Fenomena BTS Meal

Gengs, baru aja kemarin suatu fenomena megguncangkan jagad maya! Tepatnya, 9 Juni 2021 lalu, peluncuran BTS Meal di McDonald’s di Indonesia menjadi hari pusat dari perhatian para netizen Korea Selatan. Meskipun McD Indonesia tidak menyediakan menu makanan, hal ini tidak menghalangi tantara BTS untuk mendapatkan BTS Meal.

Army, sebutan para penggemar boyband tersebut sudah menyiapkan segala cara untuk bisa memesan BTS meal melalui hotline, drive-thru, atau pengiriman online. Ojek online tersebar banyak di seluruh gerai McD di Indonesia. Bahkan nih ya, pengemudi harus mengantri selama beberapa jam untuk menunggu makanan BTSxMcD ini! Mereka mengaku harus mengantri berjam-jam untuk mendapatkan menu yang dipesan pelanggan, yaitu BTS Meal. Bahkan, beberapa orang pulang dengan tangan hampa karena parselnya sudah habis atau tokonya tutup.

Bang ojol nya kasihan ya panas-panasan gitu ngantri…

Etitsss! tunggu dulu, di balik ini ada gerakan sosial yang menyasar para pengemudi ojek online loh.. Army Indonesia mengajak para penggemar BTS untuk berdonasi kepada pengemudi yang membeli dan mengantarkan BTS Meal. Dalam dua hari, Selasa (08/06) lalu, total yang terkumpul mencapai Rp 235 juta!

Kerumunan itu menyebabkan puluhan gerai McDonald’s di Indonesia tutup sementara gengs! Menurut beberapa laporan media, 20 outlet media di Jakarta ditutup sementara dan 12 menerima sanksi tertulis. Empat cabang McDonald ditutup di Semarang, Jawa Tengah, lalu tiga cabang di Kota Bandung, Jawa Barat, Kota Surabaya, Jawa Timur, dan wilayah lainnya.

Sampai kapan ya BTS Meal tersedia?

Nah, ada berita bagus nih gengs! Buat kamu yang belum kebagian BTS Meal kemarin, manajemen McD Indonesia mengatakan BTS Meal tidak akan dijual hanya pada 9 Juni 2021. Yeayy masih ada kesempatan dong buat kamu-kamu yang belum kedapetan, hihi… Tapi, manajemen belum bisa menentukan berapa lama BTS Meal akan dijual

Buat kamu yang belum tahu apa saja menu dari BTS Mels, sini Mimin kasih tahu…

Menu BTS Meals termasuk sembilan nugget emas, minuman sedang, kentang goreng sedang dan dua saus spesial, saus manis cabai dan saus cajun. Harga menu ini Rp 50.000. Selain penutupan banyak gerai, fenomena lainnya adalah jumlah kantong kertas kemasan BTS Meals yang dijual melalui e-commerce melebihi harga makanan kemasan BTS Meals.

Antusiasme masyarakat yang besar terhadap BTS Meal membuat harga melambung tinggi. Dalam aplikasi jual beli online, harga BTS Meal berkisar antara 50.000 rupiah Indonesia hingga ratusan ribu hingga beberapa juta rupiah. Dari aplikasi Tokopedia, beberapa akun menjual BTS Meal McD seharga 1 juta rupiah dan 1,5 juta rupiah. Ngeri benar ya… mereka mengambil kesempatan dalam kesempitan dalam menaikkan harga, sampai berkali kali lipat!

Melihat fenomena McD Indonesia di media sosial ini, netizen dari negara tempat BTS berada mengaku terpesona. Mereka mengomentari foto ojek online yang mengantri di McDonald’s di Indonesia selama pandemi virus corona. Banyak orang mengira ini seperti foto dalam adegan film. Benar-benar the power of army, hahah..

 

Daftar Pustaka

Hestin, Pernita (2021, Juni 10). Dianggap sebagai Pahlawan BTS Meal, ARMY Traktir Driver Ojol. Sindonews.com. Diakses pada https://lifestyle.sindonews.com/read/451448/185/dianggap-sebagai-pahlawan-bts-meal-army-traktir-driver-ojol-1623297996. 15 Juni 2021.

Lova, Cynthia (2021, Juni 10). Keseruan ARMY Berburu BTS Meal, Rela Tunggu Berjam-jam dan Bayar Lebih Mahal. Kompas.com. diakses pada https://www.kompas.com/hype/read/2021/06/10/090517666/keseruan-army-berburu-bts-meal-rela-tunggu-berjam-jam-dan-bayar-lebih-mahal. 15 Juni 2021.

Sari, Yenny (2021, Juni 7). ARMY!. BTS Meal Rilis 9 Juni di Indonesia, Ini info dan Cara belinya. Detik.com .diakses pada https://food.detik.com/info-kuliner/d-5596590/army-bts-meal-rilis-9-juni-di-indonesia-ini-info-dan-cara-belinya. 15 Juni 2021.

Skinnyindonesian24 Pamit!

Jovial dan Andovi mendaftarkan akun SkinnyIndonesia 24 pada 24 Juni 2011. Awalnya, Andovi membuat akun YouTube karena hobinya menyanyi. Ia mengupload video cover lagu tersebut di channel YouTube miliknya. Nama SkinnyIndonesian24 mencerminkan tubuh kurus Andovi, saat ia satu-satunya mahasiswa Indonesia yang kuliah di Universitas di India. Sedangkan angka 24 berasal dari nomor punggung Kobe Bryant. Setelah Andovi kembali dari India, Jovial dan kakaknya mengelola YouTube SkinnyIndonesia24. Saat itu, mereka membuat konten YouTube menggunakan video berdasarkan konsep tersebut. Video yang ia produksi ini seperti tayangan parodi tentang perguruan tinggi di Indonesia, tanya jawab tentang Indonesia dan piknik sekolah di Indonesia pada umumnya.

Dengan keseriusan Jovial dan Andovi, keduanya akhirnya mendapat banyak pujian dari pengguna internet. Sejauh ini, YouTube SkinnyIndonesia24 memiliki lebih dari 3 juta pelanggan dan 234 juta pemirsa menonton lebih dari semua acara yang diunggah.

Saat pemilihan presiden 2019, SkinnyIndonesia24 dihebohkan publik karena videonya diunggah ke akun YouTube Jovial. Andovi mempresentasikan konten video bertajuk “PrabowoVS Jokowi – Epic Rap Battles of the Presidency,” yang diunggah pada Senin, 8 April 2019.

Video berdurasi 5 menit 30 detik tersebut juga menampilkan karakter Soekarno dan Mohamad Hatta. Kedua tokoh proklamator itu disebut-sebut mengingatkan kedua calon presiden untuk menjaga keutuhan bangsa dan negara. Pada saat rilis pers ini, video tersebut telah dilihat lebih dari 51 juta kali. Hingga akhirnya video dengan judul “Prabowo VS Jokowi – EpicRap Battles Of Presidency “ditampilkan di Youtube di Rewind Indonesia 2019 dan menjadi acara paling populer.

Dan baru-baru ini, SkinnyIndonesian24 mengunggah beberapa video terakhir mereka. Video keempat terakhir mereka yang berjudul DPR-Musikal dengan durasi 36 menit dan sudah ditonton lebih dari 6 juta kali sampai saat ini. Sebuah tema yang biasanya tidak menarik bagi kaum muda, tetapi bisa dikemas dan ditampilkan dengan cara yang brilian sehingga menjadi tontonan yang terasa ringan ditonton tetapi berbobot. Pun video ketiga terakhir mereka yang berjudul PENSI (Pentas Swara Indonesia) juga menunjukkan bahwa Indonesia memiliki kekayaaan budaya lagu daerah yang beraneka ragam dan begitu indah.

 

Kakak beradik Jovial da Lopez dan Andovida Lopez mengumumkan pengunduran diri mereka dari YouTube. Mulai 24 Juni 2021 mereka tidak akan lagi menggunakan saluran YouTube SkinnyIndonesian24.

Pernyataan Jovial tentang ketidakpuasan saat ini dengan sistem YouTube, sedangkan Andovi memutuskan untuk menutup channel YouTube karena alasan pribadi. Setelah Andovi dan Jovial menutup channel YouTube-nya, mereka punya beberapa rencana yang terlintas di benak mereka. Salah satunya belakangan terungkap bahwa mereka yang memiliki orang tua asli Maumere, Nusa Tenggara Timur, berniat menyerahkan salurannya kepada pemerintah NTT. Jovial mengungkapkan kemungkinan masuknya YouTube ke dalam industri kreatif dan Jovial menegaskan bahwa channel YouTube SkinnyIndonesian24 tidak ditujukan untuk kepentingan politik.

Keren banget ya! Orang berbondong-bondong membuat channel youtube untuk berbisnis dan kepentingan pribadi masing-masing, tetapi kakak berdadik ini malah memikirkan bagaimana channel mereka dapat menjadi suatu gerakan untuk pembaharuan bangsa ini.

Semoga semakin banyak karya anak-anak muda seperti ini, sehingga bisa menjadi inspirasi kaum muda dimanapun berada untuk memberi pembaharuan dan perbaikan untuk negara tercinta kita, Indonesia.

 

Daftar Pustaka

Sari, Rintan (2020, Juli 2). Fakta Terbaru Pamitnya SkinnyIndonesian24 dari YouTube, Ungkap Rencana Selanjutnya. Kompas.com. Diakses pada https://www.kompas.com/hype/read/2020/07/02/083652666/fakta-terbaru-pamitnya-skinnyindonesian24-dari-youtube-ungkap-rencana. 16 Mei 2021.

Anonim (2020, Juni 28). SkinnyIndonesian24 Umumkan Pamit dari YouTube, Jovial dan Andovi da Lopez Singgung Soal Konten. Tribunnews.com. diakses pada https://batam.tribunnews.com/2020/06/28/skinnyindonesian24-umumkan-pamit-dari-youtube-jovial-dan-andovi-da-lopez-singgung-soal-konten. 16 Mei 2021.

Tionardus, Melvina (2020, Juni 27). SkinnyIndonesian 24 Pamit dari YouTube, Apa Alasannya?. Kompas.com. diakses pada https://www.kompas.com/hype/read/2020/06/27/153855166/skinnyindonesian24-pamit-dari-youtube-apa-alasannya. 16 Mei 2021.

Supermarket Giant Tutup? Ini Alasannya!

Guys, udah denger berita terbaru belum? PT Hero Supermarket Tbk (HERO) memutuskan untuk menutup seluruh cabangnya Giant di Indonesia mulai akhir Juli 2021, loh… Padalah nih ya, Giant telah menghiasi industri ritel Tanah Air sejak 2002. Artinya supermarket ini sudah berdiri di Indonesia selama 19 tahun! Cukup lama bukan?

Lantas, apa yang manjadi alasan penutupan gerai Giant?

Patrik Lindvall, Presiden Direktur PT Hero Supermarket Tbk, mengatakan alasan utama penutupan gerai Giant adalah karena perusahaan akan fokus pada merek lain. Hal ini dilakukan untuk menindak lanjuti riset strategis seluruh lini bisnis. Menurutnya, PT Hero Supermarket akan fokus mengembangkan bisnis IKEA, Guardian dan Hero Supermarket ke depan.

Perusahaan akan mengubah hingga lima toko Giant menjadi IKEA, yang diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas pelanggan. Pada saat yang sama, cabang Giant lainnya akan ditutup pada akhir Juli 2021. Tidak hanya itu, Hero Group saat ini sedang merundingkan kemungkinan pengalihan kepemilikan banyak toko Giant kepada pihak ketiga.

Menurut laporan, tujuan Hero Supermarket adalah melipatgandakan jumlah toko IKEA dibandingkan tahun 2020 dalam dua tahun, dan membuka hingga 100 toko Guardian baru pada akhir tahun 2022.

PT Hero Supermarket Tbk (HERO), pemilik rantai ritel Giant, menjelaskan alasan penutupan gerai tersebut karena meningkatnya persaingan pangan di Indonesia, ditambah dengan adanya pandemi COVID-19 yang mempengaruhi operasional gerai dan perubahan perilaku belanja di masyarakat. Strategi bisnis ini digunakan sebagai bagian dari adaptasi Hero Group terhadap dinamika pasar dan perubahan tren pelanggan. Selain itu, langkah ini diambil sebagai tanggapan atas penurunan popularitas format hypermarket di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir. Fenomena ini juga terjadi di pasar global.

Namun dengan ditutupnya semua gerai Giant tersebut, bagaimana nasib para karyawannya ya?

Head of Corporate and Consumer Affairs PT Hero Supermarket Tbk Diky Risbianto mengatakan, sejauh ini pihaknya belum bisa memastikan jumlah karyawan Giant yang terkena dampak penutupan seluruh gerai Giant. Namun, Diky mengaku sudah berkomunikasi dengan karyawan terkait penutupan gerai Giant. Ia juga memastikan bahwa setiap karyawan diperlakukan secara adil. Diky juga mengucapkan terima kasih kepada karyawan yang telah bekerja dengan baik selama ini. Karyawan Giant Store akan diberikan kompensasi sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

 

Daftar Pustaka

Zain, Ikrom (2021, Mei 28). Sedikit Analisis Kejatuhan Giant dan Kejayaan Superindo dari Sisi Konsumen. Kompasiana.com. diakses pada Sedikit Analisis Kejatuhan Giant dan Kejayaan Superindo dari Sisi Konsumen Halaman 1 – Kompasiana.com. 6 Juni 2021.

Perdana, Hana (2021, Mei 21). Giant Tutup Seluruh Tokonya Mulai Juli 2021, 5 Gerai Berubah Jadi IKEA. Idntimes.com. diakses pada https://www.idntimes.com/business/economy/hana-adi-perdana-1/giant-tutup-seluruh-tokonya-mulai-juli-2021-5-gerai-berubah-jadi-ikea. 6 Juni 2021.

Sidik, Syahrizal (2021, Juni 4). Giant Tutup, Begini Ramalan Mencengangkan Fitch Ratings!. Cnbcindonesia.com. diakses pada https://www.cnbcindonesia.com/market/20210604143707-17-250639/giant-tutup-begini-ramalan-mencengangkan-fitch-ratings. 6 Juni 2021.

TIPS MENJAGA SILAHTURAHMI SELAMA PANDEMI

Karena pandemi, segala aktivitas kita tahun ini menjadi sangat berbeda berbeda. Tentu kalian juga sangat merasakan dampaknya, bukan? Silahturahmi adalah bagian dari kehidupan kita untuk menjaga relasi dan hubungan sosial kita dengan kerabat dan keluarga.

Angka penderita COVID-19 semakin naik dan kita memiliki kewajiban dan tanggung jawab untuk memutus rantai peredaran, maka segala bentuk silahturahmi wajib kita selenggarakan agar tetap bisa beraktivitas dan komunikasi kita tetap terjalin dengan tetap menjaga kesehatan dan keselamatan diri sendiri dan orang lain. Jangan biarkan aktivitas pertemanan berlanjut dengan cara yang menimbulkan rasa takut pada orang lain. Oleh karena itu, disarankan agar kita tetap di rumah dan menjalin pertemanan melalui media digital atau platform media sosial yang tersedia.

Memberikan salam ketika silahturahmi mengartikan salam menyapa dan saling mendoakan. Namun perlu diingat guys, bahwa selama pandemi COVID-19, terdapat undang-undang darurat dalam sistem peradilan yang mensyaratkan jarak tertentu antara satu sama lain, yang mencegah salam untuk diiringi dengan jabat tangan atau jabat tangan.

 

Nah, berikut beberapa tips silahturahmi saat pandemi yang bisa kalian lakukan.

  1. Melalui video call. Cara ini sangat efektif untuk ngobrol dengan keluarga besar yang jauh.
  2. Media sosial Saat ini kehidupan kita sangat dekat dengan media sosial Facebook, Instagram, Twitter dan TikTok. Setiap orang dapat berbagi apa saja dan tetap berhubungan melalui platform.
  3. Obrolan grup di era digital saat ini, setiap orang memiliki grup chat. Keberadaan grup chat ini bisa dimanfaatkan untuk menjalin pertemanan dan berbagi momen seru lho.

 

Pada waktu perayaan Idul Firi lalu tidak dapat mudik, tidak dapat bersua keluarga besar di kampung halaman, ataupun tidak dapat saling bertukar makanan khas Lebaran  membuat sebagian dari kita merasa kecewa. Tapi tahu gak sih, dibalik itu semua ada himkah yang kita dapat ambil loh, seperti kita menjadi lebih berhemat dan dengan demikian kelebihan rezeki kita saat menjadi hal yang terbaik untuk saling berbagi kepada saudara, tetangga, dan sesama kita. Selalu sehat, produkti, dan jangan lupa untuk tetap berhati-hati!.

 

Daftar Pustaka

Sitinjak, Marlen (2021, Mei 13). Ngotot Silaturahmi lebaran? Baiknya ikuti tips aman bertamu saat perayaan Idul Fitri di Masa Pandemi. Tribunnews.com. Diakses pada https://pontianak.tribunnews.com/2021/05/13/ngotot-silaturahmi-lebaran-baiknya-ikuti-tips-aman-bertamu-saat-perayaan-idul-fitri-di-masa-pandemi. 15 Mei 2021.

Yunita, Niken (2020, Mei 23). Ustaz Abdul Somad dan Lainnya Beri Tips Silaturahmi Idul Fitri Saat Pandemi. Detik.com. diakses pada https://news.detik.com/berita/d-5026013/ustaz-abdul-somad–lainnya-beri-tips-silaturahmi-idul-fitri-saat-pandemi. 15 Mei 2021.

Widiyani, Rosmha (2020, Mei 21). Tips Silaturahmi Saat Pandemi Sesuai Protokol Kesehatan Cegah COVID-19. Detik.com. diakses pada https://news.detik.com/berita/d-5023166/tips-silaturahmi-saat-pandemi-sesuai-protokol-kesehatan-cegah-covid-19. 15 Mei 2021.

 

Information Literacy Class

Silahkan membentuk kelompok 3 atau 4 orang, ajukan jadwal; Hari, tanggal dan jam untuk berkonsultasi tentang Reference Manager Mendeley, menelusur informasi & akses E-Resources, membuat daftar isi otomatis, maupun cek plagiarisme.

Contact Person: Pak Panji di WA +62 856-0700-2175 atau email: panji@ciputra.ac.id

Reference Service

Bagi civitas UC yang memerlukan bahan referensi e-journal, e-book, dan video. Dengan cara mengisi form: https://bit.ly/uclib_ref

Dengan menyebutkan Nama, NIK/NIM, Subject/Judul referensi.

Contact Person: Pak Panji di WA +62 856-0700-2175 atau email: panji@ciputra.ac.id

New Collection – June 2021

Sudahkah kamu merasa bahwa kamu sudah mengetahui segala hal? Atau bahkan kamu percaya diri bahwa kamu adalah orang yang paling pintar daripada orang-orang disekelilingmu? Socrates pernah bilang bahwa seseorang yang bijaksana adalah orang yang merasa bahwa dirinya adalah orang yang tidak mengetahui apa-apa. Karena berangkat dari ketidak tahuan, maka timbulah rasa penasaran yang akan membuat kita menggali lebih dalam mengenai suatu ilmu. Salah satu hal yang dapat membantu kita mengembangkan ilmu secara signifikan adalah melalui buku. Mungkin di jaman millennial ini, kita berpikir bahwa internet akan jauh lebih berguna dan lebih mudah. Namun nyatanya, tidak semua yang ada di internet dapat di akses secara detail dan mendalam. Di lain sisi, ada banyak hal yang bisa kita pelajari dari media buku. Dikenal sebagai jendela dunia, dimana ketika kita membaca buku maka dunia kita akan lebih terbuka dan kita dapat mengetahui lebih tentang dunia yang belum kita ketahui. Tanpa adanya batasan umur, gender, dan segala hal yang menghambat, buku adalah tempat pencarian ilmu secara klasik dari jaman dahulu hingga sekarang.

Buat kalian yang ingin membaca buku, jangan kuatir! Selama masa pembelajaran online Perpustakaaan tetap melayani kalian para UC People. ?

Sejak bulan Juni 2021 ini UC Library telah bekerjasama dengan GrabExpress untuk mempercepat pengiriman buku yang dipinjam oleh UC People untuk area Surabaya, Sidoarjo dan Gresik. Selain itu UC People boleh menggunakan GrabExpress untuk mengembalikan buku ke UC Library. Khusus di bulan Juni biaya layanan GrabExpress akan mendapatkan potongan. Yukkk tunggu apalagi? ✨
Ayo maksimalkan layanan ini #ucpeople! Silahkan akses katalog online kami dan dapatkan buku yang kalian butuhkan tanpa harus keluar dari rumah. Bagi UC People yang ingin menggunakan layanan ini silahkan menghubungi Bu Essy (WA +62 817-0389-5544, email: essy.marischa@ciputra.ac.id) ?
Berikut daftar koleksi buku terbaru UC Library. Happy reading ?

Silahkan klik disini.

Cara Mudah Ganti Background Foto Kamu!

Pakai situs web “Remove BG”

  • Kunjungi situs remove.bg
  • Unggah foto yang ingin kamu ganti atau hapus background-nya dengan klik tombol “Upload Image” atau “Drop a file”

  • WOW! Proses penghapusan background foto hanya berlangsung dalam beberapa detik saja!
  • Setelah selesai, tampilan foto original aka nada di sebelah kiri dan foto yang sudah dihapus background-nya ada di sebelah kanan.

  • Klik “Download” untuk preview image 408 x 612 atau “Download HD” untuk full image 1077 × 718
  • Selain itu, kamu bisa mengganti background dengan latar belakang warna, pemandangan, atau foto lain milikmu sendiri.

  • Caranya gampang! Klik tombol “edit di pojok kanan foto kamu yang sudah hilang background-nya. Lalu, kamu akan melihat dua menu, yaitu “Photo” dan “Color”.
  • Klik menu “Color” untuk mengganti warna background.

  • KLik menu “Photo” untuk mengganti background dengan foto lain yang unik dan menarik.
  • Jika sudah sesuai dengan keinginan kamu, klik “Download” untuk mengunduh file yang sudah kamu edit.

NOMOPHOBIA (no mobile phone phobia)

Sering nggak sih kita merasa demikian, merasa cemas, merasa takut ketika kita jauh dari handphone kita. Ya benar, keadaan atau perasaan itu disebut dengan NOMOPHOBIA ini merupakan sebuah sindrom yang ditandai dengan rasa takut saat terpisah atau tidak dapat mengakses smartphone.

 

Tanda NOMOPHOBIA

– cemas ketika baterai ponsel habis, susah sinyal atau kehabisan kuota internet

– cemas jika lupa membawa smartphone

– sering mengecek smartphone meskipun tidak ada pemberitahuan

– sering mengecek update terbaru di media sosial

– selalu memegang smartphone di tangannya

 

Dampak dari sindrom NOMOPHOBIA

– stres hingga paling parah adalah depresi

– memiliki pertemanan yang sedikit

– menjadi tidak produktif

– mengalami gangguan tidur

– tidak bisa menikmati kebersamaan

– kehilangan rasa empati terhadap orang lain

 

Nah, itu tadi tanda-tanda orang terkena sindrom NOMOPHOBIA atau no mobile phone phobia. Intinya, terlalu banyak bermain dan tergantung dengan smartphone itu nggak baik ya gaes.

Memaafkan Kado Terbaik Untuk Diri Kita

Penulis: Tika Anggraini Purba

Seberat apa pun kesalahan yang dilakukan oleh seseorang, alangkah lebih baik jika kita memberi maaf kepadanya. Bukan sekedar untuk menyelesaikan persoalan, memaafkan membawa gelombang kebaikan untuk jiwa dan raga kita.

Siska termenung. Perempuan separuh baya dihadapannya juga tak berani menatap. Dalam benak Siska, tergambar lagi kisah-kisah masa lalu yang membuat pilu. Dadanya sesak menahan geram. Hari itu adalah pertemuan Siska dengan ibunya setelah berpisah 20 tahun. Namun tidak ada sedikitpn keinginannya untuk melepas rindu. Penyiksaan yang diterima siska hingga usia 15 tahun telah menyebabkan luka fisik dan hati yang dalam. Apalagi, pada akhirnya perempuan itu meninggalkan siska dan ayahnya dalam keadaan sulit. Tak sedikit pun siska berpikir untuk memaafkan ibunya. Lain lagi dengan cerita Kris. Ia bercerai dengan isrti yang baru dua tahun dinikahinya. Semua itu terjadi lantaran istrinya kedapatan berselingkuh di depan matanya sendiri. Kini, jangankan memaafkan. Kris bahkan tak sudi untuk sekedar bertemu.

Cara tepat untuk menghukum

Memang betul, memaafkan kesalahan seseorang, tidak semudah mengucapkannya. Sebab, bagi sebagian orang memaafkan bukan hal yang sepele. Apalagi jika kesalahan itu meningggalkan luka karena dihianati, dihakimi, disakiti, dan dihina. Jangankan bertemu, mengingatnya saja sudah menyakitkan. Tapi apakah benar memaafkan bisa sesulit itu? Atau jangan-jangan, kita hanya terjebak dalam perasaan yang tersakiti?orang yang tersakiti sulit memaafkan karena mereka akan berkeinginan agar sipelaku tahu bahwa dia sudah melukai hatinya. Karena sakit hati, kadang timbul juga rasa mengasihani diri sendiri sebagai korban. Lantas, tidak memaafkan seolah menjadi cara paling tepat untuk menghukum si pelaku. Pada akhirnya kerelaan hati untuk memaafkan sudah tertimbun jauh di atas tumpukan kesalahan. Apalagi jika masih ditambah lagi dengan kebencian.

Ketika seseorang menjadi korban atas perbuatan orang lain, umumnya dia akan merasakan dua hal. Pertama, rasa marah, kesal, kecewa, benci dan merasa tersakiti. Kedua, ada pikiran untuk balas dendam. Ia berharap ada suatu kejadian buruk yang menimpa pelaku. Atau setidaknya terjadi peristiwa serupa terhadapnya. Nah jika perasaan itu masih ada dalam diri korban, maka itu belum bisa dikatakan telah memaafkan.

Pertama-tama, mungkin perlu disadari, manusia tentu tak lepas dari kelemahan dan kesalahan. Selain itu, setiap orang lahir dan bertumbuh dengan karakter yang berbdeda-beda. Ada yang sifatnya kasar, lembut, pemarah, tenang dan lain-lain. Semua kondisi itu bisa membuat orang bersinggungan satu sama lain.

Kadang pergesekan antara karakter itu menghasilkan konflik yang merembet kemana-mana. Hasilnya, ada hati yang terluka, dendam membara, dan kebencian yang sulit diredam. Duh, sebenarnya kalau dipikir-pikir, tidak ada hal positif dari menyimpan kesalahan orang lain. Tapi mengapa banyak ornag yang lebih suka tenggelam dalam rasa enggan memaafkan?

Tidak memaafkan adalah penyakit

Pada umumnya manusia pernah mendapatkan luka ditubuhnya. Dalam kondisi seperti itu, mereka pasti akan segera mencari obat untuk menyembuhkannya. Namun anehnya, pada kondisi sakit hati karena perasaan dan harga diri yang terluka, mengapa tidak semua orang secara spontan mencari obatnya? Bahkan tak sedikit orang yang cenderung membiarkan rasa sakit hati itu dalam dirinya. Adanya amarah, kebencian, dendam, dan sakit hati sebenarnya menunjukkan bahwa kita sedang mengidap penyakit serius bernama penyakit enggan memaafkan. Tentu penyakit ini harus segera diobati.

Psikolog Klinis Dewasa, Ignatia Aditya Hapsari, M. Psi, menyatakan seseorang yang belum memaafkan cenderung memiliki perilaku baru yang berasal dari konflik masa lalu yang belum selesai. Ilmu psikologi menamainya unfinished business. Celakanya, semakin lama kondisi ini dibiarkan akan semakin sulit penanganannya. “karena orang itu tidak hanya harus disembuhkan sakit hatinya, tapi juga karakter dan perilaku baru yang terbentuk karena luka batin yang tidak diobati, “tutur Aditya.

Contohnya siska yang diasuh dalam kekerasan ibunya, tumbuh menjadi pribadi dengan karakter yang lemah. Sakit hati yang disimpan terus-menerus mempengaruhi konsep dari dan cara pandangnya. Ia akan menganggap semua ibu adalah orang jahat, sama seperti ibunya. Ia juga cenderung menarik diri, sulit percaya kepada orang lain, jutek, dan tertutup. Begitu pula dengan Kris. Sakit hati akibat perselingkuhan membuat ia beranggapan semua perempuan adalah tukang selingkuh. Akibatnya ia sulit membangun hubungan dengan perempuan. Emosinya negative setiap kali melihat ada pasangan yang mesra. Dalam pikirannya tidak aka nada pasangan yang langgeng, karena semua perempuan berselingkuh. Sama seperti mengobati luka fisik, kita tidak boleh malas mengurus soal luka hati. Jangan pernah berpikir, luka karena kesalahan orang lain bisa sembuh seiring waktu berlalu.

Justru waktu bisa menginfeksi luka itu sehingga sakitnya makin parah. Yang paling tepat, kita memang butuh waktu untuk berproses dalam memberi maaf dan memulihkan diri. Banyak juga orang yang menekankan dalam dirinya, “saya tidak bisa memaafkan”. Tapi persoalannya bukan “tidak” bisa tapi “tidak mau”. Kita perlu memahami, memaafkan bukan sebuah kemampuan tetapi kemauan dan pilihan. Kita yang memilih, mau membebaskan dari dari sakit hati atau tidak. Mau memberi maaf atau tidak.

Memaafkan, obat paling manjur

Antara meminta maaf dan memberi maaf sesungguhnya sama derajatnya. Namun kita cenderung lebih memuliakan pemberian maaf. Penyebabnya karena pihak yang menderita dalam rusaknya suatu hubungan adalah orang yang disakiti. Bukan pelaku yang menyakiti. Ketika seseorang menyakiti orang lain, ia mungkin tidak langsung menyadari kesalahannya dan langsung meminta maaf. Karena ketidaksadaran itu, si pelaku bisa hidup dengan tenang bahkan lupa. Kalaupun akhirnya ia menyadari, tidak dibutuhkan energi besar untuk meminta maaf dibandingkan dengan memberi maaf.

Dari sisi korban, salah satu faktor yang membuat seseorang sulit memaafkan adalah pengabaian. Ia bersikap seolah-olah kesalahan dan konflik itu tidak pernah terjadi dengan cara mengabaikanya.  “Hal ini disebut fase denial, menganggap dirinya baik-baik saja dan merasa nyaman dengan kondisi masa bodoh yang dipilihnya tersebut,”kata Aditya. Kanyataan itu tentu memprihatinkan, karena justru rasa sakit maupun pengabaian yang kita lakukan sebenarnya menunjukan ada yang perlu dibereska dalam diri kita. Agar dapat merasakan kebebasan dan kelegaan, mau tidak mau kita harus membutulkan ketidakberesan itu.

Ada banyak cerita dan metode untuk belajar memaafkan, tapi semuanya itu mesti berawal dari niat di dalam diri. Niat itu bisa berasal dari kesadaran yang timbul akibat mulai terganggu oleh rasa marah dan kebencian yang belum terlepaskan tadi. Niat memaafkan itu juga patut dicampur dengan kerelaan dan kerendahan hati. Memang tidak mudah, tapi itulah satu-satunya jalan lepas dari belenggu kebencian.

Tidak Wajib rekonsiliasi

Mungkin banyak orang beranggapan, mengingat masa lalu hanyalah suatu yang sia-sia, karena tidak aka nada yang bisa mengubah sesuatu yang sudah lewat. Namun dalam proses memaafkan, kita wajib melewati fase melihat mundur ke masa lalu. Tujuannya agar kita bisa menelusuri akar persoalan dari hubungan yang retak. Sebab selalu ada alasan dari semua persoalan. Alasan itulah yang wajib kita temukan. Setelah intropeksi diri, langkah selanjutnya adalah konfrontasi. Konflik tidak akan pernah selesai jika tidak didiskusikan. Akan lebih baik jika kita bisa langsung berhadapan dengan orang yang bermasalah terhadap kita. Tapi jika orang itu tidak bisa terjangkau karena jarak, keadaan, dan kematian, sebaiknya kita terbuka pada orang lain.

Persoalan semacam ini jangan dipendam, ceritakan dan berbagilah pada orang yang bisa dipercaya, bahkan jika perlu mintalah pertolongan pada psikolog. “Seseorang bisa dikatakan tuntas mamaafkan bila ia telah mengalami perubahan emosi dan perilaku. Yang tadinya marah berubah menjadi tidak marah, yang tadinya kecewa berubah menjadi tidak kecewa lagi, “tutur Aditya. Jika kondinya sudah seperti itu, tambah Aditya, maka yang terpenting adalah telah terjadi perubahan dalam diri sendiri. Kita justru tidak berkewajiban untuk membangun kembali hubungan dengan ornag yang sudah kita maafkan. Karena memaafkan itu bisa berdiri sendiri, tanpa rekonsiliasi. Selamat memaafkan. Selamat memberi kado terbaik bagi diri sendiri.

 

 

Mendatangkan sehat dari sebuah maaf

Memaafkan bukan hanya mendatangkan kelegaan jiwa, namun juga reaksi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Berikut fakta-fakta ilmiahnya:

Saat marah, tubuh memproduksi hormone “negative” seperti kostisol yang membuat stress. Pada waktu memaafkan, tubuh memproduksi emosi positif melalui hormone endorphin yang membuat kita merasa lebih senang dan tenang.

  • Tekanan darah dan detak jantung yang tadinya tidak normal karena menyimpan kemarahan menjadi normal kembali.
  • Tidur lebih nyenyak karena perasaan menjadi lega
  • Tingkat kekentalan darah berkurang sehingga baik untuk sistem peredaran darah
  • Sistem kekebalan tubuh meningkat karena otak tidak beraktifitas terlalu berat seperti yang dialami oleh orang yang marah dan stress.
  • Tekanan darah yang tadinya meningkat tidak normal saat menyimpan kemarahan, semakin stabil
  • Raut wajah menjadi lebih bahagia karena otot alis mata yang tadinya tegang telah mengendur
  • Hidup lebih lama dibandingkan orang yang tidak memaafkan (the Journal of behavioral medicine)
  • Stress berkurang karena otot-otot yang tadinya tegang mulai mengendur

 

Banyak alasan untuk memaafkan

Menyimpan kemarahan tidak akan menghancurkan mereka yang bersalah pada kita, kitalah ornag yang paling terluka karena tidak memberi maaf.

Memaafkan bukan berarti memaklumi kesalahan orang lain, tapi tindkaan pencegahan agar diri kita tidak hancur digerogoti kebencian.

  • Tanpa mamaafkan tidak aka nada pemulihan diri dan pemulihan hubungan
  • Memaafkan memang tidak mengubah masa lalu, namun mengubah masa kini dan masa depan
  • Memaafkan bukan untuk orang yang lemah. Hanya orang yang berjiwa besar dan kuatlah yang sanggup memaafkan
  • Dengan memaafkan bukan berarti kita harus kembali mempercayai orang yang pernah bersalah pada kita.

 

 

Nelson Mandela

Memaafkan semua musuh-musuh politik yang telah membuatnya dipenjarakan selama 18 tahun tanpa dakwaan yang jelas. Bahkan setelah menjadi presiden, ia tidak menggunakan kekuasaannya untuk menangkap musuh-musuh politik itu.

Elisabet & Suroto

Orang tua dari Ade Sara Angelina Suroto, korban pembunuhan oleh mantan kekasihnya sendiri beserta kekasihnya pada 2014 lalu. Orangtua Ade Sara memaafkan kedua pelaku yang telah merenggut nyawa putri semata mayang mereka.

Amelia Ahmad Yani

Menyaksikan langsung ayahnya, jenderal (Anumerta) Ahmad Yani, terbunuh pada peristiwa 30 September 1965. Sempat mengalami trauma dan kemarahan mendalam, namun dengan tulus akhirnya ia memaafkan semua orang yang terlibat dalam peristiwa tragi situ.

Paus Yohannes Paulus II

Memaafkan Mehmet Ali Agca, pelaku penembakan yang hampir saja merenggut nyawanya pada 13 Mei 1981.

 

 

Kata mutiara

Jika kita ingin benar-benar mengasihi seseorang, maka kita harus belajar bagaimana cara memaafkan. Bunda Teresa (1910-1997), Misionaris

 

Sumber: INTISARI, Juli 2016