Anak-Anak Belajar Coding. Jawa Pos.19 Desember 2019. Hal.19

Surabaya, Jawa Pos – beberapa siswa sekolah dasar mengisi waktu libur mereka dengan mengikuti program belajar coding yang diselenggarakan Studi Teknis Informatika Universitas Ciputra (UC) kemarin (18/12). Anak-anak langsung mempraktikkan dasar-dasar coding tersebut dengan membuat aplikasi game sederhana.

Program coding untuk game itu diselenggarakan mulai senin (16/12) hingga kemarin. Setiap hari meereka menyelesaikan satu game. Delapan anak SD tesebut membuat game Flappy Bird versi mereka dengan dasar-dasar Coding yang dipelajari diawal program.

Permainan berbasis android dan IOS tersebut awalnya memang dibuat oleh Ngueyen Ha Dong asal Vietnam yang diluncurkan pada Mei 2013. Dari game yang sudah banyak penggunannya itu, anak-anak diajari cara pembuatan dari awal hingga game tersebut bisa dioperasionalkan.

Laura Mahendratta Tjahjono dosen Teknik Informatika UC, mengarakan bahwa program itu sengaja dirancang saat liburan sekolah. Dengan demikian, waktu anak-anak sekolah dasar tidak melulu habis untuk bermain game di gadget.

Namun, lewat program belajar coding game itu, anak-anak dari berbagai latar belakang dialatih untuk memanfaatkan waktu liburnya dengan belajar membuat game. “anak-anak yang biasa bermain game buatan orang kini sejak dini kita latih belajar memproduksi game sendiri,” ucapnya.

Laura mengungkapkan, sudah saatnya anak-anak terbiasa dan terlatih dengan teknologi sejak dini. “jika sejak kecil kita biasakan membuat, besarnya nanti bisa kreatif dan paten dalam pengembangan aplikasi game,” ungkapnya.

Sumber: Jawa Pos.19 Desember 2019. Hal.19