Tips Agar Tidak Terjebak Panic Buying

Halo UC People! Siapa disini yang sering ikutan promo belanja 11/11 atau 12/12? Atau siapa disini yang beberapa waktu sempat melihat video orang berebut susu Bear Brand? Atau juga menjadi salah satu yang ikut berburu susu naga ini? Beberapa waktu yang lalu susu beruang atau Bear Brand menjadi langka karena banyak konsumen membeli susu ini dalam jumlah besar. Tidak tanggung-tanggung, harga satu karton susu Bear Brand berisi 30 kaleng sempat menyentuh harga 500 ribu rupiah. Padahal harga normal satu karton biasanya berkisar antara Rp270 ribu hingga Rp280ribu.

Kelangkaan dan kenaikan harga ini disebabkan oleh panic buying. Panic buying sendiri adalah tindakan membeli barang dalam jumlah besar yang dilakukan untuk mencukupi persediaan barang dan biasanya didasari oleh rasa takut akan suatu hal.

Menurut cekfakta.tempo.co, panic buying susu beruang ini didasari atas informasi yang beredar bahwa susu bear brand dapat  menyembuhkan Covid -19, salah satunya sebuah narasi di Facebook pada 6 Juli 2021 yang mengatakan bahwa minum Bear Brand menjadi bagian dari 11 tips cepat pulih dari  Covid-19.

Namun hasil pemeriksaan Tempo menunjukkan bahwa susu Bear Brand maupun jenis susu lainnya bukanlah obat Covid-19. Lebih lanjut, setiap produk susu memiliki kandungan gizi yang kurang lebih sama seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin serta mineral. Rincian kandungan susu ini tercantum di label kemasan dan dapat kita cek secara langsung. Konsumsi susu juga tidak secara langsung dapat meningkatkan imunitas tubuh, terlebih jika hanya mengonsumsi susu saja setiap harinya. Konsumsi susu tetap harus diimbangi dengan makanan holistik seperti sayur, buah, lauk-pauk, makanan yang mengandung karbohidrat  untuk melengkapi kandungan gizi yang diperlukan tubuh.

Klaim bahwa susu dapat menyembuhkan Covid-19 juga pernah dibahas oleh Reuters di laman reuters.com. British Nutrition Foundation mengatakan bahwa tidak ada makanan atau suplemen yang seacara langsung dapat melindungi seseorang dari virus COVID-19. Namun, mengkonsumsi makanan sehat dan seimbang adalah hal yang penting dalam mendukung fungsi kekebalan tubuh seseorang dan nutrisi inilah yang mempengaruhi kemampuan tubuh untuk melawan infeksi.

Indonesia bukanlah Negara satu-satunya yang pernah mengalami panic buying. Warga Amerika misalnya sempat memborong tisu toilet dan bensin dalam jumlah besar, Malaysia juga sempat mengalami kelangkaan bahan pokok sebelum pemberlakuan lockdown beberapa waktu lalu. Salah satu artikel BBC berjudul Coronavirus: The psychology of panic buying, menjelaskan beberapa alasan mengapa orang secara serentak berbondong-bondong membeli barang dalam jumlah besar. Yang pertama adalah perasaan takut akan hal yang tidak diketahui, dan percaya bahwa peristiwa dramatis memerlukan respons yang dramatis. Kekhawatiran yang berlebihan inilah yang membuat sebagian orang rela melakukan hal irasional seperti membeli 50 karton susu dan antri berjam-jam hanya untuk membeli barang yang belum terbukti khasiatnya. Panic buying juga memberikan ilusi bahwa seseorang memiliki kontrol akan sesuatu.               Herd mentality atau mentalitas gerombolan juga berperan terhadap panic buying. Postingan sosial media seperti misinformasi produk dengan klaim selangit, video warga berebut barang dan antrean mengular membuat kelangkaan terlihat lebih parah dari keadaan sebenarnya. Hal tersebut lah yang kemudian meningkatkan urgensi untuk juga ikut membeli barang tersebut.

Perilaku panic buying bukan hal yang baik dan justru berdampak negatif loh. Keinginan untuk memenuhi kebutuhan pribadi ini justru dapat membuat harga barang melonjak drastis dan memperparah kelangkaan. Dua hal ini kemudian dapat mengakibatkan ketimpangan karena banyak orang – khususnya orang yang lebih membutuhkan seperti tenaga kesehatan tidak mendapatkan akses terhadap barang-barang tersebut

Agar kita gak ikut-ikutan ngeborong barang karena panic, UC People perlu untuk mencari informasi yang tepat dan benar mengenai info yang sedang beredar dan membeli barang secukupnya. Jangan sampai keputusan yang kita ambil justru merugikan banyak orang ya!

Belajar Kejujuran dari Film Bad Genius

Hai semua, film tentang remaja gak melulu soal cinta-cintaan aja, lho. Ada juga film yang berfokus pada permasalahan yang ada di sekolah. Contohnya film yang satu ini, nih, “Bad Genius”. Film yang berasal dari Thailand ini merupakan film ini mengisahkan tentang anak-anak SMA yang ingin masuk ke perguruan tinggi favorit. Untuk mendapatkan nilai yang tinggi, mereka bekerja sama dalam ujian dengan cara mencontek yang sangat kreatif.

Nah, dari film ini banyak hal yang bisa kamu pelajari. Apa aja itu? [Spoiler Alert]

  1. Terdapat konsekuensi dari setiap perbuatan kita

Pelajaran pertama yang bisa kita dapatkan adalah akan akan konsekuensi yang kita terima dari setiap perbuatan yang kita lakukan. Di film ini Lyn merupakan murid yang amat pintar. Karena kepintaran yang dimilikinya itu, dia membuka jasa contekan untuk teman-temannya di kelas agar bisa lulus ujian. Awalnya berjalan dengan baik, namun pada akhirnya mereka harus menerima hukuman atas hal yang telah mereka perbuat. Sis, kamu harus tau, ketika kita melakukan kecurangan pasti ada konsekuensi yang harus diterima.

  1. Jujur itu penting

Selanjutnya nih mengenai kejujuran. Remaja laki-laki yang bernama Bank adalah salah satu karakter yang mempunyai karakter pekerja keras dan jujur dalam film ini. Dia juga merupakan siswa yang berprestasi selain Lyyn. Suatu saat Bank mulai mengetahui trik yang dipakai para siswa yang mencontek pada Lyyn, yaitu dengan menggunakan kode piano. Mengetahui hal itu, dia melaporkannya kepada kepala sekolah.

Dari sini kita tau kalau jujur itu sangatlah penting. Ketika sekolah kamu mungkin sering menemukan beberapa teman-temanmu yang melakukan kecurangan saat ujian. Tapi alangkah baiknya jika kamu jujur dan percaya terhadap kemampuanmu sendiri ya.. sehingga kamu bisa mengukur sejauh mana kemampuanmu.

  1. Rasa tamak selalu ada dalam diri manusia

Pada awalnya nih ya, Lyn sebenernya cuma membuka jasa contekan kepada beberapa temannya aja dan dia mendapatkan uang yang lumayan dari jasanya itu. Namun pada akhirnya, dia membuka jasa contekan kepada banyak siswa agar mendapatkan keuntungan yang lebih besar. Ini nih yang gak baik, pentingnya kita memilikir rasa cukup dalam diri kita sendiri, ya!

  1. Berani mempertanggungjawabkan atas apa yang sudah diperbuat

Ketika tes STIC di Sidney, Bank tertangkap basah menggunakan hp dan ia dikeluarkan oleh pihak sekolah. Sementara itu sy Lyyn masih bisa melanjutkan sekolahnya walaupun dia tidak mengambil beasiswa dan kuliah di luar negeri. Pada akhirnya Lyyn pun jujur kepada ayahnya dan membuat pengakuan bahwa dia juga terlibat dalam kecurangan tes STIC yang dia lakukan bersama Bank.

Berani berbuat, berani bertangungjawab. Mendapatkan hukuman merupakan konsekuensi dari perbuatan yang telah diperbuat.

Itu tadi beberapa pelajaran yang bisa kamu ambil dari film ini, Sis! Gimana? Tertarik untuk langusng menontonnya?

 

 

 

Daftar Pustaka

Rahmasari, Mirna. Pelajaran yang Dapat KAmu Ambil dari film Bad Genius. Wirahadie.com. diakses pada https://wirahadie.com/film-bad-genius/. 2 Agustus 2021.

Kirtan, Mikhail. (2020, November 30). Hal yang dapat kamu pelajari dari film Bad Genius. snapask.com. diakses pada https://academy.snapask.com/id-id/post/pelajaran-dari-film-bad-genius-fef901c72bb9 . 2 Agustus 2021

Gita, Puti (2018. Feb 26). 5 Pelajaran Hidup yang dapat diambil dari film Thailand Bad Genius. Idntimes.com. diakses pada https://www.idntimes.com/life/inspiration/puti-gita/pelajaran-yang-dapat-diambil-dari-film-thailand-bad-genius-c1c2/5. 2 Agustus 2021

Kyahi Naga Megamendung

Keris ini dinamakan Kyahi Naga Megamendung, terinspirasi dari motif batik Megamendung Cirebon yang sangat terkenal.

Bilah nya dikerjakan oleh Pande Misyanto dan Empu Matlai dari Aengtontong Sumenep tahun 2021. Bilah di disain dengan penuh pertimbangan dan dikerjakan dengan teliti dan terampil. Pamornya ditata dengan sangat cermat sehingga menyambung dan menyatu dengan rapi.

Sandangan keris Kyahi Naga Megamendung adalah bergaya Surakarta, didisain oleh Galeri Omah Nara. Warangka nya dibuat dari kayu jati dengan pelet kendit putih yang langka. Pendoknya dibuat dengan gaya bunton dengan ukiran naga dengan inisial PB X. Jejeran nya dari kayu Tayuman dan mendak nya parijoto bahan kuningan, keduanya dibuat dari bahan lawas.

Dhapur Naga Siluman berarti kekuasaan yang tak dipertontonkan, yang tidak dipamerkan. Sedangkan pamor Megamendung punya makna kesabaran dan penguasaan diri.

Sehingga makna gabungan antara dhapur keris dan pamornya adalah untuk mengingatkan pemilik nya, bahwa hendaknya kekuatan dan kekuasaan yang dimiliki tidak usah di pamerkan, melainkan justru di selimuti dengan kesabaran dan penguasaan diri yang baik. Dengan demikian kekuasaan dan kekuatan tersebut akan menjadi ramah sehingga membuat nyaman orang disekelilingnya; namun pada saat di butuhkan, kekuatan itu akan tetap bisa di fungsikan.

Akses Ebook McGraw Hill – Access Medicine

 

Akses dari kampus: https://bit.ly/39JROP5

Akses dari luar kampus: 

Langkah 1:

 

Langkah 2:

 

Langkah 3:

Langkah 4:

 

Jika memiliki pertanyaan seputar koleksi jurnal yang dilanggankan oleh UC Library, silahkan langsung berkunjung ke UC Library atau menghubungi Pak Panji di telp/WA: 085607002175, email: panji@ciputra.ac.id

Dewi Sri – Dewi Padi, Dewi Kesuburan & Kelimpahan

Title : Dewi Sri – Dewi Padi, Dewi Kesuburan & Kelimpahan
Artist : Jenny Lee – Dosen VCD Universitas Ciputra
Year : 2010
Materials: Stoneware, Glaze, Kristal Swarowski
A Collection of: Yohannes Somawiharja (2021)

 

Catatan pematung:

Awalnya karya ini dibuat untuk pameran bersama di Surabaya dan berkaitan dengan hasil bumi (gula).

Tujuan awal dibuatnya patung ini untuk pameran yang bertema “Masa Lalu untuk Masa Kini”, dalam hal ini merespon yang berhubungan dengan pabrik gula. Pameran ini untuk merepresentasikan respon seniman terhadap tema yang diangkat.

Kemudian saya menemukan gagasan membuat patung dewi kesuburan. Dewi kesuburan ini sebagai pelindung atau penjaga hasil bumi.

Menurut yang saya yakini saya percaya bahwa semua mahluk di bumi ini dilindungi oleh dewa dewi tak terkecuali juga hasil bumi.

Dalam masyarakat Jawa mengenal juga mitos tentang dewi kesuburan. Mitos ini seirama dengan pandangan saya. Waktu saya tinggal di Jogja, saya pernah menonton perayaan panen di sebuah desa di Gunung Kidul dan saya cukup takjub dengan peristiwa itu. Perayaan itu sebagai wujud terima kasih kepada alam semesta yang telah memberikan kesuburan pada ladang para petani.

Makna patung ini adalah untuk mengingatkan kembali kepada diri kita bahwa kita harus senantiasa berterima kasih kepada alam ini.

Di patung ini, dewinya mambawa sebuah kristal (dalam hal ini sintetis) untuk melambangkan kristal gula. Kristal juga bisa diibaratkan sebagai benih jika ingin diintepretasikan menjadi hal yang berbeda.

Figur wanita dipilih karena wanita dekat dengan simbol kesuburan.

 

Zero to One: Rahasia Memulai StartUp Sukses (Book Recommendation)

Membahas tentang START UP tidak akan ada habisnya. Meski begitu, Peter Thiel dalam bukunya membahas sesuatu yang berbeda dibandingkan tips/trik yang banyak dibahas oleh khalayak umum. Ingin tahu apa saja rahasia memulai StartUp yang sukses? Berikut ini beberapa ulasan di dalam bukunya yang berjudul Zero to One.

Berani ambil risiko, buatlah produk yang benar-benar berbeda.
Peter menyebutkan, startup selalu identik dengan adanya produk baru yang muncul. Tanpa adanya produk baru yang kalian buat, apa bedanya dengan bisnis yang lainnya? So, untuk benar-benar memulai startup, ciptakan sesuatu hal yang baru, lakukan inovasi dengan kreativitas yang kalian punya.

Punya rencana yang buruk lebih daripada tidak punya rencana.
“When you fail to plan, you plan to fail” Ya, Peter Thiel sangat percaya dengan pepatah lama ini. menurutnya, sebagai starup, rencana menjadi kunci utama yang harus di miliki. Tanpa rencana, startup tidak akan tahu kemana arah yang harus di tuju. So, memiliki rencana adalah penting! sekalipun rencana itu masih buruk.

Kompetisi mengurangi profit. Peter percaya bahwa kompetisi ini baik untuk pengembangan startup. Namun, tidak semua kompetisi membawa bisnis semakin baik. jadi, alih-alih berkompetisi, lebih baik melakukan inovasi atau menciptakan produk baru yang berbeda dari yang lain. itu adalah kompetisi yang menguntungkan

Penjualan sama pentingnya dengan produk. Produk bagus tanpa penjualan tidak akan ada maknanya. Penjualan sama pentingnya dengan produk, ketika startup membuat produk. Penjualan juga harus terus berjalan. Jadi, jangan hanya fokus membuat produk, tapi fokuslah juga untuk melakukan penjualan.

Nah, itu tadi beberapa ulasan dari buku berjudul “Zero to One”. Masih banyak pembahasan mengenai StatUp yang dibahas Peter Thiel dalam bukunya. Kalo kalian penasaran, buku ini tersedia di Library Universitas Ciputra loh. Kalian bisa dapatkan di Call di 658.11 THI z dan untuk peminjaman buku dapat melalui WA Hotline +6281357804549 email: library@ciputra.ac.id 😊

Book Review Outliers: Rahasia di balik Sukses

Halo UC People! Apakah kalian pernah membaca buku berjudul Outliers karya Malcolm Gladwell? Buku ini merupakan karya ketiga Malcolm Gladwell setelah sebelumnya dirinya menulis buku berjudul “The Tipping Point” di tahun 2000 dan “Blink” di tahun 2005. Ketiga buku tersebut pernah menjadi buku terlaris versi New York Times loh.

Secara harfiah outliers berarti orang asing dan secara sederhana outliers didefinisikan sebagai segelintir individu yang menonjol dibandingkan orang lain pada umumnya. Kita udah sering banget ya mendengar cerita sukses orang-orang dan bagaimana mereka dapat mencapai kesuksesan. Biasanya mereka adalah sosok pekerja keras, tekun, cerdas dan berbakat. Orang-orang sukses ini lah yang disebut Outliers dalam buku ini.  Tapi apakah benar kerja keras hanyalah satu-satunya faktor kesuksesan?

Buku ini dibuka dengan cerita beberapa pemain hockey terhebat Kanada yang cenderung lahir pada bulan Januari, Februari dan Maret. Awalnya saya merasa bingung apa korelasi pemain hockey dengan bulan lahir. Masa sih buku sepopuler ini ngebahas hal yang gak saintifik. Namun ternyata Gladwell menjelaskan bahwa bulan lahir ini bukan hal yang kebetulan, alasan mengapa pemain hoki tersukses lahir di bulan tersebut adalah karena sistem pendidikan di Kanada yang memberi batas usia untuk hoki kelas usia di Kanada adalah 1 Januari. Dengan demikian, mereka yang lahir setelah tanggal tersebut ditahan satu tahun, memberi mereka keuntungan usia dan ukuran. Maka dari itu pemain hoki tersukses cenderung lahir di bulan-bulan tersebut.

Cerita ini langsung menarik perhatian saya. Dan saya pun tidak kecewa karena pada halaman-halaman selanjutnya, Gladwell dapat menjelaskan banyak hal seperti mengapa dua orang dengan IQ yang sama dapat memiliki nasib yang jauh berbeda, mengapa bangsa Cina hebat di bidang matematika dan mengapa pengacara sukses New York memiliki riwayat hidup yang sama. Di setiap cerita, saya merasa tercerahkan dengan penjelasan Gladwell yang dapat menghubungkan beberapa faktor yang tanpa disangka ternyata saling berkaitan.

Gladwell berpendapat bahwa faktor-faktor kesuksesan jauh lebih rumit dibanding yang terlihat. Cerita sukses yang biasa kita dengar biasanya adalah cerita personal yang memberi karakteristik individual seperti talenta dan kerja keras. Meskipun hal ini tidaklah salah namun cerita ini banyak mengabaikan faktor-faktor luar yang mempengaruhi kesuksesan seseorang. Dengan kata lain , ia percaya bahwa faktor dari luar seperti keluarga, tingkat ekonomi, cara seseorang dibesarkan, budaya,  pengalaman unik dan zaman mereka dibesarkan itulah yang akan membentuk kesuksesan seseorang

Outliers adalah penjelasan sempurna tentang apa itu privilese. Di era saat ini privilese dianggap menjadi kata buruk yang melanggengkan mental menyalahkan, padahal sebenarnya memahami privilese adalah agar kita paham keadaan sulit diri dan orang lain, bahwa kesuksesan tidak terbentuk dari faktor tunggal namun dari sederet faktor. Didunia ini, semua hal berkaitan yang secara sistemis memberikan dampak kepada banyak orang, sebagian ada yang diuntungkan dan sebagian lagi mungkin dirugikan.

Kerja keras jelas menjadi faktor penting kesuksesan, dalam buku ini sendiri Malcolm Gladwell mengatakan bahwa mengasah keahlian dalam suatu bidang selama 10,000 jam maka seseorang akan bisa sukses dalam bidang tersebut. Pernyataan ini pun memiliki dasar teori, seorang psikolog bernama Anders Ericsson adalah salah satu orang yang mengajukan teori tersebut. Gladwell juga memberi contoh beberapa tokoh terkenal seperti pemain violin dan atlet sukses yang juga telah meluangkan waktu untuk berlatih sebanyak itu.

Namun seperti yang Malcolm Gladwell sudah jelaskan, sukses bukanlah faktor tunggal. Gladwell mengatakan “Kesuksesan bukan sekadar jumlah keputusan dan usaha yang kita sendiri. Outliers adalah mereka yang telah diberi kesempatan — dan yang memiliki kekuatan dan pikiran untuk memanfaatkannya.” Perspektif ini membuat kita bisa lebih memahami keterbatasan orang lain dan menerima keterbatasan diri sendiri. Dari pemikiran Malcolm Gladwell ini kita juga bisa belajar untuk memanfaatkan sebaik mungkin kesempatan yang kita miliki dan mengambil nilai baik dari faktor luar lain yang membentuk kita. Disamping itu, kita juga dapat bersama-sama memanfaatkan keuntungan yang kita miliki untuk membantu sesama yang tidak memiliki privilese mendapatkan hidup yang lebih baik.

Perspektif unik Gladwell menantang pembaca untuk melihat kecerdasan, sukses, dan kepopuleran dengan cara yang baru. Selain itu, salah satu hal yang menyenangkan dari tulisan Gladwell adalah bagaimana ia dapat menjelaskan teori yang kompleks dengan fenomena sehari-hari. Outliers adalah buku yang cerdas dan menghibur yang dapat menstimulasi pikiran, dan memperluas pandangan pembaca. Buku ini dapat kamu baca dengan meminjam buku ke UC Library loh. Dengan memanfaatkan fasilitas UC Library yang baru, kamu dapat dengan mudah mengakses buku-buku keren seperti Outliers karya Malcolm Gladwell ini. Yuk segera kontak UC Library!

 

New Collection – September 2021

Sebuah penelitian menemukan, jika orang yang rutin membaca menunjukkan memiliki tingkat stres dan depresi yang lebih rendah, serta perasaan santai yang lebih mendominasi dibanding orang yang suka menonton televisi atau aktivitas intens yang berkaitan dengan teknologi seperti mengecek media sosial

Sue Wilkinson MBE, presiden The Reading Agency, menjelaskan kepada Evening Standard bawah efek penyembuhan dari buku yang bagus mungkin bukan sebuah ide yang revolusioner, tapi banyak orang yang tidak menyadari dampak nyata dari membaca buku pada kesehatan mereka. Membaca terbukti 68 persen lebih baik untuk mengurangi stres dibanding mendengarkan musik, 100 persen lebih efektif dibanding minum secangkir teh, 300 persen lebih baik dibanding keluar berjalan kaki dan 700 persen lebih baik daripada bermain permainan video

Dengan demikian jelas #ucpeople, kalian tinggal membuat waktu untuk membaca, di antara waktu mengerjakan tugas, bersosialiasi, olahraga, makan-minum dan sebelum tidur. UC Library merupakan tempat yang tepat bagi kamu calon entrepreneur UC. Didukung tempat yang nyaman, di sini terdapat berbagai macam koleksi buku bacaan mulai dari entrepreneur, inovasi, kreativitas, manajemen, psikologi, desain, sampai majalah juga ada.
Berikut daftar koleksi buku terbaru UC Library. Silahkan klik disini.

Happy reading 😊

 

Rekomendasi Film Menyambut 17 Agustus 2021

Pada 17 Agustus ini kita semua siap bersukacita memperingati Hari Kemerdekaan ke-76 Republik Indonesia. Nah, bagi kalian yang hendak merayakan kemerdekaan negara kita di rumah aja, berikut rekomendasi deretan film-film lokal bercitarasa nasionalisme dan patriotisme buat kalian!

  1. Kartini

Siapa sih yang tidak mengenal sosok pahlawan yang telah memperjuangkan emansipasi wanita ini? Film Kartini yang tayang pada tahun 2017 lalu, mengisahkan perjuangan beliau dalam memperjuangkan hak-hak perempuan dalam mengenyam pendidikan, yang diperankan oleh Dian Sastrowardoyo.

  1. Soekarno : Indonesia Merdeka

Film yang dirilis pada tahun 2013 ini mengisahkan biografi Soekarno sejak masa kecilnya yang perankan oleh Ario Bayu dan juga menampilkan sosok Mohammad Hatta yang diperankan oleh Lukman Sardi.

  1. Merah Putih

Film ini ditayangkan pada tahun 2009 yang dibintangi oleh Darius Sinathrya (Marius), Donny Alamsyah (Tomas), Rahayu Saraswati (Senja), Lukman Sardi (Amir), Joe Sims (Sergeant De Graffe), dan beberapa aktor lainnya. Film ini mengisahkan pemuda yang berlatar belakang suku yang berjuang mempertahankan kemerdekaan Indonesia dari serangan Belanda.

  1. Naga Bonar (1987) dan Nagabonar Jadi 2 (2007)

Film yang mengambil latar peristiwa perang kemerdekaan Indonesia di daerah Sumatera Utara. Sekuelnya, Nagabonar Jadi 2, bercerita Bonaga, seorang pengusaha sukses, mendapat proyek pembangunan resort dari perusahaan Jepang. Sialnya, lahan yang diincar perusahaan Jepang tersebut tak lain adalah lahan perkebunan sawit milik ayahnya, Nagabonar. Maka Bonaga pun memboyong ayahnya ke Jakarta agar dia bisa membujuk Nagabonar menjual lahannya.

5. Guru Bangsa: Tjokroaminoto (2015)

Film ini menceritakan setelah lepas dari era tanam paksa di akhir tahun 1800, Hindia Belanda memasuki babak baru yang berpengaruh dalam kehidupan masyarakatnya, yaitu dengan gerakan politik etis yang dilakukan oleh pemerintah Belanda. Tetapi kemiskinan masih banyak terjadi. Rakyat banyak yang belum mengenyam pendidikan, dan kesenjangan sosial antaretnis dan kasta masih terlihat jelas.
Oemar Said Tjokroaminoto (Tjokro) yang lahir dari kaum bangsawan Jawa di Ponorogo, Jawa Timur, dengan latar belakang keislaman yang kuat, tidak diam saja melihat kondisi tersebut. Walaupun lingkungannya adalah keluarga ningrat dengan hidup yang nyaman dibandingkan rakyat kebanyakan saat itu, ia berani meninggalkan status kebangsawanannya dan bekerja sebagai kuli pelabuhan dan merasakan penderitaan sebagai rakyat jelata.
Tjokro yang intelektual, pandai bersiasat, mempunyai banyak keahlian, termasuk silat, mesin, hukum, penulis surat kabar yang kritis, orator ulung yang mampu menyihir ribuan orang dari mimbar pidato, membuat pemerintah Hindia Belanda khawatir, dan membuat mereka bertindak untuk menghambat laju gerak Sarekat Islam yang pesat. Perjuangan Tjokro lewat organisasi Sarekat Islam untuk memberikan penyadaran masyarakat, dan mengangkat harkat dan martabat secara bersamaan, juga terancam oleh perpecahan dari dalam organisasi itu sendiri.

6. Jenderal Soedirman (2015) 

Menceritakan tentang Belanda menyatakan secara sepihak sudah tidak terikat dengan perjanjian Renville, sekaligus menyatakan penghentian gencatan senjata. Pada tanggal 19 Desember 1948, Jenderal Simons Spoor Panglima Tentara Belanda memimpin Agresi militer ke II menyerang Yogyakarta yang saat itu menjadi ibukota Republik.

Itulah beberapa deretan film yang cocok kamu tonton untuk memaknai kemerdekaan mendatang, gengs! Gimana? Tertarik untuk menontonnya??

 

Sumber :

Dayana, Anggit (2019, Agustus 14). 7 Rekomendasi film Indonesia menyambut 17 Agustus 2019. Tirto.id. diakses pada https://tirto.id/7-rekomendasi-film-indonesia-menyambut-17-agustus-2019-egel. 9 Agustus 2021.

 

Gunadha, Reza (2020, Agustus 1). Daftar Film yang Cocok Ditonton saat 17 Agustus, Sambut Kemerdekaan ke-75. Suara.com. diakses pada https://www.suara.com/entertainment/2020/08/01/192755/daftar-film-yang-cocok-ditonton-saat-17-agustus-sambut-kemerdekaan-ke-75. 9 Agustus 2021.

 

Mulyani, Rizky (2019, Agustus 16). Sambut Hari Kemerdekaan Indonesia, 5 Film Bertema Nasionalis Ini Patut Ditonton. Fimela.com. diakses pada https://www.fimela.com/news-entertainment/read/4039564/sambut-hari-kemerdekaan-indonesia-5-film-bertema-nasionalis-ini-patut-ditonton. 9 Agustus 2021.

 

Indonesia History Trivia

Hi UC people👋
Pada 17 Agustus ini kita semua siap bersukacita memperingati Hari Kemerdekaan ke-76 Republik Indonesia. Tapi seberapa jauh sih kita mengenal sejarah negara kita?
Yuk cari tau and try to answer this question!

  1. Indonesia pernah masuk dan bermain di Piala Dunia pada tahun?

Hint: Pada masa penjajahan Belanda.

  1. Lokasi diculiknya Soekarno-Hatta supaya segera memproklamirkan kemerdekaan.

Hint: prajurit PETA.

  1. Nama penjahit bendera merah putih Indonesia pertama kali?

Hint:  Istri Presiden Indonesia pertama.

  1. Penemu draft asli naskah proklamasi yang sempat hilang.

Hint:  Tokoh pers era kemerdekaan.

  1. Pada tahun 1922, Ki Hajar Dewantara mendirikan sekolah untuk kaum pribumi.

Hint: Yogyakarta.

  1. Presiden sementara saat Bung Karno diasingkan Agresi Militer Belanda kedua tahun 1948.

Hint: Roem-Royen.

  1. Peristiwa pejuang membumihanguskan kota Bandung pada tanggal 23 Maret 1946.

Hint: Halo Halo Bandung.

  1. Pada siding PPKI 1945, Kalimat ini diganti menjadi “Ketuhanan yang Maha Esa”.

Hint: Sila Pertama.

  1. Negara pertama yang mengakui kemerdekaan Indonesia adalah?

Hint: Sungai Nil dan bangunan Piramid.

Jawaban :

  1. 1938
  2. Rengasdengklok
  3. Ibu Fatmawati
  4. M. Diah
  5. Perguruan Taman Siswa
  6. Sjafruddin Prawiranegara
  7. Bandung Lautan Api
  8. “Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya”
  9. Mesir

Sumber : Gogirl! #139 AGUSTUS 2016