Proyek entrepreneurship yang langsung dilaksanakan oleh mahasiswa dengan pendamping para mentor bisnis yang sesungguhnya dengan menggunakan fasilitas network yang dimiliki oleh program studi HTB

Hotel & Tourism Business merupakan program studi yang mencetak Entrepreneur dan Profesional di bidang Pariwisata dan Perhotelan berkelas dunia yang memiliki Integritas – Profesionalisme – Entrepreneurship (IPE) dan kebangsaan serta memberikan kontribusi positif bagi Bangsa Indonesia.
Mahasiswa akan mempelajari pengetahuan dasar mengenai bisnis pariwisata, bisnis hospitaliti, manajemen resiko dan inovasi di bidang pariwisata dan hospitaliti.
Tidak hanya itu, mahasiswa akan dibekali dengan bentuk perkuliahan seperti student centered learning, problem-based learning¸ project-based learning, competence-based serta experiential-based learning.
Total SKS | 144 SKS |
Jenjang Pendidikan | Sarjana (S1) |
Lama Kuliah | 4 Tahun |
Bahasa | Bahasa Indonesia |
Gelar | S.Par (Sarjana Pariwisata) |
Mengembangkan kegiatan tridarma di bidang pariwisata khususnya bidang/aspek ekowisata dan pariwisata digital, kulinari dan enterpreneurship, yang adaptif terhadap perkembangan IPTEK untuk menghasilkan entrepreneur yang mendunia, berkarakter Integritas-Profesionalisme-Entrepreneurship (IPE) dan mampu menghasilkan karya inovatif yang bermanfaat bagi masyarakat pengguna, bangsa dan kemanusiaan.
Tourism Entrepreneur
Tourism Intrapreneur
Critical Thinking
Mahasiswa Mampu menciptakan konsep produk/jasa yang berdasarkan pemikiran logis dan analitis berdasarkan prinsip pariwisata dan ekonomi kreatif untuk pembangunan yang berkelanjutan di industri pariwisata (Hotel & Tourism, Culinary, Eco and Digital Tourism).
Creativity-Innovation
Mahasiswa mampu menciptakan karya kreatif – inovatif berdasarkan keilmuan pariwisata dengan metode competence-based learning dan experiential-based learning, melalui penerapan pengetahuan fundamental serta konsentrasi, baik secara mandiri maupun kolaboratif, dengan memanfaatkan “Teknologi Informasi dan Komunikasi” terkini.
Problem Solving
Mahasiswa mampu menyusun alternatif solusi yang memiliki value proposition dan market acceptance dalam bidang pariwisata, berbasis market research, yang bermanfaat bagi pengembangan keilmuan dan peningkatan kualitas hidup masyarakat.
Decision Making
Mahasiswa mengambil keputusan secara efektif dan efisien dalam bidang pariwisata, sesuai etika dan pengalaman belajarnya.
Communication-Recognition
Mahasiswa mampu menyajikan hasil karyanya secara visual dan verbal dengan konsep Smart Tourism dalam bentuk visual/digital yang dihargai masyarakat akademik dan/atau umum.
Semester 1
Semester 2
Semester 3
Semester 4
Semester 5
Semester 6
Semester 7
Semester 8
Program Studi Pariwisata-Hotel & Tourism Business (HTB) bekerjasama dengan IMI Switzerland. untuk program double degree selama 1 tahun:
Internship: Hilton Al Hamra Beach & Golf Resort, Ras Al Khaimah, United Arab Emirates
Internship St. Regis, Abu Dhabi
International Career Experience: St. Regis, Abu Dhabi
Tujuan dari peraturan seragam HTB hari Senin dan Selasa adalah:
Melatih mahasiswa HTB terbiasa tampil rapi dengan sesuai standar yang berlaku, karena kita selalu dituntut untuk tampil rapi bila berkarir atau memiliki bisnis di bidang hotel dan pariwisata. Membangun dan meningkatkan rasa kebersamaan diantara mahasiswa HTB.
Universitas Ciputra memberikan materi pembelajaran yang menunjang perkembangan karir saya. Dukungan penuh yang telah diberikan membuat saya menjadi mahasiswi pertama yang berhasil magang di luar negeri, dimana saya pada akhirnya merealisasikan impian untuk berkarir secara internasional
Kuliah di Universitas Ciputra membuat saya memiliki pengalaman yang banyak dan tidak pernah saya duga sebelumnya, banyaknya praktek di lapangan menyebabkan saya tidak kaget saat terjun ke dunia kerja yang sesungguhnya. Selain dipercaya sebagai Tour Operation, saat ini juga dipercaya untuk mengunjungi 35 negara di usia 20an sebagai Tour Leader, maupun mewakili perusahaan Golden Rama.
Empat tahun berkuliah di Hotel and Tourism Business Universitas Ciputra melalui proses pengajaran dan praktek memberikan bekal saya untuk siap terjun di dunia kerja secara profesional. Dengan semangat Entrepreneurship dan Integritas yang diajarkan, menjadikan saya memiliki rasa memiliki perusahaan serta tanggung jawab yang tinggi yang saya jadikan dasar dalam bekerja.
4 years spent at Universitas Ciputra is the most important part of my career. The lecturers are always willing to help me a lot to study and comprehend more about the hospitality industries. This valuable experience has given me confidence to achieve good results in my career. Opportunity for social activities and organization are widely open for the students, that would be very useful to adapt in every stage of the social environment.
Saya menemukan passion diri dalam pekerjaan yang saya tekuni saat ini. Lewat pembelajaran yang saya tempuh selama berkuliah di HTB UC, menjadikan saya sebagai seorang pribadi yang tidak mudah menyerah dalam menghadapi masalah. Belajar bangkit dari setiap tantangan yang dihadapi adalah nilai utama yang saya dapatkan selama masa perkuliahan.