Fenomena Boba: Sebutir Tapioka yang bisa Merubah Gaya Hidup Dunia

Minuman bisa jadi gaya hidup baru? Emang bisa?. Buat kalian kaum millennial terutama yang penggila makanan maupun minuman manis, mungkin kalian sudah terpengaruh gaya hidup baru ini loh!. Yes! BOBA!, siapa sih disini yang belum pernah nyicipin boba? minuman yang dapat dinikmati hampir setiap kalangan masyarakat ini sedang marak-maraknya di seluruh dunia loh!. Indonesia sendiri memiliki paling tidak sedikitnya 26 toko yang menjual minuman boba.

Tapi tahukah kalian darimana asal boba itu sendiri?. Singkatnya, topping minuman berbentuk bulat hitam ini berasal dari Taiwan. Percaya gak percaya, ternyata minuman boba ini ditemukan dengan tidak sengaja loh. Pada tahun 1988, Lin Hsiu Hui selaku owner dari sebuah kedai minuman melakukan meeting bersama rekannya. Ia kemudian secara iseng memasukkan sebuah pudding tapioca berbentuk bulat-bulat kedalam teh yang sedang ia minum. Mengejutkannya, ternyata semua orang dalam meeting itu suka dengan topping yang ada dalam es teh yang mereka konsumsi. Pada awalnya, boba yang mereka konsumsi itu berwarna putih seperti mutiara, sehingga mereka menyebutnya sebagai Pearl Tea. Namun seiring berjalannya bisnis ini, mereka juga ikut mengembangkan berbagai macam ‘boba’ dalam berbagai warna, dan salah satu yang paling laris yaitu yang berwarna hitam. Unik ya! Ternyata dari keisengan yang dilakukan, ternyata bisa menjadi awal dari sebuah trend mendunia!.

Di Indonesia sendiri, Pearl Tea pertama kali dikenalkan oleh salah brand Quickly yang dibuka pada tahun 2000. Brand ini sendiri dahulu hanya ada di Plaza Indonesia, dan pada dasarnya didirikan karena melihat Quickly di Singapura itu berkembang dengan pesat. Menjadi salah satu pelopor boba di Indonesia, tentu akan ada saingannya bukan?. Setahun setelah Quickly didirikan, munculah brand yang juga menawarkan minuman boba dengan brand baru yaitu Hop Hop. Mereka berdua melakukan kompetisi untuk menarik pelanggan selama sekurangnya 10 tahun!. Jadi ternyata minuman boba ini bukan sebuah trend yang baru loh!. Hingga akhirnya pada tahun 2011 mulailah berdirinya ChaTime sebagai competitor baru mereka dan tentu, mendapat banyak perhatian masyarakat. Sekarang pertanyaannya, kok sekarang baru ngehype banget yah minuman boba ini?.

Di dalam sebuah teori life cycle dari sebuah produk, kita dapat melihat bahwa sebuah trend yang akan hilang bisa ditangani atau ‘diperbarui’ dengan adanya inovasi. Mungkin ini yang akhirnya membuat trend topping boba yang dicampur dengan berbagai macam minuman mulai dari teh, susu, kopi, dan lainnya itu tetap hidup dan bahkan masih ngetrend sampai sekarang!. Ditambah lagi, inovasi kedua dimunculkan dengan adanya brown sugar yang dicampur dengan topping boba itu sendiri!. Gila! Siapa sih yang ga ngiler waktu melihat brown sugar yang tercampur dengan cantiknya pada minuman itu?. Apalagi sekarang dengan mudahnya informasi yang didapatkan dari internet, semakin mudahnya trend dapat disebarkan!. Review dari ratusan influencer Indonesia mungkin dapat menjadi review yang negative maupun positive, namun tetap saja sebuah review yang di ‘blow-up’ pada akhirnya juga bisa membuat para penontonnya penasaran untuk mencoba bukan?.

Kecintaan warna terhadap topping yang satu ini mulai melonjak jauh, hingga memunculkan berbagai inovasi-inovasi yang awalnya dianggap gila. Orang-orang mulai mencampurkan boba ke makanan mereka, seperti souffle, mie, ice cream, atau bahkan pizza!. Mungkin terdengar gila, tapi sadar gak sih kalian bahwa sesuatu yang baru pasti selalu terdengar asing?. Jangan-jangan itu bisa menjadi trend terbaru yang akan tersebar loh!. Adanya pasar yang sangat luas dan bertambah terus menerus, brand – brand seperti KOI, Tiger Sugar, Fire Tiger, Boba Time, Kokumi, hingga puluhan atau mungkin ratusan brand sekarang sudah mulai menunjukkan potensinya dalam berkompetisi minuman boba di Indonesia. Satu persatu pasti akan muncul, namun menurut kalian kira-kira bisa sampai kapan yah trend boba ini hidup? Atau jangan-jangan sudah menjadi gaya hidup anak-anak millennial?. Gimana pendapat kalian?

 

Daftar Pustaka

Id, Opini (2019, Nov 9). “PERCOBAAN DUNIAWI” Boba milk tea X Milenial! | Begini ceritanya.” Youtube.com. diakses pada https://www.youtube.com/watch?v=yGX1iJ37GCE 6 December 2020.

Situmorang, Hendro (2020, Oct 3). “Kaum Milenial Jadikan Boba Gaya Hidup Terkini”. Beritasatu.com. Diakses pada https://www.beritasatu.com/jaja-suteja/gaya-hidup/683533/kaum-milenial-jadikan-boba-gaya-hidup-terkini. 6 December 2020.

Harsono, Fitri (2019, Des 26). Popularitas Minuman Boba di Indonesia Melejit Selama 2019, liputan6.com. Diakses pada https://www.liputan6.com/health/read/4141963/popularitas-minuman-boba-di-indonesia-melejit-selama-2019 . 6 December 2020.

Kumparan (2019, Juli 6). Cerita Boba, Bubble Drink yang Digandrungi Anak Muda. Kumparan.com. Diakses pada https://kumparan.com/kumparanfood/cerita-boba-bubble-drink-yang-digandrungi-anak-muda-1rPinRkuKoA/full. 6 December 2020.

 

Sosok Malaikat yang Tak Bersayap Ternyata Selalu ada di Sekitar Kita

 

Kasih ibu tak terhingga sepanjang masa, ungkapan yang seringkali kita dengar sampai-sampai sudah tertanam rasanya di benak kita. Memang, kasih seorang ibu tidak bisa digantikan dengan apapun. Bahkan dari sebelum kita menginjakkan kaki di bumi ini, 9 bulan lamanya ia sudah menjaga kita dengan sepenuh hati. Mungkin bagi kalian para wanita yang nantinya atau sedang mengandung juga sudah bisa merasakan ikatan yang telah terjalin dengan bayinya. Di setiap doanya, pasti tersirat nama kita dengan harapan yang sungguh mulia. Sebenarnya, banyak sekali loh ungkapan-ungkapan mengenai bagaimana tulusnya kasih ibu terhadap anaknya. Sosok ibu bagi setiap orang juga pasti berbeda-beda, mungkin ada yang menjadi seorang sahabat, yang asik, yang selalu menemani, atau bahkan sebagai pahlawan bagi hidupnya. Namun tidak dapat dipungkiri bahwa seorang ibu itu selalu menjadi sosok yang penting didalam hidup kita.

Mungkin karena kasihnya yang begitu besar untuk kita semua, mendorong kita untuk membalas kembali jasanya dengan berbagai macam cara, salah satunya dengan merayakan Hari Ibu. Diyakini bahwa seorang wanita bernama Anna Jarvis yang tinggal di Amerika Serikat merupakan seseorang yang memulai perayaan Hari Ibu modern pertama kali. Pada tahun 1908, yaitu 3 tahun sebelum kematian ibunya yang terkasih itu, Jarvis berinisiatif untuk mengadakan memorial berupa hari Ibu di Gereja Methodist St Andrew di Virginia Barat. Berangkat dari inisiatifnya dan ketekunannya, akhirnya membuahkan hasil yang tidak mengecewakannya. Siapa sangka bahwa usaha Jarvis dalam mempromosikan hari ibu ini akhirnya menarik perhatian Woodrow Wilson sebagai Presiden Amerika pada tahun 1914. Woodrowpun akhirnya setuju dan membuat Hari Ibu sebagai salah satu hari libur nasional.

Hari Ibu ini sendiri tidak selalu dipatenkan di satu tanggal, di beberapa negara, Hari ibu biasanya dirayakan di minggu kedua bulan Mei. Namun berbeda dengan Indonesia, yang menetapkan Hari Ibu nasional pada tanggal 22 Desember. Sejarahnya, Presiden Soekarno melalui Dekrit Presiden Nomor 316 tahun 1959 telah menyetujui adanya perayaan Hari Ibu. Kira-kira kenapa ya harus tanggal 22 Desember?. Ternyata 22 Desember itu juga bertepatan dengan Kongres Perempuan Indonesia pertama yang berlangsung di Yogyakarta pada tahun 1928. Pada hari itu, berbagai pimpinan organisasi perempuan di seluruh Indonesia bersepakat untuk berkumpul dan bersatu memperjuangkan kemerdekaannya sebagai perempuan. Wah wah, sungguh dedikasi yang luar biasa yah teman!.

Dari sini kita tahu, bahwa sebenarnya perjuangan emansipasi wanita itu tidak melulu berbicara mengenai R.A Kartini, namun ternyata ada ribuan wanita lainnya yang ikut berjuang loh!. Walaupun sempat terjadi protes karena dahulu hanya Hari Kartini yang diperingati, merekapun akhirnya mendapatkan keadilan dengan adanya Hari Ibu.

Mari kita sejenak mengenang bagaimana dedikasi wanita-wanita yang telah berjuang pada masa kolonial tersebut. Pada jaman dahulu, hampir seluruh agenda dalam kongres itu berbicara mengenai hak-hak perempuan. Mulai dari perkawinan dimana mereka dipaksa untuk menikahi seseorang pada usianya yang masih belia, hingga derajat dan harga diri seorang wanita yang dianggap lebih rendah dari pria pada masa itu.

Kalau tidak ada mereka semua, mungkin para kaum perempuan sampai saat ini masih memiliki derajat dibawah lelaki loh!. Kebayang gak sih kalian kalau sampai-sampai kita tidak diperbolehkan untuk bekerja, keluar untuk berbelanja, atau menganyam pendidikan?. Tentu kita tidak mau itu semua terjadi.

Kesataraan harus tetap ada, dan itulah mengapa kita harus selalu menghormati sosok perempuan, apalagi ibu kita sendiri. Perayaan Hari Ibu ini sendiri biasanya dimanfaatkan untuk memberi ucapan terima kasih kepada ibu karena kasihnya yang selalu ada dan menghangatkan kita semua. Tapi di masa pandemic ini, mungkin beberapa dari kita menghadapi berbagai permasalahan dan tidak bisa menjenguk ibunda tercinta. Mungkin terasa beda, namun kita masih bisa menunjukkan kasih kita dengan melakukan call maupun video call atau bahkan mengirim kado untuk mereka semua. Apapun itu, pastikan itu membuat ibu kita bahagia yah!.

 

Daftar Pustaka

Kumampung, Dian (2020, Mei 9). Hari Ibu Sedunia 2020: Tanggal, Sejarah dan Maknanya. Kompas.com. Diakses pada https://lifestyle.kompas.com/read/2020/05/09/134654620/hari-ibu-sedunia-2020-tanggal-sejarah-dan-maknanya. 5 Dec 2020

Zheid, Rianna (2019, Dec 22). Ini lho Alasan Hari Ibu Dirayakan Tanggal 22 Desember. Idntimes.com. Diakses pada https://www.idntimes.com/life/family/rianna-zheid/ini-alasan-kenapa-hari-ibu-dirayakan-setiap-tanggal-22-desember-c1c2/5. 5 Dec 2020.

Azanella, Luthfia (2019, Dec 21). Hari Ibu di Indonesia 22 Desember, Tanggal Berapa di Negara Lain?. Kompas.com. Diakses pada https://www.kompas.com/tren/read/2019/12/21/191200465/hari-ibu-di-indonesia-22-desember-tanggal-berapa-di-negara-lain-?page=all. 5 Dec 2020.

Putsanra, Dipna. (2019, Dec 22). Sejarah Hari Ibu 22 Desember Bermula dari Kongres di Yogyakarta. Tirto.id. Diakses pada https://tirto.id/sejarah-hari-ibu-22-desember-bermula-dari-kongres-di-yogyakarta-eosy. 5 Dec 2020

Korupsi, Persoalan Turun Temurun?

Business people sending documents under the table

 

Lucunya negeri ini, manis dimulut, pahit di perut. Lagi-lagi masalah yang selama ini masih menghantui Indonesia muncul lagi dari salah satu orang pemerintah. Apalagi kalau bukan kasus korupsi?, sudah bosan dan tidak mengagetkan lagi rasanya jika masalah korupsi ini terus menerus muncul. Padahal awalnya bilang anti korupsi-anti korupsi, tapi sekarang ketika berhasil dipilih, malah mereka sendiri yang menelan ludah. Pahit rasanya dikhianati, namun mau gimana lagi? Ibarat sudah masuk perut, susah untuk keluarnya. Beberapa hari kemarin, Edhy Prabowo selaku Menteri kelautan dan perikanan tertangkap menjadi tersangka atas pidana korupsi dari ekspor benih lobster yang dilakukan. Jumlahnya tentu tidak lagi jutaan, namun hingga mencapai milliar rupiah. Buruknya lagi, Edhy Prabowo tertangkap dengan beberapa tersangka lainnya seperti staf khusus Menteri KKP, pengurus PT ACK, hingga direktur perusahaan eksportir benur. Edhy ditangkap pada saat ia pulang dari perjalanannya dari Honolulu, Negara bagian Hawaii. Disana, ia diduga telah menghabiskan uang sebesar Rp 750 juta untuk memborong barang bermerk sepergi Chanel, Tas Louis Vuitton, Rolex, dll.  Ia mengaku bahwa telah melakukan kesalahan ini, dan akan mempertanggung jawabkannya di akhirat nanti.

Sebenarnya, apa sih yang salah dari kasus korupsi yang terus menerus terjadi ini?. Apalagi kalau bukan kebiasaan turun temurun yang telah ditanamkan sejak kita kecil. Yep, primordialism bisa jadi sebuah akar dari permasalahan korupsi ini loh!. Sadar tidak sih kalian kalau ternyata korupsi itu tidak hanya melulu berbicara soal uang? Namun tanpa disadari ternyata bisa korupsi waktu, korupsi tempat, dan masih banyak jenis korupsi yang lainnya loh!. Walaupun kamu anggap mungkin tidak terlalu berdampak besar, namun kebiasaan inilah yang lama-kelamaan terbawa dan akhirnya ketika harus berhadapan dengan jenis korupsi yang lebih besar, maka kita akan menganggap itu sebagai hal yang biasa saja. Dari kecil kita sudah terbiasa untuk bermalas-malasan dan mengulur waktu, padahal itu merupakan jam kerja. Kita juga sudah terbiasa untuk mengambil tempat duduk seseorang untuk menaruh tas kita. Hayo? Sadar tidak itu juga merupakan salah satu bentuk korupsi. Oleh karena itu, inilah menjadi salah satu alasan mengapa edukasi dan kebiasaan itu sangat penting untuk dijaga. Marilah hentikan kebiasaan buruk untuk menunda, mengambil tempat, hingga melakukan usaha suap kepada sesama. Mulailah dari dirimu sendiri, baru kita bisa menjadi dampak yang lebih positive kepada orang lain. Jadi selain itu, sebenarnya apa sih upaya yang dapat dilakukan untuk memberantas korupsi ini sendiri?

Hukum!. Yap benar, sudah seharusnya hukum untuk ditegakkan dan lebih ditegaskan lagi. Beberapa negara maju seperti Cina, Korea Utara, dll, mereka telah menerapkan hukuman mati bagi para koruptor. Tentu hukuman mati pasti terdengar sangat kejam bagi beberapa dari kalian, dan mungkin bertentangan dengan HAM yang ada di Indonesia. Namun setidaknya jika tidak bisa memberlakukan hukum mati, maka lebih baik untuk menciptakan hukum yang lebih tegas dan berat dari sekarang. Beberapa orang menyatakan bahwa undang-undang yang ada dan yang diperbarui malah dianggap melemahkan KPK dan mempermudah adanya korupsi. Tentu terjadi pro dan contra, namun hal ini tidak kunjung membuahkan hasil yang memuaskan warga. Hal ini dapat dilihat dari salah satu tayangan oleh Mata Najwa yang menghadirkan perwakilan dari pihak DPR dan beberapa ahli untuk membicarakan mengenai perpu pada tahun 2019 kemarin. Pada tayangan tersebut, terjadi beberapa perdebatan panas dan berbagai komentar-komentar yang menunjukkan suara rakyat yang tidak puas atas adanya undang-undang baru.

Suara rakyat mungkin jarang didengarkan, padahal banyak sekali administrasi public dan manajemen keuangan public yang nyatanya lebih berdampak dalam mengendalikan korupsi loh!. Hal ini bisa menjadi solusi bila nantinya akan terjadi reformasi yang melibatkan pengungkapan informasi secara luas, detil, dan terbuka. Dengan begitu bisa membuat masyarakat untuk bertindak lebih partisipatif dan melatih pemikiran terbuka bukan?. Hal ini tentu akan mengalami banyak kesulitan karena kurangnya ‘kekuasaan rakyat’ dan edukasi. Namun oleh karena itu, sudah seharusnya kita sebagai rakyat yang terdidik itu ikut untuk memberi informasi yang tepat dan benar adanya. Berfikir rasional sebelum bertindak, dan tentunya kita bisa menyatukan dan memaksimalkan kekuatan rakyat untuk menemukan suatu solusi dari permasalahan yang ada. Caranya juga bisa bermacam-macam, kita bisa berkomunikasi melalui proses formal maupun informal.  Jika kita tidak bisa bekerja sama dengan pemerintah, maka kita bisa menjalin Kerjasama dengan kelompok non-pemerintah atau organisasi terlebih dahulu, lalu pelan-pelan berkembang hingga aspirasi dapat disampaikan dengan baik. Namun bisa juga memanfaatkan teknologi yang ada. Jaman sudah berubah, dan semuanya menjadi lebih mudah disampaikan dan dibaca. Hanya permasalahannya sekarang, apakah akan didengar?, satu-satunya yang bisa dilakukan adalah menunggu jawaban dari aspirasi masyarakat yang sudah ‘viral’ di media. Ini bisa menjadi salah satu pencegahan efektif dan praktis yang bisa dilakukan oleh hampir seluruh masyarakat Indonesia.

Memang rela ditindas dan dirugikan terus menerus oleh negara? tentu tidak!. Maka dari itu marilah bersama-sama menyampaikan aspirasi kita dengan sehat hingga suatu saat nanti bisa terdengar dan korupsi itu sendiri bisa diberantas.

 

Daftar Pustaka

Anon (2020, Juli 21). 9 Cara Mengatasi Korupsi. Greatdayhr.com. diakses di https://greatdayhr.com/id/blog/cara-mengatasi-korupsi/. 29 November 2020.

Rosana, Fransisca (2020, November 30). Edhy Prabowo Disinyalir Tak Dengarkan Peringatan Ahli Soal Tarif Ekspor Benur. Diakses di https://bisnis.tempo.co/read/1409605/edhy-prabowo-disinyalir-tak-dengarkan-peringatan-ahli-soal-tarif-ekspor-benur. 30 November 2020.

Anon. (2020, November 26). Edhy Prabowo resmi jadi tersangka kasus korupsi: ‘Ini adalah kecelakaan, saya akan bertanggung jawab dunia akhirat’. Bbc.com. Diakses di https://www.bbc.com/indonesia/indonesia-55067343

Anon (2020, November 25). 5 Fakta Menteri Edhy Prabowo ditangkap KPK atas Dugaan Korupsi Benih Lobster. Liputan6.com. Diakses di https://www.liputan6.com/news/read/4417440/5-fakta-menteri-edhy-prabowo-ditangkap-kpk-atas-dugaan-korupsi-benih-lobster. 30 November 2020.

Kurniawan, Adi (2019, December 4). Penjatuhan Pidana Denda bagi Koruptor. Hukumonline.com. Diakses di https://www.hukumonline.com/klinik/detail/ulasan/lt5dc22f5834ba6/penjatuhan-pidana-denda-bagi-koruptor/. 30 November 2020

 

 

Laskar Pelangi: Versi Film dan Versi Buku

Siapa sih disini yang belum pernah mendengar tentang film Laskar Pelangi?. Tak terasa ternyata sudah 12 tahun lamanya sejak film ini ditayangkan. Film yang dulunya pernah menggencarkan Indonesia karena kekayaannya ini merupakan suatu film yang diadaptasi dari novel best seller yang ditulis oleh Andrea Hirata. Film Laskar Pelangi ini bisa dibilang telah sukses besar dengan rekor perolehan penonton yang mencapai 4.6 juta di bioskop dan feedback yang positif dari penontonnya. Mengejutkannya lagi, ternyata novel ini merupakan novel otobiografi dari Andrea Hirata sendiri. Jadi, cerita yang tertulis di novel merupakan kisah nyata dari masa lalu penulis sendiri, menarik bukan?.

Beberapa dari kalian mungkin hanya tahu cerita Laskar Pelangi ini dari sekedar menonton atau membaca saja. Namun tahukah kalian bahwa ada beberapa kisah yang diceritakan berbeda antara di buku dan di filmnya?. Sebelum kita masuk ke perbedaannya, kita bahas terlebih dahulu yuk sedikit cerita tentang Laskar Pelangi ini!.

Film Laskar Pelangi ini bercerita mengenai kehidupan anak-anak di desa Gantong, Pulau Belitung pada masa sekolahnya. Diawali dengan pembukaan sekolah di SD Muhammadiyah Gantong yang hanya dihadiri 9 orang, Bapak Harfan selaku kepala sekolah sempat ingin menyerah dan menutup sekolah. Namun Bu Muslimah sebagai salah satu pengajar di SD tersebut tidak patah semangat, iapun berinisiatif untuk mencari 1 lagi murid yang mendaftar. Hingga pada akhirnya, SD Muhammadiyah Gantong kedatangan 2 siswa baru bernama Harun dan Lintang, yaitu siswa dengan keterbatasan ekonomi namun kepintaran yang luar biasa.

Dari sana, kisah mereka dimulai. Laskar Pelangi itu sendiri merupakan sebuah sebutan untuk 11 siswa di sekolah tersebut karena dengan segala bakat yang berbeda-beda dan kekurangan yang mereka punya, mereka tetap satu untuk melengkapi sesamanya. Bu Muslimah yang sudah mendedikasikan dirinya sebagai seorang guru dengan ikhlas it uterus menanamkan ajaran-ajaran penting dalam kehidupan. Salah satu pembelajaran yang perlu diingat seperti, kita harus bisa memberi sebanyak-banyaknya, bukan menerima sebanyak-banyaknya. Prestasi-prestasi anak-anak lascar pelangi tidak hanya berhenti sampai disitu saja, hingga merekapun yang dulu sempat dipandang sebelah mata oleh masyarakat akhirnya bisa di notice dan dikagumi. Hal ini membuktikan bahwa adanya keterbatasan tidak dapat menghentikan kita untuk berprestasi dan berkembang. Hari demi hari dilalui hingga tiba saatnya dimana ayah Lintang meninggal dan Lintang sebagai salah satu anak tercedas di sekolahnya harus meninggalkan sekolah untuk bekerja dan menghidupi keluarga serta adik-adiknya.

Cerita diatas mungkin sudah cukup menarik garis besar dari keseluruhan film maupun novel. Namun, ada beberapa perbedaan yang terjadi, ada beberapa scene yang gagal disampaikan di film Laskar Pelangi ini sendiri. Salah satunya pada scene karnival, lomba cerdas cermat, tari-tarian yang disuguhkan SD Muhammadiyah, hingga perjalanan kelompok Mahar dan Flo ke Pulau Lanun mengalami beberapa kritikan. Bagaimana tidak?  Pada bukunya tertulis jelas mengenai beberapa kejadian penting yang terjadi dan sebagaimana detil penulisan novel yang dituliskan Andrea Hirata hingga bisa menarik perhatian para pembacanya. Namun pada filmnya, mereka tidak bisa menggambarkan apa yang terjadi di novel secara baik, hingga harus mengurangi daya tarik pada film itu sendiri. Shinta Dewi, sebagai salah satu penonton dan pembaca dari Laskar Pelangi itu sendiri menuliskan kritikannya terhadap film ini. Ia menuliskan pada blognya bahwa memang mereka tidak dapat memaksimalkan penggambaran novelnya karena keterbatasan biaya, namun ada beberapa scene yang tidak membutuhkan banyak biaya seperti tari-tarian SD Muhammadiyah di Karnaval 17 Agustus itu.

Tidak sampai disitu, yang paling mengejutkannya lagi adalah ending dari film yang jelas berbeda dari novel itu sendiri. Pada Novel, tertulis bahwa kehidupan Lintang di masa depan ternyata berakhir tragis dan menimbulkan haru bagi para pembacanya. Lintang yang dituliskan pada novel digambarkan sebagai seseorang yang kurus, ringkih, hidup membujang, miskin, dan bekerja sebagai sopir truk. Justru dari novel tersebut, pembacanya justru dapat mengerti tentang nilai-nilai yang ditanamkan dari novel tersebut. Ternyata di Indonesia ini banyak loh, anak-anak kecil berprestasi yang cita-citanya harus dihentikan karena keterbatasan ekonomi. Tetapi justru di film, Lintang hanya digambarkan sebagai seseorang yang baik-baik saja dan memakai kemeja putih lusuh dengan 1 anak. Yap, jelas berbeda, karena pada filmnya Lintang masih memiliki harapan untuk hidup dan berkembang, tidak seperti di novel yang sudah pasrah akan hidupnya.

Namun bagi beberapa pembaca dan penonton mengalami pro kontra dalam hal tersebut. Ada yang bilang bahwa film lebih bagus daripada novel karena ‘menutupi’ kekurangan didalamnya dan memberi makna positive didalamnya. Menurut kamu bagaimana? Kamu lebih suka versi film atau novel nih?. Atau justru kalian belum menonton film ini sama sekali? Wah, jangan sampai kelewatan film Indonesia yang berkualitas yah!. Film Laskar Pelangi sekarang sudah bisa dinikmati di berbagai platform streaming kok, seperti Netflix!. Selamat menonton!.

Buat kalian yang pengen membaca novel Laskar Pelangi, bisa kok kalian baca di UC Library di nomor panggil FIC HIR l C-01, atau kalau kalian #ucpeople ingin pinjam, silahkan menghubungi Bu Essy (WA +62 817-0389-5544, email: essy.marischa@ciputra.ac.id).

Daftar Pustaka

Dewi, Shinta. (2016, Juni 17). Laskar Pelangi: Antara Novel dan Film. Shintadewi21.wordpress.com. Diakses pada https://shintadewi21.wordpress.com/2016/06/17/laskar-pelangi-antara-novel-dan-film/. 18 November 2020

Wihayanti, Titik. (2018, October 27). Sinopsis Laskar Pelangi, Film Inspiratif dari Novel Andrea Hirata. Kompas.com. Diakses pada https://www.kompas.com/hype/read/2020/10/27/201800166/sinopsis-laskar-pelangi-film-inspiratif-dari-novel-andrea-hirata?page=all. 18 November 2020

Online Shop Stuck? Apa Penyebabnya? (IG hack for your business)

Woman showing an Instagram icon 

Tidak dapat dipungkiri lagi bahwa pada zaman ini, media sosial merupakan salah satu alat untuk menyatukan manusia dari segala daerah. Sebuah penelitian memperlihatkan bahwa warga millennial yang berusia 13-29 tahun mendominasi pemakaian media Instagram pada tahun 2020 ini. Hal ini menunjukkan bahwa para 75% remaja pada masa kini semua telah aktif dalam membuka Instagram. Tidak heran lagi jika Instagram kini juga dijadikkan sebagai media yang paling aktif untuk memasarkan suatu penjualan. Pada masa pandemic ini, terbukti banyaknya perkembangan online shop yang baru muncul, namun tidak sedikit juga mereka yang mengalami kebuntuan dalam hal pemasarannya. Sebenarnya, apa sih yang menjadikkan online shop di Instagram itu mengalami stuck/kebuntuan? Kita lihat sama-sama yuk beberapa faktor dibawah ini.

Seperti yang kita tahu, Instagram memiliki banyak fitur yang dapat berfungsi dan membantu pekerjaan online shop kalian agar tetap efektif dan efisien. Tapi beberapa online shop mungkin tidak menggunakannya dengan baik, sehingga ini mungkin dapat menjadi salah satu alasan mengapa online shop kalian stuck.

  1. PENTINGNYA BIO

Pertama, mari kita bahas dari fitur biografi pada Instagram itu sendiri. Bagi kalian yang sudah membuat online shop di Instagram, kalian pasti tahu dong pentingnya mencantumkan nama, username, website, dan bio. Biasanya, selain username, nama adalah salah satu hal yang dapat menarik perhatian pengguna Instagram ketika mereka hendak mencari sesuatu. Contohnya, jika kalian mau berjualan makanan berbentuk desserts, kalian bisa mencantumkan nama ‘’Premium Desserts Surabaya” atau menonjolkan penjualan kalian seperti “First Premium Bite-Sized Desserts Surabaya”. Hal ini bisa memudahkan orang-orang yang memang mencari desserts premium di kota Surabaya. Jadi, pastikan nama yang kalian gunakan adalah nama yang jelas dan menarik yah! Selain itu, untuk brand kalian sendiri, kalian bisa menaruhnya pada username sehingga mereka tahu mengenai keunikan brand kalian. Jika kalian mempunyai website, atau website yang dapat memudahkan konsumen untuk menggapai kalian, kalian bisa menulisnya juga di website kalian. Terakhir, bio sendiri bisa kalian gunakkan untuk mendeskripsikan slogan kalian atau hal-hal yang menarik lainnya!.

  1. STORY DAN HIGHLIGHTS

Selain bio, sekarang kita beralih ke salah satu fitur yang tidak kalah pentingnya, yaitu story dan highlights. Story dan highlights mempunyai effect yang cukup besar pada strategi penjualan online shop. Walaupun ada keterbatasan waktu yaitu 24 jam di story Instagram, namun kalian bisa menunjukkan story-story yang ingin kalian simpan dan bisa dilihat sewaktu-waktu di Highlights Instagram kalian. Keunggulan story ini sendiri biasanya adalah memberi sesuatu yang baru setiap harinya, sehingga penonton pada story kalian bisa terus teringat mengenai brand kalian karena adanya story yang diupload setiap waktu. Jadi, jangan lupa untuk aktif membuat story dan konten-konten baru ya guys! Eits, ternyata tidak hanya itu loh! tapi didalam story ini sendiri ternyata kalian bisa melakukan polling online atau survey online. Melalui hal ini, secara tidak langsung kalian juga dapat mendengar dan menjalin komunikasi dengan penonton story kalian. Hal ini sangat baik agar penonton story kalian juga merasa dan ikut terlibat dalam setiap perjalanan bisnis kalian!

  1. THE POWER OF FEED

Dilanjutkan dengan memposting videos dan foto yang mencerminkan bisnis kalian. Hal ini juga sangat penting mengingat ini adalah salah satu fitur yang diandalkan oleh Instagram dari dahulu hingga sekarang. Postingan kalian bisa disukai, dibagikan, juga dikomen oleh banyak orang yang melihatnya. Fitur komen ini juga cukup penting mengingat banyaknya orang yang nantinya mungkin menyampaikan pendapatnya melalui komen post. Pelanggan tentu akan lebih puas ketika komennya dibalas secara langsung oleh pemilik akun bukan? dan kepuasan pelanggan tentu harus menjadi yang utama bagia kalian!. Pastikan postingan kalian cukup menarik untuk dilihat oleh orang-orang yah! Jadi kalian juga akan mendapatkan like yang banyak dan memenangkan algorithm Instagram itu sendiri.

  1. TENTANG ALGORITMA

Berbicara mengenai algorithm, sebenarnya apa itu?, dan apa dampaknya bagi bisnis kalian sendiri?. Hampir semua media social yang melibatkan massa akan mempunyai sistem algorithmnya sendiri. Hal ini bertujuan agar postingan yang kamu lihat itu sesuai dengan apa yang kamu sukai. Jadi, untuk mengetahui apa yang benar-benar kamu sukai, Instagram akan menggunakan data dari postingan mana yang kamu sukai, akun yang kamu kirim pesan, akun yang kamu cari, dan orang-orang yang kamu kenal di kehidupan nyata. Contohnya, jika sehari-hari kamu melihat video komedi mengenai kucing dan anjing, maka yang muncul di exploremu dikemudian hari kemungkinan besar adalah komedi kucing dan anjing. Menarik bukan? Nah, ini bisa juga menjadi salah satu peluang kalian agar postingan online shop kalian bisa muncul di explore seseorang loh! Oh ya, jangan lupa menggunakkan hastag yang berhubungan dengan bisnis kamu yah! Ini juga bisa memudahkan calon pelangganmu untuk mencari apa yang mereka inginkan loh! Jadi pastikan posting  konten sesering mungkin dan yang menarik agar memenangkan algorithm pada kategori kalian masing-masing yah! Sebab semakin banyak konten yang kamu post, maka semakin banyak kemungkinan seseorang untuk melihat postinganmu dan terikat pada akunmu.

  1. DIRECT MESSAGE

Selanjutnya, kalian juga bisa melakukan pembicaraan secara langsung dengan calon pelanggan kalian loh! Yup, Instagram juga mempunyai fitur Direct Messages yang terus dikembangkan. Tahukah kalian bahwa Direct Messages Instagram kini juga bisa diakses melalui desktop? Fitur ini memang masih baru, namun sangat berguna dan meningkatkan efesiensi pekerjaan daripada harus menjawab Direct Messages melalui telefon genggam. Tentu dengan adanya fitur ini, bisa meningkatkan kecepatan pekerjaan, berkomunikasi lebih baik dengan calon pelanggan, juga meningkatkan engagement bisnis kalian!

  1. FITUR INSIGHT

Selanjutnya, kalian bisa menggunakkan data-data yang telah disediakan oleh Instagram pada akun Instagram kalian. Pada fitur insights, kalian bisa melihat demographic yang mengakses akun Instagram kalian. Salah satu contohnya, kalian bisa melihat umur terbanyak yang mengakses Instagram kalian, gender audience kalian, hingga jam-jam dimana audience kalian aktif. Disini, kalian juga bisa melihat perkembangan online shop kalian, jadi kalian tahu apa yang harus dievaluasi setiap harinya.

Gimana? Semua fitur yang ditawarkan di Instagram ini sangat membantu dan gratis loh! Tapi kalau kalian merasa sudah melakukan ini semua dan masih mau mencari pasar yang lebih besar lagi, maka kalian juga bisa menggunakan fitur promote di Instagram dengan membayar sesuai dengan keinginan kalian. Kalian bisa mengatur berapa kisaran orang yang akan melihat konten kalian, juga bisa mengatur bagaimana orang melihat postingan kalian.

Tunggu apa lagi? Yuk perbaiki bisnis di Instagram kamu! Siapa tahu dengan melakukan hal-hal diatas ini dengan tekun, kalian bisa menggapai lebih banyak calon pelanggan lain. Semangat terus yah untuk pengembangan bisnisnya!.

 

Daftar Pustaka

Chen, Jenn. (2020, August 4). Social Media Demographics to inform your brand’s strategy in 2020. Sproutsocial.com. diakses pada https://sproutsocial.com/insights/new-social-media-demographics/ 29 October 2020.

Warren, Jillian (2020, Februari 3). This is How the Instagram Algorithm Works in 2020. Later.com. diakses pada https://later.com/blog/how-instagram-algorithm-works/#:~:text=The%20Instagram%20algorithm%20wants%20to,who%20is%20closest%20to%20you.. 29 October 2020.

Barnhart, Brent (2018, November 6). The Top 12 Instagram tips your brand needs to act on. Diakses pada https://sproutsocial.com/insights/instagram-tips/. 29 October 2020.

Tips Bisnis Online Selama Pandemi

Bosan pada saat masa pandemi begini? Mungkin kegabutanmu bisa jadi start awal untuk memulai bisnismu loh!. Buat kalian yang baru mau menjalani bisnis online atau sudah lama menggeluti bisnis online, coba simak beberapa tips yang bisa membuat bisnismu lebih maju lagi!. Dapat dikatakan bahwa setiap pelaku usaha yang sebagian atau seluruh kegiatan usahanya dilakukan melalui Internet menjalankan bisnis secara online.  Praktik komersial ini melibatkan pengadaan dan penjualan barang atau komoditas secara online, serta penyediaan layanan online dan banyak bentuk perusahaan lainnya yang dapat ditemukan di berbagai bidang industri di Internet. Dengan adanya internet, memungkinkan para pengusaha untuk menyebarkan bisnis mereka melalui website, toko online, blog, halaman media sosial, dll.  Namun untuk memulai bisnis ini, ada beberapa hal yang perlu kamu ketahui agar kamu dapat mengambil langkah yang tepat dan perusahaanmu bisa terus berkembang.

Menentukan apa yang akan dijual nanti merupakan langkah awal yang perlu dilakukan saat kamu mau membuka perusahaan online.  Jika berupa produk atau jasa. Coba pikirkan tentang apa yang kamu sukai dan selalu dicari.  Kamu harus menguasai terlebih dahulu ide bisnis kamu agar mencapai target pasar yang sesuai dengan keinginanmu. Menjadi pebisnis pada jaman ini, khususnya waktu masa pandemic ini tentu mempunyai banyak rintangan karena banyaknya competitor yang juga mau berbisnis seperti kamu!. Perlu diingat bahwa salah satu kunci utama agar bisnis kamu bisa berjalan lancar yaitu kamu harus bisa menghasilkan barang atau jasa yang dapat menyelesaikan suatu masalah disekeliling kamu. Yup, bisa berupa jasa, maupun membuat barang-barang yang mungkin belum diinovasikan atau bahkan belum pernah dibuat sebelumnya. Contohnya seperti inovasi dari croissant dan waffle (CROFFLE) yang baru-baru ini sedang marak diperjualkan di media social. Croffle ini sendiri adalah perpaduan dari 2 kue dan tentunya menarik banyak masyarakat untuk membelinya. Hanya sedikit tambahan sih, pada masa pandemic begini, penjualan produk makanan secara online banyak yang meningkat loh!.

Kedua, setelah kamu sudah tahu bisnis seperti apa yang ingin kamu jalankan, sangat penting untuk memiliki mentalitas bisnis yang tepat dan sikap mental yang baik.  Kamu harus bisa berkonsentrasi pada satu bentuk perusahaan sampai kamu dapat mencapai pasar yang luas dan mendapatkan klien atau customer tetap.  Selain itu, saat perjalanan bisnis kamu mengalami pasang surut, kamu tetap harus fokus pada usahamu, jangan mudah menyerah dan goyah hanya karena satu-dua masalah yang mungkin menimpa atau menghambat perjalanan bisnismu.  Kegagalan merupakan hal yang alami dan biasa ketika kamu baru memulai suatu bisnis. Justru, seharusnya dari kegagalan yang ada kamu bisa belajar untuk memperbaiki hal tersebut agar bisnismu kedepannya bisa maju lagi. Selalu ambil nilai positif dan juga hal yang bisa kamu pelajari dari sana yah, anggap saja itu sebagai bebatuan yang harus kamu lewati untuk menuju jalan kesuksesan.  Jadi tetap fokus untuk mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan meski sedang mengalami kerugian!.

Ide bisnis? Sudah, mentalitas? Sudah oke, selanjutnya? Ya eksekusi!. Pada tahap awal jangan lupa untuk melakukan pemasaran, selain berkonsentrasi membangun perusahaan.  Rencanakan proses pemasaran yang efektif.  Kamu dapat menjual barang kamu secara online atau bisa juga secara langsung.  Keduanya sangat bagus untuk dilakukan, apalagi jika dilakukan secara bersamaan loh!. Pemasaran melalui media social memang pasti akan membantu lebih lagi karena pasar yang sangat luas dan mudahnya penyebaran informasi.  Sehingga, menggunakan taktik pemasaran digital juga telah menginspirasi banyak perusahaan untuk lebih dikenal di era teknologi saat ini.  Penting juga untuk menyesuaikan pendekatan pemasaran dengan pasar sasaran. Jadi kamu harus tahu media apa yang kamu gunakan dan apakah media tersebut cocok dengan target pemasaran kamu. Mari kita ambil contoh media Social Instagram, maka kita bisa tahu bahwa mayoritas penggunanya adalah golongan remaja dari segala kalangan ekonomi.

Tentu saja, pemasaran melalui media social itu juga akan membutuhkan beberapa usaha yang penting. Salah satunya adalah management dari media online itu sendiri. Memang tergantung media apa yang ingin kamu pakai sih, tapi apapun media yang dipakai, biasanya kreativitas design digital merupakan salah satu yang terpenting pada aspek ini. Apalagi jika produk kamu bisa dibuat viral, maka semakin banyak orang yang akan mengetahui mengenai usaha kamu. Selain itu, pastikkan kamu menjadi penjual yang ramah, cepat dan tanggap yah dalam menghadapi customermu!. Kamu juga bisa menggunakan cara-cara lain untuk mengembangkan bisnis onlinemu seperti membayar influencer pada suatu media tertentu, membuat konten yang menarik, juga menyebarkan keunikkan dari produk kamu sendiri.

Pokoknya, buat kalian semua yang lagi merintis pekerjaan, semangat yah!

 

Daftar Pustaka

Setya, Devi (2020, Juni 30). Penjualan Produk Makanan UKM Online Meningkat Selama Pandemi Corona. Food.detik.com. Diakses di https://food.detik.com/info-kuliner/d-5073186/penjualan-produk-makanan-ukm-online-meningkat-selama-pandemi-corona. 2 November 2020.

Nursalim, Aceng (2020, Agustus 18). Prospek Bisnis Online di Era Pandemi Covid-19. Akseleran.co.id. Diakses di https://www.akseleran.co.id/blog/prospek-bisnis-online-di-era-pandemi-covid-19/. 2 November 2020.

Reza (2020, September 29). Ini Kiat Bisnis Online yang Bisa Dilakukan Selama Masa Pandemi. Liputan6.com. Diakses di https://www.liputan6.com/bisnis/read/4366591/ini-kiat-bisnis-online-yang-bisa-dilakukan-selama-masa-pandemi. 3 November 2020.

Amalia. Dina (2019, October 1). Tips Sukses Memulai Bisnis Online yang Tepat. Jurnal.id. Diakses di https://www.jurnal.id/id/blog/memulai-bisnis-online/. 3 November 2020.

 

Lelah Mental? Mungkin Kita Perlu Hewan Peliharaan!

By : Zita Mugen E

 

Kegiatan sehari-hari yang kita lakukan sering kali membuat kita merasakan stress terlebih lagi kondisi pandemik yang memaksa kita secara tidak langsung untuk membatasi aktivitas dengan adanya penerapan physical distancing dan kebijakan PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh).

Fenomena yang ramai saat pandemi ini adalah maraknya orang-orang yang menjadikan ikan cupang sebagai hewan peliharaannya. Dilansir dari Kompas.com, penelitian yang dilakukan oleh Devie Rahmawati selaku peneliti dari Universitas Indonesia memaparkan bahwa terdapat 15 aktivitas baru yang muncul untuk mengatasi stress selama pandemi salah satunya adalah memelihara binatang seperti kucing dan ikan cupang.

 

Benarkah memelihara hewan peliharaan mampu mengurangi tingkat stress yang kita rasakan?

Penelitian yang dilakukan oleh Kertes, dkk (2017) menemukan bahwa anak-anak akan mengalami tingkat stress yang lebih rendah ketika sedang bersama dengan hewan peliharaannya dibandingkan ketika anak tersebut sendirian atau bersama dengan orang tuanya.

Dalam sesi terapi pada penelitian yang dilakukan Wood, dkk (2018) menyatakan bahwa hewan peliharaan seperti anjing memiliki dampak positif pada peserta sekaligus anjing tersebut sendiri. Penelitian tersebut mengungkapkan bahwa terapi dengan menggunakan hewan peliharaan membantu untuk mengurangi gejala homesickness, kecemasan, kesepian, serta meningkatkan kepuasan diri peserta penelitian.

Penelitian lainnya yang berfokus pada stress yang dialami oleh mahasiswa universitas menemukan bahwa dengan memiliki hewan peliharaan atau berinteraksi dengan hewan mampu mengurangi tingkat stress mahasiswa tersebut (Green, Adams, Clark, Crowell, & Duffy, 2017).

Tidak hanya pada anak-anak maupun remaja tetapi pada lansia sendiri kepemilikan hewan peliharaan memiliki manfaat positif.  Lansia yang memiliki hewan peliharaan dan sering berinteraksi dengan hewan peliharaannya memiliki kemampuan kognitif yang lebih baik dibandingkan dengan lansia yang tidak memiliki hewan peliharaan dan tidak sering berinteraksi dengan hewan. Kemampuan fisik lansia yang memiliki hewan peliharaan juga cenderung lebih baik dan mampu beraktivitas lebih banyak (Friedmann, et al., 2020).

Louise B Miller, seorang spesialis kesehatan jiwa menyatakan bahwa memiliki hewan peliharaan tidak hanya mampu mengurangi stress tetapi di saat yang sama hewan peliharaan dapat menjadi social support bagi manusia. Adanya sosok hewan peliharaan yang dapat kita peluk, ajak bermain, atau sekadar menemani berjalan-jalan di taman mampu membuat kita merasa tidak kesepian. Hal yang menariknya lagi adalah dengan melakukan interaksi dengan hewan peliharaan seperti mengelus kepalanya dan menggendongnya mampu meningkatkan serotonin dan dopamine pada tubuh kita. Dampak dari peningkatan serotonin dan dopamine dalam tubuh mampu membuat tubuh kita terasa lebih rileks, tingkat depresi dan kesepian berkurang. Di saat bersamaan, suasana hati kita juga akan menjadi lebih positif karena kita terasa rileks saat interaksi tersebut terjadi. Pada sebuah studi juga ditemukan bahwa dengan memiliki hewan peliharaan pada orang dengan masalah kesehatan mental seperti depresi akan membuat orang tersebut merasa dibutuhkan melalui kegiatan merawat hewan peliharaan. Hal ini akan meningkatkan kepercayaan diri pada orang yang mengalami depresi (Miller, 2020)

Nah, memelihara hewan peliharaan ternyata tidak hanya sekadar sebagai hiburan di rumah tetapi juga memiliki dampak yang positif terhadap diri kita. Adanya kucing, anjing, ikan, atau hewan yang kita ingin rawat di rumah dapat menjadi sebuah pilihan tepat untuk menjaga kesehatan mental kita!

 

Daftar Pustaka

Friedmann, E., Gee, N. R., Simonsick, E. M., Studenski, S., Resnick, b., Barr, E., . . . Hackney, A. (2020). Pet Ownership Patterns and Successful Aging Outcomes in Community Dwelling Older Adults. Frontiers in veterinary science, 293. doi:10.3389/fvets.2020.00293

Green, M., Adams, T., Clark, C., Crowell, V., & Duffy, K. (2017). The mental health benefits of having dogs on college campuses. Modern Psychological Studies, 22(2), 50-60.

Kertes, D. A., Liu, J., Hall, N. J., Hadad, N. A., Wynne, C. D., & Bhatt, S. S. (2017). Effect of pet dogs on children’s perceived stress and cortisol stress response. Social Development, 26(2), 382-401. doi:10.1111/sode.12203

Mantalean, V. (2020, November 11). Megapolitan: “Pandemi Covid-19 Membuat Anggota Keluarga Merasa Dinomorduakan Ikan Cupang”. Retrieved November 19, 2020, from Kompas Web Site: https://megapolitan.kompas.com/read/2020/11/14/08094251/pandemi-covid-19-membuat-anggota-keluarga-merasa-dinomorduakan-ikan?page=all

Miller, L. B. (2020, October 26). The Mind Body Connection: The Psychological and Physical Benefits of Having a Pet. Retrieved from Psychology Today Web Site: https://www.psychologytoday.com/us/blog/the-mind-body-connection/202010/the-psychological-and-physical-benefits-having-pet

Wood, E., Ohlsen, S., Thompson, J., Hulin, J., & Knowles, L. (2018). the feasibility of brief dog-assisted therapy on university students stress level: The PAwS study. Journal of Mental Health, 263-268. doi:10.1080/09638237.2017.1385737

New Collection – January 2021

Foto oleh Ardiya Oetomo (10113217)

 

Sebuah penelitian yang dipublikasikan di https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4128180/ menunjukkan bahwa membaca benar-benar bisa mengubah pikiran Anda. Dengan menggunakan pemindaian MRI, para peneliti telah mengonfirmasi bahwa membaca melibatkan jaringan sirkuit dan sinyal yang kompleks di otak.

Saat kemampuan membaca Anda matang, jaringan tersebut juga menjadi lebih kuat dan lebih canggih. Dalam satu studi yang dilakukan pada 2013, para peneliti menggunakan pemindaian MRI fungsional untuk mengukur efek membaca novel di otak. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3868356/)

Pemindaian otak menunjukkan bahwa selama periode membaca dan berhari-hari setelahnya, konektivitas otak meningkat, terutama pada korteks somatosensori, bagian otak yang merespons sensasi fisik seperti gerakan dan nyeri. Membaca di rumah meningkatkan kinerja sekolah di kemudian hari. Ini juga meningkatkan kosakata, meningkatkan kepercayaan diri, membangun keterampilan komunikasi yang baik, dan memperkuat mesin prediksi yaitu otak manusia. 😉

Buat kalian yang ingin membaca buku, jangan kuatir! Selama masa pembelajaran online Perpustakaaan tetap melayani kalian para UC People. 🤩
Saat ini Book Delivery Service UC Library melayani hingga area seluruh pulau Jawa dan Bali. 📖
Ayo maksimalkan layanan ini #ucpeople! Silahkan akses katalog online kami dan dapatkan buku yang kalian butuhkan tanpa harus keluar dari rumah. Bagi UC People yang ingin menggunakan layanan ini silahkan menghubungi Bu Essy (WA +62 817-0389-5544, email: essy.marischa@ciputra.ac.id)

Perpustakaan Universitas Ciputra Surabaya tetap buka dari Senin-Jumat, Pkl. 07.30-16.30 WIB dan hari Sabtu/Minggu/Libur TUTUP. Bagi pengunjung Perpustakaan, sebelum berkunjung harap mengisi Google Form berikut: bit.ly/visituclib
Berikut daftar koleksi buku terbaru UC Library. Happy reading 😀

 

Silahkan klik disini: Processing Report 2021_01_06 1049

 

Belajar dari The Queen’s Gambit: Jangan Pernah Kehilangan Harapan!

[Spoiler Alert]

Nah kali ini, akan dibahas salah satu series yang lagi happening banget nih! Series yang berjudul ‘The Queen’s Gambit’ ini mulai ditayangkan pada tanggal 23 Oktober 2020 di layanan streaming Netflix, dan mendapatkan berbagai pujian dan respon positif dari para penontonnya. Tokoh utama Beth Harmon sendiri seorang jenius catur yang ternyata tidak bisa lepas dari buku. Yuk, coba kita lihat!

  1. Bertemu dengan mentor dan sebuah buku

The Queen’s Gambit dimulai dengan kisah seorang anak di sebuah Yayasan yatim piatu bernama Beth Harmon. Pada masa kecillnya, ia merasa kurang tertarik pada pendidikan yang monoton dan kurang menarik baginya. Ia digambarkan sebagai seorang wanita yang suka kabur dari pelajaran dan terkesan nakal. Namun dibalik itu semua, ternyata ia mendapat suatu pelajaran yang sangat berharga dari salah satu petugas kebersihan di Yayasan tersebut. Saat Beth hendak membersihkan penghapus papan, ia selalu mencari waktu untuk bermain catur dengan Mr. Shaibel (Petugas kebersihan) di ruangan kebersihan. Namun Mr.Shaibel terus di kagetkan dengan sebagaimana cepatnya Harmon mempelajari mengenai permainan tersebut. Setelah itu Mr.Shaibel memberikan buku berjudul ‘Modern Chess Opening’ kepada Beth untuk memperlengkapi pengetahuan Beth tentang catur.

Dengan bantuan Mr.Shaibel, Harmon akhirnya dapat menunjukkan kepintaran bermain catur pertama kalinya didepan 20 remaja di suatu sekolah. Tanpa lama-lama, Harmonpun dapat mengalahkan 20 orang sekaligus dalam waktu yang sangat terbatas. Dari sana, Beth Harmon diakui sebagai seorang genius dalam permainan catur. Namun sayangnya, karena kenakalan Harmon yang semakin lama semakin menjadi-jadi, Harmonpun dipanggil oleh kepala Yayasan dan tidak diperbolehkan lagi untuk bermain catur dengan Mr.Shaibel. Hingga pada beberapa tahun kemudian, Beth Harmon akhirnya diadopsi oleh sepasang kekasih dan ia akhirnya dapat kembali bermain catur.

  1. Mencari referensi buku ke Perpustakaan

Ketika sudah hidup bersama orang tua angkat keluarga Wheatley, Beth yang masih ingin menekuni dunia catur berusaha mencari buku ‘Modern Chess Opening’ di Perpustakaan sekolah, karena buku miliknya hilang. Pustakawan memberikan buku referensi lain biografi José Raúl Capablanca, seorang pemain catur kelas dunia asal Kuba pada awal hingga pertengahan abad ke-20. Ia memegang gelar grandmaster juara catur dunia dari 1921 hingga 1927.

  1. Book First!

Kisah Beth Harmon baru saja dimulai, karena adanya krisis ekonomi yang dialami oleh keluarga angkatnya, ia pun tertarik untuk mendapatkan uang dari perlombaan catur yang diadakan di kotanya. Dari sana, akhirnya Beth Harmon mulai dikenal oleh para pemain catur dan meraih berbagai penghargaan. Setelah mendapat uang hasil juara kompetisi, yang pertama kali Beth lakukan adalah membeli buku-buku tentang catur dan papan catur untuk ia gunakan berlatih.

  1. Berlatih dan membaca banyak buku

Sayangnya, disaat hidup memberi kalian kesenangan, pasti akan ada saat dimana kalian bisa jatuh. Beth Harmon mengalami berbagai permasalahan mulai dari pertemanan, permainan, kecanduan alkohol dan obat penenang, kisah cinta, hingga titik dimana ia tidak mau lagi bermain catur. Terutama pada saat mengalami kekalahan dari Borgov dan ibu angkatnya meninggal di Meksiko, Beth mengalami salah satu momen terendah dalam hidupnya dan salah satu rival caturnya Harry Beltik menawarkan bantuan kepada Beth. Beltik membawa satu kotak kardus berisi buku sebagai bahan latihan catur.

  1. Membaca di waktu luang

Dalam beberapa kesempatan, Beth menggunakan waktu luang dan waktu istirahatnya untuk membaca buku guna memperkaya strategi caturnya.

 

Berbagai pelajaran juga dapat kita dapatkan dari series yang satu ini. Sebagai manusia, kita tidak pernah mempunyai kontrol mengenai bagaimana, dimana, atau sebagai siapa kita mau lahir. Namun, kita bisa berusaha untuk masa depan kita! Harmon mengajarkan kita untuk terus mengejar passion kita walaupun berbagai tantangan jelas menghadang kita. Positive mental attitude juga sangat penting saat kita sedang melakukan suatu hal. Ketika kita sedang menghadapi masalah, seringkali kita terlalu terbawa suasana sehingga membuat mood kita hancur dan tidak bisa lagi berkonsentrasi. Alhasil, kita bisa saja membuat suatu keputusan yang salah dan malah menghancurkan segalanya. Selalu ingat, bahwa mindset merupakan hal yang terpenting bagi diri kita, jadi pastikan mindset kalian sudah benar dulu ya teman-teman! Hal ini terlihat pada saat teman-teman Beth Harmon termasuk rekan sesama anak panti asuhan Jolene yang memberikan uang tabungannya kepada Beth untuk terbang ke Moskow. Rekan-rekan lain seperti Benny Watts dan Harry Baltik yang terus menyemangati Beth dan berusaha membalikan Beth kejalan yang benar saat Beth sudah mulai kehilangan harapan. Tentunya, pengaruh teman-teman yang positive juga pada akhirnya berhasil merubah Beth loh!

Terakhir, hal yang terpenting yang bisa kita petik dari sini adalah tentang uang. Uang mungkin pada awalnya bisa memotivasi kalian, namun hal tersebut tidak dapat terus-terusan menjamin kebahagiaan kalian. Beth Harmon menunjukkan pada saat ia sudah sukses dan berhasil mengalahkan semua musuhnya, ia tidak lagi mementingkan uang yang ia punya. Ia lebih mementingkan orang-orang disekitarnya yang dahulunya pernah membantu dia, dan tentunya lebih baik untuk memberi senyuman kepada orang-orang yang ada disekitarnya.

Buat kalian yang belum nonton series satu ini, kalian masih belum ketinggalan kok! Yuk nonton dan lihat sendiri si cantik Anya Taylor-Joy dan teman-temannya dalam memerankan perannya di series ini! Seru abis!

 

Daftar Pustaka

Hough, Q.V (2020, November 4). The Queen’s Gambit Cast Guide: Where you recognize the actors from. Screenrant.com. Diakses pada https://screenrant.com/queens-gambit-cast-character-guide/#:~:text=The%20Queen%27s%20Gambit%20Cast%20Guide%3A%20Where%20You%20Recognize,the%20Harry%20Potter%20movie%20franchise.%20More%20items…%20 . 15 Oktober 2020.

Tips & Trik Anti Plagiarism

PEJUANG TUGAS AKHIR WAJIB TAHU tentang Plagiarisme! 🧐

Plagiat emang bukan hal yang terpuji. Tapi sebenarnya, siapa aja bisa lho kena kasus plagiarisme ini~ Baik secara sadar atau ngga dan secara disengaja maupun ngga disengaja #ucpeople.

Nah, makanya nih, buat kamu yang lagi ngerjain tugas akhir, atau punya hobi menuangkan ide lewat karya tulis, harus tahu nih aturan biar karyamu gak kesandung masalah plagiarisme. 📚

Ada apa aja? Dan gimana cara menghindarinya? Kuuuyyy di cek langsung!

 

  1. Lakukan paraphrase: Paraphrase adalah mengutip sebuah kalimat dengan menggunakan kata-kata sendiri tanpa mengubah makna aslinya. Paraphrase sangat bermanfaat sekali untuk menghindarkan plagiarism suatu karya.
  2. Sertakan sumber asli: Ketika kita mengutip suatu kalimat, kita harus menyertakan sumber asli dari kalimat tersebut. Fungsinya adalah memberikan informasi kalau kita telah mengutip kalimat dari sumber tersebut. Sumber asli biasanya terletak di setiap kalimat yang dikutip dan di akhir dari karya tulis.
  3. Periksa dengan aplikasi anti plagiarisme: menggunakan aplikasi anti plagiarisme sebagai pengecekan karya tulis kita akan memberikan hasil yang akurat. Sebab, apliaksi ini akan mengecek secara keseluruhan setiap kalimat pada karya kita dengan kalimat yang tersedia di internet.
  4. Mengerjakan lebih awal: mengerjakan karya lebih awal juga akan sangat bermanfaat bagi kita untuk bisa terhindar dari yang namanya plagiarisme. Kesempatan  waktu yang cukup banyak akan memberikan kesempatan bagi kita untuk mengerjakan dengan tenang sehingga kita tidak tergoda untuk melakukan penjiplakan kalimat.

 

Nah teman-teman, kalian sudah mengertikan hal apa saja yang dapat dilakukan agar terhindar dari yang namanya plagiarisme? Yuk jadi orang yang kreatif dan bisa menghargai setiap karya dengan tidak melakukan plagiarisme.