UC Library dan Zita Mugen Esthiningtyas

Selamat kepada Zita Mugen Esthiningtyas (PSY UC 2016) sebagai 8 besar finalis mahasiswa berprestasi Kopertis Wilayah VII yang bersaing dengan 50 Universitas di wilayah tersebut.

Berikut kisahnya:
Zita berhasil melalui beberapa seleksi. Pada seleksi tahap awal pemilihan 20 dari 50 mahasiswa dengan desk evaluation atau seleksi administrasi. Kemudian Zita berhasil lolos dan dikarantina pada tanggal 31 Maret-2 April 2019. Di sana seleksi tahap akhir dihadapi Zita yang meliputi presentasi karya ilmiah, public speech dalam bahasa Inggris, dan karya unggulan.
Hasil seleksi tersebut diakumulasi dan menghasilkan 8 finalis ini dimana Zita adalah salah satunya.

Sebuah kisah yang luar biasa, tapi apakah UC Library berperan atau berdampak dengan prestasi Zita tersebut?

Berikut penuturannya:

“Ya, berdampak sekali sih. Yang pertama tentu dari segi materi karena karya ilmiahnya kebetulan saya menggabungkan konsep psikologi dengan entrepreneurship dan di UC Library ini banyak banget buku yang berhubungan antara psikologi dan entrepreneurship. Jadi itu lumayan membantu terutama di buku-buku bertema ‘psikologi perkembangan’ karena karya ilmiah saya tentang lansia dan buku ‘psikologi perkembangan’ itu juga sangat mahal harga belinya. Selain itu juga di UC Library sangat membantu dalam meng-akses jurnal ilmiah yang berbayar. Saya bisa menggunakan jurnal di Emerald dengan gratis. Sangat membantu. Selama proses pengerjaan karya ilmiah tersebut saya juga mengerjakan di UC library, jadi tidak ada yang saya kerjakan di rumah karena tempatnya nyaman, lalu space-nya juga banyak. Jadi kalau dibilang membantu, ya sangat membantu dari segi materi, teknis, dan kenyamanan itu sendiri.”

 

Lalu apakah literatur yang ada di UC Library juga berdampak terhadap hasil karya ilmiah Zita?

“Ya itu, sangat-sangat berdampak. Karena keterbatasan dana saya tidak mungkin membeli buku-buku teori psikologi perkembangan yang sangat mahal, sedangkan di UC Library memiliki koleksi yang lengkap, bahkan ada beberapa edisi juga lengkap, jadi misalnya buku psikologi, ada edisi sebelum dan ada edisi pembaharuannya, edisi yang sudah disempurnakan. Selain literasi fisik, literasi online e-journal Emerald dari UC Library pun juga banyak membantu. Jadi sangat membantu sekali secara literasi online maupun offline. Ditambah lagi variabel yang saya bawa tentang ‘Terapi Seni’, ternyata di UC Library juga ada buku yang membahas tentang ‘Art Therapy’ itu sendiri, karena ketika mencari referensi di website atau di internet itu juga susah carinya, kalau tidak memakai akses dari UC Library.”

Zita Mugen (PSY UC 2016) sebagai 8 besar finalis mahasiswa berprestasi Kopertis Wilayah VII

May the Fourth be with you – Star Wars Day

 

May the 4th be with you, demikian salam hangat itu diucapkan para penggemar film Star Wars setiap tahun untuk memperingati hari spesial Star Wars Day. Sebuah salam ‘plesetan’ dari ‘May the Force be with you’ yang menjadi tagline salam khas dari saga film Star Wars. Salah satu catatan bersejarah “May the 4th” kali pertama digunakan pada 1979. Margaret Thatcher yang memenangi pemilihan umum dan menjadi perdana menteri pertama wanita di Inggris menjadi momen bagi partai yang mengusungnya untuk memasang iklan hingga setengah halaman di London Evening News. Pesan kemenangan itu berbunyi ‘May the Fourth Be With You, Maggie. Congratulations!’

Salam May the 4th pun menjadi bagian tradisi yang dirayakan setiap tahun oleh penggemar baik yang online maupun offline, mereka sama-sama memproklamirkan Star Wars Day.

Siapa nih yang tidak tahu tentang Star Wars? Salah satu saga film dengan banyak fanbase/penggemar di seluruh dunia ini akan hadir menyapa pada akhir tahun ini. Yup, star Wars Episode IX akan tayang perdana di USA pada tanggal 19 Desember 2019. Namun di Indonesia biasanya akan tayang lebih cepat, kira-kira 17 Desember 2019 sudah ada di bioskop-bioskop di Indonesia.

Nah bagi kalian yang penasaran dan pengen tahu tentang film ini maupun tentang saga Star Wars secara keseluruhan, ataupun kalian pengen buat film seperti Star Wars dan butuh inspirasi behind the scene-nya, tenang aja, UC Library punya koleksi-koleksi buku seputar Star Wars yang wajib kalian baca.

Berikut daftarnya:
1. Star Wars: The Blueprints (Label: TXT 791.437 RIN s C-01)
2. Star Wars Art: Concept (Label: TXT 791.4372 STA C-01)
3. Star Wars: Complete Vehicles (Label: TXT 791.4375 STA C-01)
4. Star Wars Storyboards: The Prequel Trilogy (Label: TXT 791.4375 STA C-01)
5. The Star Wars Costumes: The Original Trilogy (Label: TXT 791.4375 ALI s C-01)
6. Ultimate Star Wars: Characters, Creatures, Locations, Technology, Vehicles (Label: TXT 791.4375 ULT C-01)
So let’s go to the UC Library and get them!!

New Collection – May 2019

Even if you have read one good book in your life, you will know what reading gives. It gives you incomparable pleasure. While there is no doubt about the fact that reading is a priceless activity, it has been observed that the habit of reading has declined of late. One of the main causes for this decline is the growth of technology. However, what most people don’t know is there is so much to benefit from reading.

Reading books can exercise your brain and even boost your emotional intelligence. We need to treating ourselves with a good book from a good mind.

Here’s some new collection from UC Library. Just for you.

Arsitektur Interior (INA)
DDC Title Author(s) Publisher
720.28554 Problem Seeking : an architectural programming primer Pena, William M.; Parshall, Steven A. John Wiley & Sons, Inc.
745.40722 Desain, Sejarah, Budaya : sebuah pengantar komprehensif Walker, John A. (John Albert), 1938-; Rahmawati, Laily Jalasutra
Bisnis Desain Fashion (FDB)
DDC Title Author(s) Publisher
746.6621 Batik 3 Negeri Solo : sebuah legenda Gratha, Benny Komunitas Peranakan Indonesia
746.92 The Future of Fashion is Now Teunissen, Jose [et al.] Museum Boijmans Van Beuningen
746.92091 Fashion Futures Quinn, Bradley Merrell Publishers Limited
Innovation Creativity (IC)
DDC Title Author(s) Publisher
658.4 The Corporate Startup : formula sukses perusahaan mapan mengembangkan ekosistem inovasi Viki, Tendayi; Toma, Dan; Gons, Esther; Rizqi, Fathur PT Elex Media Komputindo
International and Hospitality Tourism Business (HTB)
DDC Title Author(s) Publisher
959.868 Sumba Di Dalam Jangkauan Jaman Kapita, Oe. H. Panitia Penerbit Naskah-naskah Kebudayaan Daerah Sumba. Dewan Penata Layanan Gereja Kristen Sumba. W
International Business Management (IBM)
DDC Title Author(s) Publisher
658.4012 The Boston Consulting Group on Strategy : classic concepts and new perspectives Stern, Carl W.; Deimler, Michael S. Wiley Publishing, Inc.
Kedokteran (MED)
DDC Title Author(s) Publisher
610.72 Metodologi Penelitian Bidang Kesehatan Imron, Moch. CV Sagung Seto
616.959 Penyakit Zoonosis Manusia Ditularkan oleh Hewan = Human Zoonosis DIseases Soedarto CV Sagung Seto
618.24 Kehamilan Risiko Tinggi : perkembangan, implikasi klinis, & kontroversi Pribadi, Adhi; Mose, Johanes C.; Anwar, Anita Deborah CV Sagung Seto
Library (LIB)
DDC Title Author(s) Publisher
306 Filsafat Kebudayaan : sebuah pengantar Bakker, J.W.M.
Marketing Communication (MCM)
DDC Title Author(s) Publisher
004.67803 The Sage Encyclopedia of The Internet 2 Warf, Barney Sage Publications
004.67803 The Sage Encyclopedia of The Internet 3 Warf, Barney Sage Publications
302.23 Converging Media : a new introduction to mass communication Pavlik, John V.; McIntosh, Shawn Oxford University Press
302.2301 Media Analysis Techniques Berger, Arthur Asa Sage Publications, Inc.
302.23097 Gender, Race, and Class in Media : a critical reader Dines, Gail [et al.] Sage Publications, Inc.
306 Representation Hall, Stuart; Evans, Jessica; Nixon, Sean Sage Publications
307.2 The Sage Handbook of Social Media Research Methods Sloan, Luke; Quan-Haase, Anabel Sage Publications
333.72014 Environmental Communication and The Public Sphere Pezzullo, Phaedra C.; Cox, Robert Sage Publications, Inc.
659.132 Copywriting : successful writing for design, advertising and marketing Shaw, Mark, 1965- Laurence King Publishing Ltd.
808.22 Writing for Television, Radio, and New Media Hilliard, Robert L. Cengage Learning
Psikologi (PSY)
DDC Title Author(s) Publisher
150.9 A History of Modern Psychology Schultz, Duane P. Cengage Learning
158.3 The Skill Helper : a problem-management and opportunity-development approach to helping Egan, Gerard; Reese, Robert J. Cengage Learning
302 Penerapan Psikologi Sosial Santoso, Slamet Refika Aditama
302 Social Psychology Aronson, Elliot [et al.] Pearson Education Limited
Research and Publication (LPP)
DDC Title Author(s) Publisher
001.42 Designing Qualitative Research Flick, Uwe Sage Publications
001.42 Doing Grounded Theory Flick, Uwe Sage Publications
302.2 Content Analysis : an introduction to its methodology Krippendorff, Klaus Sage Publications, Inc.
302.231 The Sage Handbook of Social Media Burgess, Jean; Marwick, Alice; Poell, Thomas Sage Publications
305.80072 Mixed Methods in Ethnographic Research : historical perspectives Pelto, Pertti J. Routledge
519.5 Essential Statistics for The Behavioral Sciences Privitera, Gregory J. Sage Publications, Inc.
Teknologi Informasi dan Multimedia (IMT)
DDC Title Author(s) Publisher
005.133 Kotlin Programming : the big nerd ranch guide Skeen, Josh; Greenhalgh, David Big Nerd Ranch, LLC
005.268 Professional Android Meier, Reto, 1978-; Lake, Ian Wrox Press Ltd.
794.81526 Introduction To Game Design, Prototyping, and Development : from concept to playable game with Unity and C# Bond, Jeremy Gibson Addison-Wesley – Pearson Education, Inc.
Teknologi Pangan (FTO)
DDC Title Author(s) Publisher
664.9 Pengetahuan Bahan Pangan Hewani Nugraheni, Mutiara GRAHA ILMU

Untuk versi PDF, silahkan klik disini atau Processing Report 2019_05_02 1250

Koleksi E-book UC Library

Foto oleh Deddy Tantoroputro (10113305) 

Jangan kuatir buat kamu yang gemar membaca karena di UC Library selain terdapat berbagai macam koleksi buku, koleksi jurnal ilmiah, dan koleksi majalah, di sini juga memiliki koleksi E-Book yang bisa kalian akses lewat laptop atau gadget kalian.

Berikut pedoman penelusuran E-book koleksi UC Library database Cambridge University Press:

  1. Masuk ke halaman website Cambridge Core : https://www.cambridge.org/core/
  2. Pilih menu log in pada pojok kanan laman website.

3. Pilih lagi menu log in (with your cambridge core account).

4. Masukkan email dan password (silahkan minta alamat email dan password ke petugas library dengan menyebutkan nama lengkap, NIK/NIM dan alamat email ciputra).

Contact person: Pak Tito (Telp. (031) 745 1699 Ext. 2223, E-mail: pango.dato@ciputra.ac.id)

5. Jika sudah berhasil log in, silahkan akses judul buku-buku berikut ini:

Economics collection

No e-ISBN Author Title
1. 9781316884560 Jokivuolle/ Tunaru Preparing for the Next Financial Crisis: Policies, Tools and Models
2. 9781316224908 Knudsen/ Moon Visible Hands: Government Regulation and International Business Responsibility
3. 9781316416242 Shepherd et al Learning from Entrepreneurial Failure: Emotions, Cognitions, and Actions
4. 9781316550915 Bandyopadhyay Managing Portofolio Credit Risk in Banks
5. 9781107415942 Griffin Managing Corporate Impacts: Co-Creating Value
6. 9789814695183 Basu Das The ASEAN Economics Community and Beyond: Myths and Realities
7. 9781922064912 Roos/ O’Connor Integrating Innovation: South Australian Entrepreneurship System and Strategies
8. 9781316134566 Somanathan/Nageswaran The Economics of Derivatives
9. 9780857285751 Chakravarty An Outline of Financial Economics
10. 9781316995327 Pixley/Flam Critical Junctures in Mobile Capital

 

Humanities Collection

No e-ISBN Author Title
1. 978316996683 Ellis The Moral Psychology on Internal Conflict: Value, Meaning, and the Enactive Mind
2. 9781316811764 Feldman The First Year of College: Research, Theory, and Practice on Improving the Student Experience and Increasing Retention
3. 9781316091944 Fischer Personality, Values, Culture: An Evolutonary Approach
4. 9781316869635 Shah Constitutions, Religion and Politics in Asia: Indonesia, Malaysia and Sri Lanka
5. 9781108235235 Suttle Distributive Justice and World Trade Law: A Political Theory of International Trade Regulation
6. 9781316417249 Henschke Ethics in an Age of Surveillance: Personal Information and Virtual Identities
7. 9781316534168 Kohl The Net and the Nation State: Multidisciplinary Perspectives on Internet Governance
8. 9781922064837 Brook et al Universities in Transition: Foregrounding Social Context of knowledge in the First Year Experience
9. 9789814459877 Suryadarma/Jones Education in Indonesia
10. 9788323389460 Radovan/ Koscielniak Lifelong Learning Today: New Areas, Contexts, Practices

 

Berikut adalah contoh tampilan pencarian salah satu judul buku dari tabel di atas.

Judul buku: Preparing for the Next Financial Crisis: Policies, Tools and Models.

Apa sih kata alumni UC tentang UC Library?

Osbert Lukito Setiawan alumni Visual Communication Design Universitas Ciputra, saat ini ia yang juga co-founder ‘Beyond Childhood’ (Sebuah startup dibidang psikologi yang fokus dalam bidang parenting dan diharapkan dapat membantu para ibu dalam memperluas informasi tentang child development serta membantu para ibu dalam mengambil langkah yang tepat untuk membangun pondasi pada anak sedini mungkin) dan juga sedang menekuni bisnis kuliner ‘GaeLue’ ini menuturkan:

“Pada saat kuliah mungkin e-book terlihat lebih menarik dan lebih ringkas, karena dalam 1 hape kita bisa menyimpan beberapa buku, namun kenyataannya antusias membaca tidak sebesar ketika kita membaca buku secara fisik. Karena menurut saya ketika kita memegang sebuah buku secara fisik, membawa kita secara psikologi harus bertanggung jawab membacanya sampai habis.

Saya sangat merekomendasikan teman-teman #ucpeople untuk berkunjung dan meminjam koleksi di UC Library karena memiliki koleksi buku yang update dan lengkap, mau belajar ekonomi, desain, psikologi ada semua disini.”

==

Buat kalian yang pengen tahu UC Library memiliki koleksi apa saja, silahkan klik link online catalog berikut ini:

https://cis.uc.ac.id/index.php/library_catalog

 

#CurhatBuku at UC Library

Kalau kalian ke UC Library dan sedang duduk baca di ruang koleksi, pasti menemukan signage #CurhatBuku yang bikin baper.

#CurhatBuku ini adalah hasil karya Carpedium Hydroponic, project dari mahasiswa IBM (International Business Management) angkatan 2016 dalam rangka mengingatkan para pengunjung UC Library untuk meletakkan buku yang telah dibaca pada tempat yang tersedia (rak/meja baca).

Mereka membuat ‘curhat buku’ setelah berkonsultasi dengan UC Library Head, Ibu Kathy Mamahit dan mendiskusikan mengenai apa yang menjadi masalah dalam kegiatan rutin perpustakaan.

Diharapkan melalui signage ini, dapat mengingatkan para pengunjung UC Library untuk meletakkan buku yang telah dibacanya di meja baca dan petugas Perpustakaan yang akan mengembalikan buku tersebut ke rak sesuai dengan nomer panggilnya.

Tim UC Library bersama Tim mahasiswa IBM, Carpedium Hydroponic

 

Before Avengers: Endgame

Avengers: Infinity War membuat para penonton keluar dari bioskop dengan perasaan yang campur aduk. Marah dan sedih mendominasi, karena para Avengers tidak sanggup menggagalkan rencana Thanos untuk mengumpulkan ke 6 Infinity Stones, dan pada akhirnya setengah alam semesta berhasil dihancurkan. Black Panther, Spider-Man, Doctor Strange, Wanda, Bucky, Vision, Guardians of the Galaxy, Nick Fury gugur. Harapan seolah tidak ada lagi bagi para Avengers yang masih bertahan.

Avengers: Endgame yang tayang tahun ini, tepatnya 26 April 2019 (US) akan menjawab pertanyaan para penonton bagaimana Iron Man, Thor, Hulk, ataupun Captain America dapat melewati masa-masa pasca kemenangan Thanos dan apakah mereka akhirnya berhasil mengalahkan Thanos dan mengembalikan semua rekan-rekannya yang telah gugur?

Buat kalian yang menunggu-nunggu film ke-4 Avengers ini, jangan sedih, film ini akan hadir lebih awal di Indonesia. Yup, Avengers: Endgame akan tayang di Indonesia pada Rabu, tanggal 24 April!
Nah buat kalian sivitas UC yang penasaran dan pengen tahu tentang film ini maupun tentang fillm-film disaga MCU (Marvel Cinematic Universe) secara keseluruhan, ataupun kalian pengen buat film seperti mereka dan butuh inspirasi ide, maupun behind the scene-nya, tenang aja, UC Library punya koleksi-koleksi buku seputar MCU yang wajib kalian baca.

Berikut daftarnya:
1. The Art of Marvel Avengers Age of Ultron (DDC: 791.4372)
2. The Art of Marvel The Avengers (DDC: 791.43025)
3. Spider-Man, Homecoming (DDC: 741.5973)
4. The Art of Marvel Studio’s Guardians of The Galaxy Vol. 2 (DDC: 791.4372)
5. The Art of Marvel, Captain America: Civil War (DDC: 791.4372)
6. Art of Marvel Studios: The art of Thor (DDC: 741.5973)
7. The Art of Marvel, Thor: The Dark World (DDC: 741.5973)
8. Art of Marvel Studios: The Art of Captain America, The First Avenger (DDC: 741.5973)
9. The Art of Captain America, Winter Soldier (DDC: 791.4372)
10. The Art of Marvel Guardians of The Galaxy (DDC: 741.5973)
11. Art of Marvel Studios: The Art of Iron Man (DDC: 741.5973)
12. Art of Marvel Studios: The Art of Iron Man 2 (DDC: 741.5973)
13. The Art of Iron Man 3 (DDC: 791.4372)
14. Iron Man: Manual (DDC: 791.4372)

So let’s go to the UC Library and get them!!

Lonely Book at UC Library

Jika ke UC Library, kita akan menemukan beberapa koleksi buku di yang memiliki gantungan bookmark bertuliskan Lonely Book, apa sih maksudnya? Maksudnya adalah buku-buku tersebut sedang kesepian dan sangat butuh perhatian serta dipinjam para pemustaka.

Seolah-olah setiap buku yang memiliki gantungan bookmark bertuliskan ‘Lonely Book’ berkata:

Hy, I’m a Lonely Book.
I want a long lasting relationship with you.
Someone who will be picked me up, read me and love me.
I will increase your knowledge and your insight.

Please picked me up!

Each and every single book wants you who can run up to, with his hands and the first thing he say is “you are valuable, you are what I want to.” So let’s go to the UC Library and run up to them!

 

 

JENIS LAYANAN YANG ADA DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS CIPUTRA

Photo by Hong, Florencia S. (20316006)

Pelayanan yang ada di perpustakaan Universitas Ciputra (UC) adalah sebagai berikut:

  1. Layanan baca ditempat

Sistem layanan terbuka adalah sistem yang diberlakukan di perpustakaan UC dimana pemustaka bebas memanfaatkan bahan pustaka yang ada.

Bagi civitas academica UC, bahan pustaka bisa dipinjam keluar sesuai tata tertib yang berlaku atau bebas memanfaatkan di tempat.

Bagi pengunjung tamu, harap mengisi buku tamu terlebih dahulu sebelum memanfaatkan bahan pustaka perpustakaan UC.

2. Layanan sirkulasi

Kata sirkulasi berasal dari bahasa inggris “circulation” yang mempunyai arti perputaran, peredaran. Sedangkan dalam ilmu perpustakaan, kata sirkulasi sering dikenal dengan peminjaman namun demikian pengertian pelayanan sirkulasi sebenarnya adalah mencakup semua bentuk kegiatan pencatatan yang berkaitan dengan pemanfaatan bahan pustaka.

Menurut Bafadal-Ibrahim (2000:24), “Pelayanan sirkulasi adalah kegiatan kerja yang berupa pemberian bantuan kepada pemakai perpustakaan dalam proses peminjaman dan pengembalian bahan pustaka.”

Salah satu kegiatan utama atau jasa utama perpustakaan adalah peminjaman buku dan materi lainnya. Kegiatan peminjaman ini sering dikenal dengan nama sirkulasi artinya peminjaman. Konter sirkulasi, seringkali di anggap ujung tombak jasa perpustakaan karena bagian inilah yang pertama kali berhubungan dengan pemustaka serta konter sirkulasi adalah tempat bertemunya pemustaka dengan staf perpustakaan.

Dari beberapa uraian diatas dapat disimpulkan bahwa pelayanan sirkulasi adalah kegiatan yang harus ada di dalam perpustakaan yang berhubungan dengan bagian peminjaman dan pengembalian bahan pustaka agar dapat dipergunakan oleh pengguna secara maksimal.

Kegiatan dalam layanan sirkulasi sudah dilakukan secara otomasi terintegrasi melalui Ciputra Information System (CIS) antara lain:

  • Layanan peminjaman
  • Layanan pengembalian
  • Layanan perpanjangan
  • Layanan denda (bagi peminjam yang mendekati batas masa pinjaman (H-4), otomatis sistem akan mengirimkan email pemberitahuan kepada peminjam.
  • Denda yang diterima oleh bagian sirkulasi disetor setiap hari Senin ke departemen FA (Finance n Accounting).
  • Membuat “Surat Bebas Pinjaman” yang umumnya diperlukan pemustaka sebagai salah satu syarat untuk mengikuti yudisium atau mengundurkan diri dari perkuliahan.

Adapun tujuan dari pelayanan sirkulasi antara lain:

  • Supaya civitas academica mampu memanfaatkan koleksi yang ada dengan maksimal.
  • Terjaminnya pengembalian pinjaman dalam waktu yang jelas, dengan demikian keadaan koleksi akan terjaga.
  • Diperoleh data kegiatan perpustakaan terutama yang berkaitan dengan pemanfaatan bahan pustaka.
  • Apabila terjadi pelanggaran segera diketahui.

Dengan adanya tujuan pelayanan sirkulasi maka pemakaian koleksi dapat secara efektif, pengawasan terhadap bahan pustaka akan mudah dilakukan dan koleksi perpustakaan akan terjaga karena diketahui siapa peminjam koleksi, waktu pengembalian yang jelas dan pelanggaran dapat diketahui dengan segera.

Layanan sirkulasi juga melaksanakan tugas sebagai berikut :

  • Menerima bahan pustaka dari bagian pengolahan.
  • Menyusun bahan pustaka di rak khusus menurut susunan yang sesuai dengan peraturan.
  • Melayani pemustaka sesuai kebutuhannya.
  • Melayani peminjaman, pengembalian, perpanjangan dan denda.
  • Melayani pengunjung tamu.
  • Mengumpulkan, mencatat dan memperbaiki bahan pustaka yang rusak.
  • Membuat laporan tertulis dan statistik secara berkala dan menyampaikan laporan kepada kepala perpustakaan.

Dengan adanya rincian tugas layanan sirkulasi diatas, diharapkan pustakawan dapat memahami dan melakukan tugasnya dengan baik, sehingga informasi yang dicari dan dibutuhkan pemustaka dapat diperoleh dengan cepat.

 

3. Layanan referensi

Pelayanan referensi merupakan pemberian bantuan kepada pemustaka untuk menemukan informasi dengan cara menjawab pertanyaan menggunakan koleksi referensi, serta memberikan bimbingan untuk menemukan dan memakai koleksi referensi.

Pelayanan referensi menggunakan teknik layanan terbuka, dimana setiap pemustaka dapat mengambil sendiri koleksi referensi secara langsung dari rak khusus referens.

 

            Jenis-jenis layanan yang diberikan di bagian pelayanan referensi yaitu :

  • Pelayanan peminjaman koleksi referensi untuk dibaca di tempat dan tidak dipinjamkan untuk dibawa pulang
  • Pelayanan Fotokopi, yaitu pemberian ijin kepada pemustaka yang membutuhkan informasi yang dibutuhkan dari koleksi referensi.
  • Bantuan penelusuran, yaitu pemberian bantuan penelusuran letak suatu koleksi yang dibutuhkan pengguna.
  • Layanan majalah berisi terbitan berkala berupa majalah populer dan jurnal ilmiah  Koleksi majalah ini hanya bisa dimanfaatkan dengan membaca di tempat atau dengan difoto kopi.
  • Layanan surat kabar yang hanya bisa dimanfaatkan dengan membaca di tempat atau dengan di foto kopi.
  • Layanan literasi informasi.
  • Koleksi tugas akhir yaitu skripsi, tesis, disertasi dan hasil penelitian.

 

4. Layanan penelusuran

Bertujuan untuk membantu sivitas akademika UC dalam hal penelusuran informasi, khususnya bagi dosen, peneliti, tenaga pendidikan atau mahasiswa yang sedang mengerjakan tugas perkuliahan, tugas akhir atau sedang melakukan penelitian. Permintaan informasi dapat disampaikan secara langsung atau lewat email.

 

Alat bantu untuk penelusuran informasi adalah:

  • On line catalog yang berisi semua data bahan pustaka yang dimiliki perpustakaan (buku dan non-buku).
  • Bibliografi buku, seperti laporan, prosiding, dan terbitan monografi lainnya.
  • Current Awareness Services, seperti artikel jurnal, terbitan berkala lainya.
  • Internet/Online, berbagai bentuk karya digital seperti e-journal, databases e-books, e-articles.

 

5. Layanan literasi informasi

Layanan literasi yang dilakukan di perpustakaan UC adalah:

  • Prodi/Pra TA

Prodi mengirimkan email ke perpustakaan untuk kebutuhan mahasiswa semester akhir khususnya bagaimana mencari sumber informasi untuk menyusun karya ilmiah.

  • SDM baru

Departemen HCM mengirimkan email untuk kebutuhan penjelasan tentang perpustakaan kepada SDM (dosen dan tenaga kependidikan) yang baru bergabung.

  • Mahasiswa baru S1 dan S2

Memperkenalkan secara rutin perpustakaan kepada mahasiswa baru S1 dan S2

6. Silang layan

Memahami akan keterbatasan bahan pustaka yang dimiliki, maka perpustakaan UC wajib bekerjasama dan mohon bantuan dari perpustakaan PT lainnya untuk memenuhi kebutuhan pemustaka.

7. Layanan penyediaan dokumen

Layanan penyediaan dokumen adalah layanan yang berkaitan dengan permintaan dokumen tertentu yang dibutuhkan oleh fakultas dan prodi dalam rangka akreditasi.

Learn More

@uc_library