Karya Pustakawan Universitas Ciputra Surabaya Terpilih Juara 1 Lomba Poster dan Banner Asta Etika Pustakawan

Sebagai upaya memperkuat pemahaman pustakawan atas kode etik profesi pustakawan Indonesia dan memperingati Hari Pustakawan, Pengurus Pusat Ikatan Pustakawan Indonesia (PP-IPI) mengadakan lomba desain poster dan Banner “ASTA ETIKA PUSTAKAWAN TAHUN 2021”

Setelah melakukan penilaian terhadap 16 karya peserta yang mengikuti lomba poster dan banner Asta Etika Pustakawan, karya Yehuda Abiel (Pustakawan Universitas Ciputra Surabaya) terpilih sebagai Juara 1.

Karya Yehuda Abiel:

Juara I : Yehuda Abiel, Universitas Ciputra Surabaya, Jawa Timur

Juara II : Syatria Budianto, UIN Raden Fatah,Sumatera Selatan

Juara III : Noor Kholidah, MTS Negeri 1 Kudus, Jawa Tengah

Selain kategori utama, terpilih juara favorit dengan total 746 likes sampai dengan 5 Juli 2021 pukul 23:59 adalah Syatria Budianto, UIN Raden Fatah, Jawa Tengah. Terimakasih kepada para pustakawam yang telah berpartisipasi dalam kegiatan ini.

Karya lengkapnya dapat dilihat melalui Instagram PP-IPI : @pustakawan_Indonesia

Sampai jumpa di acara puncak peringatan Hari Ulang Tahun Ikatan Pustakawan Indonesia.

Wahana Visi Indonesia bersama Library Universitas Ciputra, Holiday for Solidarity Day 2

Oleh: Lidya Emma, 08 Juli 2021

 

Universitas Ciputra, Surabaya- Acara Holiday for Solidarity hari kedua yang diadakan oleh Wahana Visi Indonesia berlangsung dengan ceria dan penuh antusias dari para peserta.

Liburan sekolah yang sedang berlangsung ditengah-tengah masa pandemi yang mengharuskan sekolah dilakukan secara daring tentunya menjadi hal yang membosankan bagi para siswa. Wahana Visi Indonesia bersama tim Universitas Ciputra mengadakan sebuah acara “Holiday for Solidarity” yang dikemas secara attractive dan easy learning melalui zoom. Acara tersebut diadakan untuk mengisi liburan sekolah para siswa bersama orangtua dan berlangsung selama dua hari. Tujuan dari acara tersebut adalah untuk mempersiapkan generasi yang lebih kreatif, tangguh dan peduli kepada sekeliling. Peserta yang hadir dalam acara ini berasal dari berbagai sekolah di Surabaya.

Rangkaian acara

Acara “holiday for solidarity” melibatkan siswa SD, SMP dan SMA. Rangkaian acara dibuat secara terpisah antara siswa SD dengan siwa SMP dan SMA. Hal ini tentunya bertujuan untuk menyesuaikan topik dan rangkaian acara sesuai dengan jenjang pendidikan.

Tujuan acara ini mempersiapkan generasi yang lebih kreatif, tangguh dan peduli kepada sekeliling dan diadakan selama 2 hari, yaitu pada tanggal 7-8 Juli 2021. Peserta adik-adik kelas 3-6 SD, akan mengenal tentang Design Thinking, Problem Solving, Poster Digital, Googling, Recycle Art and Craft. Peserta SMP-SMA, akan diajak mengembangkan potensi diri dan mengenal bagaimana menggunakan Excel untuk mengolah data di era digital atau industri 4.0. Di hari kedua, pada Kamis 8 Juli 2021, untuk siswa kelas 3-6 SD, pada pukul 10.00 peserta belajar mengenai materi ‘Smart Googling’ dan ‘Recycle Art and Craft’ serta Library Tour yang di pandu oleh tim UC Library, Essy Marischa Nadia, S.E., Yehuda Abiel, S.Sos., R. Panji Yohanes Udik Esbiantoro, S.S.

Di awal acara, tim library Universitas Ciputra melakukan tour library bersama sebuah boneka tangan yang diberi nama “Doelib”. Kegiatan selanjutnya adalah pembuatan kreasi dari botol bekas berupa celengan mini dengan bahan botol bekas dan kain flanel. Para siswa sudah terlebih dahulu diberitahu untuk mempersiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kreasi tersebut. Pembuatan kreasi ini memakan waktu yang cukup lama, namun para siswa tetap antusias mengkuti langkah-langkah nya hingga akhir. Setelah membuat kreasi dari botol bekas, para siswa berfoto dengan hasil karya nya. Kemudian di akhir, para siswa mendengarkan materi mengenai google yang dikemas secara menarik.

Dari awal acara hingga akhir, para siswa kelas 3-6 SD tersebut sangat aktif bertanya dan berinteraksi. Semuanya berhasil membuat kreasi dari botol bekas, meskipun ada beberapa siswa yang off camera dan tidak terlibat dalam kegiatan.

Siswa SMP-SMA diajak untuk mengembangkan potensi diri dan mengenal bagaimana menggunakan Excel untuk mengolah data di era digital atau industri 4.0 dengan narasumber yang merupakan dosen program studi jurusan Sistem Informasi Universitas Ciputra. Oleh sebab itu, siswa SMP-SMA bergabung di breakout room zoom meeting yang lain. Tidak hanya mengisi rangkaian acara, Tim library Universitas Ciputra juga memberikan giveaway menarik untuk lima orang siswa yang aktif selama acara serta memiliki hasil karya yang bagus.

E-JOURNAL ACCESS TUTORIAL & REFERENCE MANAGER MENDELEY” – Information Literacy Class (June 2021)

Pada 30 Juni 2021 lalu, mahasiswa dan dosen Universitas Ciputra hadir dalam Information Literacy Class (ILC) yang diadakan oleh Library UC. Tujuan dari acara ini adalah untuk mempelajari tentang penggunaan Reference Manager Mendeley dalam pengerjaan tugas akhir maupun artikel ilmiah. Mendeley membantu proses sitasi dan pengelolaan suatu referensi menjadi lebih mudah.

Dibawakan oleh Pak Tito Christye Dato Pango (Librarian UC Library) dan Pak Raden Panji J. Udik Esbiantoro, S.S (Librarian UC Library) sebagai pembicara utama, acara berlangsung interaktif dan lancar. Acara dibuka dengan pengenalan penggunaan Emerald Insight sebagai database jurnal. Emerald Insight sendiri adalah penerbit ilmiah jurnal akademik dan buku di berbagai bidang studi dengan koleksi komprehensif sehingga UC People dapat mengakses ratusan teks lengkap dan jurnal peer review. UC yang telah berlangganan Emerald memudahkan mahasiswa dan dosen untuk mengakses berbagai jurnal dan e-book terpercaya secara legal dan aman.

Untuk mengakses Emerald Insight, UC People perlu untuk melakukan registrasi melalui link emerald.com/insight/ dan mengisi data seperti nama dan email. Selanjutnya, UC People perlu untuk mencantumkan kode akses (Organisation Access Number) Universitas Ciputra yaitu 444829514269633. Setelah itu Emerald akan mengirimkan email khusus dan meminta pengguna untuk mereset password, jika tidak, Emerald akan langsung menkonfirmasi email yang telah kalian daftarkan sebelumnya. Setelah melakukan regristrasi, kalian bisa langsung login dan masuk ke My product yang tertera di halaman Emerald. Disana, UC people akan langsung ditujukan ke ratusan artikel maupun sumber yang kalian ingin cari. Untuk informasi lebih lengkapnya, kalian dapat mengakses https://www.uc.ac.id/library/informasi-akses-e-journal-e-book-emerald/

Selanjutnya, bapak Panji membahas tentang Mendeley Reference Manager. Mendeley merupakan aplikasi dimana kita bisa membuat ‘perpustakaan digital’ kita sendiri. Jadi kalian dapat dengan mudah mengakses dan mencari informasi di Mendeley sendiri. Pak Panji menjelaskan mulai dari cara menginstall hingga cara penggunaannya. Partisipan diminta untuk secara saksama turut mengikuti seluruh langkah penggunaan.

Pertama, kalian perlu mengunjungi website www.mendeley.com, nantinya kalian perlu mengklik Create free account. Selanjutnya masukkan email, email yang digunakan bisa menggunakan email pribadi dan tidak harus email institusi. Kemudian masukkan nama dan password. Klik Register lalu klik Continue to Mendeley. Setelah itu UC People perlu mengunduh Mendeley dan menginstallnya di laptop atau PC kalian.

Untuk membuat perpustakaan pribadi, tentunya kalian perlu untuk menambahkan dokumen yang akan digunakan sebagai referensi artikel ke dalam Mendeley. Berikut tampilan Mendeley Desktop. Sebelah kiri atas adalah folder yang dibuat, tengah adalah jurnal-jurnal dalam folder tersebut, dan sebelah kanan adalah tampilan dari jurnal. Membangun database dapat melalui banyak cara seperti melalui google scholar, look up DOI, drag and drop article, dan input manual. Contohnya jika melalui google scholar, kalian dapat mengklik logo Cite, selanjutnya klik BibTex dan copy metadata yg muncul. Kemudian kembali ke Mendeley Desktop dan tekan Ctrl+V di kolom tengah. Secara otomatis, jurnal yang telah dipilih tersebut akan masuk kedalam perpustakaan pribadi kalian. Wah mudah ya UC People!               Sebelum mengelola daftar pustaka dan menginput sitasi, UC people perlu menghubungkan Mendeley dengan Microsoft Word. Untuk mengaktifkan fasilitas ini pada Mendeley Desktop,  kalian perlu mengikuti langkah-langkah untuk mengintegrasikan kedua perangkat lunak ini.

Jika teman-teman ingin mengetahui cara penginputan jurnal lainnya dan bagaimana mengintegrasikan Mendeley dengan Microsoft Word, pak Panji telah menjelaskan secara lengkap dalam webinar kemarin, untuk lebih lengkapnya teman-teman dapat mengunjungi youtube UC Library dengan judul video E-JOURNAL ACCESS TUTORIAL & REFERENCE MANAGER MENDELEY” – Information Literacy Class. UC People juga dapat mengikuti Information Literacy Class selanjutnya, yang rutin dilaksanakan setiap satu kali sebulan. Jika UC People mengikuti webinar secara langsung, kalian dapat bertanya langsung kepada pak Panji mengenai kesulitan yang kalian hadapi dalam menggunakan Mendeley.

Information Literacy Class ini sangat membantu UC People dalam mengerjakan sitasi. Karena tidak hanya diberi penjelasan namun teman-teman juga akan dibimbing pelan-pelan untuk mengikuti seluruh langkah penggunaan Mendeley. Tidak hanya itu peserta juga bisa mendapatkan e-certificate dan doorprize loh!               Acara ditutup dengan pengenalan layanan-layanan Library selama masa pandemic seperti book delivery service yang telah bekerja sama dengan grab express, layanan sirkulasi buku online, hingga layanan referensi dan layanan penelusuran. Wah lengkap sekali ya layanan UC Library. Jadi tunggu apa lagi? Yuk kunjungi Library di https://www.uc.ac.id/library/

 

Full Video:

 

Podcast KATALOG – The Spice Routes: Menelusur Jejak Jalur Rempah Nusantara

Hai UC People, tahukah kalian kalau Indonesia adalah salah satu negara dengan rempah berkualitas tinggi di dunia dan Indonesia pun memiliki sejarah panjang terkait jalur rempah, bahkan sejak 200 SM. Bahkan Marco Polo (Pedagang dari Venesia yang menjelajahi Jalur Sutra) sendiri dalam bukunya ‘The Travels of Marco Polo’ yang terbit tahun 1300 mendiskripsikan bahwa tumbuhan lada terbaik ada di Pulau Jawa saat itu. ?
Pada episode podcast kali ini, kita akan menyingkap jalur rempah Indonesia. Hadir bersama kita, guest speaker Chef Hugo (Hotel and Tourism Business (HTB) Lecturer) yang akan mengupas lebih dalam lagi tentang jalur rempah. Jalur rempah sendiri tidak bisa lepas dari perdagangan rempah. Perdagangan rempah mengacu pada perdagangan antara peradaban-peradaban bersejarah di Asia, Afrika Timur, dan Eropa. Rempah-rempah seperti kayu manis, kayu manis cina, jahe, dan kunyit secara luas dikenal, dan sangat dicari dalam perdagangan di Dunia Timur zaman dahulu. Bahkan dulu rempah sendiri telah diperdagangkan manusia Neolitikum 10.000 SM dan jalur rempah sendiri setidaknya dikenal sejak 2.000 sebelum masehi.✨
Kalian bisa langsung dengerin podcast KATALOG di spotify hasil kolaborasi dengan LCMC FIKOM bersama host Stefani Natania Setiyo Sumantri (Mahasiswa FIKOM UC) dan Yehuda Abiel (Pustakawan Universitas Ciputra).

Link: https://bit.ly/PodcastKatalog

? happy listening UCpeople ???

iTalk (Innovation Talk) with Fellexandro Ruby – “Self-Awareness: Finding Your Own Path to Success”

Berbicara tentang karir saat ini rasanya slelau dihubungkan dengan passion karena kita ingin menjalakan sesuatu dengan fulfilling dan senang hati. Berbicara tentang passion, passion lebih dari sekadar hobi atau kesenangan. Tapi gimana sih caranya agar kita bisa menemukan passion itu?

Halo UC People!  Pada hari Jumat kemarin (18/6/2021), UC Library kembali menghadirkan iTalk (Innovation Talk) berjudul Self-Awareness: Finding Your Own Path to Success. Di usia saat ini, kita sudah mulai dihadapkan dengan berbagai keputusan besar. Pertanyaan-pertanyaan seperti “Setelah kuliah mau kemana ya? Apa passionku? Mau kemana aku?” Yang semakin sukar untuk dijawab. Tapi sebenarnya mungkin untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut kita perlu bertanya, “Siapa aku?” Kurang lebih begitulah yang ingin disampaikan Fellexando Ruby (Content Creator & Co-Founder Thirty Days of Lunch Podcast) dalam i-Talk kemarin.

Acara yang dimulai pada Pkl 15.00 WIB ini dipandu oleh Fikri Alvirhino (Mahasiswa FIKOM UC) dan Chansa Aqila (Mahasiswa FIKOM UC) selaku host dan Ruby membagikan sudut pandang menarik tentang jalan menuju kesuksesan. Ruby melewati perjalanan panjang sampai akhirnya ia berlabuh pada pekerjaan-pekerjaannya saat ini. Ia mengaku sengaja mengambil beberapa pekerjaan sekaligus untuk mengembangkan keseimbangan dalam dirinya. Keputusannya untuk menyeimbangkan antara pekerjaan dan hobi ini juga merupakan hasil dari pengenalan diri yang tidak sebentar. Bertahun-tahun ia menjalankan berbagai karir yang berbeda sampai akhirnya memutuskan untuk menggeluti bisnisnya saat ini. Diawali dengan kesadaran terhadap diri sendiri (self-awareness) ia akhirnya mampu untuk menemukan karir yang selaras dengan tujuan dan kemampuan dirinya. Self-awareness tumbuh dari kepekaan terhadap diri sendiri dengan bersedia memberikan waktu bagi diri sendiri untuk bertanya dan berefleksi.

Salah satu metode yang digunakan Ruby untuk membantunya menemukan karir yang fullfilling adalah Ikigai. Ikigai adalah sebuah konsep dari Jepang yang merujuk pada hal yang dapat memberikan tujuan hidup dan membuat hidup lebih bermakna. Ikigai memiliki empat elemen yaitu, Passion, Mission, Profession, dan Vocation.  Dalam menemukannya seseorang perlu mengetahui hal yang dicintai, hal yang dikuasai, hal yang dapat dibayar, dan hal yang dunia butuhkan. Menemukan Ikigai berarti menemukan titik tengah dari keempat hal tersebut.

Dalam mengisi kolom passion, Ruby memberikan tips untuk memisahkan antara kata benda (noun) dan kata kerja (verb). Contohnya, ketika seseorang merasa menyukai bidang kuliner, maka selanjutnya orang tersebut perlu untuk bertanya kembali pada diri sendiri dan mengelompokkan bagian dari “kuliner” apa yang sebenarnya disukai. Apakah itu mencari bahan kuliner? Berbisnis kuliner? Bertanam? Atau memasak? Dengan mengelompokkan antara noun dan verb, nantinya seseorang akan dapat memetakan passion dengan lebih baik.

Sedangkan dalam mengisi Vocation, perlu adanya riset yang baik tentang kebutuhan dunia atau kebutuhan pasar. Misalnya, sebelum podcast sepopuler saat ini di Indonesia, ia telah mengamati tren pocast yang ada di Negara-negara lain sebelum akhirnya  ia bersama rekannya membangun  Thirty Days of Lunch Podcast.  Selain memetakan, Ruby juga menyarankan agar kita mencoba dan mendalami hal-hal yang sebelumnya dituliskan. Misalnya saja dalam menemukan Ikigainya, Ruby menekuni suatu bidang paling tidak satu tahun sebelum akhirnya memutuskan untuk lanjut atau berhenti.

Ketika kita sudah menemukan Ikigai, bukan berarti semuanya bisa berjalan mulus begitu saja. Rumitnya kehidupan terkadang menjadi tantangan tersendiri. Maka dari itu kita perlu untuk bijak dalam melihat kondisi yang ada, misalnya saja ketika kita kesulitan secara finansial maka lakukan yang ada terlebih dahulu, sambil secara perlahan mengerjakan passion kita. Sama halnya dengan yang dilakukan oleh Ruby, Ruby sempat bekerja beberapa tahun di industri alat berat, namun disela waktunya ia mengikuti kursus fotografi sampai akhirnya hobinya tersebut berkembang menjadi bisnis yang mapan. Hal ini ia lakukan untuk menunjukkan independensi dan keseriusan kepada orang tuanya.

Perjalanan 10 tahun karir Fellexando Ruby tertuang dalam buku “You Do You: Discovering Life Through Experience and Self-Awareness yang kemarin dibagikan kepada 10 orang beruntung yang hadir. Lewat bukunya, ia berharap dapat membantu orang untuk menjawab kegelisahan anak muda melalui self-awareness  dan refleksi diri yang dibantu dengan metode Ikigai. Sungguh menginspirasi ya UC People! Sudah siap untuk menemukan Ikigaimu?

 

Information Literacy Class: Reference Manager Mendeley & Tutorial E-Resource

Information Literacy Class (ILC) yang diadakan oleh UC Library hadir kembali untuk rekan-rekan mahasiswa yang sedang mengerjakan tugas akhir dan rekan-rekan dosen yang sedaang mengerjakan artikel ilmiah. Pada acara yang diadakan pada 28 Mei 2021 pada Pkl. 14.00-15.00 WIB lalu ini kita akan sama-sama belajar tips and trik cara menelusur informasi dan mengakses koleksi E-Resources Library dan mencari bahan referensi serta belajar reference manager Mendeley yang sangat berguna dalam menentukan format sitasi penggunaan fitur add citation serta bibliography secara otomatis dalam penulisan karya ilmiah.

Pada awal, Pak Raden Panji J. Udik Esbiantoro, S.S. (Staff Perpustaakaan Universitas Ciputra Surabaya (Pustakawan)) sebagai narsumber siang itu menjelaskan mengenai tutorial untuk mengakses database Emerald. Bagi kalian yang sudah mengikuti ILC sebelumnya pasti tidak asing lagi dengan situs database Emerald ini, dimana kalian bisa mengakses banyak sekali sumber-sumber terpercaya terkait jurnal-jurnal serta e-book dan tentunya akan membantu kalian dalam mengerjakan penugasan kalian. Kalian bisa registrasi langsung melalui link emerald.com/insight/ dan mengisi data-data yang diminta seperti nama, email, dll. Kemudian yang paling penting, kalian juga bisa menggunakan Organisation Access Number dari Ciputra yaitu 868680000354999 agar kalian bisa langsung terhubung pada sumber-sumber UC sendiri. Setelah itu nanti kalian akan langsung mendapatkan email sendiri dari emerald untuk diminta reset password maupun langsung menkonfirmasi email yang telah anda daftarkan sebelumnya. Setelah melakukan regristrasi, kalian bisa langsung login dan masuk ke My product yang tertera di halaman Emerald. Disana, kalian akan langsung ditujukan ke ribuan artikel maupun sumber yang kalian ingin cari.

Setelah itu, sesi selanjutnya adalah pembahasan mengenai Mendeley Reference Manager. Gampangnya, Mendeley ini sendiri merupakan aplikasi dimana kita bisa membuat ‘perpustakaan digital’ kita sendiri. Jadi kalian dapat dengan mudah mengakses dan mencari informasi di Mendeley sendiri. Cara menggunakan Mendeley itu sendiri pertama-tama kalian harus mendownloadnya terlebih Mendeley desktop. Tentu saja, Pak Panji akan membimbing kalian untuk pembuatan akun di Mendeley sendiri. Setelah berhasil mendownload Mendeley desktop, kalian bisa langsung sign in dengan email yang telah kalian buat sebelumnya. Nah sebelum kalian membuat ‘perpustakaan’ kalian sendiri di Mendeley, tentu kalian membutuhkan referensi yang bisa kalian dapatkan di google scholar, look up doi, Drag and Drop article, maupun menginput manual dari buku maupun membangun database melalui web importer juga. Nah setelah kalian mendapatkan referensinya, kalian bisa langsung pergi ke Mendeley desktopnya dan Pak Panji telah menjelaskan satu-persatu cara memasukan sitasi pada Mendeley Desktop tersebut. Pertama kalian bisa membuat folder di Mendeley Desktop kemudian kalian tinggal mengopy-paste pada kolom yang berada di tengah Mendeley. Setelah itu, makan otomatis sumber sitasi anda akan langsung terdaftar pada Mendeley Desktop.

Tentunya dengan adanya Mendeley Desktop ini, akan memudahkan kalian dalam mencari sumber situs yang telah kalian gunakan sebelumnya. Setelah mempelajari mengenai Mendeley Desktop, Pak Panji menjelaskan juga mengenai Mendeley web importer dimana akan memudahkan kalian untuk memasukan data sitasi kedalam Mendeley Desktop sendiri. Tahu gak sih kamu ternyata Mendeley desktop ini juga ternyata bisa kalian hubungkan dengan Microsoft Word sendiri loh! Nah dengan ini, kalian bisa langsung menaruh sumber dari sitasi dari ‘perpustakaan’ Mendeley desktop kita, ke tulisan di word kita.

Information Literacy Class ini tentunya akan sangat membantu kalian yang sedang kebingungan dengan membuat sitasi. Kelas ini sungguh dipenuhi dengan informasi yang sangat kaya dan sangat memudahkan kalian dalam membuat daftar Pustaka maupun sitasi lainnya. Dengan bimbingan yang sangat detil pasti akan membuat kalian paham deh!. Ditambah lagi biasanya akan ada sesi tanya jawab maupun Quiz yang berhadiah loh!. Tunggu apa lagi? Yuk ikut acara Universitas Ciputra Library ini di bulan depan!

 

Trem Surabaya 1886 : Bukti Metropolitan Kota Pahlawan

Surabaya adalah kota besar yang ada di Indonesia dan mendapat predikat kota metropolitan kedua setelah Jakarta. Sejak tahun 1886 ternyata kota pahlawan ini pun pernah mempunyai transportasi pubik yang terkenal pada zamannya, yaitu trem. Apa itu trem? Trem adalah kereta yang memiliki rel khusus di dalam kota. Kalau sekarang yang kita kenal mungkin seperti monorel atau MRT ya.

Lewat buku Soerabaia Tempo Doeloe karya Dukut Imam Widodo, kita akan sama-sama melihat seperti apa sih trem di Surabaya pada jaman itu ?

Selain itu kita akan sama-sama menjelajah Surabaya melihat kondisi terkini peninggalan trem. Nah gimana sih serunya penjelajahan kota Surabaya kali ini, kita akan dipandu oleh Pak Chrisyandi dan DoeLib. Yuk ikutin!

Book Delivery Service UC Library

Hai UC People,

Buat kalian yang ingin membaca buku, jangan kuatir! Selama masa pembelajaran online Perpustakaaan tetap melayani kalian para UC People. 🤩
Saat ini Book Delivery Service UC Library melayani hingga area seluruh pulau Jawa dan Bali. 📖
Ayo maksimalkan layanan ini #ucpeople! Silahkan akses katalog online kami dan dapatkan buku yang kalian butuhkan tanpa harus keluar dari rumah. Yukkk tunggu apalagi?

Caranya sangat mudah:

 

Peminjaman Buku

  1. Cek ketersediaan buku pada katalog online UC Library (http://bit.ly/uclib_opac) dan siahkan login dengan akun UC student kalian pada bagian kanan atas online katalog.

2. Pilih Buku di Menu Online Catalog. Silahkan klik: My Activity  -> Online Catalog

Centang buku yang ingin dipinjam, lalu tekan tombol Add to Basket. Tersedia juga tombol ask librarian untuk menghubungi librarian lewat Aplikasi WhatsApp.

 

3. Masuk ke Halaman Reservation Basket.  My Activity -> Reservation Basket

Tekan tombol Online Booking pada Tabel Basket Loan List


4. Silahkan mengisi Alamat pengiriman dan nomor telepon, lalu submit. Setelah Submit data peminjaman akan masuk ke halaman librarian dan menunggu konfirmasi dari librarian. Data peminjaman dapat dilihat di table Loan History Data.

Setelah data peminjaman dikonfirmasi oleh Librarian maka status pada table Loan History Data akan berubah.

Peminjam juga bisa melakukan perpanjangan mandiri dengan menekan tombol Extend pada saat H-4 Due Date. Peminjam juga mendapatkan Email setelah Librarian mengkonfirmasi peminjaman online.

Setelah peminjaman online dikonfirmasi, peminjam juga diwajibkan untuk mengisi survey dengan cara menekan tombol Loan Survey yang muncul pada tabel Basket Loan List.

 

Pengembalian Buku

  1. Silahkan hubungi Bu Essy ke WA (wa.me/6281703895544) atau email: essy.marischa@ciputra.ac.id dengan menyertakan:
    • Pesan bahwa ingin mengembalikan buku menggunakan GrabExpress
    • Alamat domisili penjemputan buku (Surabaya, Sidoarjo & Gresik)
  2. Bu Essy akan menghubungi GrabExpress terdekat & Buku siap dijemput
  3. Pengiriman buku dilakukan pada hari Senin-Jumat, Pkl. 07.30-16.30 WIB setelah proses verifikasi petugas. Pemesanan pada hari Senin-Jumat, pkl. 07.30-15.30 WIB. Jika pemesanan lebih dari jam yang ditentukan akan diproses pada hari berikutnya 🙂

  4. Kabari Bu Essy jika buku telah dijemput

 

Pembayaran Denda Digital

Sekarang pembayaran denda bisa lewat pembayaran digital dan tidak perlu ribet lagi kalau kalian hendak bayar denda di UC Library. Langsung aja scan QR Code pakai dompet digital kalian masing-masing. Mudah dan praktis kan? 😊😎

 

Bagi UC People yang ingin menggunakan layanan ini mohon untuk memperhatikan tata tertib peminjaman dan cara peminjaman berikut:

TATA TERTIB PEMINJAMAN KOLEKSI UC LIBRARY SEJAWA-BALI
1. Peminjam bertanggung jawab penuh terhadap koleksi buku yang dipinjam.
2. Peminjam wajib memperhatikan due date / batas waktu pengembalian. Sangat dianjurkan buku sudah diterima oleh petugas UC Library sebelum due date / batas waktu pengembalian agar tidak kena denda.
3. Jika koleksi yang dipinjam hilang/rusak parah menurut penilaian petugas:
a. Peminjam wajib mengganti koleksi yang sama, jika didenda harap membayar denda terlebih dahulu.
b. Jika koleksi tersebut sulit ditemukan/tidak terbit lagi, maka peminjam harus mengganti dengan koleksi baru yang sejenis atas saran petugas Perpustakaan.
4. Jika koleksi yang dipinjam hilang/rusak parah saat delivery (masih dalam proses pengiriman), peminjam wajib berkoordinasi dengan pihak ekspedisi untuk penggantian sesuai ketentuan no. 3
5. Biaya pengiriman dan pengembalian via:
a. Gojek atau Grab ditanggung oleh peminjam [Area Surabaya].
b. JNE/J&T/Ekspedisi lainnya ditanggung oleh peminjam [Area Luar Surabaya].
6. Denda keterlambatan Rp. 5000/hari/buku dengan membayar via transfer melalui rek. BCA 8290214727 a.n Yayasan Ciputra Pendidikan.
7. Peminjam akan menerima “reminder” sebanyak 4 kali berturut-turut ke email resmi ciputra sebelum tanggal peminjaman berakhir.

Contact Person: Bu Essy (WA +62 817-0389-5544, email: essy.marischa@ciputra.ac.id)

 

Semoga bermanfaat ya UC People. Stay Safe, Stay at Home, Stay Productive, and Stay Healthy UC People 🙂

Bagi Buku Dong!

Sejak 23 Maret – 25 April 2021, Business Management International Student Union Universitas Ciputra Surabaya mengadakan kegiatan open donation buku baru maupun bekas yang masih layak digunakan. Kegiatan tersebut berkolaborasi dengan Melvin Tenggara – Crazy Rich Surabayan.

Pada Jumat, 23 April 2021 lalu UC Library ikut mendukung kegiatan open donation dengan tajuk “Bagi Buku Dong” yang diadakan oleh BMI Student Union. UC Library ikut mendonasikan sejumlah buku bekas layak pakai kepada teman-teman panitia, agar nantinya dapat didistribusikan kepada pihak yang membutuhkan.

Membangun Perpustakaan Untuk Desa

Pada Kamis, 22 April 2021 lalu Tim UC Library bersama Pak Johan Hasan mengundang Bu Ester Indahyani Jusuf atau Siem Ai Ling (Aktivis HAM, pegiat literasi) untuk belajar dari pengalaman beliau membangun perpustakaan di desa-desa. Untuk kabupaten Lampung barat sendiri hingga saat ini sudah terdapat 200-an lamban baca (bahasa lokal artinya taman baca) hasil kerja sama dengan pemerintah dan warga. Sistem yang diberlakukan pada lamban baca ini ialah koleksinya dikelola oleh warga sekitar dan nantinya akan dirotasi pada jangka waktu tertentu. Gerakan ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi pemerintah dan banyak pihak lain.

Bu Ester selama ini melihat ada banyak pendapat bahwa literasi bisa membuat perubahan sosial tapi faktanya di Indonesia masih kurang. Beliau yakin masyarakat suka membaca, sebab apabila tersedia literatur yang kontekstual dan isinya mengena ke pikiran mereka maka literatur tersebut akan ramai dibicarakan. Ditambah lagi ketersediaan topik buku yang diberikan kepada mereka harus berimbang dan relevan dengan kehidupan mereka. Dari segi bahasa, isi dan gambar dari buku yang selama ini didonasikan kepada masyarakat hanya layak dibaca oleh kalangan kelas menengah ke atas, sebab selama ini beliau memperhatikan masyarakat desa yang rata-rata lulusan SD atau SMP hanya mampu membaca buku maksimal 3 paragraf. Nah dari situ beliau dan tim berkomitmen untuk mengkontekstualkan isinya dengan cara yang harus sederhana.

Beliau menyampaikan apabila mahasiswa dan dosen Universitas Ciputra Surabaya ingin ikut berkontribusi dalam kegiatan mereka, bisa dilakukan dengan beberapa cara seperti membuat konten kontekstual bagi masyarakat binaan. Nah konten kontekstual ini tidak terpenuhi sampai sekarang, karena keterbatasan tim kreatif. Seandainya bisa diciptakan konten kontekstual dari buku-buku bagus, pastinya dapat memberikan dampak yang luarbiasa. Konten kontekstual ini bisa disesuaikan dengan keilmuan sivitas akademika. Konten tersebut dapat dikemas sesedarhana mungkin disesuaikan untuk lulusan level SMP ke bawah. Bentuk dari konten boleh beragam, baik itu film, poster, dan lain sebagainya, asalkan dapat mencerahkan masyarakat binaan. Selain itu dapat memberikan sumbangan buku, buat kompetisi review film dan memfasilitasi kuota agar mereka dapat mengikuti kegiatan online.