Cara Tim Perpustakaan Universitas Ciputra Bangkitkan Minat Baca Anak. Bacakan Buku Dongeng di Balai RW. Surya. 19 September 2021. Hal.1,11. LIB

Tim dari Perpustakaan Universitas Ciputra Surabaya (UC) mendongeng di Balai RW 8 Lakarsantri, Surabaya, Sabtu (18/9). Tim yang terdiri dari staf perpustakaan dan mahasiswa ini mendongeng di hadapan 40 anak dengan kisaran usia 6-13 tahun.

Kepala Perpustakaan UC Yehuda Abiel menegaskan minat baca anak harus didorong. “Membaca itu sangat penting karena dengan membaca mampu membuka wawasan lebih luas,” tutur Abi-sapaan akrab Yehuda Abiel.

“Minat baca ini perlu ditumbuhkan pada diri anak-anak. Kami kemas minat baca ini dengan cara mendongeng,” imbuhnya.

Abi membacakan sebuah buku berjudul Destinya ttiny`s Calling yang dikemas dalam bentuk dongeng. Lengkap dengan boneka tangan, dan dibawakan dengan intonasi sesuai ka- rakter, membuat anak-anak bergeming dan sesekali tertawa.

“Buku yang kami bacakan ini merupakan karya dari.3 mahasiswa Visual Commu nication Design UC. Buku ini mengisahkan tentang sosok Rira yang pintar namun memiliki sifat egois,” ujarnya. “Pesan moral dari kisah ini ialah mengajarkan pada anak-anak untuk berprilaku rendah hati dan tidak egois,” imbuhnya.

Salah satu peserta, Pasha mengaku senang mengikuti kegiatan mendongeng kali ini. “Saya seneng denger dongeng yang ada bonekanya. Seru ceritanya, seru juga game-nya. Aku juga dapat bingkisan,” ungkap siswa SD kelas 4 itu.

Di akhir kegiatan, Abi beserta tim juga menyerahkan sumbangan berupa buku- buku bacaan. Ia berharap minat baca anak-anak dapat tumbuh dengan baik ke depannya. (mohammad zainal arif)

Sumber: Surya. 19 September 2021. Hal.1,11.