian banyak orang. Bisa dibantu juga dengan lighting yang bagus agar video kalian enak dilihat, selain itu juga dengan mengetahui pasar konten kalian agar kalian tidak salah konten yah!.

TikTok sendiri pun banyak mempunyai saingan di media sosial seperti Instagram, Line, Twitter, dll. Namun hal ini tidak membuat tiktok goyah, penggunanyapun hingga kini masih bertambah banyak dan makin terkenal.

Selain itu, di tiktok juga bisa menghasilkan uang jika jumlah pengikut dan like yang kamu terima banyak loh. Kamu juga bisa mendapatkan gift dari live di tiktok. Biasanya hal ini dipergunakan oleh banyak influencer TikTok untuk menjadi pekerjaannya. TikTok sendiri sekarang sudah tersebar ke berbagai negara dan pengguna nya juga semakin bertambah sangat banyak. Bagaimana tidak, konten-konten di TikTok sangat adiktif sih!.

Daftar Pustaka

Pasha, Aufi (2020, Agustus 21). Tips jualan online di TikTok biar bisnis viral dan banjir orderan. Cermati.com. Diakses pada https://www.cermati.com/artikel/tips-jualan-online-di-tiktok-biar-bisnis-viral-dan-banjir-orderan. 20 April 2021.

Riadikemas (2020, July 29). Tips dan Trik membuat konten TikTok Biar cepat viral. Bisnisukm.com. diakses pada https://bisnisukm.com/tips-dan-trik-membuat-konten-tiktok-biar-cepat-viral.html. 20 April 2021.

Arradian, Danang (2020, Agustus 27). Upload Video Tiga Kali sehari, Cara Bikin Konten TikTok Cepat Viral. Sindonews.com. Diakses pada https://otomotif.sindonews.com/read/145876/183/upload-video-tiga-kali-sehari-cara-bikin-konten-tiktok-cepat-viral-1598515681. 20 April 2021.

Atta Halilintar dan Pengaruhnya Untuk Generasi Muda Indonesia

Atta Halilintar adalah satu dari sekian banyak content creator di Indonesia yang menyajikan konten-konten nir-edukasi. Channel Youtube-nya pernah didapuk menjadi channel Youtube dengan subscriber terbesar se-Asia Tenggara. Konten-konten dalam channel Atta bukan sajian konten yang bisa dinikmati oleh orang dewasa yang cukup umur, berpendidikan, dan mampu berpikir logis. Tentu saja anak-anak remaja-lah yang menjadi pendongkrak kesuksesan channel Youtube Atta Halilintar. Dengan trademark “Ashiyaap” dan kualitas konten-konten yang dangkal dan terkesan “out the box” di mata anak-anak inilah yang menjadi ciri khas dari kualitas konten Atta.

Anak-anak belum memiliki kemampuan berpikir dan melakukan nalar secara sempurna, tentu belum bisa berpikir mengenai apa manfaat dari apa yang mereka lihat. Mereka cenderung menyukai dampak hiburan dari konten dengan aktivitas tidak biasa yang bisa dilakukan masyarakat secara normal umumnya; misalnya konten prank; dimana konten tersebut dominan menjadi andalan channel Atta. Benak anak-anak ini kemudian dihiasi dengan motivasi dan dorongan untuk melakukan hal-hal yang mereka anggap menyenangkan dan jauh dari kegiatan biasa-biasa saja yang monoton. Inilah yang menjadi daya tarik channel Atta di mata anak-anak.

Selain itu, Atta juga kerap memamerkan kekayaannya. Konten pamer kekayaan memang merupakan salah satu jenis konten yang dapat meledakkan viewers pada channel Youtube karena tidak banyak orang yang bisa melihat bentuk dan wujud dari kekayaan seseorang secara nyata. Orang-orang cenderung mudah merasa terhipnotis apabila diperlihatkan kemewahan. Anak-anak dengan pengetahuan terbatas mengenai banyak hal, tentu saja menyukai melihat konten jenis tersebut karena pada usia mereka ini mereka menyukai orang-orang yang bisa membuat mereka takjub secara praktis.

Apabila dianalogikan dengan bahasa, ini bisa disebut dengan Vanity. Vanity artinya adalah kekosongan, kehampaan, dan tiada arti. Anak-anak ini banyak terkelabui oleh kefanaan oleh kotnen-konten yang sebenarnya tidak masuk akal dan hanya settingan semata. Namun karena memang masih anak-anak, mereka belum bisa berpikir sejauh itu dan mereka hanya memikirkan kualtias hiburan yang bisa didapat saja.

Baru-baru ini, Atta mempublikasikan konten dengan clickbait berjudul “Malam Pertama” yang tentunya merupakan pancingan semata agar viewersnya tertarik untuk melihatnya. Padahal Atta tahu bahwa kebanyakan subscribers nya adalah anak-anak. Apabila memang ia seorang content creator yang bijaksana, bukanlah hal tersebut tidak pantas? Anak-anak mungkin tidak sadar, namun orang dewasa bisa. Atta adalah satu dari sekian content creator yang tidak cocok untuk anak-anak Indonesia. Seharusnya dunia anak-anak diajarkan untuk hidup dengan sederhana dan bagaimana layaknya seorang anak bertumbuh. Dalam pertumbuhan anak-anak Indonesia semestinya tidak mengkonsumsi konten Atta dan konten creator serupa.

Jadi bagaimana menurut kalian? Zaman sekarang memang banyak sekali hal yang dinormalisasikan hanya demi kepuasaan sendiri. Yuk coba bersama-sama agar bisa melihat mana yang memiliki esensi yang benar dan yang salah yah!

 

Using Credit Card Wisely

By Faradina Amanda

Kartu kredit memang mempermudah kita dalam urusan belanja tapi ibarat pisau bermata dua penggunaan kartu kredit yang nggak bijak justru bikin keuangan kita jadi berantakan!

  1. USE ONLY ONE CARD

Kita mungkin suka tergoda sama promo kartu kredit. Buy 1 get 1 di coffee shop dari kartu A, diskon tiket pesawat dari kartu B dan bikin kita ngerasa buth punya semua kartu biar untung. Padahal punya lebih dari 1 kartu kredit bikin kita terdorong buat belanja hal yang sebenernya nggak diperluin. Pilih kartu kredit yang bener-bener pas sama kebutuhan kita. Bukan Cuma sekedar promo, tapi juga brlaku bungan rendah.

  1. KNOW THE LIMIT

Biar lebh terknotrol, plih limit minimum yang sesuai sama uang jajan kita supaya pengeluaran dan pembayarannya lebih gampang diatur. Usahain buat nggak belanja mendekati limit yang disediain, karena ini justru bikin skor kredit kita di bank jadi jelek. Pake maksimal banget 70% dari limit yag disediain, jadi saat bayar juga nggak akan terasa berat.

  1. KEEP TRACK OUR SPENDING

Nyambung dari poin sebelumnya, kira jga harus rutin nge-track apa aja yang udah kita belanjain dengan credit card, supaya nggak besar pesak daripada tiang. Cut the unnecassry spend, dan evaluasi lagi tiap pengeluaran yang kita lakuin. We can also download some apps to help manage our expenses, misalnya Monefy atau Wallet.

  1. SHOPPING WITH PLAN

Punya kartu kredit juga bisa jadi ajang latihan buat belanja sesuai rencana. Tiap kali ke mall, selalu bikin list belanjaan yang mau kita eli, and stick to it. Jangan tadinya Cuma berencana beli sepatu Vnas yang ditaksir dari 2 bulan lau, malah merembet ke tas atau baju di Zara yang sama sekali nggak  kita rencanain, Cuma karna lagi sale atau modelnya lucu.

  1. IT’S BETTER TO PAY OFF

Tiap kali tagihan dateng di awal bulan, selalu bayar tagiahan yang ada dengan full dan selalu tepat waktu sebelum jatuh tempo. Walaupun kartu kredit ngasih keringan buat mencicil minimal 10% dari tagihan, tapi dengan ngebayar sepenuhnya kita nggak akan kena bungan berlipat-lipat dan punya dana yang utuh buat kita ake selanjutnya tanpa pusing mikiran cicilan sebelumnya.

  1. USE IT ONLY FOR AN EMERGENCY

Credit card will be so good if unexpected expenses arise, which are out of our control. In case pfemergencies, kita jadi punya cadangan uang yang bisa diandalakn. Well, a cup of Starvucks or a pair of nice shoes on sale do not constitute emergencies. Jadi usahain buat nggak terbiasa pake kartu kredit buat belanja rutin, atau beli barang yang nggak terencana.

 

Sumber: Gogirl!vol.153/oktober2017/financial.

Siapa Bilang Stroke Cuma Menyerang Orang Tua?

Tubuh Yudi tergolek lemas tak berdaya. Sudah tiga hari, pria berusia 29 tahun itu terbaring di ranjang perawatan Unit Stroke Paviliun (USP) “Soepardjo Rustam”, RSUPN Cipto Mangunkusumo, Jakarta. Kata dokter, dia kena stroke. Ada perdarahan di otaknya.

Sebenarnya, Yudi masih dalam kondisi sadar, hanya respons tubuhnya lemah. Tubuh bagian kirinya sulit digerakkan. Setiap orang disapanya dari sudut mata saja.

Kata Eny, teman sekantor Yudi, pagi hari sebelum terserang stroke, Yudi mengeluh kepalanya terasa berputar. Pandangannya juga agak kabur. “Waktu mau ambil roti sama bikin teh manis, tahu-tahu Yudi kelihatan mau jatuh. Untung teman-teman peganging,” tuturnya heboh, membuat suster jaga sedikit mendelik.

Bukan Cuma orangtua dan saudara kandungnya yang kaget lalu menangis menjerit-jerit melihat kondisi seperti itu. Semua orang yang mengenalnya juga berkerut kening saat mendengar kabar itu. Emangnya bisa, orang umur segitu kena stroke?” Mereka terheran-heran.

“Ganteng, masih muda, udah kena stroke,” seorang teman kantornya berkomentar sehabis membesuk.

“Padahal katanya bulan depan mau dipromosiin jadi asisten manajer. Tapi malah sakit.” Teman yang lain menimpali.

“Wah, kudu rajin olahraga sekarang.”

Saluran penuh sampah – Jangan terkejut kalau ada seseorang di sekitar Anda yang usianya terbilang muda dan kelihatan sehat-sehat saja, tahu-tahu kena stroke. Secara teori, stroke bisa menyerang siapa saja, mulai dari jabang bayi sampai mereka yang sudah ubanan.

Memang, besaran statistik berapa persen golongan muda yang kena stroke masih simpang siur. Ada yang berani menyatakan, dari 100 penderita stroke, sekitar 10 – 20 orang berumur di bawah 40 tahun.

Prof. Dr. Jusuf Misbach, kepala USP “Soepardjo Rustam”, tidak menolak angka tadi, meski di tempatnya bekerja masih belum sebesar itu. “Kira-kira seperlima kurang,” ujarnya sambil menunjuk angka 4,5% di layar komputer yang sedang menampilkan data pasien stroke sepanjang 2005.

Secara sederhana bisa dijelaskan, stroke itu terputusnya aliran darah ke otak. Ada dua penyebab darah tidak sampai ke otak, yakni penyumbatan pembuluh darah (disebut stroke iskemik) atau pecahnya pembuluh darah (stroke hemoragik). Keduanya beda mekanisme terjadinya, walau sama dampaknya.

Kebanyakan kasus stroke yang terjadi, sekitar 80%, merupakan stroke iskemik. Pembuluh darah tersumbat timbunan lemak yang mengandung kolesterol yang disebut plak. Akibat plak, dinding arteri menebal dan kasar. Gambarannya kira-kira mirip saluran air yang penuh sampah.

Berbeda sifatnya dengan air, darah yang terhambat akan cenderung menggumpal sehingga semakin hari alirannya semakin lambat. Pasokan oksigen ke otak juga akan semakin berkurang. Pada tahap ini, penderitanya sudah merasakan gejala-gejala seperti rasa kesemutan di sisi tubuh tertentu, kehilangan pandangan sejenak, atau hilang keseimbangan.

Pada hari “H”-nya, plak-plak tadi bisa terlepas akibat tekanan darah yang tinggi. Akibatnya , otak tidak dapat kiriman oksigen lagi dan terjadilah stroke yang bikin kaget itu.

Plak juga menjadi biang keladi stroke hemoragik. Bedanya, plak membuat pembuluh darah mengeras sehingga cenderung rapuh. Jika kebetulan tekanan darah mendadak tinggi di saat beraktivitas atau stres berat, pembuluh darah menggelembung dan rawan pecah.

Setelah pembuluh darah bocor, darah merembes ke ruang-ruang pada sel otak dan merusak jaringan di sekitarnya. Cairan yang mengelilingi otak juga terus mengalir dan membuat pembuluh darah disekitarnya kejang. Pasokan darah ke otak akhirnya tersumbat.

Sejak SD kita tentu mafhum soal fungsi otak bagi tubuh. Tapi sekadar diketahui, otak yang beratnya cuma 2,5% dari total berat tubuh itu, menyerap lebih dari 25% oksigen dan nutrisi yang kita masukkan setiap hari.

Tentu bisa dibayangkan jika armada angkutan oksigen sampai terhalang jalannya gara-gara stroke. Cuma butuh waktu empat menit sel-sel otak mengalami kematian. Sel otak yang terlanjur dut itu mustahil hidup lagi.

Stroke yang menyerang penderita usia muda umumnya dari jenis hemoragik. Belum ada yang mampu menjelaskan penyebab pastinya. Tapi stroke jenis iskemik sendiri memang erat kaitannya dengan proses penuaan. Ketika seseorang memasuki usia kepala empat, risiko stroke jadi berlipat ganda yang umumnya gara-gara penyumbatan.

Khusus di Indonesia, kecenderungan stroke akibat pendarahan di usia muda ternyata lebih besar, yaitu 40%. Angka itu dua kali lipat dibandingkan dengan di negara-negara Barat yang cuma 15 – 20%. “Rata-rata karena hipertensi. Kasusnya sering ditemukan,” ungkap Jusuf tentang faktor risiko yang mengikutinya.

Garam satu sendok teh – Berbagai literature kesehatan sendiri memang menyebutkan, hipertensi atau tekanan darah tinggi jadi faktor risiko nomor satu terjadinya stroke di usia muda. Tekanan darah yang terus-terusan tinggi bisa mengakibatkan pengerasan dan penyumbatan arteri. Yang masuk kategori hipertensi adalah tekanan darah di atas 140/90.

Jusuf menemukan lebih dari 80% pasiennya ternyata punya sejarah hipertensi. Masalahnya, ada pasien yang tahu soal tekanan darahnya itu, tapi ada yang baru tahu setelah kena stroke. “Ada juga yang sudah tahu, tapi tidak pernah mengontrol. Tahu-tahu sudah jatuh saja,” tuturnya prihatin. Pasien termuda Jusuf, pria berumur 25 tahun, tidak gemuk tapi didapati hipertensi.

Hipertensi perlu diwaspadai bukan cuma karena penyebab stroke,tapi juga mengincar jantung. Celakanya, gangguan pada jantung ujung-ujungnya berimbas juga pada tersumbatnya aliran darah ke otak. Makanya, meski tubuh terasa sehat tanpa keluhan, kita perlu melakukan pemeriksaan darah secara berkala. Yang juga bikin “jantungan”, angka hipertensi di negeri kita ternyata cukup tinggi, sekitar 14%. Diperkirakan, angka itu bakal terus menanjak akibat perubahan gaya hidup.

Bagi kita yang berusia muda dan produktif, terutama para pekerja, aneka godaan nikmat yang bisa menaikkan tensi darah memang bertebaran di mana-mana. Terutama godaan seputar makanan. Hipertensi umumnya dipicu makanan berlemak dan banyak mengandung garam.

Nasihat para ahli dari American Heart Association: kendalikan diri terhadap makanan seperti itu! Untuk lemak maksimal sepertiga dari konsumsi kalori setiap hari, sedangkan garam maksimal satu sendok the per hari. Agak susah memang mengukurnya, terutama kalau kita sudah masuk ke restoran padang.

Faktor lain yang memacu tekanan darah yaitu kurangnya aktivitas fisik. Malas bergerak, istilahnya. Kita tidak perlu sampai berpeluh-pelu seperti Taufik Hidayat atau Chris John waktu bertanding. Cukup beraktivitas sedang selama 30 – 45 menit per minggu, risiko hiportensi bisa diturunkan.

Seseorang yang di masa muda telah mempunyai angka-angka merah pada rapor kesehatannya, sebaiknya harus selalu waspada. Sebelum terjadi serangan stroke, sebenarnya ada beberapa gejala yang mendahuluinya. Semacam alarm tanda bahaya dari tubuh. Cuma sayangnya orang sering mengaggapnya bagai angina lalu.

Alarm itu bisa berupa mati rasa yang mendadak, di wajah, lengan, atau kaki. Terutama kalau yang dirasakan hanya pada salah satu sisi tubuh, kiri atau kanan saja. Mendadak merasa bingung, bengong, dan sulit memahami situasi di sekitar. Ada juga yang mengalami gangguan penglihatan mendadak, bisa salah satu atau kedua mata.

Kadangkala gejala-gejala itu terasa ringan, jadinya sering dicuekin. Apalagi di tengah aktivitas yang padat. Di lain waktu, rentetan gejala akan muncul dalam intensitas yang meningkat sampai beberapa kali.

Kadang stroke juga bisa didahului dengan peringatan stroke skala ringan. Istilahnya transient ischemic attack atau serangan iskemik sementara, dengan gejala persis seperti yang sering dicuekin tadi itu. Hanya saja, dalam waktu 24 jam sesudah itu, tubuh akan terasa normal lagi. Kalau sampai di sini masih tidak diacuhkan juga, agak keterlaluan memang.

“Kasihan kalau umur masih muda, sudah kena stroke,” dr. Jusuf menyayangkan. “Yang ditanggung besar: biaya pengobatan, biaya sesudah itu, juga anak biasanya masih kecil-kecil.”

Tentu bukan cuma soal biaya lo, Dok. Dampak stroke juga terasa pada fisik, seperti kelumpuhan yang sering terjadi. Lumpuhnya sebelah bagian tubuh, dan dalam skala berat biasanya terjadi mulai dari wajah sampai kaki, termasuk lidah dan tenggorokan.

Bila yang terkena otak kanan, maka terjadi kelumpuhan di tubuh bagian kiri. Begitu sebaliknya. Kelumpuhan skala berat atau ringan sekalipun bisa mengganggu aktivitas sehari-hari seperti makan, berpakaian, atau buang air.

Pada serangan stroke, kadang kala mental penderita juga ikut melorot. Ada beberapa kemampuan yang menurun seperti konsentrasi, kemampuan memahami, termasuk intelektualitas. Kondisi seperti itu tak jarang membuat penderita merosot semangat hidupnya. “Keluarga harus lebih sabar dan memahami,” saran dr. Jusuf tentang situasi ini.

Nah, sebelum keluarga kerepotan, dan Anda menderita, cegah stroke mulai sekarang.

 

Sumber: INTISARI JANUARI 2017

TETAP FIT SELAMA PUASA DI MASA PANDEMI

Bulan Ramadhan akan datang sebentar lagi. Tapi.. banyak banget deh tantangan yang keliatannya bakal dihadapi oleh kaum Muslim di bulan puasa tahun ini. Tau nggak kenapa? Iya bener banget, ancaman pandemi. Puasa kan bikin kita gaboleh makan dan minum sampai waktu yang telah ditentukan. Dikhwatirkannya ini bisa membuat kita mudah lelah, daya tahan tubuh berkurang, tidak masuk banyak gizi, yang membuat kita bisa rentan terkena virus. Selain itu, kondisi pandemi yang membuat kita rentan stress juga berpengaruh pada niat berpuasa kita.

Tapi ibadah puasa itu spesial, datangnya cuma sekali setiap tahun. Jadi meskipun tantangannya berat, kita tidak boleh menyerah tapi harus menjadi lebih kuat. Tenang aja ada tips dan triknya kok! Ga susah-susah banget, yang penting niat hehehe. Yuk simak tips and triknya dibawah ini!.

Untuk tetap fit selama puasa yang pertama ketika sahur utamakan memakan sayuran dan buah yang mengandung banyak air, ini bisa menjaga kondisi tubuh kita agar cukup air. Selain itu tidak lupa meminum obat maag apabila menderita maag, dan meminum vitamin-vitamin yang memiliki khasiat tinggi dalam menjaga kebugaran tubuh. Nah pada saat sahur juga utamakan makan 4 sehat 5 sempurna juga yah agar gizinya seimbang.

Lanjut, yang kedua saat berpuasa hindari berada di tempat-tempat yang sesak penuh dengan orang. Karena selain menyebabkan gerah, ini juga menimbulkan kita bisa terpapar virus dengan mudah. Ketika berbuka puasa, dianjurkan untuk memakan makanan yang 4 sehat 5 sempurna juga dan apabila bosan makan buah, buahnya bisa diolah menjadi bentuk makanan yang lain seperti salad, jus, dan lain sebagainya. Jangan lupa lagi, pada saat berbuka tetap minum vitamin ya!

Yang ketiga, jangan lupa minum air putih yang cukup selama periode sahur, berbuka, dan waktu setelah berbuka puasa. Tidur yang cukup, kurangi makanan dengan minyak berlebih dan gizi rendah, dan makan-makanan yang mengandung banyak multivitamin contohnya seperti kurma.

Apabila kalian telah melakukan anjuran seperti yang diatas kemungkinan puasa kalian akan tetap lancar sampai waktu berbuka tiba. Yuk mari kita semangat berpuasa tahun ini, karena puasa tahun ini begitu spesial dengan keadaan yang spesial. Buat kalian yang menjalani ibadah puasa, semoga kalian diberikan keberkahan dan kekuatan untuk penuh dalam menjalankan ibadah puasa tahun ini ya!

Daftar Pustaka

Herfianto (2020, Mei 5). 4 Tips Jaga Kebugaran Tubuh Saat Puasa di Tengah Pandemi Corona. Liputan6.com. Diakses pada https://www.liputan6.com/health/read/4245164/4-tips-jaga-kebugaran-tubuh-saat-puasa-di-tengah-pandemi-corona. 4 April 2021.

Nurmaya, Astria (2021, Maret 22). Jaga Tubuh Tetap Sehat Selama Puasa Saat Pandemi, 4 Hal ini Wajib kamu Hindari!. Stylo.grid.id. Diakses pada https://stylo.grid.id/read/142603986/jaga-tubuh-tetap-sehat-selama-puasa-saat-pandemi-4-hal-ini-wajib-kamu-hindari?page=all. 4 April 2021.

 

Girl Power: Survive During The Pandemic

Tahukah kamu setiap tanggal 8 Maret diperingati sebagai Hari Perempuan Internasional? Penetapan tanggal perayaan tersebut bermula pada tahun 1908, ketika 15.000 perempuan melakukan aksi demo di New York, AS, untuk menyuarakan hak mereka tentang peningkatan standar upah dan pemangkasan jam kerja.

Dalam rangka memperingati ‘International Women Day’ yang jatuh pada tanggal 8 Maret tahun ini, UC Library mewawancarai para mahasiswi Universitas Ciputra yang membuktikan bahwa menjadi seorang entrepreneur sekaligus menjadi mahasiswa pada masa pandemi ini bukanlah hal yang tidak mungkin. Mereka membuktikan tetap bisa menjalankan tugas mereka sebagai seorang mahasiswa di masa pembelajaran online ini serta bisa tetap menjalankan bisnis mereka. Simak penuturan Michelle Letitia Valmai (IBM-RC 2019, Owner CV. SARI NABIRE SEJAHTERA), Nabilla Nadaa Masicha (IBM-RC 2019, Owner Rumah Makan Miyaz Seafood), dan Monica Vivian Hansen (IBM-RC 2019, Owner CV. GEMILANG) serta bagaimana koleksi buku UC Library juga memberikan insight dan pengetahuan mereka ketika berbisnis.

Interview with Michelle Letitia Valmai (IBM-RC 2019, Owner CV. SARI NABIRE SEJAHTERA)

Ceritain dong soal bisnis kamu.

Saya memiliki family business yaitu toko sembako CV. SARI NABIRE SEJAHTERA yang terletak di Jl. Poros Wanggar, Nabire, Papua dan sudah berjalan selama 10 tahun.

Kenapa kok memilih sembako buat bisnis Kamu?

Kami memilih sembako karena dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari sehingga dapat dijual setiap saat. Selain itu, melihat peluang dan potensi yang besar berdasarkan lokasi toko yang kami miliki.

Bagaimana bisnisnya selama pandemi Covid-19?

Kelangsungan bisnis masih stabil dan memiliki kinerja yang cukup baik. Yang berubah jam buka toko yang hanya 3-4 jam per hari dan fokus ke pengantaran barang ke konsumen.

Gimana cara membagi waktu antara kuliah, berbisnis, dan keseharian?

Menjalani kuliah sesuai dengan planning, toko sudah memiliki karyawan sehingga hanya perlu melakukan pengawasan jarak jauh.

Ada enggak koleksi buku dari UC Library yang kamu pakai buat insight kamu berbisnis?

Ada, buku Principles of Accounting yang membantu meningkatkan pengetahuan untuk melakukan cross-check laporan keuangan toko (laba rugi, arus kas, dan lain-lain)

Pesan-pesan untuk teman-teman yang akan mulai berbisnis.

Harus tetap giat belajar dan bekerja, disiplin waktu, tidak gampang putus asa untuk mencapai tujuan yang telah ditentukan.

 

 

Interview with Nabilla Nadaa Masicha (IBM-RC 2019, Owner Rumah Makan Miyaz Seafood)

Ceritain dong soal bisnis kamu.

Saya memiliki family business bidang FnB yaitu rumah makan Miyaz Seafood di Denpasar, Bali yang menjual berbagai macan chinese food (fuyung hay, koloke, capcay, dll) dan berbagai olahan seafood. (Instagram: @miyazseafood). Bisnis ini sudah berjalan selama 5 tahun, berdiri sejak 2016.

Kenapa kok memilih seafood untuk bisnis Kamu?

Karena melihat peluang dan potensi bisnis yang besar daan memiliki tempat yang strategis, dekat dengan area kampus. Penyedia makanan seafood dan chinese food dengan harga yang relatif murah sehingga dapat dijangkau oleh kantong mahasiwa dan tidak mengurangi citarasa restoran besar. Hal tersebut dikarenakan koki yang dimiliki Miyaz Seafood merupakan mantan koki di salah satu restoran seafood besar di Kuta, Bali.

Bagaimana bisnisnya selama pandemi?

Terjadi penurunan profit, pernah juga dalam satu hari hanya profit Rp 500.000, padahal satu hari biasanya mencapai Rp 1-2 juta.

Gimana cara membagi waktu antara kuliah dan berbisnis?

Membuat jadwal kegiatan sehari-hari. Untuk Miyaz Seafood sendiri sudah memiliki karyawan dan hanya perlu melakukan evaluasi mingguan.

Ada enggak koleksi buku dari UC Library yang kamu pakai buat insight kamu berbisnis?

Buku Principles of Accounting dan Manajemen Pemasaran yang membantu meningkatkan pengetahuan yang berguna untuk melakukan cross-check laporan keuangan Miyaz Seafood dan tingkat marketing yang dilakukan agar dapat lebih baik lagi.

Pesan-pesan untuk yang akan mulai berbisnis.

Tips: Harus konsisten, karena dari semua aspek yang paling penting adalah konsisten. Harus memiliki plan harian, sudah mengetahui apa yang akan dilakukan hari ini, besok, dan kedepannya. Menaruh kegiatan yang memiliki potensi lebih krusial sebagai prioritas tanpa mengurangi atau melewatkan kegiatan lainnya.

Pesan: Berani mengambil risiko, tidak hanya planning semata. Harus berani bertindak dan bertanggung jawab, karena setiap Langkah yang kita tempuh pasti memiliki dampak atau akibat yang harus kita jalani dan tempuh saat itu juga. Kejadian tersebut dapat melatih kekuatan mental kita sebagai calon Entrepreneur sukses nantinya. Semangattt!

 

Interview with Monica Vivian Hansen (IBM-RC 2019, Owner CV. GEMILANG)

Ceritain dong soal bisnis kamu.

Saya memiliki family business CV. GEMILANG yang bergerak di bidang hasil bumi yaitu jambu mede yang diperoleh dari masyarakat lokal Sumba, NTT dan kemudian dikirimkan ke Makassar dalam jumlah besar sekaligus. Selain itu, CV. GEMILANG juga bekerjasama dengan salah satu PT yang terdapat di Makassar. Bisnis ini sudah berjalan selama 20 tahun.

Kenapa kok memilih jambu mede untuk bisnis?

Kami memilih jambu mede karena mayoritas masyarakat lokal yang ada di Sumba, NTT memiliki hasil panen berupa jambu mede. Selain itu, memiliki lokasi yang stretegis untuk menghasilkan jambu mede, sehingga peluang bisnis dari jambu mede juga sangat besar.

Bagaimana bisnisnya selama pandemi?

Masih stabil, seperti sebelum pandemi. Setelah beberapa hari melalui tahap penjemuran, dilakukan proses pengemasan dengan karung, dan dikirimkan menuju Makassar menggunakan kapal. Selain itu, terjadi peningkatan dalam segi kuantitas jambu mede. Selaam pandemi juga tidak memiliki perubahan karena pengusaha jambu mede memiliki waktu kerja khusus yang menyesuaikan dengan musim jambu mede tersebut, sekitar Bulan Agustus sampai Bulan Januari

Gimana cara membagi waktu antara kuliah dan berbisnis?

Membuat prioritas, seperti waktu untuk mengerjakan tugas dan mengikuti kuliah. Selain itu, CV. GEMIlANG sudah memiliki karyawan dan hanya perlu melakukan pengawasan jarak jauh.

Ada enggak koleksi buku dari UC Library yang kamu pakai buat insight kamu berbisnis?

Buku 101 Problem Solving For Entrepreneur, menambah pengetahuan seputar entrepreneurship.

Pesan-pesan untuk yang akan mulai berbisnis.

Selalu mencoba hal baru dan jangan mudah menyerah sampai kesuksesan datang ke diri kita.

5 Cerita Webtoon yang Diadaptasi Ke Live Action

Hay UCpeople, kalian ada yang suka baca webtoon? Udah banyak loh webtoon yang dibuat versi live actionnya selain true beauty ? ada apa aja sih?

 

  1. Itaewon Class

Drama korea ini diangkat dari webtoon karya Gwang Jin dan diproduksi Snowbox. Drama korea ini menceritakan tentang kehidupan Park Sae Royi yang sudah terlibat kasus ketidakadilan dan korupsi sejak ia remaja. Secara garis besar, Park Sae Royi berupaya untuk melakukan balas dendam kepada CEO dan keturunannya dari sebuah perusahaan makanan atas rasa tidak adil yang diterima Park Sae Royi di masa lalu.

Drama korea Itaewon Class ini memiliki adegan persaingan yang sengit seorang entrepreneur. Tokoh-tokoh didalamnya berdialog mengenai strategi bisnis yang dapat mengedukasi. Hal yang dapat kita pelajari adalah jangan menyerah apabila engkau gagal dalam menjalani suatu usaha karena sesungguhnya hasil tidak akan pernah menghianati proses.

 

2. My ID is Gangnam Beauty

Drama korea My ID is Gangnam Beauty diadaptasi dari webtoon yang dipublikasikan pada tahun 2016. Drama korea ini sendiri dibintangi oleh Lim Soo Hyang sebagai Kang Mi Rae dan Cha Eun Woo dari boy band Astro sebagai Do Kyung Seok. Dalam drama korea ini dikisahkan tentang kehidupan Kang Mi Rae yang merupakan gadis terintimidasi karena penampilannya yang dianggap jelek oleh lingkungan sekitar dan ia melakukan operasi plastik saat akan memasuki perguruan tinggi. Saat memasuki masa perkuliahan, ia memiliki banyak teman baru dan dipertemukan kembali dengan Do Kyung Seok, teman sekolah lamanya. Terdapat satu teman bernama Soo A yang memiliki rasa benci kepada Kang Mi Rae karena Soo A merasa tersaingi dengan kecantikan hasil operasi plastik Mi Rae.

Hal inti yang dapat kita pelajari dari drama korea ini adalah jangan memiliki rasa iri hati kepada orang lain yang lika-liku hidupnya tidak kamu ketahui, syukuri apa yang sudah kamu miliki dan cobalah untuk memikirkan hal positif yang sudah kamu terima.

 

3. Cheese in The Trap

Drama korea Cheese in The Trap mengisahkan tiga mahasiswa yang terlibat cinta segitiga. Hong Seol merupakan mahasiswa yang berasal dari keluarga kurang mampu dan harus melakukan banyak pekerjaan paruh waktu untuk membayar kuliahnya. Sedangkan Yoo Jung merupakan mahasiswa yang sangat tampan dan pandai serta memiliki kepribadian yang baik. Yoo Jung berasal dari keluarga berada dan ia akan menjadi pewaris perusahaan milik ayahnya. Selanjutnya, Baek In Ho merupakan sosok yang membenci Yoo Jung dikarenakan insiden buruk masa lalu dan ia mengenal Hong Seol karena sebuah peristiwa sebelum akhirnya ia jatuh hati padanya.

Hal yang dapat kita petik adalah rasa cinta yang dimiliki perlu didampingi dengan komunikasi yang baik sebagai bentuk nyata dari perhatian dan kasih sayang yang tulus. Selain itu, rasa saling memahami antar pasangan juga sangat penting bagi kelancaran sebuah hubungan.

 

4. Extra Ordinary-You

Drama korea Extra Ordinary-You menceritakan tentang kisah cinta segitiga yang dialami oleh Eun Dan Oh, Haru, dan Baek Kyung saat menempuh kehidupan di Era Goryeo. Baek Kyung dan Eun Dan Oh terlibat perjodohan oleh kedua orang tuanya karena faktor bisnis keluarga. Akan tetapi, Eun Dan Oh mengalami rasa cinta yang bertepuk sebelah tangan karena Baek Kyung tidak memiliki rasa yang sama. Beberapa waktu kemudian, muncul Haru yang membantu Eun Dan Oh ketika membawa buku yang terjatuh dan pada akhirnya Haru jatuh hati pada Eun Dan Oh. Keduanya saling memiliki perasaan yang sama hingga akhirnya Haru hilang tanpa meninggalkan jejak dan Eun Dan Oh berakhir menjalin kasih dengan Baek Kyung.

Hal yang dapat kita pelajari berdasarkan drama korea ini adalah jalani kehidupanmu dengan sebaik mugkin karena Tuhan sudah menentukan takdir terbaik pada setiap makhluk hidup.

 

5. True Beauty

Drama korea True Beauty ini menceritakan tentang seorang wanita bernama Im Joo Kyung yang memiliki wajah kurang cantik dan mendapatkan perlakuan tidak baik oleh teman-teman di sekolah lamanya. Ia dibully dan diejek serta diperlakukan sebagai seorang pesuruh. Semenjak ia pindah sekolah, ia mempelajari cara merias wajah untuk menutupi kekurangannya dan hal itu berhasil ia lakukan. Ia menjadi seperti seorang dewi, ia memiliki banyak teman dan terdapat dua orang laki-laki yang menyukai dirinya walaupun telah mengetahui wajah asli Im Joo Kyung.

Berdasarkan drama True Beauty ini dapat kita simpulkan bahwa rasa sayang dan cinta seseorang tidak bisa diukur melalui paras saja, namun hatilah yang berbicara.