Ronggeng: Mitos dan Realita

Dalam memperingati Dies Natalis Institut Seni Budaya Indonesia Bandung yang ke-52, ISBI Bandung bekerjasama dengan Museum Ullen Sentalu, Perpustakaan Universitas Ciputra Surabaya serta Center for World Dance Studies ISI Surakarta menyelenggarakan International Conference on Ronggeng: Myth & Reality. Kegiatan yang diadakan pada Rabu (7/10/2020) secara daring melalui Zoom ini dihadiri lebih dari 200 peserta dari dalam negeri maupun luar negeri.

Tepat pada pukul 09.00 WIB kegiatan ini dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya diikuti oleh sambutan pembuka oleh Prof. Dr. Een Herdiani selaku Rektor Institut Seni Budaya Indonesia Bandung, dalam sambutannya beliau mengungkapkan terima kasih kepada seluruh tamu undangan yang menghadiri kegiatan Dies Natalis ISBI Bandung dan para pendukung kegiatan ini. Beliau juga menyampaikan melalui kegiatan ini bertujuan untuk melestarikan budaya di Jawa Barat, yaitu Ronggeng dan melihat perspektif lain dari seni tari Ronggeng. Setelah sambutan, para peserta disuguhkan penampilan dari Nur Fitriyani yang membawakan Tari Gaplek secara langsung dari Teater Sunan Ambu di ISBI Bandung.

Agenda selanjutnya adalah sesi pemaparan bersama dengan Bapak Daniel Haryodiningrat, Director of Ullen Sentalu Art, Culture and Nature Museum Yogyakarta, selaku moderator. Pada pembuka sesi, beliau menjelaskan bahwa dalam acara ini akan menemukan jawaban bagaimana perkembangan Ronggeng dahulu dan sekarang serta hal apa yang membuat Ronggeng memiliki stigma negatif di masyarakat.

Prof. Kathy Foley, Ph.D sebagai pemateri pertama membawakan tema “Women’s Performance: South East Asian Patterns”. Kathy mempresentasikan mengenai pertunjukan wanita di Asia Tenggara yang memiliki 3 penggambaran yang berbeda saat pertunjukkan yaitu berdasarkan gender, usia dan kelas. “Seperti dalam pertunjukkan pada laki-laki, biasanya mempertunjukkan cerita peperangan yang lebih menonjolkan cerita hidup dan mati, sedangkan berbeda dengan pertunjukkan perempuan yang mempertunjukkan cerita dalam pesta panen yang biasanya ada unsur melodrama”, tuturnya. Kathy juga menjelaskan beberapa teori tentang ronggeng.

Dalam sesi selanjutnya Prof. Henry Spiller Ph.D membawakan materi “Music & Dance Perspective“, dalam pemaparannya dijelaskan terdapat 3 elemen yang saling berkaitan dalam sebuah pertunjukan tari Ronggeng, yaitu Ronggeng sebagai sebuah pertunjukan profesional, alunan kendang yang memberikan efek suara dan juga bajidor atau para penikmat tarian Ronggeng. Bagaimana ketiganya saling berkaitan dan kombinasi ini tidak akan berubah meskipun terus ada perkembangan di dunia tari.

Pembicara terakhir adalah Prof. Dr. Endang Caturwati dengan tema “Ronggeng: Now and Then“. Pada sesi pemaparan, beliau menjelaskan bahwa Ronggeng adalah hal yang kompleks karena berkaitan dengan perempuan. Dahulu Ronggeng dianggap tabu dan memiliki citra negatif namun sebenarnya Ronggeng memiliki arti penting bagi kehidupan di tengah masyarakat. Ronggeng adalah sosok perempuan pekerja keras yang multi peran, mereka adalah sosok yang penuh cinta kasih kepada keluarga dan mempunyai tanggung jawab masa depan bagi anak-anaknya.

Pada agenda selanjutnya, peserta kembali disuguhkan dengan penampilan secara langsung oleh seniman Sunda, Bunga Dessri Ghaliyah dan Raden Bangun Nurraga, keduanya membawakan komposisi berjudul Swastria. Kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dengan dipimpin oleh moderator Bapak Daniel Haryodiningrat dan Bapak Wasi Bantolo, Head of International Program in ISI Solo and head of Center for World Dance Studies. Pada sesi ini, para peserta juga diberikan kesempatan untuk memperoleh pemaparan oleh Bapak Ahmad Tohari seorang sastrawan, budayawan dan penulis buku Ronggeng Dukuh Paruk yang diadaptasi ke dalam film dengan judul Sang Penari. Dalam sesi ini, antusias dari peserta ditunjukkan dengan berbagai pertanyaan yang masuk.

Sebagai penutup kegiatan International Conference on Ronggeng, Prof. Dr. Een Herdiani mengucapkan terima kasih bagi seluruh pihak yang turut mendukung kegiatan ini untuk melestarikan budaya Jawa Barat. “Ngamumule tradisi” ujarnya dalam Bahasa Sunda, merupakan pesan yang disampaikan beliau kepada para peserta untuk berarti memelihara baik-baik tradisi yang kita miliki. Acara kemudian ditutup dengan menari Ronggeng bersama dengan dipandu oleh Prof. Dr. Een Herdiani dan para penampil.

iTalk on The Spot with Microlibrary Warak Kayu

Hai #ucpeople, di iTalk on the Spot kali ini kita akan jalan-jalan virtual melihat Microlibrary Warak Kayu, perpustakaan dengan desain unik dan eco-friendly pertama di Semarang 😊

Microlibrary Warak Kayu juga dikenal sebagai salah satu destinasi wisata baru di Kota Semarang. Selain itu Perpustakaan mikro ini juga terpilih sebagai Popular Choice Winner pada kategori arsitektur perpustakaan menurut Architizer A+ Awards 2020. Wow!

Selengkapnya:

 

Quarter Life Crisis: Ketika Semua Pilihan Hidup Mulai Dipertanyakan (Podcast KATALOG)

Apa sih sebenernya Quarter Life Crisis itu?

Menurut Mary Hoang seorang psikolog di The Indigo Project:
“A quarter-life crisis is an emotional period of identity-development upheaval experienced in early adulthood (18 to 30),” Jadi maksudnya ini adalah periode dimana anak muda mengalami gejolak emosi pada saat masa dewasa muda dan lebih ke ketakutan kita akan masa depan dan hidup ini.

Mungkin banyak juga nih temen-temen UC People juga mengalami yang namanya Quarter Life Crisis, keadaan dimana kita ini bingung gitu sama tujuan hidup yaa. Nah lebih lagi di masa pandemi ini yang semuanya serba tidak pasti, mungkin semakin ngerasain Quarter Life Crisis ini.

Ada buku koleksi dari UC Library nih yang bisa dijadikan referensi buat temen-temen nih yang mengalami Quarter Life Crisis dan mungkin membutuhkan healing dengan cara yang menyenangkan yaa, di buku ini ada beberapa cara yang bisa kita lakukan melalui seni. Dari buku “Healing With the Arts” karya Michael Samuel dan Mary Rockwood Lane ini yang bisa kalian pinjam dan baca di UC Library di call number 616.8916 SAM h, kita diberikan beberapa cara yang bisa kita praktekkan.

Di podcast KATALOG kali ini kita akan membahas buku tersebut dan akan ngobrol-ngobrol nih bersama dengan Rosyida Salsabila (Mahasiswa PSY UC, podcaster of @psychepodcast, content creator Riliv).

Ayo jangan lewatkan podcast UC Library hasil kolaborasi dengan LCMC FIKOM bersama host Rachel Urapi @rachelurapi (UC Library Staff) dan Roland V Riwu @olanddolan (LCMC Staff).

Podcast ini bisa kita dengerin melalui link berikut:
http://bit.ly/PodcastKATALOG

Stay Safe, Stay at Home, Stay Productive, Stay Positive, and Stay Healthy UC People 🙏

iTalk (Innovation Talk) Penerbitan buku Ilmiah Populer, buku Referensi, dan buku Monograf

Ditengah tengah pembelajaran online ini waktu yang dihabiskan untuk pembelajaran sangatlah panjang. Menjadi tantangan kita untuk bisa membagi waktu dengan optimal dan tetap produktif, pun bagi kita semua yang bergerak dalam bidang akademisi. Salah satu kegiatan penunjang jabatan akademik dosen dengan angka kredit yang cukup tinggi ialah mempublikasikan buku ajar, monograf dan buku referensi. Kegiatan publikasi memang tidak segampang yang diharapkan oleh penulis.

Kali ini UC Library bekerjasama dengan LPPM UC mengajak Penerbit ANDI untuk menjelaskan garis besar penerbitan buku ilmiah populer, buku referensi dan buku monograf dari sudut pandang penerbit, agar tulisan hasil penelitan dan pemikiran bapak ibu Dosen dapat diterima.

Pada tanggal 23 September 2020, UC Library  mengadakan iTalk (Innovation Talk) yang berjudul “Penerbitan buku Ilmiah Populer, buku Referensi, dan buku Monograf” dengan  narasumber  Bpk Edi S. Mulyanta (Penerbit ANDI) yang dilaksanakan pada pukul 09.00-11.00 WIB. Peserta iTalk (Innovation Talk) ini tercatat sebanyak 60 peserta di Zoom, ditambah 6 di channel youtube. Pak Edi sendiri sudah menerbitkan 11 buku sejak tahun 2003 dan beliau sudah kedua kalinya melakukan presentasi di Universitas Ciputra.

Ketika pandemi Covid 19 ini terjadi dan PSBB diberlakukan di kota-kota membuat banyak industri penerbitan tutup, contohnya seperti Gramedia. Adanya kebijakan PSBB tersebut membuat tempat-tempat umum seperti Mall juga tutup. Tetapi adanya buku digital bisa membantu dari penurunan buku cetak itu sendiri, karena buku digital masih banyak digunakan dan permintaannya masih tinggi dan bisa dikatakan perkembangan buku digital sangatlah stabil.

Sekarang ini semuanya serba digital dan tidak memungkinkan buku digital pun akan naik penjualannya walau keamanannya harus diperhatikaan lebih karena bisa difoto ataupun yang lainnya. Dalam kondisi saat ini pendapatan dari penjualan buku sangatlah minim bahkan kurang dari target penjualan tetapi harus tetap menghidupi para Karyawan yang ada di percetakan ini. Opsi lainnya yaitu memprioritaskan penjualan buku secara digital.

Pada kesempatan ini dosen Fakultas Kedokteran, Hebert Adrianto, S.Si., M.Ked.Trop. mensharingkan pengalaman beliau yang sudah menerbitkan beberapa buku ajar,  dan yang diterbitkan oleh penerbit Andi pula. Tentunya menulis itu tidak mudah, karena butuh waktu yang panjang dan juga kerumitan menyusun dari buku itu sendiri. Contohnya buku karya pak Hebert membutuhkan waktu 3 bulan untuk diseleksi dan juga 3 bulan untuk pengeditan dan revisi.

Sesi kedua bertemakan “Produktif Menulis Buku di era Pandemi”, dijelaskan dalam pembelajaran dosen pun juga berhak untuk menerbitkan buku karena sudah tercantum dalam undang-undang RI Nomor 13/2012. Dalam sesi ke dua ini juga membas tentang penulisan naskah buku, dan juga struktur pembuatan buku.

Selengkapnya silahkan melihat video di youtube berikut:

Lakukan 3 Hal Ini Untuk Sukses Berkomunikasi | KUTU BUKU eps. 7

Miskomunikasi bisa sering banget terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Bisa jadi karena kemampuan komunikasi kita yang kurang efektif, jadi pesan yang kita sampaikan tidak dipahami oleh orang lain.

Pada dasarnya, komunikasi itu bukan jalan tol yang cuma satu arah. Komunikasi harus terjadi dua arah. Pesan yang kita sampaikan seharusnya mudah dipahami dan diterima dengan baik oleh pendengar, baru deh komunikasi kita berhasil.

Dale Carnegie and Associates melalui bukunya yang berjudul ‘Sukses Berkomunikasi’ (Call No. 650.14 CAR s) yang sudah cetakan ke-9 ini memberikan kita jawaban seputar cara menjadi komunikator yang baik.

Seri KUTU BUKU (Kupas Tuntas Soal Buku) Eps ke 7 ini adalah hasil kolaborasi UC Library bersama Laboratory of Communications and Media Convergence (LCMC) Fakultas Ilmu Komunikasi Univesitas Ciputra 🙏

 

[NEW] DELIVERY SERVICE AREA

UC Library punya kabar terbaru bagi UC People yang berada di luar area Surabaya. Saat ini area Delivery Service UC Library diperluas hingga area seluruh pulau Jawa dan Bali 😊
Ayo maksimalkan layanan ini #ucpeople!
Silahkan akses katalog online kami dan dapatkan buku yang kalian butuhkan tanpa harus keluar dari rumah.📲

Bagi UC People yang ingin menggunakan layanan ini mohon untuk memperhatikan tata tertib peminjaman dan cara peminjaman berikut:

 

TATA TERTIB PEMINJAMAN KOLEKSI UC LIBRARY SEJAWA-BALI
1. Peminjam bertanggung jawab penuh terhadap koleksi buku yang dipinjam.
2. Peminjam wajib memperhatikan due date / batas waktu pengembalian. Sangat dianjurkan buku sudah diterima oleh petugas UC Library sebelum due date / batas waktu pengembalian agar tidak kena denda.
3. Jika koleksi yang dipinjam hilang/rusak parah menurut penilaian petugas:
a. Peminjam wajib mengganti koleksi yang sama, jika didenda harap membayar denda terlebih dahulu.
b. Jika koleksi tersebut sulit ditemukan/tidak terbit lagi, maka peminjam harus mengganti dengan koleksi baru yang sejenis atas saran petugas Perpustakaan.
4. Jika koleksi yang dipinjam hilang/rusak parah saat delivery (masih dalam proses pengiriman), peminjam wajib berkoordinasi dengan pihak ekspedisi untuk penggantian sesuai ketentuan no. 3
5. Biaya pengiriman dan pengembalian via:
a. Gojek atau Grab ditanggung oleh peminjam [Area Surabaya].
b. JNE/J&T/Ekspedisi lainnya ditanggung oleh peminjam [Area Luar Surabaya].
6. Denda keterlambatan Rp. 5000/hari/buku dengan membayar via transfer melalui rek. BCA 8290214727 a.n Yayasan Ciputra Pendidikan.
7. Peminjam akan menerima “reminder” sebanyak 4 kali berturut-turut ke email resmi ciputra sebelum tanggal peminjaman berakhir.

Contact Person: Bu Essy (WA +62 817-0389-5544, email: essy.marischa@ciputra.ac.id)

 

Cara Pinjam:

Untuk memanfaatkan UC Library Delivery Service silahkan perhatikan beberapa ketentuan berikut:

1. UC Library Delivery Service hanya melayani pemustaka yang berada di area Jawa dan Bali.
2. Akses katalog online di http://bit.ly/uclib_opac lewat gadget/laptop/PC.
3. Screenshot atau printscreen buku yang ditemukan pada katalog online.
4. Peminjaman buku melalui WA ke +62 823-3079-9731 (Bu Ella) atau +62 878-5266-8696 (Bu Inggrit) dengan menyertakan:
a. Hasil printscreen atau screenshot buku.
b. Screenshot atau foto KTM (Mahasiswa), Kartu ID (tenaga pendidik/tenaga kependidikan)
c. alamat atau lokasi pemustaka.

5. Pemustaka akan mendapatkan balasan verifikasi melalui pesan Whatsapp dari staff perpustakaan berisi informasi buku yang dipinjam, tanggal pengembalian serta Tata Tertib Peminjaman yang harus ditaati.

6. Staff perpustakaan akan menyiapkan dan mengirimkan buku yang dipesan pada:
a. Pengiriman dilakukan pada hari Senin-Jumat, pkl. 07.30-16.30 WIB setelah proses verifikasi petugas
b. Pemesanan pada hari Senin-Jumat, pkl. 07.30-15.30 WIB. Jika pemesanan lebih dari jam yang ditentukan akan diproses pada hari berikutnya
c. Staff perpustakaan akan mengirimkan bukti Receipt Peminjaman melalui pesan Whatsapp kepada peminjam.

7. Biaya pengiriman melalui Gosend atau Grab Delivery (area Surabaya) dan JNT atau J&T (area luar Surabaya) ditanggung oleh peminjam.
8. Paket yang diterima harap dikonfirmasi (lebih dari 30 menit setelah pengiriman kami anggap paket telah diterima).
9. Happy Reading #ucpeople 🙂

 

 

RADIO MASIH EKSIS GAK SIH? – Podcast UC Library X LCMC FIKOM

Tahukah kalian setiap tanggal 11 September, kita memperingati Hari Radio Nasional. Hari Radio Nasional juga sekaligus diperingati sebagai hari kelahiran Radio Republik Indonesia (RRI) yang didirikan pada 11 September 1945.

Dari buku ‘Sukses Menjadi Penyiar, Scriptwriter dan Reporter Radio’ (Call Number: (070.194 NIN s C-01) karya Fatmasari Ningrum yang UC People bisa juga baca dan pinjam di UC library ini, ternyata di radio itu gak cuma penyiar doang nih yang punya peran penting. Ada juga scriptwriter yang bertugas untuk membuat naskah selama program berlangsung, mencari informasi seputar informasi yang dibutuhkan sesuai program acara. Ada juga nih Reporter Radio, bertugas untuk memberikan laporan, informasi, atau berita secara adil, objektif, dan akurat pastinya kepada pendengar. Mulai dari nulis berita, wawancara narasumber, meliput peristiwa secara langsung di lapangan. Cukup seru ternyata ya.

Di podcast KATALOG kali ini kita akan ngobrol-ngobrol nih bersama dengan Muhammad Rifqi (Monzy) seorang announcer yang akan sharing seputar dunia penyiaran radio.

Ayo jangan lewatkan podcast UC Library hasil kolaborasi dengan LCMC FIKOM bersama host Inggrita F Putri @inggritaputri (UC Library Staff) dan Roland V Riwu @olanddolan (LCMC Staff).

Podcast ini bisa kita dengerin melalui link berikut:

http://bit.ly/PodcastKatalog16

Stay Safe, Stay at Home, Stay Productive, Stay Positive, and Stay Healthy UC People

KUTU BUKU Eps 6 – “DRESS YOUR BEST”

Tampil menarik adalah impian kita semua. Dengan memiliki tampilan yang menarik tentunya akan meningkatkan rasa percaya diri kita. Nah untuk itu kita perlu melihat proporsi tubuh kita, lalu kita bisa menentukan nih pakaian apa yang sesuai dengan proporsi tubuh kita. Kalau kamu masih bingung dengan proporsi kamu, termasuk tipe tubuh yang mana nih? Jangan khawatir, kalian akan sangat terbantu dengan buku yang satu ini, DRESS YOUR BEST (Call no. 391 KEL d) karya Clinton Kelly dan Stacy London. Kalian dapat menemukan beberapa referensi outfit yang sesuai dengan bentuk proporsi tubuh kalian.

Dari buku DRESS YOUR BEST ini, ada beberapa tipe proporsi tubuh nih yang bisa kita jadikan sebagai panduan dalam memilih pakaian yang sesuai. Nah maka dari itu, yuk cari tau terlebih dahulu. Seri KUTU BUKU (Kupas Tuntas Soal Buku) Eps ke 6 ini adalah hasil kolaborasi UC Library bersama Laboratory of Communications and Media Convergence (LCMC)

 

 

 

UC Library Book Delivery Service

Dear UC People,

UC Library siap mencari dan mengirimkan buku selama UC People di rumah saja. Untuk memanfaatkan UC Library Delivery Service silahkan perhatikan beberapa ketentuan berikut:

  1. UC Library Delivery Service hanya melayani pemustaka yang berada di area Jawa – Bali
  2. Akses katalog online di http://bit.ly/uclib_opac lewat gadget/laptop/PC.
  3. Screenshot atau printscreen buku yang ditemukan pada katalog online.
  4. Peminjaman buku melalui WA ke +62 817-0389-5544 (Bu Essy) dengan menyertakan:
    • Hasil printscreen atau screenshot buku.
    • Screenshot atau foto KTM (Mahasiswa), Kartu ID (tenaga pendidik/tenaga kependidikan)
    • alamat atau lokasi pemustaka.
  5. Pemustaka akan mendapatkan balasan verifikasi melalui pesan Whatsapp dari staff perpustakaan berisi informasi buku yang dipinjam, tanggal pengembalian serta Tata Tertib Peminjaman yang harus ditaati
  6. Staff perpustakaan akan menyiapkan dan mengirimkan buku yang dipesan pada:
    • Pengiriman dilakukan pada hari Senin-Jumat, pkl. 07.30-16.30 WIB setelah proses verifikasi petugas
    • Pemesanan pada hari Senin-Jumat, pkl. 07.30-15.30 WIB. Jika pemesanan lebih dari jam yang ditentukan akan diproses pada hari berikutnya
    • Staff perpustakaan akan mengirimkan bukti Receipt Peminjaman melalui pesan Whatsapp kepada peminjam.
  7. Biaya pengiriman melalui Gosend atau Grab Delivery ditanggung oleh peminjam.
  8. Paket yang diterima harap dikonfirmasi (lebih dari 30 menit setelah pengiriman kami anggap paket telah diterima).
  9. Hal-hal yang belum tercantum dalam tata tertib ini akan dimusyawarahkan lebih lanjut

Demikian disampaikan.

Terima kasih

Stay Safe, Stay Healthy and Stay Productive

Layanan UC Library selama New Normal

Menanggapi Surat Edaran Rektor No. 007/UC-REC/SE/VII/2020 mengenai Penyelenggaraan Pembelajaran Semester Gasal 2020/2021. Maka dengan ini Perpustakaan Universitas Ciputra menginformasikan kepada seluruh pemustaka bahwa:

 

  1. Perpustakaan buka secara terbatas dengan jam layanan sebagai berikut:

Jam Buka Perpustakaan:

o   Senin – Jumat: 07.30 – 16.30 WIB

o   Sabtu: TUTUP

 

  1. Perpustakaan hanya membuka layanan baca di tempat khusus koleksi Tugas Akhir/Skripsi/Thesis, sirkulasi peminjaman, perpanjangan, dan pengembalian koleksi buku khusus bagi sivitas akademika yang sedang mengerjakan Tugas Akhir/Skripsi/Thesis, dan tenaga pendidik, serta tenaga kependidikan Universitas Ciputra Surabaya.

Perpustakaan tidak memfasilitasi kegiatan diskusi dan berkelompok di seluruh area perpustakaan.

 

  1. Bagi pengunjung Perpustakaan, mulai 14 September 2020 sebelum berkunjung harap mengisi Google Form berikut: bit.ly/visituclib

Dalam 1 hari akan dibagi 2 sesi jam kunjungan, sesi 1: Pkl 07.30-11.30 WIB, sesi 2: Pkl 12.30-16.30 WIB, dan per sesi maksimal kuota 20 pengunjung.

Untuk jam kunjungan berikutnya, pemustaka harus memberi jeda waktu 1 hari setelah kunjungan sebelumnya. Jika jam kunjungan sudah memenuhi kuota maksimal, yaitu 20 orang/hari, maka pemustaka akan diinformasikan kembali untuk mengganti jadwal kunjungan.

 

  1. Proses layanan sirkulasi menerapkan jarak aman yaitu 1 meter antar individu (ditandai dengan garis).

 

  1. Setiap pengunjung perpustakaan WAJIBmengenakan masker dan melakukan prosedur cuci tangan atau menggunakan hand sanitizer di setiap titik yang disediakan. Pengunjung yang tidak menggunakan masker TIDAK DIPERKENANKANmasuk area perpustakaan.

 

  1. Layanan Book Delivery Service.

UC Library siap mencari dan mengirimkan buku selama UC People di rumah saja. Untuk memanfaatkan UC Library Delivery Service silahkan perhatikan beberapa ketentuan berikut:

  • UC Library Delivery Service hanya melayani pemustaka yang berada di area Surabaya
  • Akses katalog online di http://bit.ly/uclib_opac lewat gadget/laptop/PC.
  • Screenshot atau printscreen buku yang ditemukan pada katalog online.
  • Peminjaman buku melalui WA ke +62 823-3079-9731 (Bu Ella) atau +62 878-5266-8696 (Bu Inggrit) dengan menyertakan:
  • Hasil printscreen atau screenshot buku.
  • Screenshot atau foto KTM (Mahasiswa), Kartu ID (tenaga pendidik/tenaga kependidikan)
  • alamat atau lokasi pemustaka.
  • Pemustaka akan mendapatkan balasan verifikasi melalui pesan Whatsapp dari staff perpustakaan berisi informasi buku yang dipinjam, tanggal pengembalian serta Tata Tertib Peminjaman yang harus ditaati
  • Staff perpustakaan akan menyiapkan dan mengirimkan buku yang dipesan pada:
  • Pengiriman dilakukan pada hari Senin-Jumat, pkl. 07.30-16.30 WIB setelah proses verifikasi petugas
  • Pemesanan pada hari Senin-Jumat, pkl. 07.30-15.30 WIB. Jika pemesanan lebih dari jam yang ditentukan akan diproses pada hari berikutnya
  • Staff perpustakaan akan mengirimkan bukti Receipt Peminjaman melalui pesan Whatsapp kepada peminjam.
  • Biaya pengiriman melalui Gosend atau Grab Delivery ditanggung oleh peminjam.
  • Paket yang diterima harap dikonfirmasi (lebih dari 30 menit setelah pengiriman kami anggap paket telah diterima).
  • Hal-hal yang belum tercantum dalam tata tertib ini akan dimusyawarahkan lebih lanjut

 

  1. Bagi mahasiwa yang sudah meminjam koleksi mohon tetap memperhatikan email reminder dari UC Library tentang waktu pengembalian buku. Jika tidak memungkinka mengembalikan koleksi langsung ke perpustakaan, kami menghimbau bagi pemustaka dapat mengembalikan koleksi via ojek online dengan ketentuan sebagai berikut:

 

  • Peminjam menginformasikan kepada staff perpustakaan mengenai buku yang akan dikembalikan beserta NIM melalui contact person: Bu Essy (WA ke +62 817-0389-5544, email: essy.marischa@ciputra.ac.id)
  • Staff perpustakaan memeriksa status buku tersebut dan menginformasikan denda yang harus dibayar (jika ada) kepada peminjam
  • Staff perpustakaan mengarahkan peminjam untuk mengembalikan buku yang dipinjam melalui ojek online
  • Peminjam wajib:
  • Menginformasikan judul buku yang akan dikembalikan
  • Menginformasikan nama driver ojek online kepada staff perpustakaan
  • Menginformasikan kepada staff perpustakaan bahwa buku sudah diterima oleh security UC
  • Staff perpustakaan melakukan:
  • Menginformasikan kepada peminjam bahwa buku sudah diambil di security
  • Memproses pengembalian buku melalui sistem
  • Memfoto lembar pengembalian buku dan mengirimkan kepada peminjam melalui WhatsApp/email

 

8. Layanan Tugas Akhir dapat menghubungi: Pak Tito (WA +62 812-1749-0033, email: pango.dato@ciputra.ac.id)

9. Bagi civitas UC yang memerlukan bahan referensi e-journal, e-book, dan video dengan cara mengisi google form: https://bit.ly/uclib_ref

Dengan menyebutkan Nama, NIK/NIM, Subject/Judul referensi. Contact Person: Pak Panji (WA: 085607002175, email: panji@ciputra.ac.id)

 

  1. Untuk memenuhi kebutuhan informasi silahkan mengoptimalkan akses daring (online) e-resources di link berikut: https://www.uc.ac.id/library/e-resources/

 

  1. Jika ada pertanyaan atau kebutuhan terkait perpustakaan dapat menghubungi melalui WA Pustakawan Pak Tito di +62 812-1749-0033 atau direct message ke akun instagram @uc_library, dan email: library@ciputra.ac.id

 

Sekian informasi yang dapat kami sampaikan, atas perhatian dan kerja sama baiknya kami ucapkan banyak terima kasih.

Stay Safe, Stay Healthy, Stay Productive UC People

Video Layanan New Normal UC Library