STOP PLAGIARISME!

Hai UCpeople, plagiat emang bukan hal yang terpuji. Tapi sebenarnya, siapa aja bisa lho kena kasus plagiarisme ini~ Baik secara sadar atau ngga dan secara disengaja maupun ngga disengaja #ucpeople.

Nah, makanya nih, buat kamu calon pejuang tugas akhir, atau punya hobi menuangkan ide lewat karya tulis, harus tahu nih aturan biar karyamu gak kesandung masalah plagiarisme. 📚

Nih mimin kasih wawasan buat kalian tentang cara mencegah plagiarisme 😌 btw swipe sampe habis ya, ada sedikit kejutan dari mimin 😉 Share juga ke teman2mu yang perlu tahu info ini ya!

  • Apa itu plagiarisme?
  • Menurut Oxford English Dictionary plagiarisme merupakan “the action or practice of taking someone else’s work or idea and passing it off as one’s own.
  • Menurut KBBI Kemendikbud plagiarisme merupakan penjiplakan yang melanggar hak cipta.
  • Perlu diingat bahwa tidak hanya tulisan yang dapat diplagiat, tapi juga gambar, charts, grafik, video, musik, dll. untuk itu perlu dicantumkan sumbernya.

 

  • Sanksi plagiarisme
  • Menurut undang-undang No. 20 Tahun 2003 Pasal 70 :

“Lulusan yang karya ilmiah yang digunakannya untuk mendapatkan gelar akademik, profesi, atau vokasi sebagaimana dimaksud dalam Pasal 25 ayat (2) terbukti merupakan jiplakan dipidana dengan pidana penjara paling lama dua tahun dan/atau pidana denda paling banyak Rp. 200.000.000,00 (dua ratus juta rupiah).”

 

  • Menurut Peraturan Menteri Pendidikan Nasional No. 17 Tahun 2010 Pasal 12 ayat 1, jika mahasiswa terbukti melakukan plagiat maka akan mendapatkan sanksi sebagai berikut:
  1. Teguran
  2. Peringatan tertulis
  3. Penundaan pemberian sebagian hak mahasiswa
  4. Pembatalan nilai
  5. Pemberhentian dengan hormat dari status sebagai mahasiswa
  6. Pemberhentian tidak dengan hormat dari status sebagai mahasiswa
  7. Pembatalan ijazah apabila telah lulus dari proses pendidikan.

 

  • Cara menghindari
  • Cantumkan sumber

Tuliskan referensi pada daftar pustaka sesuai dengan ketentuan penulisan daftar pustaka.

  • Pengutipan

Gunakan tanda kutip jika mengutip satu kalimat secara langsung dan sebutkan sumbernya.

  • Paraphase

Menyampaikan ide orang lain dengan menggunakan kata-kata sendiri, tanpa merubah makna/ substansi ide dan tetap menyebutkan sumbernya.

  • Jangan menunda pekerjaan

Mencicil pekerjaan memungkinkan seseorang lebih teliti dan tidak terburu oleh deadline.

 

Sumber:

Avoiding Plagiarismhttp://writing.mit.edu/wcc/avoidingplagiarism

Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 17 Tahun 2010 tentang Pencegahan dan Penanggulangan Plagiat di Perguruan Tinggi

Undang-undang Republik Indonesia No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional

Oxford English Dictionary

KBBI Kemendikbud

 

ORANG PENTING DALAM SEJARAH YANG JUGA SEORANG PUSTAKAWAN

Hay UC People, tahukah kamu setiap tanggal 7 Juli diperingati sebagai Hari Pustakawan sekaligus hari jadi Ikatan Pustakawan Indonesia (IPI). Hari Pustakawan pertama kali dicanangkan pada 7 Juli 1990 sedangkan IPI lahir pada 7 Juli 1973. Namun seringkali profesi Pustakawan ini terlupakan gitu aja ya GenK, karena dikira terlalu ketuaan buat kita-kita. Padahal, seiring berjalannya waktu, pekerjaan pustakawan justru cocok banget buat kita para anak muda yang melek teknologi loh!

Tahukah juga kalian kalau dalam sejarah, ada banyak orang penting yang juga pustakawan lho, siapa aja sih mereka? Check it out!

 

  1. GRIMM BERSAUDARA (PUSTAKAWAN DAN PENULIS CERITA JERMAN)

Wilhelm and Jacob Grimm, 1847; daguerreotype by Hermann Blow

 

Tentu anda pernah membaca atau didongengkan ceritera Cinderella atau Putri Salju. Penulisnya adalah Jacob Grimm. Grimms ‘Fairy Tales pertama kali diterbitkan pada tahun 1812, tetapi ceritanya, termasuk “Hansel dan Gretel”, “Cinderella”, dan “Putri Salju”, masih merupakan cerita anak-anak klasik yang terus-menerus diciptakan kembali sebagai drama, film Disney, dan banyak lagi.

Jacob Grimm bekerja sebagai pustakawan di Kasel, Jerman setelah lulus dengan gelar sarjana hukum. Selama waktu itu, Jacob Grimm dibantu saudaranya Wilhelm Grimm (sering disebut sebagai Grimm Bersaudara) mengumpulkan berbagai cerita rakyat Jerman dari warga biasa, dengan harapan menyatukan wilayah kerajaan atas dasar berbagi budaya yang sama.

Karya Jacob Grimm dan saudaranya ini seakan abadi, buku cerita, drama dan film dalam berbagai versi terus digubah hingga saat ini.

 

2. LAURA BUSH (IBU NEGARA AMERIKA YANG JUGA PUSTAKAWAN)

Mantan Ibu Negara Laura Bush memperoleh gelar Master dalam Ilmu Perpustakaan dari University of Texas di Austin setelah bekerja sebagai guru sekolah dasar. Sebagai Ibu Negara Texas, dia mendukung kampanye George W. Bush dan memulai proyek publiknya sendiri tentang pendidikan dan literasi.

Ketika George W. Bush menjadi Presiden Amerika Serikat, Laura mendukung inisiatif perekrutan pustakawan dan mengunjungi banyak perpustakaan di seluruh dunia, untuk mengkampanyekan pentingnya penguatan literasi masyarakat.

 

3. GOLDA MEIR (PRESIDEN DAN PERDANA MENTERI PUSTAKAWAN)

Golda Meir adalah perdana menteri keempat Israel, dari 1969-1974. Dia juga salah satu dari dua puluh empat orang yang menandatangani deklarasi kemerdekaan Israel pada tahun 1948; pernah menjadi duta besar untuk Uni Soviet; Menteri Tenaga Kerja dari 1949-1956, dan inspirasi untuk drama Broadway Golda, yang dibintangi oleh Anne Bancroft. Namun, sebelum karier politiknya yang menonjol itu, Golda Meir bekerja sebagai seorang pustakawan.

4. MAO ZEDONG

Mao Zedong adalah orang yang berhasil menyatukan Tiongkok selama 1940-an dan 50-an dan membentuk awalnya Republik Rakyat Tiongkok. Ia adalah seorang pustakawan. Pada tahun 1918, Mao tinggal di Peking China dengan memulai karir sebagai asisten pustakawan di Universitas Peking.

5. SEYD MOHAMMAD KHATAMI

Seyd Mohammad Khatami adalah presiden kelima Iran dan mantan Menteri Kebudayaan Iran. Dia juga mantan kepala Perpustakaan Nasional dan Organisasi Arsip Iran. Dia dianggap reformis dalam budaya dan politik Iran, mendukung kebebasan berekspresi dan diplomasi luar negeri.

 

Coping with Anxiety

BY DARANINDRA

Ngerasa cemas atau panik di stuasi tertentu sebenernya wajar. Tapi rasa khawatir yang timbul bisa bertambah dan bakal berdampak ke kesehatan psikologis dan emosional kalo nggak cepet-cepet ditangani dengan serius.

More than just worry

Menurut Guy Winch Ph. D dari American Psychological Association, walaupun anxiety dan gelisah biasa keliatannya mirip, tapi efeknya ke kesehatan psikologis sangat berbeda. Rasa khawatir biasanya bersifat sementara, spesifik, lebih realitis, dan lebih mudah dikontrol. But anxiety is a whole new level, di mana kita nggak bisa mengotrol rasa cemas kita akan banyak hal, kadang nggak realistis, dan bisa berdampak buruk sama kesehatan pikiran, kinerja tubuh, motorik, bahkan depresi!

Stay away from it!

Walaupun penyebab pastinya belum ditemukan, kita hars selalu aware sama gejala anxiety ini. Soalnya anxiety bisa berdampak negatif yang berkepanjangan, bahkan bisa berujung bunuh diri. Ini beberapa cara buat ngatasin anxiety:

Find sources of anxiety

Pinpoint hal-hal yang bisa nyebabin anxiety, and take steps to comfort it. Kalo kita cemas nilai ujian bakal jelek, baiknya kita belajar supaya lebih siap.

Do something we love

Sisihin waktu minimal 10 menit setiap hari buat ngelakuin hal yang kita suka, misalnya nulis diary atau doodling. It will bring positicity to our mind.

Stay healthy

Ngejga tubuh setiap sehat seperti rutin olahraga bisa ngebantu tubuh kita ngelepas hormon endorfin yang akirnya bisa menurunkan, bahkan menangkal rasa cemas.

Relax!

Enjoy every single moment in our life. Tinggalin dulu media sosial yang mungkin keliatanya menyenangkan, padahal sebenernya bisa jadi pemicu rasa cemas kita.

Sharing is caring!

Degan cerita tentang kendala dan perasaan yang lagi kita hadapi, kecemasan yang kita rasakan bakal lebih ringan dan terasa lega.

 

Sumber: Gogril!vol.153/oktober2017/financial