i’Talk (Innovation Talk) – “Psychology of Forgiveness”

i’Talk (Innovation Talk) kembali hadir pada bulan ini, tepatnya pada Kamis (4/5) lalu. Bekerja sama kembali dengan program studi Psikologi, “Psychology of Forgiveness” diusung sebagai tema pada acara yang dimulai sekitar pkl 14.10 WIB ini. Bapak Dedy Susanto yang juga adalah motivator di Metro TV dan pendiri Pemulihan Jiwa di Jakarta didapuk menjadi narasumber pada acara siang itu yang dibuka oleh Pak Chrisyandi Tri Kartika selaku pustakawan UC Library. Sebagai moderator yang mengatur jalannya acara ditunjuk Ibu Dr. Dra. Astrid Wiratna yang juga dosen di jurusan Psikologi UC. Bertempat di Student & Service Lounge UC lantai 2, di sini para peserta yang hadir yang mayoritas adalah mahasiswa yang mengambil Mata kuliah Spiritual Wellness, belajar mengenai prinsip-prinsip psikologis dalam proses memaafkan, khususnya pada remaja.

Dijelaskan, bahwa emosi merupakan perasaan yang hanya bersifat sementara, karena tidak ada perasaan sedih yang sampai akhir hidupnya akan terus merasa sedih dan tidak  akan ada yang merasa senang sampai akhir hidupnya juga. Kebutuhan dalam diri manusia adalah rasa dihormati dan diterima, jika dari salah satu kebutuhan tersebut tidak terpenuhi, maka akan menyebabkan perasaan tersakiti, orang yang tersakiti disebabkan karena adanya penolakan dan rasa kehilangan dan jika kita merasakan hal tersebut karena ada yang menyakiti, maka untuk memberikan maaf atau memaafkan itu akan terasa sulit, sehingga kita perlu untuk menyadari bahwa orang yang menyakiti kita adalah orang yang tidak bahagia dan kita juga harus menyadari bahwa ada dasar spiritual kita yang dapat memberikan rasa keikhlasan dan ketenangan dengan selalu bersyukur serta orang yang menyakiti kita adalah orang yang di utus oleh Tuhan untuk mendewasakan diri kita. Dalam ilmu Psikologi, emosi dapat diolah dengan menggunakan terapi karena hal tersebut dapat membantu kita yang tersakiti menjadi merasa lebih tenang.